• Добро пожаловать на Черная дыра.

Япония. 3-11.

Автор Lesobaza, 12.03.2011 12:32:52

« назад - далее »

zyxman

ЦитироватьНу, непосредственно перед Катастрофой японская экономика стала показывать признаки оживления. Ясно, что это - удар под дых. Но, с другой стороны, им же всё теперь надо отстраивать. Они могут на этом раскрутить экономику + вложиться в альтернативные атому отрасли энергетики. Так что, хотя это и кощунство, но нет худа без добра. Я уверен, что Японская экономика ещё покажет всем, с какой стороны редьку надо жрать. 1945-й пережили, переживут и 2011-й.

Сейчас никакой раскрутки экономики без энергетики быть не может.
И для Японии всё особенно тяжко, потому что растут цены на нефть/газ, которых своих у них просто нет (и угля тоже).
Альтернативная энергетика японский уровень потребления пока не обеспечит (ЕМНИС, были хорошие прикидки для западной Европы про замещение альтернативкой 10-20% нынешнего потребления в лучшем случае).
Термояд еще неизвестно когда появится.
Аминь.

ЦитироватьДумаете, нашли повод, чтобы списать старое барахло и вложиться в новые реакторы?

Нет. Я думаю что были очень большие сложности с тем чтобы так близко от столицы выкроить еще клочок земли, на котором параллельно действующим уже 40 лет блокам (со всей инфраструктурой) построить отдельную новую инфраструктуру.
Да плюс еще проблема, что японии хронически не хватает энергии - они даже прикидывали насчет поставить в мегаполисах необслуживаемые реакторы, которые проектировались для лунной программы, чтобы перекрыть пиковое потребление, а тут целых 5 Гигаватт - есть над чем призадуматься.

ЦитироватьНЕ ВЕРЮ!!! Так не делают.

Именно так как вы написали не делают, а вот именно как я сейчас ответил обычно и делают - укатывают старую машину до момента когда уже она начинает сыпаться так что уже дешевле новую купить чем старую ремонтировать, и тогда спокойно старую утилизируют.

Даже встречал в книге одного богатого американца буквально, что старый компьютер не нужно выкидывать или продавать если он достаточно хорошо выполняет свои функции - всё равно нормальных денег с него не выручить а новый дорого стоит - вот собственно так, практически до упора, и эксплуатируется всё оборудование зарабатывающее деньги.

ЦитироватьСкорее всего, там действительно случилось что-то беспрецедентное. То, что невозможно вообразить. По крайней мере, в здравом уме.

Ну конечно беспрецендентное - самое большое землетрясение за крайние 150 лет :(

ЦитироватьЯ сильно переживаю за атомную энергетику - как бы не сбылись алармистские предсказания A. Semenov'а про Поздневековье.

Сейчас нужно не переживать а работать.

Кстати, вот по теме (и лучше там и обсудить перспективы атомной энергетики):
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=723424#723424
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьЯ всё больше убеждаюсь, что проблема этой конкретно фукусимской АЭС, что она очень старая и была построена по совсем другим нормам в сравнении с нынешними, и почему-то ее не доработали потом - там же все проблемы не от реакторов а от отказов вспомогательного оборудования - ну при всём моем уважении к японцам мне странно слышать что у них там всё буквально сыпалось - и аварийные дизеля отказали, и привезенные мобильные дизеля не смогли быстро подключить, и клапана не срабатывали, и также почему-то не сработало оборудование дожигания водорода (из-за чего и случились взрывы).

Кстати, где-то читал, что 1-й реактор собирались насовсем закрыть в _апреле_ этого года, а остальные там должны были работать до 2012-2015 годов - вобщем есть подозрение, что это просто было ошибочное решение просто дотянуть до конца срока и закрыть их совсем, вместо того чтобы делать полноценную глубокую модернизацию.
http://www.newsru.ru/world/16mar2011/fukuleaks.html

Liss

Анализ спутниковых снимков от Digital Globe, включая пары кадров до и после взрыва 3-го блока: http://www.digitalglobe.com/downloads/DG_Analysis_Japan_Daiichi_Reactor_March2011.pdf

Открытый :-) каталог снимков высокого разрешения -- по Фукусиме-1 шесть штук: http://www.digitalglobe.com/downloads/featured_images/
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Chilik

ЦитироватьНу конечно беспрецендентное - самое большое землетрясение за крайние 150 лет :(
За 88.
http://en.wikipedia.org/wiki/1923_Great_Kant%C5%8D_earthquake
Конечно, не по магнитуде, а по последствиям для нации.

