• Добро пожаловать на Черная дыра.

Задача. Дефект массы воды

Автор Физик Иванов, 15.12.2009 07:56:24

« назад - далее »

KVV

ЦитироватьДефект массы черной дыры равен массе ч.д. и для внешнего наблюдателя она не имеет массы.
Как это понимать? Получается, что нет и самой черной дыры.
А если дефект массы ЧД равен двум массам ЧД - то ее масса отрицательна. :)
Дедушка, это уже Белочка?
Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

KVV

Павел73 писал(а):
ЦитироватьKVV писал(а):

277 тыс. км. - если смотреть с одной из ракет.

Неправильно. Неважно, откуда смотреть.
Совсем недавно Вы столь же безапелляционно утверждали, что неважно - откуда слушать. :)
ЦитироватьKVV писал(а):
Время относительно друг друга будет идти медленнее.

Это как так?! У кого из них часы окажутся отставшими после того, как они облетят Вселенную и встретятся?
Когда встретятся - ни у кого. :) Хотя вообще то строго - это уже ОТО, а не СТО.
ЦитироватьKVV писал(а):
А считать насколько - лень.  

Не "лень", а "невозможно"; ибо показывать они будут одно и то же время (как и у того, который на астероиде).
КОМУ показывать? Вам? А как Вы их увидите?
Этакий господь Бог, взирающий на всё сверху. Из абсолютного пространства, вооруженный единственно правильными часами?

ЦитироватьKVV писал(а):
А представить, что СКОРОСТЬ течения времени зависит от СКОРОСТИ движения - гораздо труднее.

Именно потому что это лишь по теории. А теории бывают и ошибочными. Проверить можно только после создания достаточно мощной тяговой системы, позволяющей разогнаться хотя бы до 0,1с. А когда это будет?...  В общем, "или я, или мулла, или ишак"  .
А еще не создана? Вы, кажется, что-то про БАК хотели сказать? :)

KVV

Старый писал(а):
ЦитироватьДве ракеты находятся на расстоянии 400000 км друг от друга. Одновременно они стартуют навстречу друг другу со скоростью 200000 км/с. Через секунду тормозят в метре друг от друга. Как будет выглядеть с одной ракеты движение другой?
В ультрафиолете, однако. А в остальном - как обычно, надо полагать. :)
hcube писал(а):
ЦитироватьТам будет скачок  Все дело в МГНОВЕННОМ наборе скорости
Конечно.
Но если ракеты уже летят со скоростью, то так и будет выглядеть.
Скорости и расстояние - естественно, относительно точки встречи.

Старый, расстояние, скорость и время зависят от того, как, чем и откуда Вы их измеряете. Для скорости это совершенно очевидно.

Надеюсь, Вас не смущает допплеровский сдвиг, потеря (добавление) одного дня при кругосветном путешествии и полный виток Гагарина вокруг Земли.
Виток полный - но относительно чего?
То же самое и с эффектами СТО.

PS: расшифровка самописца уже приведена.
PPS: Только не надо про мгновенные ускорения и торможения. Разминулись на контркурсах. :)

Физик Иванов

KVV
ЦитироватьА если дефект массы ЧД равен двум массам ЧД - то ее масса отрицательна.
Первый раз такое читаю.
ЦитироватьДедушка, это уже Белочка?
Да-да, она самая. Меньше пить надо.

KVV и Бродяге общий вопрос, и не прикрывайтесь белочкой.
Сформулируйте одним кратким предложением.
Что главное в СТО?
Дедушка русской физики, охотник за открытиями

Старый

ЦитироватьСтарый, расстояние, скорость и время зависят от того, как, чем и откуда Вы их измеряете. Для скорости это совершенно очевидно.
Я ж говорю: наблюдение одной ракеты с борта другой. Секунду назад она была в 400000 км, спустя секунду - в метре. Как она за секунду приблизилась на 400000 км в нашей системе отсчёта? Даже не за секунду а быстрее. Как это будет выглядеть?

