Лысенко наших дней

Автор Юлия Келдыш, 08.09.2010 21:59:22

« назад - далее »

Юлия Келдыш

http://www.youtube.com/watch?v=rBwV1dj_DjI&feature=related

"Всё это академики говорили в шутку"... :?
Аднофамильцо

ДалекийГость

Цитироватьhttp://www.youtube.com/watch?v=rBwV1dj_DjI&feature=related

"Всё это академики говорили в шутку"... :?
Выписка из стенограммы Общего собрания Академии наук СССР от 26 июня 1964 г

Академик А. Д. Сахаров
"[...]тех лиц, которые вместе с Нуждиным, вместе с Лысенко несут ответственность за те позорные тяжелые страницы в развитии советской науки, которые в настоящее время, к счастью, кончаются"

[...]

Академик Т. Д. Лысенко
"Я просто выражаю протест Президиуму за такие позорные суждения!!!"

[...]

Академик Т. Д. Лысенко
"Я выражаю протест против таких недопустимых выпадов!"

[...]

Академик М. В. Келдыш
"Я думаю, что выступление А. Д. Сахарова было неправильным и нетактичным [...]"

Академик Т. Д. Лысенко
"Не нетактичным, а клеветническим! А Президиум..".

Академик М. В. Келдыш
"Трофим Денисович, почему Президиум должен в чем-то оправдываться? Это выступление академика Сахарова, а не Президиума, оно не поддерживается, по крайней мере, мною [...]"

[...]

Академик Т. Д. Лысенко
"[...]Президиум — разделяет клеветническое заявление Сахарова или нет? Вы сказали, что Вы не разделяете. А Президиум?"

[...]

Академик М. В. Келдыш
"Я сказал, что не разделяю и думаю, что Президиум тоже не разделяет."

http://www.ihst.ru/projects/sohist/books/os/518-527.pdf

Юлия Келдыш

В этом формате мой компьютер не читает, да мне и не нужно, я знаю этот эпизод. Лично я поняла так, что Келдыш говорил это не конкретно касательно Лысенко, а о тоне Сахарова вообще. Если уж на то пошло, то если Вы помните,- именно благодаря Келдышу, Лысенко был изгнан из науки. Благодаря именно ему, а не кому-то другому. Если этим посланием Вы хотели сказать, что, мол, современные академики берут пример с Келдыша, то по поведению господина Осипова это что-то не очень заметно:

http://www.youtube.com/watch?v=TTkxbxVPSvM&feature=related

Ну а если это просто такой жест, мол:" чья бы корова мычала?", то мне, Сир, Вас искренне жаль. Да, и спасибо, что Вы так мило и многословно со мной побеседовали!

Даже если бы я и носила фамилию деда, и все знали кто я есть такая, уверяю Вас, ни на одну секундочку мне не было бы страшно получать за него "нагоняи"... Всего Вам хорошего, Вы меня очень повеселили, правда! :D :wink:
Аднофамильцо

Юлия Келдыш

Да, если Вам показалось, что я рассердилась, то это не так. Просто у меня манера такая, руководительская. Сначала я гоняю на работе, потом с порога сразу за компьютер...ищу кого бы погонять...
Ну или так:
Аднофамильцо

Дмитрий Виницкий

"Жениться вам, барин, надо!"
+35797748398

Юлия Келдыш

Цитировать"Жениться вам, барин, надо!"
Мало желающих...  8)
Аднофамильцо

Штуцер

Да желающих, наверно много, достойных мало? :wink:
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Дмитрий Виницкий

Если что, я - вычеркиваюсь.
Весь август был занят материально-матримониальными заботами воссоединения с прошлой женой. После 14 лет самостоятельной жизни - весьма забавное и поучительное занятие. :wink:
+35797748398

sychbird

Вот и верь после этого философам (Гераклит, если мне не изменяет мой склероз), что нельзя два раза войти в одну и туже воду (реки) :D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Дмитрий Виницкий

Можно, если плыть по течению на глиссере :wink:
+35797748398

ДалекийГость

ЦитироватьЛично я поняла так, что Келдыш говорил это не конкретно касательно Лысенко, а о тоне Сахарова вообще
Это оправдание в духе процитированного Вами: "Всё это академики говорили в шутку". Выступление Сахарова было не более жестким, чем "Письмо 300", критикующее Лысенко, которое Келдыш подписал в 1955 году. А в 1964 предпочел забыть об этом.

Цитироватьименно благодаря Келдышу, Лысенко был изгнан из науки. Благодаря именно ему, а не кому-то другому.
Благодаря совсем не Келдышу, а дорогому Леониду Ильичу, сменившего нашего Никиту Сергеевича. После этого изгонять Лысенко из науки стало безопасно и почетно.    

ЦитироватьЕсли этим посланием Вы хотели сказать, что, мол, современные академики берут пример с Келдыша
В том числе и с него. Пример того, как выключать, в определенных ситуациях, собственные убеждения, научную принципиальность и т.п.

ЦитироватьНу а если это просто такой жест, мол:" чья бы корова мычала?
Нет, не такой жест, я и слов-то таких не знаю. Мой "жест" был про камни и стеклянный дом. И про  троекратное отречение до того, как пропоет петух.

