• Добро пожаловать на Черная дыра.

Укрощение огня-3 или Возвращение Башкирцева

Автор Дмитрий Инфан, 22.05.2010 09:52:03

« назад - далее »

Дмитрий Инфан

ЦитироватьДмитрий, посмотрите личное сообщение.

Александр, мой ответ дошёл? Извините за офтоп, но я только осваиваюсь в сети, и иногда не всё получается.

Bilbao

Возвращаясь к жанрам:
УО-2 Морозова, как мне представляется, написан в жанре телефонного справочника, но несколько оживленного действующими персонажами.
;)

hlynin

Цитировать2. "Космонавты облачены в обычную одежду". Я хотел подчеркнуть, что это тренировочный выезд. Выходит, и на тренировку они выезжают в скафандрах (я имею в виду лёгкий типа "Сокол"). Вот, кстати, ещё вопрос в связи - как я знаю, до катастрофы "Союза-11" космонавты летали без скафандров. Следовательно, и на Луну планировалось летать так же?

и т.д.

Прошу прощения, Вы меня не поняли. Кроме Луны-17 у меня претензий нет. Там в каждой фразе какая-то мелкая ошибка типа запятой или пропущенной буквы.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Дмитрий Инфан

Цитироватьфильм Храбровицкого - это не фантастика, не альтернативная история, а нормальный художественный фильм.

Если трактовать фантастику в широком смысле, то фильм Храбровицкого (как и вообще соцреализм) - это особая разновидность фантастики, поскольку описывает не ту реальность, какая она есть (это просто реализм), а ту, какой она должна быть. Впрочем, это моё ИМХО.

Дмитрий Инфан

ЦитироватьК сожалению Аванта плохой источник :cry:
Луноход-1 да, выходил к посадочной ступени, но потом поехал дальше :wink: Если склероз мне не врет, то из общего премени
существования 10 мес. возвращение было в первой половине, если
не трети пути...
Цитироватьарантийный срок активного существования лунохода на поверхности Луны составлял 3 месяца. За это время помимо изучения лунной поверхности луноход выполнял еще и прикладную программу: отрабатывал поиск района посадки лунной кабины. Спустя два месяца после посадки удалось с использованием только навигационных средств вывести луноход к посадочной ступени КТ и сфотографировать ее. Случались и критические ситуации, когда луноход долго не мог выбраться из небольшого кратера. Однако экипаж с честью справился с испытанием.  

По окончании четвертого лунного дня, ТАСС сообщил о полном выполнении первоначальной программы работ "Лунохода-1". Но, поскольку бортовые системы функционировали нормально, программа исследований была продолжена. В результате "Луноход-1" втрое перекрыл отведенное ему время, в течение которого он прошел по Луне 10540 метров
с http://www.laspace.ru/rus/lh7.php

А нет ли более точной карты, чем та, что в "Аванте"? Где-то, уже, к сожалению, не помню где, приходилось читать, что по данным "Лунохода" были составлены подробные топографические карты, причём кратеры и другие объекты были вроде даже проименованы (или пронумерованы).

Пытался отыскать на форуме тему, где приводились снимки местонахождения "Лунохода-1". Не подскажете, на какой они ветке?

Дмитрий Инфан

ЦитироватьПрошу прощения, Вы меня не поняли. Кроме Луны-17 у меня претензий нет. Там в каждой фразе какая-то мелкая ошибка типа запятой или пропущенной буквы.

А всё-таки, как быть с "Луной-17"? Если мне переделывать этот фрагмент, то хотелось бы знать, где она расположена относительно "Лунохода". То есть, хотелось бы увидеть карту.

hlynin

ЦитироватьСейчас мы имеем УО-3 в жанре фантастики (точнее фэнтази), причем сама фантастика имеет место в двух эпизодах, первый из которых является ключевым. Если первому эпизоду придать реалистичные черты (например секретный завод, как тут предлагали), то эта затея тут же потонет в потоке совершенно справедливой критики, а по сути все равно останется фантастикой, только уже низкопробной.

УО-3 вообще не о полёте на Луну. То-есть реализм полёта есть и это интересно. Но я б истолковал основную мысль (Олшен её озвучил, конечно, раньше)
Как лететь на Луну:
Фантастический сценарий - правительство даёт деньги, фирмы строят, агентства отправляют космонавтов
Реальный сценарий - правительство против, денег нет, поэтому полёт проходит за счёт потусторонних сил.

Дмитрий Инфан

www.moscowaleks.narod.ru/foto01/putlunohod.jpg  

Как я понял, тут маршрут "Лунохода-2"?

Petrovich

ЦитироватьРис. 4. Топографическая схема маршрута «Лунохода-1» с 17 ноября 1970 г. по 1 января 1971 г. Рис. 5. Топографическая схема маршрута «Лунохода-1» с 7 февраля 1971 г. по 13 апреля 1971 г.
Только толку я как понимаю с этих рисунков мало :cry:
Искал в Сети получше, но пока не нашел...
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

hlynin

Увы, сын отобрал канал и я ухожу временно.

Вот строчка из "За лунным камнем"

ЦитироватьЗа шестой день самоходный аппарат преодолел 1029 метров тяжелого лунного пути. Общий путь, пройденный им с момента движения, составил 8261 метр, при этом удаление лунохода от посадочной платформы составило 1080 метров на северо-запад от места посадки.

