• Добро пожаловать на Черная дыра.

Укрощение огня-3 или Возвращение Башкирцева

Автор Дмитрий Инфан, 22.05.2010 09:52:03

« назад - далее »

Дмитрий Инфан

А вот интересно, вы живёте в Праге. Сейчас чехи снимают детское кино? Тридцать лет назад я их фильмы смотрел с большим удовольствием. Если снимают - вдруг какой-нибудь режиссёр заинтересуется романом Булычёва? Книга-то вполне себе интернациональная, вполне в духе "общечеловеческих ценностей"...

Штуцер

Покупаем мы государство или не покупаем, платя налоги - предмет философского спора. Хотя замечу, когда трое ночью в подворотне предлагают Вам купить кирпич за 1000р, потом в милиции Вы это покупкой не назовете. То же и с уплатой налогов. Никакой добровольностью и выбором как при покупке тут и не пахнет.
По поводу искусства, науки и проч. в первой половине 20в в СССР даже спорить не буду, поищите на форуме еще  одного сторонника Вашей точки зрения, тогда будем тратить время.
Касаемо оборонки. Сдается мне, у Вас гуманитарное образование. На Вашу банку кофе тоже приведу образный пример. Представьте себе, что В-29 совершает вынужденную посадку в 1944 не на Дальнем Востоке, а к примеру, в Австралии. Не самая отсталая страна. Смогли бы они не только воспроизвести аналог но и наладить крупносерийное производство? Ту-4 впервые оторвался от земли 9 мая 1947.
Дураку ясен ответ.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Павел73

ЦитироватьА вот интересно, вы живёте в Праге. Сейчас чехи снимают детское кино? Тридцать лет назад я их фильмы смотрел с большим удовольствием. Если снимают - вдруг какой-нибудь режиссёр заинтересуется романом Булычёва? Книга-то вполне себе интернациональная, вполне в духе "общечеловеческих ценностей"...
Интересная идея! "Посёлок" ("Перевал" - это первая часть) - произведение, вполне достойное хорошей экранизации. Такой проект можно было бы реализовать и в международном сотрудничестве.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Дмитрий Инфан

Цитировать[Как это ни парадоксально, мы сейчас от Луны сейчас дальше, чем до полёта Гагарина.
Американцы облетели Луну через 7 лет после Гагарина, а высадились через 8. Мы планировали через 6 и могли бы облететь через 7. Есть ли сейчас шансы вернуться на Луну хоть через 10 лет?

Простите мой наивный вопрос, а что вообще мешает предпринять экспедицию к Луне? На мой дилетантский взгляд РФ вполне по силам такое предприятие даже теми средствами, что есть "здесь и сейчас". Например "Протоном" по многопусковой схеме. Я сам такой вариант прикидывал в письме в журнал "Наука и Жизнь" в 2000 г., да и у Антона Первушина весьма подробное описание такой экспедиции имеется. Проект, по-моему, вполне реален и стоит недорого - в один миллиард долларов, как мне кажется, уложиться очень даже можно. По-моему, просто нет заинтересованности "в верхах" - им Сочи ближе.

hlynin

ЦитироватьПростите мой наивный вопрос, а что вообще мешает предпринять экспедицию к Луне? На мой дилетантский взгляд РФ вполне по силам такое предприятие даже теми средствами, что есть "здесь и сейчас". Например "Протоном" по многопусковой схеме. Я сам такой вариант прикидывал в письме в журнал "Наука и Жизнь" в 2000 г., да и у Антона Первушина весьма подробное описание такой экспедиции имеется. Проект, по-моему, вполне реален и стоит недорого - в один миллиард долларов, как мне кажется, уложиться очень даже можно. По-моему, просто нет заинтересованности "в верхах" - им Сочи ближе.
А на мой взгляд - нет. Ладно, облёт Луны лет за 5 при условиях неограниченного финансирования сделать можно. Но высадку - нет.
Вообще - полетит кто? Вот Шустов мне объяснял ситуацию с космонавтами - хотели принять человек 5, а желающих (здоровых) - 2.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Дмитрий Инфан

ЦитироватьА мультфильм - вы, наверное, тогда мало хороших мультфильмов смотрели, ибо мне он показался нарочитым минимализмом-кривлянием.

Минимализм многих советских мультфильмов, я думаю, от бедности. Ну не считалась в СССР анимация серьёзным жанром - увы - и денег режиссёрам выделяли соответтвенно. Я вот был ужасно разочарован "Тайной третьей планеты", когда её увидел. В книге три капитана - осталось два. Был Полосков - остался Зелёный. Прот то, что большинство планет выкинули, я вообще молчу. Конечно, чтобы всё уместилось фильм должн длиться не 40 минут, а все 120. Вот думаю - а не пора ли сделать по "Третьей планете" добротный римейк, тем более что положительный опыт есть - сняли же "День рождения Алисы"...

