• Добро пожаловать на Черная дыра.

Япония. 3-11.

Автор Lesobaza, 12.03.2011 12:32:52

« назад - далее »

Lesobaza

Наши глубочайшие соболезнования народу Японии.[/size]

Здесь не чёрная дыра. Политику, экономику, тектонику, ядерную физику не обсуждаем.

Только космические, космологические аспекты.
Ad astra per rectum!!

Lesobaza

http://top.rbc.ru/special/japan/11/03/2011/557737.shtml

Землетрясение в Японии сократило сутки и сместило ось Земли.

ЦитироватьОсь вращения Земли после японского землетрясения сместилась практически на 10-15 см, утверждают сейсмологи...
Кроме того, катаклизм сократил земные сутки на 1,6 микросекунды.
Ad astra per rectum!!

Штуцер

А наши ученые это отрицают.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Tiger

ЦитироватьЗемлетрясение в Японии сократило сутки и сместило ось Земли.

ЦитироватьОсь вращения Земли после японского землетрясения сместилась практически на 10-15 см, утверждают сейсмологи...
Кроме того, катаклизм сократил земные сутки на 1,6 микросекунды.

Если всё остальное здесь не обсуждать, то напрашивается вопрос: НУ И ЧТО!? Да хоть на 30 сантиметров!  :evil:
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Salo

Мои глубочайшие соболезнования! :cry:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Зловредный

Приношу народу Японии глубочайшие соболезнования...
Гробос-Фунт

zyxman

Мои глубокие соболезнования народу Японии.

Им конечно будет сейчас не до космонавтики.
Премьер-министр Японии не каждый день просит помощи международного сообщества и в ответ на эти призывы присылают спасателей и гуманитарную помощь.
У меня просто в голове не укладывается Япония - по сути вторая (ну пусть третья) экономика в мире, получаючающая гуманитарную помощь - там все очень серьезно.

Несколько крупных корпораций уже официально объявили о остановке своих заводов (не космических - пока была информация от Сони, Тойота, Ниссан, но боюсь что и у космических предприятий тоже проблемы); поступают сообщения о остановке АЭС.
На нескольких реакторах в Фукусиме возникли проблемы с системой охлаждения (сами реакторы остановлены, и насколько я понял проблемы с электричеством), в связи с чем сейчас производится эвакуация людей, насколько я понял, пока из 10-километровой зоны.
Также ученые прогнозируют, что могут быть повторные толчки в течение месяца.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

pkl

Там всё очень серьёзно.

Присоединяюсь.

Теперь им будет точно не до космоса. Ясно, что устранение последствий землетрясения займёт годы, если не десятилетия. А это значит, что свободных ресурсов на космос не будет точно.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

hcube

Ну, не десятилетия, но тряхнуло их сурово.
Звездной России - Быть!

Petrovich

Соболезную  :cry:
Природа в очередной раз продемонстрировала как уязвимо
человечество.
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Дмитрий В.

Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

Проблемы на АЭС и очень неприятные. Последствия двойного удара: землетрясения и цунами.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

U_A

Япония потеряла управление своим модулем МКС[/size]

ЦитироватьЦентр управления полетами японского космического агентства JAXA в городе Цукуба (Tsukuba) разрушен землетрясением, управление японским модулем МКС «Кибо»(Kibo) и автоматическим транспортным кораблем HTV-2 («(Конотори») передано в американский ЦУП в Хьюстоне, штат Техас, сообщил 11 марта 2011 года сайт SpaceFlight Now. Персонал эвакуирован как минимум до понедельника.

В связи с этим на Международной космической станции пришлось также скорректировать программу работ, сообщает пресс-служба Роскосмоса. Перенесена операция открытия люков между японским грузовиком и станцией.

За последние дни в Японии произошла серия землетрясений. Пятничное землетрясение, за которым последовало цунами, было признано национальным метеорологическим агентством самым сильным за всю историю наблюдений. Число только учтенных жертв катастрофы превысило тысячу человек, еще 10 тысяч считаются пропавшими без вести.

