• Добро пожаловать на Черная дыра.

Гравитационное эхо Галактики

Автор Физик Иванов, 17.08.2011 10:08:23

« назад - далее »

Sigmoid

ЦитироватьВот если превышена скорость света в вакууме, то это серьезно.
Скорость нейтрино в среде оказалась выше чем скорость света в вакууме.
Ошиблись небось. Разница то всего 60 нс.
Но если нет, то вся СТО летит к чертовой бабушке.

Кстати, небольшой маленький замечание вопрос: а равна ли скорость света в вакууме скорости света? Т.е. скорость света зависит от плотности среды, в которой он движется. Вакуум вообще-то полон всякой всячины. При измерениях скорости света все опыты проходили в условиях его прохождения через среду очень далекую от состояния "абсолютного" вакуума, т.е. когда ни каких других частиц на пути света нет. Вполне возможно, что и свет может превысить скорость света, если вакуумчик будет более качественным. Т.ч. кого там превысило нейтрино, надо еще посмотреть...  :roll:
 :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Зомби. Просто Зомби

Кстати, да
ЦитироватьРазница то всего 60 нс.

ЦитироватьНо если нет, то вся СТО летит к чертовой бабушке.
Не факт.
В самом тяжелом случае туда улетает теория поля, но совсем не механика, хоть бы и самая что ни на есть релятивистская.
Не копать!

Sigmoid

ЦитироватьКстати, да
Не факт.
В самом тяжелом случае туда улетает теория поля, но совсем не механика, хоть бы и самая что ни на есть релятивистская.
Ну, согласно СТО скорость света - максимально возможная вообще, а для массовых частиц она не достижима в принципе (они могут только ассимптотически приближаться к скорости света). Если нейтрино (а она обладает массой, как считается) движется быстрее света, пусть даже на 0.0000001%, то все формулы СТО перестают работать.
Думаю все же, что это погрешность эксперимента.

Зомби. Просто Зомби

Это погрешность эксперимента, но я именно и отмечаю, что подобных расхождений самих по себе отнюдь не достаточно для того, чтобы "свергнуть" теорию.

Раньше было довольно распространено представление о "критическом эксперименте", который, якобы, один способен обеспечить выбор из той или иной теории.

Так вот я напоминаю, что давно общепринято, что подобная ситуация является чистой абстракцией и никогда не реализуется на практике.

Грубо говоря, практически работающая и даже способная быть "ведущей" теория всегда обладает весьма мощным объяснительным потенциалом и соответственно ему, способностью "выкручиваться" из разнообразных скользких ситуаций, чтобы какой-то один отдельно взятый "эффект" мог ее серъезно поколебать.

А для настоящей научной революции и "смены парадигм" нужно накопить целую "критическую массу" подобных "расхождений".
Не копать!

Физик Иванов

Лоренц придумал формулу, чтобы увязать свои заумные идеи  с опытом Майкельсона.
Далее эта надуманная формула вошла, как обоснование релятивизма. Спорным моментом оставалась скорость гравитации, которая из астрономических наблюдений и по расчетам Лапласа превысила скорость света, как минимум в 6 миллионов раз. В 1905 году вылез математик Пуанкаре со своим предположением, что скорость гравитации равна скорости света, так ему удобнее было что-то рассчитать.  В энциклопедии  Ефрона-Брокгауза  того же 1905 года Пуанкаре разнесли в пух и прах. А в 1990 годы при переиздании этой энциклопедии ту статью выбросили (бумага все терпит).

А далее все известно
1. Из моих экспериментов однозначно следует, что скорость гравитации по сравнению со скоростью света практически мгновенна. Упрямство некоторых, отрицающих данный факт, это – не более того.
2. И вот новый результат со скоростью нейтрино. Там же не простаки все это делали.

Зомби. Просто Зомби
ЦитироватьЭто погрешность эксперимента, но я именно и отмечаю, что подобных расхождений самих по себе отнюдь не достаточно для того, чтобы "свергнуть" теорию.
Раньше было довольно распространено представление о "критическом эксперименте", который, якобы, один способен обеспечить выбор из той или иной теории.
Так вот я напоминаю, что давно общепринято, что подобная ситуация является чистой абстракцией и никогда не реализуется на практике.
Грубо говоря, практически работающая и даже способная быть "ведущей" теория всегда обладает весьма мощным объяснительным потенциалом и соответственно ему, способностью "выкручиваться" из разнообразных скользких ситуаций, чтобы какой-то один отдельно взятый "эффект" мог ее серъезно поколебать.
А для настоящей научной революции и "смены парадигм" нужно накопить целую "критическую массу" подобных "расхождений".

