• Добро пожаловать на Черная дыра.

Гравитационное эхо Галактики

Автор Физик Иванов, 17.08.2011 10:08:23

« назад - далее »

Sigmoid

ЦитироватьУ меня есть маленькая подозрения, что этот опыт был не для измерения скорости света, а скорее для оценки величины скорости света. Не думаю, что тогда было точно известно расстояние до Юпитера и размеры его и его спутников. Да и приборов, способных мерить наносекундные промежутки у него точно не было. У Вас есть цифра полученной Ремером величины?  :roll:
Ошибка была очень большая, из-за несоврешенства часов того времени. Кажется, у него получилось, что свет проходит диаметр земной орбиты за 22 минуты, вместо 16. Но, что мешает провести аналогичный эксперимент сегодня? Насчет вакуума, во многих областях нужен очень глубокий вакуум (электронные микроскопы, ускорители), хоть он и не такой глубокий как космический, но не думаю что может настолько повлиять на скорость света.

ЦитироватьУ меня есть маленькая подозрения, что этот опыт был не для измерения скорости света, а скорее для оценки величины скорости света. Не думаю, что тогда было точно известно расстояние до Юпитера и размеры его и его спутников. Да и приборов, способных мерить наносекундные промежутки у него точно не было. У Вас есть цифра полученной Ремером величины?  :roll:
Ошибка была очень большая, из-за несоврешенства часов того времени. Кажется, у него получилось, что свет проходит диаметр земной орбиты за 22 минуты, вместо 16. Но, что мешает провести аналогичный эксперимент сегодня? Насчет вакуума, во многих областях нужен очень глубокий вакуум (электронные микроскопы, ускорители), хоть он и не такой глубокий как космический, но не думаю что может настолько повлиять на скорость света.

Вообще говоря, есть вакуум и есть вакуум... даже космический. Есть вакуум околоземный. Есть вакуум межпланетный. Есть вакуум межзвездный. Есть вакуум в галактических рукавах и между, есть вакуум межгалактический... Вряд ли кто нить ставил эксперименты с последним, да и с предыдущими тремя.  :roll: Вот я и интересуюсь, какова же все-таки реальная скорость света, которая в вакууме. (В математике нет такой цифры "настолько",  "сильно", или "не сильно". Хотелось бы все же точно.) И преодолевает ли ЕЕ нейтрино. У последнего вроде длина свободного пробега равна 20 световых лет, кааца. Кто в теме - поправьте. Вот для него любой вакуум, это ВАКУУМ.  :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

OlegN

Здесь вопрос уже , скорее всего , практический- а нужно-ли.Если  уж привязались с эталонами к фотонам, значит хватает, для жизни.Нейтринные стандарты вводить -ох как тяжко будет. :) (если раньше для килограмма-метра воды из Сены хватало, то в случае,если к нейтрино привязываться- хрен повторишь эталон (да и вообще  ерунда...на основе единичного эксперимента- ничего не решается, потом выяснится- гайку забыли в трубе :( ))

kbb

Вообще говоря, есть вакуум и есть вакуум... даже космический. Есть вакуум околоземный. Есть вакуум межпланетный. Есть вакуум межзвездный. Есть вакуум в галактических рукавах и между, есть вакуум межгалактический... Вряд ли кто нить ставил эксперименты с последним, да и с предыдущими тремя.  :roll: Вот я и интересуюсь, какова же все-таки реальная скорость света, которая в вакууме. (В математике нет такой цифры "настолько",  "сильно", или "не сильно". Хотелось бы все же точно.) И преодолевает ли ЕЕ нейтрино. У последнего вроде длина свободного пробега равна 20 световых лет, кааца. Кто в теме - поправьте. Вот для него любой вакуум, это ВАКУУМ.  :D

Я может ошибаюсь, всегда считал, что свет это электромагнитная волна, а любая волна возможна только в веществе. В моем понятии в ПОЛНОМ вакууме, где полность отсутствует вещество, скорость света будет равна нулю
С уважением

OlegN

Приехали. :(  (а чего - скорость света ноль- тоже имеет право на существование ... а кто минус предложит? ) (Только не забудьте - приложить эксперименты., подтверждающие, а-то неудобно как-то , перед мировым сообществом )

Frontm

Цитироватьа кто минус предложит? )
а разница? :D
Е = m * C**

С = sqrt(Em)

Про Дирака не забываем :D

OlegN

Давайте корень из минуса брать . мнимые полезут .....скорости света , энергии массе, ,намутить много можно :) (Хотя я предпочитаю    КомплЕксные ,но, не к месту уже)

Frontm

ЦитироватьДавайте корень из минуса брать . мнимые полезут .....скорости света , энергии массе, ,намутить много можно :) (Хотя я предпочитаю    КомплЕксные ,но, не к месту уже)
В самом наичистейшем вакууме виртуальных частиц разве нет? Из которых можно добыть реальные. Правда энергии нужно много. Либо физика ещё очень мало знает.