ЦитироватьНадеюсь, Вас не смущает допплеровский сдвиг, потеря (добавление) одного дня при кругосветном путешествии и полный виток Гагарина вокруг Земли.
Виток полный - но относительно чего?
То же самое и с эффектами СТО.
Абсолютно не смущает. Меня интересует как в системе отсчёта связанной с одной из ракет вторая пройдёт за секунду более 400000 км?

ЦитироватьPS: расшифровка самописца уже приведена.
Не приведена. Вопрос был: как будет выглядеть нарисованый на ленте график время/скорость. В Т=Х дальность равна 400000 км, в Т=Х+1сек дальность равна 1 м. Что будет между ними?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Pavel

ЦитироватьНе приведена. Вопрос был: как будет выглядеть нарисованый на ленте график время/скорость. В Т=Х дальность равна 400000 км, в Т=Х+1сек дальность равна 1 м. Что будет между ними?

Лентяй же вы...   :(  Все ведь написал...  :( Для начала, расстояние между кораблями в Т=Х будет равняться  298142 км ( в системе отсчета связанной с кораблем). Понятно почему? И, так как, скорость корабля постоянна  это будет прямая линия упирающаяся из этой дальности в ноль.

Pavel

Старый

ЦитироватьДля начала, расстояние между кораблями в Т=Х будет равняться  298142 км ( в системе отсчета связанной с кораблем). Понятно почему?
Непонятно.

ЦитироватьИ, так как, скорость корабля постоянна  это будет прямая линия упирающаяся из этой дальности в ноль.
То есть расстояние скачком изменится с 400000 до 300000 км а потом со скоростью света сократится донуля?

Старый

ЦитироватьМы пойдем другим путем! :D
Не нада мне других путей. Мне нада эта конкретная задача.

Pavel

ЦитироватьНепонятно.

Вот по этой формуле.

Линейные размеры тел в движущейся системе отсчёта сокращаются:

При этом сокращаются продольные размеры тела (то есть измеряемые вдоль направления движения). Поперечные размеры не изменяются.

ЦитироватьТо есть расстояние скачком изменится с 400000 до 300000 км а потом со скоростью света сократится донуля?
Нет. Если это расстояние измерить с земли будет 400000 км, если с движущегося корабля (хотя плохо представляю как) то всего 298142 км

Scarecrow

Цитироватьаффтара сей идеи о 13 месяцах korund
Бродяга, автор идеи (в новое время) не Корунд, а Огюст Конт. Но в принципе, 13 месяцем пользовались древние семиты, возможно и шумеры, как корректировочным. Историки и специалисты по Торе и Корану могут рассказать о подробностьях перехода на двенадцатеричный стандард. Только к чему это здесь, не пойму никак.

Старый

ЦитироватьВот по этой формуле.

Линейные размеры тел в движущейся системе отсчёта сокращаются:

При этом сокращаются продольные размеры тела (то есть измеряемые вдоль направления движения). Поперечные размеры не изменяются.
Тогда расстояние должно увеличиться? Если в покое расстояние было 38 попугаев а в движении попугай стал короче то в это же расстояние уложится уже больше попугаев?

ЦитироватьНет. Если это расстояние измерить с земли будет 400000 км, если с движущегося корабля (хотя плохо представляю как) то всего 298142 км
Никакой земли нет. Есть только два корабля. До начала движения расстояние между ними было 400000 км. После начала движения сколько станет? Скачком изменится до 300000 или что?

Pavel

ЦитироватьТо есть расстояние скачком изменится с 400000 до 300000 км а потом со скоростью света сократится донуля?

Кстати.... :twisted:  :twisted:
Вы скорость то сближения подсчитайте. Вас ждет приятный сюрприз. :P
Скорость света - ответ не правильный. 8)  Вы путаете время в разных системах отсчета и неправильно понимаете постулаты СТО. :)

Pavel

ЦитироватьНикакой земли нет. Есть только два корабля. До начала движения расстояние между ними было 400000 км. После начала движения сколько станет? Скачком изменится до 300000 или что?