На момент появления ТО не потребовалось никакой «критической массы» фактов, голые идеи.
А сейчас, когда все становится на свои места, подавай «критическую массу». Какая тут «масса»? Так в природе устроено и это давно доказано (более 200 лет).
Дедушка русской физики, охотник за открытиями

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНа момент появления ТО не потребовалось никакой «критической массы» фактов, голые идеи.
Смишно.
Вы веселый дядька, Физик Иванов.
Не копать!

Sigmoid

ЦитироватьРаньше было довольно распространено представление о "критическом эксперименте", который, якобы, один способен обеспечить выбор из той или иной теории.

Почему же, в истории было немало экспериментов, которые хоронили целые теории (такие как теплород, теория эфира).

Sigmoid

Вот почему я еще думаю.что это погрешность.

Была когда то (в 87 году кажется) вспышка сверхновой в малом магелановом облаке (расстояние 55 тыс св.лет емнип). Поскольку до 99% энергии сверхновой высвечивается в виде нейтрино, то вспышка "в нейтринном спектре" сильнее  чем в оптическом на пару порядков, и  нейтринные телескопы эту вспышку зафиксировали. Причем на 2 часа раньше чем оптическую вспышку. Это понятно: от коллапса ядра до вспышки проходит время, пока ударная волна проходит сквозь толщу звезды, а нейтрино пролетают ее насквозь. Однако, если бы нейтрино летели быстрее скорости света, то разница была бы далеко не 2 часа.  Если за 700 метров нейтрино обогнали свет на 60 нс, то на 55 тыс св. лет, они бы обогнали уже на год примерно. Что не наблюдалось.

Физик Иванов

Sigmoid
ЦитироватьБыла когда то (в 87 году кажется) вспышка сверхновой в малом магелановом облаке (расстояние 55 тыс св.лет емнип). Поскольку до 99% энергии сверхновой высвечивается в виде нейтрино, то вспышка "в нейтринном спектре" сильнее чем в оптическом на пару порядков, и нейтринные телескопы эту вспышку зафиксировали. Причем на 2 часа раньше чем оптическую вспышку. Это понятно: от коллапса ядра до вспышки проходит время, пока ударная волна проходит сквозь толщу звезды, а нейтрино пролетают ее насквозь. Однако, если бы нейтрино летели быстрее скорости света, то разница была бы далеко не 2 часа. Если за 700 метров нейтрино обогнали свет на 60 нс, то на 55 тыс св. лет, они бы обогнали уже на год примерно. Что не наблюдалось.
Сам факт - уже интересный. Увязать подобные события с интервалом в год, скорее всего, невозможно. Главная неопределенность – скорость нейтрино. Тоже где-то читал, что быстрые нейтрино не регистрируются. Но, если есть данные за несколько лет раньше той сверхновой, то можно бы для интереса и заглянуть, кто может.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьКстати, небольшой маленький замечание вопрос: а равна ли скорость света в вакууме скорости света? Т.е. скорость света зависит от плотности среды, в которой он движется. Вакуум вообще-то полон всякой всячины. При измерениях скорости света все опыты проходили в условиях его прохождения через среду очень далекую от состояния "абсолютного" вакуума, т.е. когда ни каких других частиц на пути света нет. Вполне возможно, что и свет может превысить скорость света, если вакуумчик будет более качественным. Т.ч. кого там превысило нейтрино, надо еще посмотреть...  :roll:
Ваще, прикольно.

И действительно, вакуум ведь не пустота и не только в смысле "пыли" и "излучений", а есть там некое "квантовое кипение" и прочие нюансы.

Так шта-а... :roll:
Не копать!

Sigmoid

ЦитироватьКстати, небольшой маленький замечание вопрос: а равна ли скорость света в вакууме скорости света? Т.е. скорость света зависит от плотности среды, в которой он движется. Вакуум вообще-то полон всякой всячины. При измерениях скорости света все опыты проходили в условиях его прохождения через среду очень далекую от состояния "абсолютного" вакуума, т.е. когда ни каких других частиц на пути света нет. Вполне возможно, что и свет может превысить скорость света, если вакуумчик будет более качественным. Т.ч. кого там превысило нейтрино, надо еще посмотреть...  :roll:
Ваще, прикольно.

И действительно, вакуум ведь не пустота и не только в смысле "пыли" и "излучений", а есть там некое "квантовое кипение" и прочие нюансы.