Sigmoid

Почитал я про тот эксперимент. Там вообще прикольно получилось. Сначала они намеряли, что нейтрино обогнало свет больше чем на микросекунду. Стали искать, в чем ошибка, перемерять длину кабелей, и т.д. В итоге скорректировали разницу на 900 с чем то нс, так что осталось как раз эти 60 нс. То есть, если они изначально проворонили погрешность в 1 мкс, то где гарантия, что они что-то недоучли, и где нибудь еще сотню нс забыли посчитать?
В общем, я пока что крайне скептически к этому отношусь.

Sigmoid

ЦитироватьЯ может ошибаюсь, всегда считал, что свет это электромагнитная волна, а любая волна возможна только в веществе. В моем понятии в ПОЛНОМ вакууме, где полность отсутствует вещество, скорость света будет равна нулю
Максвелл перевернулся в гробу  :D

OlegN

Электродинамика -даже словов нет :) за Максвелла уже принялись? Ну нет Совести!! блиннн, Эйнштейна  мало?

Sigmoid

ЦитироватьУ последнего вроде длина свободного пробега равна 20 световых лет, кааца. Кто в теме - поправьте. Вот для него любой вакуум, это ВАКУУМ.  :D
Пробег у нейтрино сильно зависит от энергии нейтрино. Для низких энергий (<10 МЭв) средний пробег в воде оценивается в 100 св.лет. (сечение захвата 10^-44 см^2 или 10^-20 барн). Такую энергию имеют солнечные нейтрино. У нейтрино больших энергий (из ускорителя) сечение взаимодействия с веществом гораздо больше (до 9порядков), поэтому их засекать относительно просто.

ЦитироватьУ последнего вроде длина свободного пробега равна 20 световых лет, кааца. Кто в теме - поправьте. Вот для него любой вакуум, это ВАКУУМ.  :D
Пробег у нейтрино сильно зависит от энергии нейтрино. Для низких энергий (<10 МЭв) средний пробег в воде оценивается в 100 св.лет. (сечение захвата 10^-44 см^2 или 10^-20 барн). Такую энергию имеют солнечные нейтрино. У нейтрино больших энергий (из ускорителя) сечение взаимодействия с веществом гораздо больше (до 9порядков), поэтому их засекать относительно просто.

Т.е. в воде. Значица в вакуууме ента нейтрина ватще усю уселенную проскакиват наскризь не замечая...  :roll: Куды там хватону какомута за ей гоняться.  :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Константин Дюкарев

Не знаю, что и думать по поводу этой сверх-световой скорости нейтрино....
Лучше, чем сказано на http://kosmos-x.net.ru/news/bystree_skorosti_sveta/2011-09-23-1437 от 23.09.2011 г., пожалуй и не скажешь:
ЦитироватьИсследовательская группа Европейского центра ядерных исследований (CERN), которая  работает над проектом OPERA (Oscillation Project with Emulsion-Tracking Apparatus, или «Эксперимент по изучению нейтринных осцилляций»), в рамках своего исследования разгоняла  пучки нейтрино с помощью  Большого адронного коллайдера (БАК). Преодолев 732 километров, частицы затем попадали на детекторы в подземной лаборатории Гран-Сассо в Италии. И вот тут ученых ждало открытие. Нейтрино опережали скорость света на целых 60 наносекунд при погрешности расчетов всего в 10 наносекунд. Физики измерили подобную скорость путешествия нейтрино около 15 тысяч раз, и всякий раз они оказывались быстрее. Подобная статистика позволяет говорить о том, что речь идет о фундаментальном научном открытии.    «Мы все пребываем в шоке», - признался представитель проекта OPERA из Бернского университета, физик Антонио Эредитато. Впрочем, суть такого открытия настолько невероятна и может произвести такой переполох не только в ученой среде, но и в понимании природы Вселенной в целом, что исследователи проявляют особую осторожность. Желая проверить расчеты, ученые  предоставили данные  для проведения исследований независимым  экспертам, которые, возможно, смогут или найти ошибку, или подтвердить это интригующее открытие.