Нулевая скорость у вас то есть? Тогда относительно несчастного наблюдателя находящегося с этой скоростью в точке встречи между двумя кораблями и с ужасом наблюдающего за их приближением.  :)

ЦитироватьТогда расстояние должно увеличиться? Если в покое расстояние было 38 попугаев а в движении попугай стал короче то в это же расстояние уложится уже больше попугаев?

Так относительность же.. Если смотреть с точки зрения того наблюдателя, то сокращаются корабли. Если с точки зрения корабля, то сжиматься будет наблюдатель. Следовательно, если вдруг между кораблями будет лежать оооочень длинная линейка. И на корабле решат посмотреть на нее, то увидят, что метр на линейке сократился, а значит если вдруг ее перемерить метром хранящемся на корабле, то расстояние будет меньше.

Старый

ЦитироватьКстати.... :twisted:  :twisted:
400000 км менее чем за секунду?

ЦитироватьСкорость света - ответ не правильный. 8)  Вы путаете время в разных системах отсчета и неправильно понимаете постулаты СТО. :)
Мне пофигу что я путаю и не понимаю. (Я, кстати, вообще ещё ничего не сказал.) Мне интересно что скажут специалисты которые всё понимают и ничего не путают.

Pavel

ЦитироватьКстати.... :twisted:  :twisted:
400000 км менее чем за секунду?.

У вас 400 000 в какой системе отсчета? А "менее чем за секунду" в какой?

ЦитироватьМне интересно что скажут специалисты которые всё понимают и ничего не путают.

Меня к специалистам вы явно не относите. Но я малость не понял, на какой из ваших вопросов я еще не дал ответ? Ошибок кажется пока тоже не допустил...

Старый

ЦитироватьНулевая скорость у вас то есть?
У меня не знаю какая скорость. У кораблей до начала движения относительно друг друга скорость нулевая.

ЦитироватьТогда относительно несчастного наблюдателя находящегося с этой скоростью в точке встречи между двумя кораблями и с ужасом наблюдающего за их приближением.  :)
Нет никакого наблюдателя в точке встречи, поэтому его душевные терзания никого не волнуют. Вопрос был: как будет выглядеть движение одного корабля при наблюдении с дркгого. Вот секунду назад он был в 400000 км, а теперь в одном метре. Как будет выглядеть его движение за эту секунду?

ЦитироватьЕсли с точки зрения корабля, то сжиматься будет наблюдатель. Следовательно, если вдруг между кораблями будет лежать оооочень длинная линейка. И на корабле решат посмотреть на нее, то увидят, что метр на линейке сократился, а значит если вдруг ее перемерить метром хранящемся на корабле, то расстояние будет меньше.
Чево, чево увидят? Что линейка вдруг скачкообразно стала короче?

Старый

ЦитироватьУ вас 400 000 в какой системе отсчета? А "менее чем за секунду" в какой?
В системе отсчёта одного из кораблей.

ЦитироватьНо я малость не понял, на какой из ваших вопросов я еще не дал ответ?
На вопрос: как будет выглядеть движение одного из кораблей при наблюдении со второго корабля?

Pavel

Кстати, несколько вне темы. Порой, лично для меня, действительно проще зафиксировать метрику (считать что расстояния между звезд не меняются вне зависимости от систем отсчета). Это сильно облегчает и расчеты и понимание. В таком случае относительно движушейся системы отсчета действуют законы ньютоновской механики. Никаких ограничений на скорость нет. Мы знаем, что до звезды 2 световых года, мы же долетели за год. Так что наша скорость выходит в два раза больше световой. Пересчитать же потом все эти параметры в СТО не составляет труда.

Старый

ЦитироватьМы знаем, что до звезды 2 световых года, мы же долетели за год. Так что наша скорость выходит в два раза больше световой.
Ну и в нашей системе отсчёта как будет двигаться звезда?