ZOOR

Бывают же совпадения ...
Joint Statement on Japan-Ukraine Global Partnership[/size]
18 January, 2011

Цитировать13.[/size] Recalling that the year of 2011 marks the 25th anniversary of the Chornobyl nuclear power plant accident, the two leaders shared the view on the necessity to support the recovery and sustainable development of the affected regions and reaffirmed their willingness to cooperate on this issue, with active engagement of international community.
The two leaders recognized the importance of the International Conference "25 years after the Chornobyl Disaster: Safety for the Future" in April 2011 in Kyiv and President Yanukovych invited Prime Minister Kan to attend this Conference. Prime Minister Kan expressed the willingness of the Japanese side to participate in this Conference at an appropriate level. President Yanukovych emphasized the importance of the Chornobyl Fundraising Pledging Conference. Prime Minister Kan welcomed the efforts of the Ukrainian side and the international community and expressed his sincere hope that the necessary steps will be taken for the completion of the Chornobyl safety and stabilization projects in a timely manner.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zyxman

Только что по NHK показывали физическую лабораторию (вроде что-то говорилось про мощные магниты, показали трубы напоминающие коллайдер) и сказали что землетрясение поломало оборудование, где-то потерян вакуум.
Сказали что эта лаборатория занималась анализом вещества привезенного Хаябусой, и непонятно когда они все восстановят и смогут продолжить работы.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

ZOOR

http://park.itc.u-tokyo.ac.jp/nsat/NS2/
ЦитироватьDear Colleagues,

Due to the undesirable situation in Tokyo and its surroundings, where we are having a power shortage and limited public transportation, the 2nd Nano-Satellite Symposium Organizing Committee has made a decision today that the rest of the program on March 15th and 16th will be cancelled.

Thank you for your kind understanding.

Sincerely yours,

Shinichi Nakasuka, Chairperson
2nd Nano-Satellite Symposium Organizing Committee
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Вадим Лукашевич

Сегодня довелось разговаривать с супругой сотрудника нашего посольства в Японии, намедни прилетевшей спецрейсом из Токио.
Рассказала много интересного, "не для печати". Например, как проходила их эвакуация. Она носила обязательный характер, жестко по спискам, при этом эвакуированных заставили купить билет в один конец Токио-Москва за $1500, причем на каждого ребенка нужно было брать отдельный билет. В самолете были только женщины и дети, мужики все остались
Но вот то, что никогда не скажут наши информационные агентства. Моя знакомая сказала, что им было очень стыдно за наших спасателей из МЧС. После прибытия наши спасатели самостоятельно стали выдвигаться в район бедствия, но в ходе движения они померяли радиацию, остановились и в ультимативном порядке потребовали от нашего посольства их экстренно эвакуировать. И сотрудникам российского посольства в Токио пришлось своими силами спасать российских спасателей, которые в итоге благополучно вернулись в Россию.

STS

т.е. они не находили погибших и сразу свалили?
!

Полынь

ЦитироватьСегодня довелось разговаривать с супругой сотрудника нашего посольства в Японии, намедни прилетевшей спецрейсом из Токио.
...Моя знакомая сказала, что им было очень стыдно за наших спасателей из МЧС. После прибытия наши спасатели самостоятельно стали выдвигаться в район бедствия, но в ходе движения они померяли радиацию, остановились и в ультимативном порядке потребовали от нашего посольства их экстренно эвакуировать. И сотрудникам российского посольства в Токио пришлось своими силами спасать российских спасателей, которые в итоге благополучно вернулись в Россию.
Двоякое отношение к таким словам :shock:
Если это правда- то грустно, что это есть.
Если ... что то похожее на предвзятый пересказ не очевидца беседы( не хочу говорить-сплетни)-то грустно вдвойне :wink:
Не всё очевидное-вероятно...

