• Добро пожаловать на Черная дыра.

Фазная клемма.

Автор Бродяга, 25.12.2009 23:16:40

« назад - далее »

vitkisa

Смеяться будете - вторичная обмотка как бы и не нужна. Только если нужна гальваническая развязка цепей. А так обходятся просто дросселем, всего одной обмоткой, и без всяких отводов, всего два вывода. Еще один бытовой пример - светодиодный фонарик. Одна батарейка 1.5 вольт и несколько светодиодов по 3.5 вольт. Разберите и поищите там трансформатор :) .
Да, я не патриот, хотя и пью!

ааа

ЦитироватьСмеяться будете - вторичная обмотка как бы и не нужна. Только если нужна гальваническая развязка цепей. А так обходятся просто дросселем, всего одной обмоткой, и без всяких  отводов, всего два вывода.
Ну да, можно и так. Тогда получается, что ток через обмотку течет все время в одну сторону? :)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

vitkisa

Ток течет импульсами, после импульса запасенная в магнитном поле энергия выделяется в виде ЭДС самоиндукции и т.д. Есть еще разные типы преобразования - прямое и обратноходовое. Ну в общем случае Вы правы. Есть подробные описания. Так что "трансформатор постоянного тока" есть, изобретать не надо. А насчет обгорания фазного вывода - я у себя от скуки розетки просмотрел, вроде одинаково выглядят выводы. Может этот эффект как то и проявляется, но я у себя не обнаружил. Может как то связанно с тем, есть ли в розетках третий контакт - заземление, или нет.
Да, я не патриот, хотя и пью!

Старый

ЦитироватьТак что "трансформатор постоянного тока" есть, изобретать не надо.
Ещё раз: не импульсного а постоянного!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ааа

ЦитироватьА вдруг Шизик Иванов изобретёт трансформатор постоянного тока? ;)
Как обычно, все давно украдено до нас. :)

http://www.membrana.ru/invent/?1044676215
ЦитироватьЗапатентованы в РФ и поданы международные заявки "РСТ" и "Евро" на силовые трансформаторы постоянного тока, которые когда-то безуспешно пытался изобрести физик Пётр Капица.
Новые устройства и объясняющая их новая математическая теория электричества, включающая в себя классическую теорию Максвелла как частный случай, отмечены серебряной медалью Женевского салона новаций, где опередили бронзового призёра - ВЭИ имени В.И.Ленина, головного предприятия Минэлектротехпрома.
:D :D :D

Кроме того, термин "трансформатор постоянного тока" в электротехнике существует вполне законно, хотя и означает совсем не то, что можно подумать.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

OlegN

Бродяга......а мож - психология? -нулевой провод ты нормально прикручиваешь а фазный- боязно...абы-как.... вот и закон Ома получается...

SAV

ЦитироватьА насчет обгорания фазного вывода - я у себя от скуки розетки просмотрел, вроде одинаково выглядят выводы. Может этот эффект как то и проявляется, но я у себя не обнаружил.

Как может там, где живет Бродяга климат иной? :D

OlegN

да.....и законы Кирхгофа в этом климате не прижились...

Гусев_А

Если имеешь дело с сетью 220/380 В, с промышленной частотой 50 Гц, то можете даже не забивать себе голову, как влияет эл.энергия на тело человека. На человека может подействовать только проходящий через него ток (закон Ома), а вспоминать, что есть еще законы Киргофа... собственная емкость.... Вы это не за что не почувствуете!

Любой исправный прибор (если не бьет на корпус), не зависимо от схемы и назначения, при работе имеет абсолютно одинаковые токи, как на фазном, так и на нулевом проводе. Не зависимо от того какая в нем нагрузка: активная, емкостная, индуктивная, импульсная, или хитро смешанная.