После этого он продвинулся м.б на сотню-другую, максимум 500 м дальше, хотя прибавил пробег 2 км.

Вообще мне рассказывали люди с Байконура такую байку: наград не давали, пока работа с Луноходом не завершена. Всё, что можно, уже выполнили, а Луноход жив. Каждый метр давался всё труднее, ничего нового не было (говорят, вообще не ясно было, куда идти и шли просто на север). Тогда его специально постарались угробить и это долго не получалось, но, наконец, удалось.

Штуцер

Так как работали с Луноходом не с Байконура, то скорее всего это байка.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Bilbao

ЦитироватьЕсли трактовать фантастику в широком смысле, то фильм Храбровицкого (как и вообще соцреализм) - это особая разновидность фантастики, поскольку описывает не ту реальность, какая она есть (это просто реализм), а ту, какой она должна быть. Впрочем, это моё ИМХО.
Ну-ну, это ж получается, что все художественные (советские по крайней мере) фильмы - фантастика (в широком, как вы выразились, смысле)?
Это ж "Ленин в октябре" - фантастический фильм?
Эх, как я бы хотел, чтоб это было так!

Bilbao

ЦитироватьУО-3 вообще не о полёте на Луну. То-есть реализм полёта есть и это интересно. Но я б истолковал основную мысль (Олшен её озвучил, конечно, раньше)
А про что же? Про жизнь на том свете? Про героизм наших майоров?
ЦитироватьКак лететь на Луну:
Фантастический сценарий - правительство даёт деньги, фирмы строят, агентства отправляют космонавтов
Реальный сценарий - правительство против, денег нет, поэтому полёт проходит за счёт потусторонних сил.
Как показала практика реализован был первый (по-вашему - фантастический) вариант.
Хлынин, я вас не понимаю. (С учетом того, что Олшена я не читал и даже про него не слышал - но все равно осуждаю ;)

hlynin

ЦитироватьТак как работали с Луноходом не с Байконура, то скорее всего это байка.

Я знаю, откуда работали. Но они (знакомые) запускали все 3 Лунохода и общались  с людьми. Я вот, никоим боком не был близок к космонавтике в 80-х, но название "Буран" и общие параметры узнал задолго до публикаций.

hlynin

ЦитироватьЭх, как я бы хотел, чтоб это было так!

Я когда-то читал трактат о том, что существует  только 2 вида литературы: документальная и фантастика. Автор утверждал, что например "Война и мир" - это фантастика, ибо Пьер Безухов и др. в реальности не существовали.

hlynin

ЦитироватьКак показала практика реализован был первый (по-вашему - фантастический) вариант.
Хлынин, я вас не понимаю. (С учетом того, что Олшена я не читал и даже про него не слышал - но все равно осуждаю ;)

А прочитайте.

http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/fant/olshen/ne-demont/01.html

Вариант первый был реализован в 60-х годах. А сейчас может быть реализован только вариант 2-й. О чем и речь.

Bilbao

Спасибо, почитаю. Я любил (очень) фантастику в молодости. Сейчас она почему-то уже не доставляет.
Прочитал первый абзац. Да, это фантастика, там уже умер Армстронг (астронавт, не трубач)
ЦитироватьА сейчас может быть реализован только вариант 2-й. О чем и речь
Для второго варианта необходимо вмешательство потустороннего мира, но мне такие случаи неизвестны. А вам?
Для вторичной реализации 1-го варианта достаточно найти мотивировку. Но ее тоже нет. Пока. Гелий-3 не покатил.

hlynin

ЦитироватьДля второго варианта необходимо вмешательство потустороннего мира, но мне такие случаи неизвестны. А вам?

Сколько угодно. В литературе и кино, конечно. Если сюжет только об этом - это бред. Но если это помогает развитию сюжета, а сюжет об вещах реальных - почему нет? Знакомо выражение "бог из машины" (забыл, как это по-древнегречески). Когда сюжет запутывался (а порой и в начале) являлся некто, кто пинал сюжет в нужном направлении и удалялся. Дальше сюжет развивался сам. Тут та же история.

ЦитироватьДля вторичной реализации 1-го варианта достаточно найти мотивировку. Но ее тоже нет. Пока. Гелий-3 не покатил.

Вот именно. Нашли, а не покатил. И дальше ничто не покатит, пока на Луну не полетят пр иррациональным причинам. Только потому, что Луна есть.

Дмитрий Инфан

Цитировать"бог из машины" (забыл, как это по-древнегречески)

Deus ex machina

Дмитрий Инфан

ЦитироватьДля второго варианта необходимо вмешательство потустороннего мира, но мне такие случаи неизвестны. А вам?
Для вторичной реализации 1-го варианта достаточно найти мотивировку. Но ее тоже нет. Пока. Гелий-3 не покатил.

Не хочу вдаваться в философию, но что такое потусторонний мир? Это тот же наш реальный мир, только рассматриваемый под иным углом. Башкирцев и Огнев потому бессмертны, что живут в наших сердцах, побуждая нас творить. Чтобы вернуться на Луну нужно очень этого захотеть, а чтобы захотеть, нужно как следует переосмыслить нашу сегодняшнюю жизнь. И нам (а я надеюсь, что мы все - люди заинтересованные) следует способствовать этому переосмыслению. Не хочу выглядесь самоуверенным, но надеюсь, мой сценарий тому поспособствует.