Японский грузовой корабль HTV-2 «Конотори» (белый аист) был переведен с верхнего на нижний стыковочный узел модуля «Хармони» (Node-2) Международной космической станции вечером в четверг, сообщила ранее пресс-служба российского ЦУП. Однако, в связи с перерывом в работе японского ЦУП, открытие люков между станцией и грузовиком пришлось отложить.

Напомним, что первоначально полет HTV-2 в составе МКС планировался между запусками двух американских челноков. Однако из-за неоднократных переносов даты старта «Дискавери» по миссии STS-133 в план работы с HTV-2 были внесены дополнительные операции по его перестыковке. На надирном (нижнем) порту модуля «Хармони» аппарат будет находиться до момента своей расстыковки со станцией, намеченной на 28 марта этого года.

Отметим также, что американский ЦУП в Хьюстоне ранее два раза уже передавал все управление МКС российскому Центру в подмосковном Королеве из-за угрозы урагана. В силу географического расположения ЦУП ЦНИИМАШ не угрожают ни цунами, ни землетрясения, ни ураганы.

Кроме того, как сообщили корреспонденту «Полит.ру» в ЦУП-М, все компьютеры, необходимые для управления МКС, многократно резервированы. Кроме того, имеется возможность «переключить» систему на резервный зал, ранее использовавшийся для управления полетом станции «Мир».

Как известно, «большой» зал ЦУП, откуда сейчас происходит управление МКС, первоначально создавался для программы советской многоразовой космической системы «Энергия-Буран».

http://polit.ru/space/2011/03/13/tsukuba_yok.html

Dude

Соболезную. :( Хотя вряд ли японцы читают этот форум.

ronatu

Жалко их... очень...

И бедствие не кончилось еще, далеко не кончилось...

К сожалению теперь им будет долго не до космонавтики...
:cry:  :cry:  :cry:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

SpaceR

Глубочайшие соболезнования японскому народу...  :cry:
Надо же, такая прорва бедствий и проблем сразу...

Что касаемо космонавтики, то ближайшие взятые на себя обязательства, думаю, постараются реализовать, действующие космические системы - поддерживать, а вот с незавершенными проектами научного и политического уклона проблемы ожидаются, и в самое ближайшее время...
Подозреваю, хуже всего придётся пилотируемой программе. :(
По научным и межпланетным КА вероятно тоже будет неслабый провал, но скажется он сильнее всего через 5-7 лет. Имхо.

pkl

Ну да. Пусть не десятилетия, но аукаться будет долго. Да и весь мир это прочувствовал - всё-таки третья /а недавно - вторая!/ экономика мира! Сегодня смотрел, как просели котировки всех драгметаллов! Про биржевые индексы молчу. Но меня больше всего беспокоит другой момент - после того салюта, который устроили вышедшие из под контроля ядерные реакторы, что ждёт ядерную энергетику, а с ним и всю цивилизацию? И, что больше всего интересует - космическую ядерную энергетику? В Германии "зелёные" уже козлом скачут. Как бы не прикрыли "буксир Перминова", как Джимо.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьНу, не десятилетия, но тряхнуло их сурово.
Как я понял, там главный ущерб нанесло даже не землетрясение, а Волна. В т.ч. и психологический.

zyxman

ЦитироватьСегодня смотрел, как просели котировки всех драгметаллов! Про биржевые индексы молчу.

Вообще, хоть для такого и не может быть удачного момента, но говорят что в данный момент эти катаклизмы очень неудачны, потому что у Японии сейчас и так не очень хорошая экономическая ситуация, и восстановление может оказаться очень замедленным.

