• Добро пожаловать на Черная дыра.

Звук в космосе???

Автор Morgan Adams, 28.12.2011 22:30:37

« назад - далее »

mark200000

ЦитироватьГамма, оптическое излучение, разлет вещества, все это есть, но главный эффект именно от рентгена.

Что касается ЭМИ, здесь тоже Рентген "виноват".
При взрыве в вакууме ЭМИ слабое и им можно пренебречь.
Сильное ЭМИ образуется при взрыве в верхней атмосфере и над ней.

Рентгеновское излучение ионизирует воздух, а, так как, плотность атмосферы на разных высотах разная, возникают мощные электрические токи. Именно они порождают ЭМИ.

Воздействие ЭМИ на космические аппараты сильно зависит от их конструкции. Если аппарат имеет цельнометаллический корпус, без больших отверстий, вреда ЭМИ не причинит ни какого. Если корпус не сплошной, или на аппарате выступающие изолированные от корпуса антенны, может произойти выход из строя электроники, электрический пробой.

Гораздо хуже ВЭМИ. Здесь опять этот пакостник Рентген. Если аппарат находится далеко и не получает механических повреждений, Рентген все равно "не оставит его в покое". Под действием излучения происходит ионизация корпуса и внутри аппарата наводится внутреннее ЭМИ. Причем напряженности полей ВЭМИ на порядки выше, чем ЭМИ.

То есть вывод один: Лучше не взрывать  :shock:
И вообще забанить ЯВ в космосе на веки вечные !!!

Это не ко мне, это к Shin, он большой любитель банить :lol:

Лютич

ЦитироватьТо есть Голливуд  опять врёт, показывая нам в разных космических мыльных операх  рёв двигателей

Вот конкретно звук двигателей вы услышите, поскольку вибрации передадутся по конструкциям звездолета и дальше в атмосферу кабины.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

sol

Про голивуд и Лукаса

Когд я смотрю Звездные Войны и там лазеры-мазеры пыщ-пыщ в вакууме делают - я для себя это толковал как наводки и помехи в радиодиапазоне, которые слышит герой фильма в наушниках в момент выстрелов. Что, кстати, вполне  естественно.

А теперь про звук...

Звки существуют везде, где есть ударная волна. Например - звучит корона Солнца - колебания в плазме возмущенной магнитными полями. Звучит гелиопауза (привет Вояджерам), звучит газ, наматывающийся на пульсар или черную дыру. Ну и наконец - колебания возникшие при Большом Взрыве, (ОМ) неоднородности которых сформировали вид современной Вселенной.

Прошу заметить - я говорю НЕ о излучениях, а о возникающих колебаниях плотности среды. И только вот не надо мне говорить про эти ваши свободные пробеги - колебания плотности даже межгалактического газа (не говоря уж про акреционные диски) могут модулироваться магнитными полями или давлением излучения.

Вся вселенная шумит в акустическом смысле - имеющий уши да услышит эту музыку сфер.

Звук с Титана тоже был получен, но там скорее прикол был..

а вот слегка по теме:

http://news.cosmoport.com/2004/06/03/9.htm
http://fed.sibnovosti.ru/articles/110424-uchenye-vosproizveli-zvuki-vselennoy
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Morgan Adams

ЦитироватьВот конкретно звук двигателей вы услышите, поскольку вибрации передадутся по конструкциям звездолета и дальше в атмосферу кабины.

Ну это то понятно :)
Но вот скажем космонавты на МКС не услышат манёвренных двигателей стыкующегося Шатла или того же Союза...
This game has no name & will never be the same

LG

ЦитироватьЗвук, конечно, будет, но вряд ли он кому-то запомнится :)
Да и кашель будет последним в жизни. За ним немедленно - баротравма лёгких, оглушительная боль, потеря сознания, газовая эмболия... Неприятности, в общем...
Артур Кларк. Колыбель на орбите. Сборник рассказов.
Есть шанс на 10 секунд. Но надо закрыть чем-то глаза. Хотя бы плотно ладонью.

LG

ЦитироватьЗвук, конечно, будет, но вряд ли он кому-то запомнится :)
Да и кашель будет последним в жизни. За ним немедленно - баротравма лёгких, оглушительная боль, потеря сознания, газовая эмболия... Неприятности, в общем...
Артур Кларк. Колыбель на орбите. Сборник рассказов.
Первым делом испарятся глаза - менее секунды. Потом взрыв воздуха в легких и в кишечнике. Кишки и прочие дела в вакууме не пахнут.

LG

Когда мне было 5 лет - я и моя мама жили в частном доме в Ереване.Там верховодила моя бабушка.  У моей бабушки был
осел. А вокруг дома бегали стаи диких собак.
Эти дикие собаки как-то ночью загрызли нашего осла и съели у него половину кишок.
Моя бабушка не долго думая запихнула внутрь осла остатки кишок и зашила иголколй с ниткой
Этот осел потом еще пять лет прожил. Прожил бы и больше - но его забили так как всем давали новые квартиры.

Лютич

ЦитироватьАртур Кларк. Колыбель на орбите. Сборник рассказов.

Зачем нужна НФ, если есть брошюра того же ИМБП, где все внятно рассказано.

С глазами, к слову сказать, в первые секунды ничего не случится страшного, полопаются только мелкие сосуды в склере.
Главная опасность - остаться без барабанных перепонок (если бы закрыт рот) или получить разрыв легких при форсированном выдохе.

LG

С глазами, к слову сказать, в первые секунды ничего не случится страшного, полопаются только мелкие сосуды в склере.
Главная опасность - остаться без барабанных перепонок (если бы закрыт рот) или получить разрыв легких при форсированном выдохе.
Это уже нюансы. В любом случае взорвавшееся в вакууме существо - более чем вонюче и неудобоваримо.

Лютич

Да не взорвется существо, кожа достаточно эластичная, чтобы удержать фарш внутри.

Ну, будет не тело, а сплошной синяк.
А еще пару дней - так вообще будет льдистая мумия: из внешних тканей вода испарится, а внутри закристаллизуется.

Павел73

А можно ли её как-то увидеть? :)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Павел73

ЦитироватьКогда мне было 5 лет - я и моя мама жили в частном доме в Ереване.Там верховодила моя бабушка.  У моей бабушки был
осел. А вокруг дома бегали стаи диких собак.
Эти дикие собаки как-то ночью загрызли нашего осла и съели у него половину кишок.
Моя бабушка не долго думая запихнула внутрь осла остатки кишок и зашила иголколй с ниткой
Этот осел потом еще пять лет прожил. Прожил бы и больше - но его забили так как всем давали новые квартиры.
Лев, это что, шутка?! :shock:
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Старый

ЦитироватьЛев, это что, шутка?! :shock:
Это история ПТК НП в аллегорической форме...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Физик Иванов

Звуки в космосе есть. И теоретически, и практически, они уже зарегистрированы в моих экспериментах. Это гравитационные шумы звезд. Их можно услышать с использованием специальной аппаратуры. Диапазон частот – от ультранизкиз до звуковых включительно. Чувствительный элемент – так называемый (мое название) гравитационный микрофон.

В первых экспериментах (весной 2011) я их прослушивал на обычные наушники. Иногда были звуки, похожие на шум удара с последующим затихающим рокотом.
«Заливать» мне нет смысла.
В принципе эти звуки можно и записать.

Отсеки МКС так же могут трансформировать космические гравитационные шумы (звуки) в акустические, и, похоже, так оно и происходит. Но этим никто не хочет заниматься. Проще наблюдать за мухами и кормить подопытных мышей.
 :D
Дедушка русской физики, охотник за открытиями