• Добро пожаловать на Черная дыра.

Брестская крепость

Автор Lev, 17.11.2010 21:43:28

« назад - далее »

Lev

http://voffka.com/archives/2010/11/16/064454.html
ЦитироватьКинорежиссёр Никита Михалков, чтобы спасти свою честь, должен застрелиться - вот именно такой вывод я сделал после просмотра фильма режиссёра Александра Котта "Брестская крепость".
Только не считайте меня кровожадным - застрелиться должен не гражданин Михалков Н.С., а исключительно режиссёр. Ибо "Брестская крепость" доказала, что Михалков, взявший на себя смелость (а сейчас понятно, что наглость и нахальство) снимать главный фильм о войне в год 65-летия Победы, полностью провалился. И дело тут вовсе не в неправильной публике, не в текущем моменте - просто относительно военной тематике руки режиссёра Никиты Михалкова растут не и с того места. Что заменяет ему интеллект в данном вопросе, я говорить не буду, догадайтесь сами.
"Предстояние" нагнало звёзд, мистики, пафоса, божественной воли и ещё много всего такого, на что можно было потратить финансовые ресурсы. Плюс к этому колоссальные затраты на рекламу.
На выходе - даже не плохой продукт, а просто кинофекалии.
И вот выходит снятая продюссером Игорем Угольниковым в содружестве с "Беларусьфильмом" "Брестская крепость".
Бюджет хоть и не мизерный, но не сопоставим с бюджетом "Предстояния". Звёзд первой величины практически нет. С рекламой плохо (единственный, кстати, минус, отчего народу в залах преступно мало).
Спасибо белорусским друзьям, в фильм не удалось втащить практически ничего из приёмов современного российского кинематографа.
"Брестская крепость" - это лишённая всякого пафоса, громких речей история первых дней обороны Брестской крепости, во всём её героизме и ужасе. Тут вам нет Безруковых-Рэмбо из "Июня 41-го", косящих из пистолета фашистов сотнями... Тут нет и злобных заградотрядов, гонящих тупых солдат на пулемёты, дабы завалить врага трупами...
"В "Брестской крепости" показана война как она есть, в считанные минуты в клочья разносящая жизнь обычных людей с их маленькими радостями и праздниками, показана судьба людей, выбор которых невелик - безропотно поднять руки вверх или биться до конца, полностью осознавая, что им самим в этой борьбе суждено отдать свою жизнь.
Ни командиры, ни комиссары не сыпят лозунгами - они просто бьют врага так, как могут. Их стойкость в этом кромешном ужасе, "аду", который, по словам самих же немецких военных, они устроили защитникам Брестской крепости, и в самом деле, как говорил Михалков в одном из своих фильмов, многое объясняет.
Павел Деревянко, сыгравший главную роль в кошмарном "Гитлер Капуте", тут о прежних своих фильмах заставил забыть. Он великолепно играет полкового комиссара Ефима Фомина, одного из руководителей обороны - ни тени фальши, ни намёка на пафос. Человек, верный долгу, бьётся до конца, вселяя веру в своих подчинённых.
Бесподобен Андрей Мерзликин в роли командира 9-й погранзаставы лейтенанта Кижеватова.
Вообще, перечислять всех нет смысла - из фильма никто не выпадает, всё к месту и точно.
Это, конечно, очень тяжёлая картина, в своей реалистичности близкая к легендарной "Иди и смотри". Но именно в этом и её сила.
На зрителей "Брестская крепость" сильнейшим образом, чему я являюсь свидетелем. Даже 14-15-летние девчонки, непонятно как забредшие на сеанс с "Колой" и попкорном, выходили со слезами на глазах. Равнодушным фильм не оставил никого, выходили все с очень серьёзными лицами, что очень контрастировало с развесёлой аудиторией в фойе, дожидавшейся "Мегамозга".
Естественно, либерально настроенным критикам, жизнь положившим на обливание дерьмом как Великой Отечественной войны вообще, так и советских фильмов о войне в частности, картина жутко не понравилась. Заговорили уже о "советских клише" и "некрофилии".
В самом деле, ни одного правильного предателя, ни одного чуткого, высоконравственного оккупанта - все, как один, хладнокровные и безжалостные убийцы.
В общем, подобная критика только подтверждает достоинства картины, за что низкий поклон её создателям.
Ну, и напоследок, не могу удержаться.