Юлия Келдыш

Цитироватья и слов-то таких не знаю
Гость, вы уж не серчайте, я вас так подробно как вы меня, тут цитировать не собираюсь, не стОите вы этого. Собственно вы всё уже сказали в одной вышеприведённой цитате. Что же вы пишете всё это сюда, в Дыру, а не в тему про Келдыша? Чего вам не хватает, принципов что-ли?
Благодаря таким как Келдыш вы сейчас живёте в свободной стране, и вдоволь пользуетесь всевозможными благами цивилизации. Где бы вы без него, и таких как он были - даже думать долго не придётся. Сидели бы в пещере и глодали кость своего непоющего петуха. Однако сомневаюсь, что до вас это когда-нибудь, при этой жизни дойдёт. Остаётся надеяться разве что только на реинкарнацию... :)

ЦитироватьЕсли что, я - вычеркиваюсь
D.Vinitski, вы не можете представить себе как я расстроена! Прямо последней надежды, лишил меня, ненаглядный наш Пух...
 :lol:
Приходите на столетие Келдыша, я видимо, однозначно там буду. На деда я не похожа (ну может отдалённое что-то есть), но меня вы сразу узнаете - самая красивая женщина, под руку с самым красивым мужчиной. А что, приходите, правда! :wink:
Аднофамильцо

Юлия Келдыш

Да, а я сегодня целых два часа в обед думала о том, как туго приходится в жизни детям знаменитостей. Нет, у меня просто раньше ни разу не было повода задуматься об этом (так уж вышло)... Нет, как человек, увлекающийся психологией, я и раньше замечала, что большинство из них чем-то подозрительно походят друг на друга. Чем именно - даже слова такого литературного подобрать не смогу. Нелитературного - да, а литературного нет. Хотя наверное это будет ближе к "безликие", да! Скромные, закрытые и безликие. Дык ещё бы! Папина (дедушкина) фамилия даже не идут впереди, они висят сверху, и давят нехилым прессом. Нет, когда тебя винят за ошибки твоих знаменитых предков - это ещё не самое страшное. Страшно, что под прессом знаменитого предка напрочь стирается собственная личность, эго. И здесь бесполезно брыкаться типа: "Да я, да я!" В лучшем случае тебе ответят - "да ты головка от магнитофона Сони", это в лучшем. А в худшем - тут же припомнят тебе тёмные стороны биографии твоих родичей. А всё почему? А всё потому, что дураков (даже вполне адекватных и образованных) всегда было больше, чем мудрых. Всегда было и всегда будет.

Вот я получила по башке один раз, а они получают так чуть ли не каждый день, бедняги. И я им совершенно не завидую.

Как быть, что делать? Дяденька и понятия не имеет кто я такая на самом деле, внучка МВ, или нет. Но ему важно, что есть повод, есть возможность сделать укол в ответ, ну раз я тут выступаю как защитник. И это, представьте, Келдыш!!! - "Самый учёный из всех учёных", как его называли. А если кто помельче, известный, но менее авторитетный, чего тогда делать-то? Лично я собираюсь в дальнейшем сделать ксерокопию той стенограммы, где Келдыш выступал против Лысенко при Сталине, когда ему ещё не надо было выбивать деньги на науку. Да, и я буду носить эту ксерокопию всегда с собой, в бюстгалтере, на всякий пожарный. Вот только боюсь, что мне это не очень-то поможет...

Ну, так мы продолжим разговор про Петрика, академиков, а так же Келдыша и компанию, кто кого приплетёт исчё? :)
Аднофамильцо

sychbird

По поводу изобретателя Петрика. Один мой хороший знакомый, которому я доверяю как источнику информации лично встречался с Петриком по его приглашению для консультации. Якобы тот изобрел оригинальный способ получения одного из перспективных окислителей для РДТТ. И пытался привлечь его лично и фирму приятеля для инженерного оформления этого способа для промышленного производства.

Приятель мой весьма квалифицированный инженер-технолог и технический менеджер. Его резюме следующее: самобытный и очень талантливый изобретатель- интуитивитист широкого профиля, берущийся за любые темы, но не имеющий серьезного  базового образования и опыта разработчика сложных технических проектов.

И дополнительная инфа: реально изобрел и  добился внедрения в практику некоего весьма важного для государства изобретения, приносящего автору реально большие деньги. И в силу важности изобретения для неких не афишируемых государственных применений плотно опекаем компетентными ведомствами.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Дмитрий Виницкий

Секретный физик, в общем. Такой секретный, что и сказать нельзя. Но из "ЧВ" его всё же вытурили...
+35797748398

sychbird

ЦитироватьСекретный физик, в общем. Такой секретный, что и сказать нельзя. Но из "ЧВ" его всё же вытурили...
А что есть ЧВ?

sychbird

Ссылку посмотрел. Все это и  еще много другого прочего вполне может иметь место. В нашей- то самобытной реальности.  :D  Ну подковал Левша блоху! Ну не пляшет теперича! :shock:  Хотел же как лучше!     :P

Штуцер

ЦитироватьЯкобы тот изобрел оригинальный способ получения одного из перспективных окислителей для РДТТ.
Да он вездессущ, этот Петрик! А как приятель оценивает реальность способа получения одного из окислителей?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Юлия Келдыш

ЦитироватьИ дополнительная инфа: реально изобрел и  добился внедрения в практику некоего весьма важного для государства изобретения, приносящего автору реально большие деньги. И в силу важности изобретения для неких не афишируемых государственных применений плотно опекаем компетентными ведомствами.
Знаете, скажу то-ли как психолог, то-ли как женщина - одного взгляда на эту персону достаточно, чтобы понять кто это такой. Приёмы профессионального шоумена, фокусника и авантюриста. Вы понаблюдайте за ним. Высокого интеллекта там ни в одном глазу. Абсолютно верю академикам РАН, утверждающим, что все эти наработки он скупал в 90-е. Не верю ни одному его слову.

ЦитироватьЗнаете, скажу то-ли как психолог, то-ли как женщина
Наверное ещё и как цыганка по крови... :lol:
Аднофамильцо