STS

Я слыхал что наши отказались заниматься разделением гражданских лиц на "чистых" и на "радиоактивных", японцы послали их трупы собирать
!

m-s Gelezniak

ЦитироватьСегодня довелось разговаривать с супругой сотрудника нашего посольства в Японии, намедни прилетевшей спецрейсом из Токио.
Рассказала много интересного, "не для печати". Например, как проходила их эвакуация. Она носила обязательный характер, жестко по спискам, при этом эвакуированных заставили купить билет в один конец Токио-Москва за $1500, причем на каждого ребенка нужно было брать отдельный билет. В самолете были только женщины и дети, мужики все остались
Но вот то, что никогда не скажут наши информационные агентства. Моя знакомая сказала, что им было очень стыдно за наших спасателей из МЧС. После прибытия наши спасатели самостоятельно стали выдвигаться в район бедствия, но в ходе движения они померяли радиацию, остановились и в ультимативном порядке потребовали от нашего посольства их экстренно эвакуировать. И сотрудникам российского посольства в Токио пришлось своими силами спасать российских спасателей, которые в итоге благополучно вернулись в Россию.
Я бы, все таки, был бы поаккуратнее с оценками. Работы по резбору завалов с поиском и спасением пострадавших после землетрясения и цунами. И тоже, в зоне радиационного заражения, есть очень большая разница. В том числе по подготовке, снаряжению и допуску.
А так же, учитывая что информация не из первых рук.
Вадим, мнения жен дипломатов всё же субективны.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Pavel

ЦитироватьНо вот то, что никогда не скажут наши информационные агентства. Моя знакомая сказала, что им было очень стыдно за наших спасателей из МЧС. После прибытия наши спасатели самостоятельно стали выдвигаться в район бедствия, но в ходе движения они померяли радиацию, остановились и в ультимативном порядке потребовали от нашего посольства их экстренно эвакуировать. И сотрудникам российского посольства в Токио пришлось своими силами спасать российских спасателей, которые в итоге благополучно вернулись в Россию.

А от кого тогда идут все новые и новые фотоснимки работы наших спасателей в Японии?  :roll:

Да и в  по совокупности информации на правду никак не тянет. Больше похоже на попытку черного пиара.

Никакой действительно сильной радиации они намерять не могли. Тогда ветер дул исключительно в сторону моря.

Единственная похожая ситуация была у США. Когда их вертолет залетел в облако с Фукусимы, они срочно вернулись на авианосец и объявив радиационную тревогу вышли из зоны поражения. Но спасательную операцию потом возобновили

Вадим Лукашевич

...Моя знакомая сказала, что им было очень стыдно за наших спасателей из МЧС. После прибытия наши спасатели самостоятельно стали выдвигаться в район бедствия, но в ходе движения они померяли радиацию, остановились и в ультимативном порядке потребовали от нашего посольства их экстренно эвакуировать. И сотрудникам российского посольства в Токио пришлось своими силами спасать российских спасателей, которые в итоге благополучно вернулись в Россию.
Двоякое отношение к таким словам :shock:
Если это правда- то грустно, что это есть.
Если ... что то похожее на предвзятый пересказ не очевидца беседы( не хочу говорить-сплетни)-то грустно вдвойне :wink:
Примерно неделю назад в новостях на Российском канале ("Доброе утро, страна!") был показан токийский аэропорт - как люди пытаются оттуда уехать. Так вот, в очереди на регистрацию вылета был показан спасатель из Австралии, который сказал в камеру, что он приехал разбирать завалы, а тут, мол, из-за радиации слишком опасно...
Я тогда еше подумал - какой же ты тогда, блин, спасатель?! Там, где не опасно, спасатель не нужен. Вот вам и Австралия, подумалось мне.
А оказалось, что наши не лучше - приехали, отметились, а потом посольские их оттуда вытаскивали...
Лучше бы лепили бумажных журавликов дома, дешевле бы было

Вадим Лукашевич

ЦитироватьА так же, учитывая что информация не из первых рук.
Вадим, мнения жен дипломатов всё же субективны.
Друзья, за что купил...
Я же четко указал источник - жена высокопоставленного сотрудника российского посольства в Японии. Сам я в Японии не был, фамилию источника называть не буду по понятным соображениям.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьБольше похоже на попытку черного пиара.
Ну и нахрена мне это надо?!
Я даю инфу, указывыая характер источника, а Вы ищете в ней какие-то злонамеренные козни...
У Вас  есть подтверждение нынешнего нахождения наших спасателей в Японии?
ЦитироватьА от кого тогда идут все новые и новые фотоснимки работы наших спасателей в Японии?  :roll:
Не видел.
Новости смотрю регулярно - и наши, и вражьи: про наших спасателей ни слова, ни кадра.
Ссылку дадите?