Фильм "Брестская крепость" доказывает, что:

1) В фильмах о войне главную роль необязательно должен играть Никита Михалков.

2) В фильмах о войне вообще необязательно присутствие кого-то из членов семьи Михалковых.

3) Немецкие танки совершенно необязательно двигаются под парусами

4) Большинство сотрудников НКВД на фронте погибали в бою с врагом, а не занимались погоней за героем Михалкова.

5) Немецкие лётчики бомбили советские города, а не какали на головы из хулиганских побуждений

6) Не все пленные немцы во время войны мечтали о том, чтобы их высек Никита Михалков.

7) Погибающие советские солдаты и командиры не выступали с предсмертными речами, анализирующими неправильность политики Сталина.

8) Немецкие бомбы взрывались сразу, а не ждали, пока из их зоны поражения убежит Никита Михалков.

9) Фильмы о войне могут обходиться без присутствия в них священников, склонных к суициду. Более того, они могут обходиться без священников вообще.

10) Кровати не являлись главным противотанковым средством Красной Армии в годы войны

11) Женщины и дети, попавшие в зону боевых действий не разговаривали с немецкими минами, бомбами, снарядами и пулями

12) Фильмы о войне могут обходиться как без заградотрядов, так и штрафбатов.

13) Фильмы о войне могут обходиться без поношения Сталина, без возвеличивания Сталина, и вообще без участия Сталина.

14) Фильмы о войне можно снимать, не употребляя по 15 бранных слов на 5 секунд сюжета.

15) Не все советские солдаты хотели перед смертью посмотреть на сиськи дочки Михалкова.

http://petrovchik.livejournal.com/56146.html
Делай что должен и будь что будет

Petrovich

Тут еще более прямо... :wink:
"Брестская Крепость" vs "Предстояние"
http://www.livejournal.ru/themes/id/23095
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Lev

ЦитироватьТут еще более прямо... :wink:
"Брестская Крепость" vs "Предстояние"
http://www.livejournal.ru/themes/id/23095
Хорошо сказано.

Евгений Румянцев

Беда наших режиссёров и сценаристов заключается в их бурной фантазии и нежелания лишний раз поработать с историками, посидеть в архивах.
Михалков - выдающийся всезнайка, считает, что ему как ПОТОМСТВЕННОМУ ГЕНИЮ разрешается всё, в том числе плевать в души ветеранов войны и в души родных погибших на войнах.
Не говоря уже о жертвах репрессий.

Старый

ЦитироватьБеда наших режиссёров и сценаристов заключается в их бурной фантазии и нежелания лишний раз поработать с историками, посидеть в архивах.
Ну вы, блин размечтались! Скромнее надо быть. ;) :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Евгений Румянцев

Да куда уж скромнее :)  :shock:
Поэтому и пиарят "Предстояния" да и другую Михалковщину-Кончаловщину.

Старый

ЦитироватьДа куда уж скромнее :)  :shock:
Ну хотя бы чтоб общедоступные книжки почитали. Ато "поработать с историками, посидеть в архивах", блин! Разве можно такое мечтать про режиссёров? ;)

Евгений Румянцев

Так они же окромя своих собственных сценариев ничего не читают.
Дай Бог если кто-то из них знает, что есть хотя бы "Википедия" в интернете.

