• Добро пожаловать на Черная дыра.

Мобильный телефон. Тревожная кнопка

Автор Физик Иванов, 29.01.2011 11:15:11

« назад - далее »

Антип Од

Хмм....

Занимался ровно этим проектом еще 2001 г, я же лично его и похоронил тогда. Дело было в одной конторе, которая на тот момент разрабатывала железки типа пейджеров и тому подобного и потом заказывыала производство в Китае, на чем и неплохо зарабатывала.

Девайс планировался в виде браслета с кнопкой, что-то вроде часов.

Дело в том, что GSM телефон, действительно, в некотором роде знает свое местоположение. Он периодически обменивается короткими пакетами данных сразу с несколькими станциями. Одна из них (та, которая ему лучше видна) является для него основной. С ней он связывается во время звонков. Когда сигнал основной станции слабеет, телефон передается на обслуживание лучшей из остальных. Эта процедура называется хэндовер.
(В реале все немного сложнее, но суть такая)

Интересно, что согласно протоколу GSM телефон обязам знать задержку распространения сигнала (а значит и расстояния) до всех видимых ему БС. Еще интереснее, что все БС оборудованы GPS приемником. Он правда, используется не по назначению, а для точной синхронизации часов.

Ага. Сначала были раздобыты координаты БС одного известного оператора в одном крупном городе. Умолчу как, ибо эту тайну операторы хранят как зеницу ока. Затем в телефон моторола была прошита т.н. инженерная прошивка. Она позволяет видеть список станций и задержку до них. Затем был взят еще GPS приемник и началась езда по городу с фиксацией координат и задержек в журнальчик. Затем был написан специальный софт который рассчитывал координаты телефона по известным координатам станций и задержкам сигнала до них...

Установлено: 1) Задержка сигнала известна с точностью 0.8 мкс (240 метров), эту точность технически увеличить нельзя, ибо она определяется разрядностью поля в пакете данных GSM, то есть самим протоколом.
2) За счет хитрой обработки данных софтом точность определения координат можно иногда поднять метров до 100, в редких случаях, метров до 50.
3) Самое печальное.... даже эти 100 метров можно получить редко... Совсем редко. Местность должна быть ровной, а застройка - равномерной, например, частные дома.  К примеру, в городе Н, где выполнялся опыт, прямо посредине - река. Левый берег высокий, правый - низкий. На правом берегу почти всегда "берутся" станции с левого берега. Три станции в списке, все по одному азимуту и далеко. Точность определения координат - километр. Короче, если застройка высотная и есть аномалии на местности - ловить нечего.  

Ну-и нафига такой прибор... если он обычно выдает погрешность на 1 квартал и больше.... Нее... Для спасателей это будет головная боль и ничего больше. Короче, по результатам сего исследования проект пришлось похерить...

Прошу прощения за много буков, но наболело... в свое время.
Служил Гаврила космонавтом
Гаврила космос покорял.

Старый

ЦитироватьУ меня тоже все время вода льется, женщины и дети что-то лопочут...
Блин, и у меня...

Может отпустит?

А кто ж мне стирать и готовить будет? И с кем я буду ля-ля-ля в те минуты пока не сижу в форуме?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Физик Иванов

D.Vinitski
Спокойно.
В сотовый с кнопкой можно предварительно закладывать служебную информацию для передачи с сигналами SOS. Например, я пошел на ...
 :D
Дедушка русской физики, охотник за открытиями

Антип Од

Да, кстати, проблему-то мы в принцЫпе решили.... Когда заказчик задолбал нас подозрениями в некомпетенции, мы ему решение выкатили... Примотали изолентой (синей, разумеется, ибо все смотанное синей изолентой работает вечно) к телефону ложку. Обычную, алюминиевую. Атенна приобрела некоторую направленность. Теперь вращая телефон стало можно определять еще и направление на станцию по уровню сигнала. Ну и фсе. Использование этой гениальной схемы позволило улучшить результаты почти до проектной точности. На открытой местности, правда. Заказчику с цифрами и слайдами объяснили, что, вот, мол, решение найдено, только перед тем, как нажать кнопку, больной должен две минуты равномерно вращаться. Больше он нас не беспокоил.
Гаврила космос покорял.

Старый

Ну а использовать телефон как маяк никак нельзя?
 Типа бригада скорой помощи выезжает в предполагаемый район а там с помощью пеленгатора уже ищет где больной уронил свой телефон.

Lev

Блин, и у меня...

Предлагаю:

1. Не думать про Лакросс
2. Не думать про НОСС
3. Не думать про STS-53
4. Не думать про STS-38

Может отпустит?