Не думаю, что физики такие тупые, что не учли этого. Для такого объяснения надо, что бы ошибка в определении скорости света составила аж 7 км/с (а википедия например утверждает, что скорость света в вакууме известна с точностью до 1 м/с).

Зомби. Просто Зомби

Учли известное.

Неизвестное не учли.

Введут "поправку" - и аля-улю, всё практически как было.

Так что - гони гусей.
 :mrgreen:
Не копать!

Ваще, прикольно.

Не думаю, что физики такие тупые, что не учли этого. Для такого объяснения надо, что бы ошибка в определении скорости света составила аж 7 км/с (а википедия например утверждает, что скорость света в вакууме известна с точностью до 1 м/с).

Я не против утверждений в википедии. Мне интересно, для какого вакуума измерялась эта скорость? На Луне (хотя бы) ее не мерили. А если вакуум создавали на наземной установке, то он далеко от космического должен быть. Вот тут и могут такие наносекунды набежать...  :roll:
КАКТОТАК

Атяпа

Можно и обобщить.
Скорость света в теории - скорость в некоем абстрактном вакууме. Коего в природе нет. Поэтому и замерить эту скорость точно нельзя.
И днём и ночью кот - учёный!

Sigmoid

Ваще, прикольно.

Я не против утверждений в википедии. Мне интересно, для какого вакуума измерялась эта скорость? На Луне (хотя бы) ее не мерили. А если вакуум создавали на наземной установке, то он далеко от космического должен быть. Вот тут и могут такие наносекунды набежать...  :roll:
Я тоже не в курсе. Но вот например, самое первое измерение скорости света - опыт Рёмера - базировалось на наблюдении за спутниками Юпитера. Т.е. свет двигался в космическом вакууме.

OlegN

Физик Иванов - Формулы не придумывают , как Вы выразились, и Преобразования Лоренца не из пустого места,Вы ,скорее всего, даже не понимаете, насчёт чего они были выведены (и как к СТО пристыковались, да и ладно,зачем Вам.. :( ), Вы высасываете из пальца всё,Ваше право.(ничего поделать нельзя :( )
ЗЫ ранее я стёр своё сообщение , по-поводу скорости света , жаль , но тезис был такой- измеренная "скорость света в вакууме" - это возможно именно  "скорость света в вакууме" , а не константа, заниженная, -значит вакуум для фотонов- среда (как гипотеза - "кипящий вакуум"), а для нейтрино - нет. Хотя я считаю -это просто- грязный эксперимент , на километрах- даже стенки трубы- всякая грязь в вакуум тащится (понятие Глубокий вакуум- условно).
PPS .блинн , перечитал все посты ...настроение на выходные- зашкаливает :) .Клоуны нужны!! (ФИ- вне конкуренции) АдНазНачно!!!

Ваще, прикольно.

Я тоже не в курсе. Но вот например, самое первое измерение скорости света - опыт Рёмера - базировалось на наблюдении за спутниками Юпитера. Т.е. свет двигался в космическом вакууме.

У меня есть маленькая подозрения, что этот опыт был не для измерения скорости света, а скорее для оценки величины скорости света. Не думаю, что тогда было точно известно расстояние до Юпитера и размеры его и его спутников. Да и приборов, способных мерить наносекундные промежутки у него точно не было. У Вас есть цифра полученной Ремером величины?  :roll:
КАКТОТАК

Физик Иванов

Немного по обозначенной теме.
Записи гравитационных шумов в моем эксперименте этого года продолжались почти непрерывно три летних месяца, с июня по сентябрь. Это порядка 1500 часов записей.
Когда неожиданно вышел на гравитационное эхо Галактики (13 августа) и понял это, энтузиазм набора данных угас. Гравитационное эхо – это самое убедительное доказательство возможности регистрации гравитационного шума звезд.
Так стартовала гравитационная астрономия. Это факт.

OlegN
ЦитироватьФизик Иванов - Формулы не придумывают , как Вы выразились, и Преобразования Лоренца не из пустого места,Вы ,скорее всего, даже не понимаете, насчёт чего они были выведены (и как к СТО пристыковались, да и ладно,зачем Вам..), Вы высасываете из пальца всё,Ваше право.(ничего поделать нельзя)
... но и защищать то, что оказалось под сомнением, особо не стоит. Клоуны и наемные тролли тут не помогут.
Все те формулы исходят из предположения, что скорость света является предельной скоростью любых процессов. В этом вопросе игнорировали даже доводы Лапласа.

Все становится на свои места.

Физик Иванов

Ремер намерял 330 тыс.км/сек