Источник: kosmos-x.net.ru
Бороться и искать.
Найти и не сдаваться.

OlegN

15 тысяч раз- это уже Систематическая погрешность (я скептик по этому поводу :)  "менять что-то в консерватории"(с) нужно)

Константин Дюкарев

Да, Олег. Нужно.
Кстати, уже и желающие подзаработать на продаже книг по физике и т.д. под это дело нашлись.
Смотри http://filedby.com/author/al_mcdowell/3474805/works/7189550/Uncommon_Knowledge_New_Science_of_Gravity_Light_the_Origin_of_Life_and_the_Mind_of_
Бороться и искать.
Найти и не сдаваться.

Физик Иванов

Константин Дюкарев
ЦитироватьНе знаю, что и думать по поводу этой сверх-световой скорости нейтрино....
Лучше, чем сказано на http://kosmos-x.net.ru/news/bystree_skorosti_sveta/2011-09-23-1437 от 23.09.2011 г., пожалуй и не скажешь:
Цитата:
Исследовательская группа Европейского центра ядерных исследований (CERN), которая работает над проектом OPERA (Oscillation Project with Emulsion-Tracking Apparatus, или «Эксперимент по изучению нейтринных осцилляций»), в рамках своего исследования разгоняла пучки нейтрино с помощью Большого адронного коллайдера (БАК). Преодолев 732 километров, частицы затем попадали на детекторы в подземной лаборатории Гран-Сассо в Италии. И вот тут ученых ждало открытие. Нейтрино опережали скорость света на целых 60 наносекунд при погрешности расчетов всего в 10 наносекунд. Физики измерили подобную скорость путешествия нейтрино около 15 тысяч раз, и всякий раз они оказывались быстрее. Подобная статистика позволяет говорить о том, что речь идет о фундаментальном научном открытии. «Мы все пребываем в шоке», - признался представитель проекта OPERA из Бернского университета, физик Антонио Эредитато. Впрочем, суть такого открытия настолько невероятна и может произвести такой переполох не только в ученой среде, но и в понимании природы Вселенной в целом, что исследователи проявляют особую осторожность. Желая проверить расчеты, ученые предоставили данные для проведения исследований независимым экспертам, которые, возможно, смогут или найти ошибку, или подтвердить это интригующее открытие. Источник: kosmos-x.net.ru

Слава Антонио Эредитато!
Дедушка русской физики, охотник за открытиями

Физик Иванов

ЭХО Галактики – это наблюдаемое явление природы.

Сейчас, в связи с предстоящими выборами ходят активисты с опросами в поисках очень ценных предложений правительству от населения. Говорят, что один студент предложил построить в Удмуртии атомную электростанцию.
Поскольку АЭС уже предложили, я вылез с предложением построить в Удмуртии Гравитационную Обсерваторию. Пусть самую простейшую. Но зато она будет сделана впервые в мире. Факт исторический, во куда  войдет и Удмуртия, и создатели. И тогда приходи любой в эту обсерваторию, сиди, смотри, вникай и жди очередного эха в нашей Галактике.

А если серьезно, то это ЭХО сделало Галактику и ближе, и доступнее.

Поскольку идея «засвечена», то ясно, что хода ей не дадут. Враг науки хитер и коварен.

Физик Иванов

На теме
http://forum.udmnet.ru/index.php?showtopic=43000&st=0&gopid=1074788&
представлены графики гравитационного шума Галактики.
Я бы выложил их на этой теме, но разместить фото у меня не получается.

Физик Иванов

По техническим причинам дальнейшая информация с рисунками графиков по адресу
http://forum.udmnet.ru/index.php?showtopic=43000&st=20&start=20

Показан пример оформления графиков сканирования гравитационного шума. На приведенном рисунке самый первый из сохранившихся. С июня по июль шла отработка схемы регистрации, конструкции ГМ и поиски более удобного размещения ГМ. По виду графиков отличия практически не заметны. В журнале сохранились далеко не полные сведения, но точно известно место проведения экспериментов. Оно и отмечено в конце графиков. «Комм» - улица Коммунаров, почти в центре Ижевска. «Огород» - приблизительно 15 км от города.
Всего с 31 мая по 31 августа отобрано 75 записей (графиков). Практически шла непрерывная запись с промежутками в полминуты для запоминания ранее записанного и начала новой записи. Сбои происходили на огороде по причине отключения 220 вольт.