Pavel

Вот как обычно... Источника информации нет. Сама информация противоречит всей другой информации и т д. Еще раз справшиваю, если мы оттуда уже уехали, кто фотографии в Японии делает?

Что до спасателя из Австралии, то что-то мне подсказывает что скорей всего был волонтер-доброволец. Приехавший туда по собственной инициативе.

Pavel

ЦитироватьНу и нахрена мне это надо?!
Я даю инфу, указывыая характер источника, а Вы ищете в ней какие-то злонамеренные козни...

А я откуда знаю? :(  Я уже с год заметил, что информацию в Ваших постах нужно раз двадцать перепроверять. :( А что хуже всего, конкретный источник называете очень редко.

ЦитироватьУ Вас  есть подтверждение нынешнего нахождения наших спасателей в Японии?
ЦитироватьА от кого тогда идут все новые и новые фотоснимки работы наших спасателей в Японии?  :roll:
Не видел.
Новости смотрю регулярно - и наши, и вражьи: про наших спасателей ни слова, ни кадра.
Ссылку дадите?

Конечно.

http://www.mchs.gov.ru

Альбом  "Фото из зоны ЧС"

Практически каждый день добавляются новые фотографии. Недавно их было куда меньше.

Также я мониторю на ютубе выпуски местных дальневосточных каналов. Иногда попадаются интересные видео из Японии. Плюс по ним понятно, что полеты самолетов МЧС в Японию (как и из нее) не так и редки. Так что вряд ли мчсникам для возвращению в Россию пришлось бы обращаться в посольство.

Вадим Лукашевич

Пока что я нагугли следующее:
- на 13.03.2011 отряд "Центроспаса" в количестве 50 человек проходит подготовку к вылету на подмосковном аэродроме Раменское; по планам они должны работать в Японии в автономном режиме 2 недели. Т.е. если они вылетели хотя бы 14.03.2011, то должны были работать до 28.03.2011; http://www.uralweb.ru/news/n372516.html
- 22.03.2011, т.е. почти за неделю до окончания первоначально согласованного  с японцами срока, МЧС сообщает о полном завершении спасательной операции и выводе российских спасателей:
ЦитироватьРоссийские спасатели заканчивают поисково-спасательную операцию в Японии, первая группа дальневосточных спасателей вылетела из Токио в Хабаровск, сообщил РИА Новости во вторник представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России.
"Самолет Ан-74, на борту которого около 50 дальневосточных спасателей, вылетела из Токио в Хабаровск", - сказал собеседник агенства.
"Спасатели возвращаются в Хабаровск в связи с тем, что свои задачи в Японии они выполнили. Самолет должен совершить посадку в Хабаровске около 18 часов (11 мск)", - сообщил он.
По его словам, самый сложный период ликвидации последствия землетрясений и цунами в Японии завершился, ситуация нормализуется и МЧС РФ начинает выводить группировку российских спасателей.
Ранее сообщалось, что в поисковой операции в Японии были задействованы 165 российских спасателей. Они работали в городе Сендаи, особенно пострадавшем от цунами, и Ниигате. При разборе завалов россияне нашли более 100 погибших.
http://www.rian.ru/jpquake_news/20110322/356536059.html
Другой инфы я не нашел.
мой источник сказал следующее: "Нам было очень стыдно за наших спасателей, которых пришлось вытаскивать сотрудникам посольства".
У меня нет, зная статус мужа, не верить моему источнику.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВот как обычно... Источника информации нет. Сама информация противоречит всей другой информации и т д. Еще раз справшиваю, если мы оттуда уже уехали, кто фотографии в Японии делает?

Что до спасателя из Австралии, то что-то мне подсказывает что скорей всего был волонтер-доброволец. Приехавший туда по собственной инициативе.
он назвал себя спасателем