ЦитироватьНо меня больше всего беспокоит другой момент - после того салюта, который устроили вышедшие из под контроля ядерные реакторы, что ждёт ядерную энергетику, а с ним и всю цивилизацию? И, что больше всего интересует - космическую ядерную энергетику? В Германии "зелёные" уже козлом скачут. Как бы не прикрыли "буксир Перминова", как Джимо.
Та пусть "зеленые" скачут сколько угодно.
Я всё больше убеждаюсь, что проблема этой конкретно фукусимской АЭС, что она очень старая и была построена по совсем другим нормам в сравнении с нынешними, и почему-то ее не доработали потом - там же все проблемы не от реакторов а от отказов вспомогательного оборудования - ну при всём моем уважении к японцам мне странно слышать что у них там всё буквально сыпалось - и аварийные дизеля отказали, и привезенные мобильные дизеля не смогли быстро подключить, и клапана не срабатывали, и также почему-то не сработало оборудование дожигания водорода (из-за чего и случились взрывы).

Кстати, где-то читал, что 1-й реактор собирались насовсем закрыть в _апреле_ этого года, а остальные там должны были работать до 2012-2015 годов - вобщем есть подозрение, что это просто было ошибочное решение просто дотянуть до конца срока и закрыть их совсем, вместо того чтобы делать полноценную глубокую модернизацию.

А насчет "буксира Перминова", сорри за оффтоп, но его еще миллион раз закрыть успеют, безотносительно к любым событиям, ибо логика принятия решений такая..
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

pkl

ЦитироватьСегодня смотрел, как просели котировки всех драгметаллов! Про биржевые индексы молчу.

Вообще, хоть для такого и не может быть удачного момента, но говорят что в данный момент эти катаклизмы очень неудачны, потому что у Японии сейчас и так не очень хорошая экономическая ситуация, и восстановление может оказаться очень замедленным.

Ну, непосредственно перед Катастрофой японская экономика стала показывать признаки оживления. Ясно, что это - удар под дых. Но, с другой стороны, им же всё теперь надо отстраивать. Они могут на этом раскрутить экономику + вложиться в альтернативные атому отрасли энергетики. Так что, хотя это и кощунство, но нет худа без добра. Я уверен, что Японская экономика ещё покажет всем, с какой стороны редьку надо жрать. 1945-й пережили, переживут и 2011-й.

ЦитироватьНо меня больше всего беспокоит другой момент - после того салюта, который устроили вышедшие из под контроля ядерные реакторы, что ждёт ядерную энергетику, а с ним и всю цивилизацию? И, что больше всего интересует - космическую ядерную энергетику? В Германии "зелёные" уже козлом скачут. Как бы не прикрыли "буксир Перминова", как Джимо.
Та пусть "зеленые" скачут сколько угодно.
Я всё больше убеждаюсь, что проблема этой конкретно фукусимской АЭС, что она очень старая и была построена по совсем другим нормам в сравнении с нынешними, и почему-то ее не доработали потом - там же все проблемы не от реакторов а от отказов вспомогательного оборудования - ну при всём моем уважении к японцам мне странно слышать что у них там всё буквально сыпалось - и аварийные дизеля отказали, и привезенные мобильные дизеля не смогли быстро подключить, и клапана не срабатывали, и также почему-то не сработало оборудование дожигания водорода (из-за чего и случились взрывы).

Думаете, нашли повод, чтобы списать старое барахло и вложиться в новые реакторы? НЕ ВЕРЮ!!! Так не делают. Скорее всего, там действительно случилось что-то беспрецедентное. То, что невозможно вообразить. По крайней мере, в здравом уме. Ну в принципе... волну видели? Она несла кучу обломков и донного грунта. Возможно, она "запечатала" ВСЕ водозаборы системы охлаждения. Они попытались прокачать - насосы забились мусором ещё сильнее. Урок на будущее - надо рядом с АЭС строить пруды с запасной водой для охлаждения. С запасом на пару месяцев, чтобы успели завалы разобрать.

ЦитироватьА насчет "буксира Перминова", сорри за оффтоп, но его еще миллион раз закрыть успеют, безотносительно к любым событиям, ибо логика принятия решений такая..

Не дай бог. Я сильно переживаю за атомную энергетику - как бы не сбылись алармистские предсказания A. Semenov'а про Поздневековье.