Повышать и понижать напряжение, ограничивать ток или мощность можно очень многими разными способами, и не всегда обязательно с применением трансформатора и даже дросселя. Так например в старых телевизорах умножитель напряжения собирался по схеме : диод-конденсатор-диод-конденсатор-диод-конденсатор.... А я как то раз на спор собрал зарядное устройство для автомобильного аккумулятора, которое выдавало до 5 Ампер (действующего тока) и помещалось в спичечном коробке. Конечно же без трансформатора. Там простейшая схема открывала тиристор на самом окончании полуволны, в итоге суммарный ток по стрелочному амперметру выставлялся от нуля и до 5А. А клещи показывали ток почти в два раза больше, за то посмотрев на осцилограф можно увидет, что импульсы тока достигали 50 А, но они были очень короткие. Но токи как на фазном проводе, так и на нулевом были абсолютно одинаковые.

Поверьте в обычной электротехнике чудес не бывает, а если вы увидели чудеса, то ищите обыкновенную неисправность!

:shock:

OlegN

Законы Кирхгофа ни коим образом не учитывают емкость.....там всё просто- что-втекло- то и вытекло.!!!..(ключевая фраза).(первый закон)..а куда енто всё течёт - по-месту смотреть нужно (а насчёт емкостей...у человека 0.5м^2(условно) площадь "обкладки конденсатора"(вторая обкладка - Земля)- и на ЛЭП когда люди работают под напряжением - меняя провода- при первом прикосновении- идёт болезненный удар током-зарядка "кондесатора-человека"-поэтому сначала накидывается провод -соединённый с "подстилкой"-под монтажником....а потом- уже работа......ну это уже - оффтоп  )

KVV

Фазная клемма выгорает при включении и особенно выключении мощных и особенно индуктивных нагрузок.
Во время работы фазная клемма не горит (ну или при больших токах горит также, как и нулевая).

Тест для инженеров-электриков:
Почему в 3-хфазных кабелях нулевая жила обычно ТОНЬШЕ фазных? :)

Сплошная космонавтика, однако... :)
Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

OlegN

ну-ну.......приехали.....на трёх-фазные сети.......чичас начнётся - звезда-треугольник.....(в треугольнике- нулевой провод вырожден- причём тут бытовые сети? и причём тут индуктивные нагрузки?- считаете , что реактивное(во!  тут космонавтика!)) :D  - по воздухе распространяется?)  фазный провод -ничем не лучше и не хуже нулевого....увы....им приходится с этим мириться....(а вот нулевой с землёй....тут много вопросов)(и ещё - оговорка..если управление по фазному проводу - то - да ...есть нюансы (с переходом нуля ..без...)-но разговор -то шёл про простую АКТИВНУЮ нагрузку в виде лампочки,ПОСТОЯННО включенную в Бытовую сеть)

korund

ЦитироватьБродяга, тока смещения не существует.
Давайте сделаем опыт, прямо сейчас, а? ;)

Возьмите проводник вроде спицы, оденьте резиновую обувь и суньте проводник в фазную клемму розетки. ;)
 Вы почувствуете как "ток смещения не существует". ;)
 Оговорюсь, что за летальный исход по причине плохого состояния вашего сердца я не отвечаю. ;) :D
Неужто это грозит летальным исходом?
Ай-яй-яй
А то я уже много лет розетки меняю и чиню не отключая 220........

ЦитироватьЗато существует электромагнитная волна внутри проводника[/size].
Вот это, в общем, верно. ;)
Еще бы это не было верно
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

korund

ЦитироватьБродяга здесь Россия, здесь умный народ так что НННШ.
А вдруг Шизик Иванов изобретёт трансформатор постоянного тока? ;)
Будте по вежлевее пожалуйста.......   С шизиком у меня осоциируетесь ВЫ, но никак не Иванов.

korund

ЦитироватьА насчет обгорания фазного вывода - я у себя от скуки розетки просмотрел, вроде одинаково выглядят выводы. Может этот эффект как то и проявляется, но я у себя не обнаружил. Может как то связанно с тем, есть ли в розетках третий контакт - заземление, или нет.
Это потому что ваша розетка нормальна (не бракованая), где все соединения имеют достаточную площадь контакта.