Дмитрий Инфан

ЦитироватьПростите мой наивный вопрос, а что вообще мешает предпринять экспедицию к Луне? На мой дилетантский взгляд РФ вполне по силам такое предприятие даже теми средствами, что есть "здесь и сейчас". Например "Протоном" по многопусковой схеме. Я сам такой вариант прикидывал в письме в журнал "Наука и Жизнь" в 2000 г., да и у Антона Первушина весьма подробное описание такой экспедиции имеется. Проект, по-моему, вполне реален и стоит недорого - в один миллиард долларов, как мне кажется, уложиться очень даже можно. По-моему, просто нет заинтересованности "в верхах" - им Сочи ближе.
А на мой взгляд - нет. Ладно, облёт Луны лет за 5 при условиях неограниченного финансирования сделать можно. Но высадку - нет.
Вообще - полетит кто? Вот Шустов мне объяснял ситуацию с космонавтами - хотели принять человек 5, а желающих (здоровых) - 2.

Ну, если желающих уже нет - тогда и впрямь беда.

ааа

Цитировать...(в кабине восстановлено нормальное давление, гермошлем открыт)...

А-я-яй!
У "Кречета" ничего на шлеме нелья открыть.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

hlynin

ЦитироватьНу, если желающих уже нет - тогда и впрямь беда.

Что там космонавты - что в Ростове, что в Москве хорошего сантехника или токаря не найдешь! Чего далеко ходить - я за последний месяц говорил с 3-мя главными инженерами больших заводов. С кадрами - ужас. Не просто плохо - вообще нет. Тот же Шустов говорил во время лекции на Астрофесте: фирма берётся делать прибор какой-нибудь, потом сообщает (в РАН !) - "дайте нам фрезеровщика... Дайте нам материал... Токарь в отпуске - заказ задерживаем... В провинции еще есть кто-то, а в столице разбежались от таких зарплат все."
И Вы думаете, можно создать Н-1? Да её просто и не выпустят - не лезет она сейчас в чисто человеческие понятия о надёжности и комфорте. Надо что-то лучшее. Кто это лучшее начертит? Сейчас не найти инженера, кто разбирается в чертеже.

ЦитироватьНу, если желающих уже нет - тогда и впрямь беда.

Дмитрий, посмотрите личное сообщение.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Вован

Цитироватьа также убрать штамп описания небритой и грязной военной дежурной службы из фильма "Армагеддон" в виде полковника Льва Андропова. Между нами говоря, при описании дел на старте площадки 110 военных можно не упоминать вообще, поскольку их там нет и не будет.

Тут вот какой ещё нюанс. Соль данного эпизода в том, что сверкающая - прямо с завода-изготовителя ракета пояляется посреди заброшенного старта, где по определению её просто не может быть. В данном случае "грязный небритый часовой" составляет часть антуража. Согласен - отдаёт дешёвыми штампами, но таковы, по-моему, законы жанра. И ещё, мне очень хочется сохранить фразу представителя Президента на совещании, насчёт того, что "с ними работает ФСБ". Я бы не хотел, чтобы эта фраза в итоге пропала.

ФСБ будет работать с Равшаном и Джумшутом как в сериале Насяльника с ними работает. Равшан будет начальником караула. Даже смешно будет. :D
Байконур надолго - навсегда

Дмитрий Инфан

Цитировать...(в кабине восстановлено нормальное давление, гермошлем открыт)...

А-я-яй!
У "Кречета" ничего на шлеме нелья открыть.

А как же тогда космонавт смотрел в иллюминатор ЛК - прямо через гермошлем?

Дмитрий Инфан

Цитироватьа также убрать штамп описания небритой и грязной военной дежурной службы из фильма "Армагеддон" в виде полковника Льва Андропова. Между нами говоря, при описании дел на старте площадки 110 военных можно не упоминать вообще, поскольку их там нет и не будет.

Тут вот какой ещё нюанс. Соль данного эпизода в том, что сверкающая - прямо с завода-изготовителя ракета пояляется посреди заброшенного старта, где по определению её просто не может быть. В данном случае "грязный небритый часовой" составляет часть антуража. Согласен - отдаёт дешёвыми штампами, но таковы, по-моему, законы жанра. И ещё, мне очень хочется сохранить фразу представителя Президента на совещании, насчёт того, что "с ними работает ФСБ". Я бы не хотел, чтобы эта фраза в итоге пропала.