PS. Про геостационары уже можно.
ИМХО это барабашка у Вас живет. Вместо того чтобы выгонять Барабашку из его дома, бороться с барабашкой всякими высокотехнологичными способами (к которым он барабашка нейтрален) предлагаю наладить с барабашкой  конструктивное сотрудничество и как вариант совместное сожительство.
Делай что должен и будь что будет

Старый

Блин, и у меня...
ИМХО это барабашка у Вас живет.
Тю, блин! А выглядит точно как жена и дети...
Цитироватьпредлагаю наладить ...  конструктивное сотрудничество и как вариант совместное сожительство.
Вроде пока получалось...

Sharicoff

ЦитироватьМожет отпустит?

А кто ж мне стирать и готовить будет? И с кем я буду ля-ля-ля в те минуты пока не сижу в форуме?
[/quote]

Удивительное дело: буквально полчаса назад внезапно осознаю себя. Щупаю рукой - ага, линолеум. Значит, наверное все еще зима. Ищу на ощупь клавишу space - под руку попадает какая-то бумажка. Нахожу space, комп пробуждается, понимаю, что бумажка - это записка. Тащу эту записку к морде, дабы прочесть; заранее обуреваемый смутными сомнениями... (Ну что обычно в таких случаях людям пишут? Как правило -  "Я ушла", типа, детей забрала, и всё такое...)

На бумажке каллиграфическим жониным почерком выведено: "Спутник Пропал!!!"

Блин, я её люблю... :)
Не пей метанол!

Sharicoff

Хоть бы номер норадовский написала что ли... Кто пропал, куда пропал - сиди, гадай... :)
Не пей метанол!

Сторонний

Проблема определения места нахождения телефона решается очень просто и совсем не так, как её собирались решать выше.

Телефон определяет своё местоположение по спутниковой навигационной системе и просто-напросто сообщает это местоположение.
"Multiscitia non dat intellectum"

Дмитрий Виницкий

Угу, даже если в телефоне есть GPS, это не значит, что он может вообще оределить положение в городе или помещении. Пока приёмник в условия городской застройки найдёт все спутники, пациент уже не потребует помощи.
А если вы вздумаете ходить с включённым GPS, то вам не надо от розетки отходить.
+35797748398

Сторонний

ЦитироватьУгу, даже если в телефоне есть GPS, это не значит, что он может вообще оределить положение в городе или помещении. Пока приёмник в условия городской застройки найдёт все спутники, пациент уже не потребует помощи.
А если вы вздумаете ходить с включённым GPS, то вам не надо от розетки отходить.
Да, это верно, но не обязательно делать так тупо, - постоянно определять положение по спутникам.
 Можно периодически его определять, а всё остальное время контролировать передвижение системой встроенных акселерометров.

Дмитрий Виницкий

Гм. Не знаю что и сказать.
В общем, ламер - слишком лестное выражение.
Лох педальный. Пожалуй.
+35797748398

Сторонний

ЦитироватьГм. Не знаю что и сказать.
В общем, ламер - слишком лестное выражение.
Лох педальный. Пожалуй.
Это вы о себе так высказались?

Сейчас проделали опыт с коммуникатором, - он берёт GPS в помещении, но с точностью метров 50.
 Датчики движения в этом коммуникаторе тоже есть.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Сторонний

ЦитироватьНу вы и дурак. Редкий.
Может просто у вас проблемы с головой? :wink:

Я не занимаюсь травлей соседок снизу храпящими мобильными телефонами.

Антип Од

ЦитироватьДа, это верно, но не обязательно делать так тупо, - постоянно определять положение по спутникам.
 Можно периодически его определять, а всё остальное время контролировать передвижение системой встроенных акселерометров.

Напрасно Винницкий опять человека обхамил. Такие навигаторы с акселерометрами уже лет пять как на рынке. Например в таксометрах итальянской конторы Digitax. При потере сигнала GPS в условиях городской застройки машина может кататься еще минут 15-20, при этом положение на карте отображается так, как будто сигнал есть.

Между прочим, бортовой навигатор для автомобиля можно сделать вообще без GPS и прочего, на ОДНИХ акселерометрах. И сделать можно так, что машина будет кататься хоть год и при это всегда будет точно отображаться на карте.

Это не сделано только потому, что GPS дешевый и он есть.

Увы, больным это не поможет... Они будут долго и хаотично шариться в больших помещениях... Акселерометры долго не протянут.
Гаврила космос покорял.

Сторонний

ЦитироватьУвы, больным это не поможет... Они будут долго и хаотично шариться в больших помещениях... Акселерометры долго не протянут.
Это как их настроить, можно фильтровать мелкие и быстрые изменения положения.

Дмитрий Виницкий

Как ещё можно назвать людей, пишущих о том, о чём не имеют ни малейшего понятия. На пару с антиподом.
+35797748398