• Добро пожаловать на Черная дыра.

Фазная клемма.

Автор Бродяга, 25.12.2009 23:16:40

« назад - далее »

Бродяга

Тут за последнее время было высказано столько  "Мягко Говоря БРЕДА", что я позволю себе завести простенькую тему, которая непосредственно не связана с Космонавтикой, но посвящена сгубо практическому вопросу. :)

Итак, я заметил, что фазная клемма в розетке выгорает быстрее нулевой.

По какой причине это происходит?
[/size]

Сразу оговорюсь, что я точно не знаю, так это или нет, может мне просто так кажется на основании сложившегося у меня опыта. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

KVV

Так.
Индуктивные нагрузки. Трансформаторы, движки...
А ноль обычно "сидит" на корпусе. А в щитах ноль и земля - обычно соединены. Фаза и подгорает быстрее.
На постоянном токе незаземленный контакт при таких нагрузках выгорал бы на глазах (при одновременном соединении, конечно).
Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

Бродяга

ЦитироватьТак.
Индуктивные нагрузки. Трансформаторы, движки...
А ноль обычно "сидит" на корпусе. А в щитах ноль и земля - обычно соединены. Фаза и подгорает быстрее.
На постоянном токе незаземленный контакт при таких нагрузках выгорал бы на глазах (при одновременном соединении, конечно).
Нет, я говорю про вполне бытовушный случай, а именно про домашнюю розетку, в которую обычно включается такая нагрузка как электрический обогреватель. :)

Кстати, менял щётки в электродвигателе стиральной машины и одна выгорела значительно сильнее. :)

Для сравнения, — в стартёре я такого не наблюдал. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Старый

ЦитироватьДля сравнения, — в стартёре я такого не наблюдал. :)
Дык в стартере постоянный ток. Реактивных нагрузок нет...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бродяга

ЦитироватьДля сравнения, — в стартёре я такого не наблюдал. :)
Дык в стартере постоянный ток. Реактивных нагрузок нет...
Совершенно верно, я и хотел подчеркнуть, что по моим наблюдениям это окисление фазной клеммы связано с тем, что используется переменный ток. :)

Но какая, простите, реактивная нагрузка в обычном электрообогревателе? ;)

Старый

ЦитироватьНо какая, простите, реактивная нагрузка в обычном электрообогревателе? ;)
Может там спираль? Или клема уже была подокислена жругими нагрузками (дрелью?), а с обогревателем отгорела окончательно...

ssb

Цитировать Итак, я заметил, [/size]
Зоркий сокол Джо :)
Цитироватьчто фазная клемма в розетке выгорает быстрее нулевой.
На самом деле не быстрее, а выгорает или не выгорает. В зависимости от того, есть ли (нехилая такая) утечка с фазы на землю в обход нулевого проводника или нет.

Если есть, то пора бы давно выкинуть советскую стиральную машинку (зачеркнуто)  СТАРЫЙ СОВЕТСКИЙ ОБОГРЕВАТЕЛЬ, отремонтировать проводку/розетки/выключатели на предмет повреждений/замыканий, заменить жучки на современные автоматы или, лучше, (на крайний случай только в ванной) заменить их на УЗО. купить огнетушитель, написать завещание, повесить над головой ПУЭ и читать перед сном и молиться на неё ежедневно (ненужное зачеркнуть) :lol:

Бродяга

ЦитироватьНо какая, простите, реактивная нагрузка в обычном электрообогревателе? ;)
Может там спираль? Или клема уже была подокислена жругими нагрузками (дрелью?), а с обогревателем отгорела окончательно...
Нет, я не обнаружил такой зависимости. :)

Кстати, фазная клемма сильнее окисляется даже когда нагрузка просто лампа накаливания. :)

Я вот думаю "волна" имеет какое-то значение или нет? ;)

Бродяга

ЦитироватьНа самом деле не быстрее, а выгорает или не выгорает. В зависимости от того, есть ли (нехилая такая) утечка с фазы на землю в обход нулевого проводника или нет.

Если есть, то пора бы давно выкинуть советскую стиральную машинку (зачеркнуто)  СТАРЫЙ СОВЕТСКИЙ ОБОГРЕВАТЕЛЬ, отремонтировать проводку/розетки/выключатели на предмет повреждений/замыканий, заменить жучки на современные автоматы или, лучше, (на крайний случай только в ванной) заменить их на УЗО. купить огнетушитель, написать завещание, повесить над головой ПУЭ и читать перед сном и молиться на неё ежедневно (ненужное зачеркнуть) :lol:
Вообще, знаете, я инженер-электрик. ;)

По поводу утечки, как говорит Старый, — "Эт врядли". ;) :D

Стиральная машина импортная, правда ей 12 лет, двигатель C.E.SET. — выглядит как новый.
 Обогреватель импортный, 3 года. :)

ssb

О так вы наверняка даже и амперметром умеете пользоваться.  От сами и проверьте, а не гадайте :D

Бродяга

ЦитироватьО так вы наверняка даже и амперметром умеете пользоваться.  От сами и проверьте, а не гадайте :D
Что проверить, ток утечки? ;)

А почему утечка происходит именно с клеммы, которая "висит в воздухе", а не с оголённой части проводов, которая рядом? ;)

Бродяга

Кстати, если кто не знает, переменный ток идёт в определённом направлении. ;)

SAV

На проводниках и на изоляторах всегда есть пленка влаги. Это электролит, по которому идет слабая утечка. С нулевого провода утечки нет, поскольку там (в теории) нет разности потенциалов с окружающим пространством. На фазовом проводе все 220 В. Поэтому на поверхности фазового провода активнее чем на нулевом проходят всякие электрохимические реакции, что и приводит к постепенному окислению. При включении вилки на фазовом проводе, который окислен сильнее контакт будет хуже, потому он греется сильнее. А то что греется еще дополнительно окисляется. Со временем он и выгорает первым.

Бродяга

ЦитироватьНа проводниках и на изоляторах всегда есть пленка влаги. Это электролит, по которому идет слабая утечка. С нулевого провода утечки нет, поскольку там (в теории) нет разности потенциалов с окружающим пространством.
 ...
ИМХО дело не в разности потенциалов как таковой, хотя соображение о влажности весьма интересное. ;)

Старый

Цитироватькак говорит Старый, — "Эт врядли". ;) :D
Я конечно не очень скромный, но кажется всётаки первым это сказал тов. Сухов...

Бродяга

Цитироватькак говорит Старый, — "Эт врядли". ;) :D
Я конечно не очень скромный, но кажется всётаки первым это сказал тов. Сухов...
Тов. Сухов тоже был "Старый". ;) :D

ОАЯ

удалено ОАЯ.

Бродяга

Ага, а окисляется именно клемма. ;)

Индуктивность там ерундовая, кстати, она почти не зависит от толщины провода (или вообще не зависит, сразу не соображу). :)

ОАЯ

Удалено ОАЯ.

Бродяга

Мне представляется так примерно. :)

На фазной клемме постоянно присутствует ток смещения, а небольшой налёт влаги создаёт что-то вроде электролитического конденсатора, процесс в котором и заставляет окисляться клемму.