ФСБ будет работать с Равшаном и Джумшутом как в сериале Насяльника с ними работает. Равшан будет начальником караула. Даже смешно будет. :D

Попробуйте, мне интересно, конечно, но заранее не обещаю, что я соглашусь на такую замену. Должен признаться, что к образам Равшана и Джумшута у меня не менее стойкая неприязнь, чем у вас ко "Льву Андропову".

Дмитрий Инфан

ЦитироватьКроме того, всегда можно подправить. например, "Луну-17" выкинуть из текста - она долеко от Лунохода

А также вот замеченные блохи:

Цитироватьй главный жизни? После него со спокойной совестью можно отправляться на печку...

Космонавты облачены не в скафандры, а обычную одежду
Лебедь на ниточке заметно отклоняется т вертикали.
Командир и бортинженер неотступно следят за Лебедем на ниточке
наша «Лебедь» в небе светит как, Полярная звезда
- Не температур подскочила: боюсь, радиатор вышел из строя...

Извините, что не получилось обсудить вчера. Но лучше поздно, чем никогда.
1. По "Луне-17" во всех источниках, какими располагаю утверждается, что "Луноход" в конце маршрута вышел к посадочной ступени. На карте, которой я пользовался ("Энциклопедия для детей. Техника" серия "Аванта" стр. 187) показано, что начальная и конечная точки маршрута "Лунохода" совпадают, то есть расстояние между ним и посадочной ступенью не превышает 10 м (на карте масштаб 1 см - 100 м). Может быть, у вас более точная информация? Хотелось бы узнать.
2. "Космонавты облачены в обычную одежду". Я хотел подчеркнуть, что это тренировочный выезд. Выходит, и на тренировку они выезжают в скафандрах (я имею в виду лёгкий типа "Сокол"). Вот, кстати, ещё вопрос в связи - как я знаю, до катастрофы "Союза-11" космонавты летали без скафандров. Следовательно, и на Луну планировалось летать так же?
3. "Лебедь на ниточке заметно отклонился от вертикали". В момент старта игрушка висит строго вертикально, поскольку на неё действует сила тяжести, плюс тяга двигателей. Когда ракета ложится на горизонт направление тяги двигателей остаётся, естественно, прежним, а направление силы тяготения Земли меняется (под углом к оси корабля), соответственно, лебедь должен висеть вдоль результирующей приложенных сил, т. е. отклониться от того, что космонавтами воспринимаетя как "вертикаль" - оси корабля. По-моему, здесь нет ошибки.
4. "Светит как Полярная звезда". Я имел в виду, что на вечернем небе корабль должен быть хорошо виден невооружённым глазом. При оценке яркости я исходил из данных "Космонавтики" серии "Аванта" (стр. 70). Там, в частности, утверждается, что первый спутник - точнее вторая ступень РН, которую наблюдатели и принимали за Спутник - визуально была видна как звезда первой величины. Параметры второй ступени: длина - 27 м, диаметр - 3 м (в среднем). У "Лебедя" длина - свыше 30 м, диаметр - 4 м, т. е. отражающая поверхность у него значительно больше. Так что, думаю, я преуменьшал яркость объекта - на вечернем небе он должен светить как Сириус!  
5. "Не температура подскочила" - уже исправлено.

Bilbao

ЦитироватьТут вот какой ещё нюанс. Соль данного эпизода в том, что сверкающая - прямо с завода-изготовителя ракета пояляется посреди заброшенного старта, где по определению её просто не может быть. В данном случае "грязный небритый часовой" составляет часть антуража. Согласен - отдаёт дешёвыми штампами, но таковы, по-моему, законы жанра. И ещё, мне очень хочется сохранить фразу представителя Президента на совещании, насчёт того, что "с ними работает ФСБ". Я бы не хотел, чтобы эта фраза в итоге пропала.
Закон жанра: в фантастике достаточно одного невероятного предположения, посылки. Пусть мистическим образом появляется Н1. Все другие, более рациональные варианты, не выдержат никакой критики. Это просто убьёт всё произведение.
А про небритость часового - решать автору.
Если в первом эпизоде оставить военных - надо время действия перенести на более ранний срок, года на 2-3 хотя бы, это на сюжет почти не повлияет.