Старый

ЦитироватьС шизиком у меня осоциируетесь ВЫ, но никак не Иванов.
Ничего удивительного. Я бы расстроился если бы было наоборот.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

korund

ЦитироватьЕсли имеешь дело с сетью 220/380 В, с промышленной частотой 50 Гц, то можете даже не забивать себе голову, как влияет эл.энергия на тело человека. На человека может подействовать только проходящий через него ток (закон Ома), а вспоминать, что есть еще законы Киргофа... собственная емкость.... Вы это не за что не почувствуете!
Ну почему только закон ома..... Представте себе мышку в микроволновке......

ЦитироватьЛюбой исправный прибор (если не бьет на корпус), не зависимо от схемы и назначения, при работе имеет абсолютно одинаковые токи, как на фазном, так и на нулевом проводе. Не зависимо от того какая в нем нагрузка: активная, емкостная, индуктивная, импульсная, или хитро смешанная.
Найдите достаточно мощную радиостанцию 40-200w(желательно коротковолновую), не портативную, и возьмитесь рукой за металическую антену во время работы станции на полную мощность.

Гусев_А

ЦитироватьФазная клемма выгорает при включении и особенно выключении мощных и особенно индуктивных нагрузок.
Во время работы фазная клемма не горит (ну или при больших токах горит также, как и нулевая).

Тест для инженеров-электриков:
Почему в 3-хфазных кабелях нулевая жила обычно ТОНЬШЕ фазных? :)

Сплошная космонавтика, однако... :)

В розетках, куда втыкают большую нагрузку, или нагрузку с большими пусковыми токами, гораздо быстрее выгорает клема, которая присоединяется второй. При замыкании любых механических контактов всегда возникает "дребезг", а значит замыкание до устойчивого соединения происходит многократно. И искрение происходит именно на клеме, которая последняя замыкает цепь. Вот она и быстрее подгорает, ее контакт ухудшается, от этого она греется, и выгорает, при этом без разницы фазная это или нулевая.

korund

ЦитироватьЗаконы Кирхгофа ни коим образом не учитывают емкость.....там всё просто- что-втекло- то и вытекло.!!!..(ключевая фраза).(первый закон)..а куда енто всё течёт - по-месту смотреть нужно (а насчёт емкостей...у человека 0.5м^2(условно) площадь "обкладки конденсатора"(вторая обкладка - Земля)- и на ЛЭП когда люди работают под напряжением - меняя провода- при первом прикосновении- идёт болезненный удар током-зарядка "кондесатора-человека"-поэтому сначала накидывается провод -соединённый с "подстилкой"-под монтажником....а потом- уже работа......ну это уже - оффтоп  )
Вы наверно хотели сказать меняя ИЗОЛЯТОРЫ.
Вообще я слышал, что без отключения меняли изоляторы только на одной лини в России в 500кВ (вроде). Причем там использовался чуть ли не скафандр для защиты монтажника от наведенного тока, и денег платили за такую работу..........
На всех же других линиях изоляторы меняются с отключением!!!!

Олег пиши еще, понравилось особенно про подстилку.......
Цитироватьи на ЛЭП когда люди работают под напряжением - меняя провода- при первом прикосновении- идёт болезненный удар током-зарядка "кондесатора-человека"-поэтому сначала накидывается провод -соединённый с "подстилкой"-под монтажником....а потом- уже работа....
.
Эта фраза просто шедевр
Представил 330кВ болезненный удар, подстилка, работа.
Ой немогу, умарил .....  вы случаем с бродягой не родственники........

OlegN

korund ...вы действительно Так считаете? - тогда Вам нужно обратиться к заметке, которую на днях Старый разместил...про ламеров..это- про Вас...
 :(    сейчас сканы выложу.....вообще-то- Основы ТБ в электроустановках  на первом курсе преподают.....прогуливали?