Старый

ЦитироватьТак они же окромя своих собственных сценариев ничего не читают.
Вот и я говорю. А вы тут размечтались о беседах с историками, сидении в архивах... Поскромнее нада мечтать! :)

Lev

ЦитироватьБеда наших режиссёров и сценаристов заключается в их бурной фантазии и нежелания лишний раз поработать с историками, посидеть в архивах.
Михалков - выдающийся всезнайка, считает, что ему как ПОТОМСТВЕННОМУ ГЕНИЮ разрешается всё, в том числе плевать в души ветеранов войны и в души родных погибших на войнах.
Не говоря уже о жертвах репрессий.
Кстати. В Штурме брестской крепости танки Гудериана (которые шли мимо) не принимали участияч.
В штурме Брестской крепости принимали участи трофейные франонцузские и советские тануи  Somua и Т-26
Именно сосредоточенный огонь исходящий с трофейных танков подавил сопратиавление бастиона Гаврилова.ю

Братушка

Вот и я говорю. А вы тут размечтались о беседах с историками, сидении в архивах... Поскромнее нада мечтать! :)
Война с борта Focke-Wulf 189
http://www.militaryphotos.net/forums/showthread.php?158341-Russia-from-Focke-Wulf-189-photos...
Фильмы,снимаемые сейчас можно пожалуй вставить в один ряд,с этой фоткой.

Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Дмитрий Виницкий

"Брестская крепость" - не историческое исследование. Это художественный фильм в том виде, как хотел показать войну Угольников. Так что про танки и пр. можно не заморачиваться. Не "Война и Мир", конечно, которая тоже не историческое пособие.
+35797748398

Физик Иванов

Кто появился при Сталине? Из конструкторов сразу вспоминаются Королев, Яковлев, Туполев, Калашников.
При Брежневе? Не припомню.
Сейчас? Никто и не появятся.
Дедушка русской физики, охотник за открытиями

Дмитрий Виницкий

Зато теперь вы появились. В интернете.
+35797748398

Lev

ЦитироватьКто появился при Сталине? Из конструкторов сразу вспоминаются Королев, Яковлев, Туполев, Калашников.
При Брежневе? Не припомню.
Сейчас? Никто и не появятся.
Из защитников Бреста сразу вспомиеается Самвел Мартиросян. Он дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге - "Я из Бреста"

korund

Я думаю режиссёр в курсе...
Недавно по радио слушал как он рассказывал о своём фильме, например то что Гаврилов, Пётр Михайлович в фильме репрессирован, а в жизне нет. Его прямо спросили - почему подтасовка фактов.
Он - начал мычать что-то про художественную ценность и своё виденье.....
ОСОЗНАННОЕ ВРАНЬЁ - как и везде, с той лишь разницей, что не такое тупое как у Михалкова.....
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

Евгений Румянцев

Так это он наверное перепутал с Самвелом Минасовичем Матевосяном (а не Мартиросяном), которого вспомнил Лев.
Защитник Брестской крепости, прошедший всю войну до Берлина.
После войны он был начальником геологоразведовочного управления на Зодских золотых приисках в Армении, добился возобновления на них добычи золота. В 1975 году по анонимному доносу был обвинён в злоупотреблении служебным положением при стр-ве дачи, уволен с работы, приговорён к условному заключению, исключён из КПСС, лишён звания Героя Соц. Труда, полученного за трудовую деятельность. В 1990 реабилитирован, восстановлен в КПСС; в 1996 восстановлен в звании Героя Соц. Труда. Умер в 2003 году. Его могила в Москве, на Армянском кладбище.

Штуцер

За исключением отдельных сцен, "Предстояние" не вызвало у меня восторга (мягко говоря). "Утомленные солнцем" на голову выше. Интересно, были ли у фильма консультанты-специалисты?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

За исключением отдельных сцен, "Предстояние" не вызвало у меня восторга (мягко говоря). "Утомленные солнцем" на голову выше. Интересно, были ли у фильма консультанты-специалисты?

А зачем? Судя по всему, все "эпохальные" фильмы Михалкова рассчитаны на западного зрителя. Отсюда и все эти штампы, включая "плохого Сталина", "кровавую гэбню" и "негодяев энкаведешников". Без этого на западе смотреть не будут, не поймут-с :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьЗа исключением отдельных сцен, "Предстояние" не вызвало у меня восторга (мягко говоря). "Утомленные солнцем" на голову выше.
Не смотрел ни то ни другое. Очевидно к счастью.