Petrovich

Цитировать1. По "Луне-17" во всех источниках, какими располагаю утверждается, что "Луноход" в конце маршрута вышел к посадочной ступени. На карте, которой я пользовался ("Энциклопедия для детей. Техника" серия "Аванта" стр. 187) показано, что начальная и конечная точки маршрута "Лунохода" совпадают, то есть расстояние между ним и посадочной ступенью не превышает 10 м (на карте масштаб 1 см - 100 м). Может быть, у вас более точная информация? Хотелось бы узнать.
.
К сожалению Аванта плохой источник :cry:
Луноход-1 да, выходил к посадочной ступени, но потом поехал дальше :wink: Если склероз мне не врет, то из общего премени
существования 10 мес. возвращение было в первой половине, если
не трети пути...
Цитироватьарантийный срок активного существования лунохода на поверхности Луны составлял 3 месяца. За это время помимо изучения лунной поверхности луноход выполнял еще и прикладную программу: отрабатывал поиск района посадки лунной кабины. Спустя два месяца после посадки удалось с использованием только навигационных средств вывести луноход к посадочной ступени КТ и сфотографировать ее. Случались и критические ситуации, когда луноход долго не мог выбраться из небольшого кратера. Однако экипаж с честью справился с испытанием.  

По окончании четвертого лунного дня, ТАСС сообщил о полном выполнении первоначальной программы работ "Лунохода-1". Но, поскольку бортовые системы функционировали нормально, программа исследований была продолжена. В результате "Луноход-1" втрое перекрыл отведенное ему время, в течение которого он прошел по Луне 10540 метров
с http://www.laspace.ru/rus/lh7.php
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Дмитрий Инфан

ЦитироватьК сожалению Аванта плохой источник :cry:
Луноход-1 да, выходил к посадочной ступени, но потом поехал дальше :wink: Если склероз мне не врет, то из общего премени
существования 10 мес. возвращение было в первой половине, если
не трети пути...
Цитироватьарантийный срок активного существования лунохода на поверхности Луны составлял 3 месяца. За это время помимо изучения лунной поверхности луноход выполнял еще и прикладную программу: отрабатывал поиск района посадки лунной кабины. Спустя два месяца после посадки удалось с использованием только навигационных средств вывести луноход к посадочной ступени КТ и сфотографировать ее. Случались и критические ситуации, когда луноход долго не мог выбраться из небольшого кратера. Однако экипаж с честью справился с испытанием.  

По окончании четвертого лунного дня, ТАСС сообщил о полном выполнении первоначальной программы работ "Лунохода-1". Но, поскольку бортовые системы функционировали нормально, программа исследований была продолжена. В результате "Луноход-1" втрое перекрыл отведенное ему время, в течение которого он прошел по Луне 10540 метров
с http://www.laspace.ru/rus/lh7.php

А нет ли более точной карты, чем та, что в "Аванте"? Где-то, уже, к сожалению, не помню где, приходилось читать, что по данным "Лунохода" были составлены подробные топографические карты, причём кратеры и другие объекты были вроде даже проименованы (или пронумерованы).

Дмитрий Инфан

ЦитироватьЗакон жанра: в фантастике достаточно одного невероятного предположения, посылки. Пусть мистическим образом появляется Н1. Все другие, более рациональные варианты, не выдержат никакой критики. Это просто убьёт всё произведение.
А про небритость часового - решать автору.
Если в первом эпизоде оставить военных - надо время действия перенести на более ранний срок, года на 2-3 хотя бы, это на сюжет почти не повлияет.

Тут я не могу с вами согласиться. Закон действительно существует, но он относится к жанру Альтернативной истории - в ней, да, допустимо только одно изменение базовой реальности ("развилка"), после чего новые изменения недопустимы. Иначе получается "персик". Что же касается других разновидностей фантастики, то тут законы можно толковать по-разному. Возмите, скажем, фильм Храбровицкого (с которого всё и началось): там "изменения" реальности следуют друг за другом весь фильм, но от этого он, как ни странно, не становится хуже.

Bilbao

фильм Храбровицкого - это не фантастика, не альтернативная история, а нормальный художественный фильм.
Сейчас мы имеем УО-3 в жанре фантастики (точнее фэнтази), причем сама фантастика имеет место в двух эпизодах, первый из которых является ключевым. Если первому эпизоду придать реалистичные черты (например секретный завод, как тут предлагали), то эта затея тут же потонет в потоке совершенно справедливой критики, а по сути все равно останется фантастикой, только уже низкопробной.
А жанр альтернативной истории предполагает успешную реализацию проекта Н1-Л3 в 70-х годах, например вместо программы Союз-Аполлон. Тоже может получиться интересно, но проект Н1-Л3 в этом случае просто повторит американскую программу Аполлон, но на более низком уровне. Тех же щей, да пожиже влей. Неясно, зачем она нужна.
А марсианский проект - это уже опять фантастика получится.
Вот такие вот законы жанров (ИМХО)

hlynin

Я могу только сказать, что Луноход был более чем 1 км от Луны-17. Занятно прочитать нашу старую дискуссию

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=7464&sid=e074d1d97f619ff421d21bcd90e2c2f6

Наверно, у Митчелла есть