• Добро пожаловать на Черная дыра.

Возможности межзвездных войн

Автор КотКот, 20.10.2009 13:13:59

« назад - далее »

чайник17

ЦитироватьТока там будет не килотонн, а мегатонн. И не 300, а 2000 :-).
Вам уже пару раз объясняли, что не 2000, а 100000 Mt. Аргументы против есть?

чайник17

ЦитироватьМолот у нас железный  - скорость ударной волны в железе - 10 км/сек
Может, небесполезно напомнить, что у ударной волны определённой скорости нет. Что в воздухе, что в железе...
ЦитироватьДушераздирающее зрелище (с).

КотКот

ЦитироватьГоспода, давайте я вам пореальнее "темку подкину". ;)

Лемовского "Непобедимого" читали? ;)
 Так вот, нападает на нас "такая вот фигня", организованная колония искусственных микроорганизмов, причём даже не "нападает", а просто прилетает в Солнечную Систему и размножается на внутренних планетах, ибо они к Солнцу ближе. :)

При этом, естественно, что "уж ползёт, уж шипит, уж на своём пути ВСЁ СЪЕДАЕТ", — эта колония поглощает все удобные минеральные ресурсы, причём не потому, что мы "враги", а "кушать она хочет" и всё, мы просто "немного мешаемся". :)

Потом, естественно, "пожрав всё вокруг", она создаёт новые "споры", которые улетают дальше.

Как вы с такой вот штуковиной собрались бороться? ;)
Это уже было "Лунная радуга" Павлова
А собственно это и есть техническая основа  "Технокосма".
Галактоходы --- вперед !!!

Бродяга

ЦитироватьЭто уже было "Лунная радуга" Павлова
Вы видимо не читали "Непобедимого" и плохо читали "Лунную радугу". :)

Я не говорю про субстанцию с какими-то экзотическими физическими свойствами, а просто про колонию "кибернетических" микроорганизмов, которая самоорганизуется и воспроизводится.
 "Гнус такой". :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий Виницкий

Бродяга, я же говорю, что они кроссворды решать умеют :) И в википедию писать :)
Но в остальном, олигофрения сказывается.
+35797748398

КотКот

ЦитироватьЭто уже было "Лунная радуга" Павлова
Вы видимо не читали "Непобедимого" и плохо читали "Лунную радугу". :)

Я не говорю про субстанцию с какими-то экзотическими физическими свойствами, а просто про колонию "кибернетических" микроорганизмов, которая самоорганизуется и воспроизводится.
 "Гнус такой". :D
В трансгуманизме это называется "серая слизь"

Бродяга

ЦитироватьБродяга, я же говорю, что они кроссворды решать умеют :) И в википедию писать :)
Но в остальном, олигофрения сказывается.
Это не "олигофрения", это современная мультимедийная культура сказывается. :)

Привыкни к тому, что "Сатурн-5 — это неинтересно". :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

hcube

Поймать и перепрограммировать, чтобы ловили и перепрограммировали. Или сделать на микромашины - наномашины - бактерии какие-нибудь специфичные.
Звездной России - Быть!

Бродяга

ЦитироватьВ трансгуманизме это называется "серая слизь"
У Лема это был скорее "чёрный туман". :)

Единственное слабое место такой фиговины то, что требуются какие-то "центры" для того, чтобы нести "нетривиальную информацию о внешнем мире", грубо говоря, модули памяти им нужны какие-то, которые нельзя в каждую микрофичу вставить. :)

Бродяга

ЦитироватьПоймать и перепрограммировать, чтобы ловили и перепрограммировали. Или сделать на микромашины - наномашины - бактерии какие-нибудь специфичные.
Ага, и в ходе этой "разборки" и те и другие нас "порюхают чтобы серьёзным пацанам не мешались". ;) :D

gans3

ЦитироватьМудрящим про мощность - "мегатонны тротила", это не мощность, а энергия. Считается в мегаджоулях на килограмм.
Энергия в джоулях на килограмм - это хорошо придумано  :D

Такая вот несистемная единица. Формулируется "Энергия - эквивалентная столько-то тонн тротила". потому, что выделяется ввиде взрыва и эффекты соответствующие.
Первый раз слышите?
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

КотКот

ЦитироватьПоймать и перепрограммировать, чтобы ловили и перепрограммировали. Или сделать на микромашины - наномашины - бактерии какие-нибудь специфичные.
Ага, и в ходе этой "разборки" и те и другие нас "порюхают чтобы серьёзным пацанам не мешались". ;) :D
Собственно рассмотрение межзвездных войн на астрофоруме и началось с парадокса Ферми ---- инопланетяне должны быть у своих звезд, но их нет. Решили, что они все хорошо замоскировались друг от друга.
И начали считать возможности физического воздействия друг на друга подобных цивилизаций..... :twisted:

Владимир Краснов

ЦитироватьИ начали считать возможности физического воздействия друг на друга подобных цивилизаций..... :twisted:

Как в "Кин-дза-дза":
- А здесь давным-давно никто не живёт. Нас плюкане транклюкировали, пока мы на гастролях были.
- За что?
- За то, что мы их не успели.
- А вы их за что?
- Чтоб над головой не маячили.
- И все погибли?
- Конечно...

А если серьезно, то я считаю что все войны ведуться за ресурсы. Пример войны такой: у  планеты 1 есть допустим спутник с ресурсами, а у планеты 2  нет. Тогда планета 2 захочет уничтожить население планеты 1 или в крайнем случае всю планету. И спутник теперь принадлежит планете 2.

КотКот

На Астрофоруме Семенов подвел промежуточный итог:
"Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #513 : сегодня в 18:12:07 »  

--------------------------------------------------------------------------------

Я подведу промежуточный итог.
Можно?
И так, вопрос о том можно ли запустить незаметно межзвездную захватническую флотилию остается интригующе открытым.
Луч по всей видимости останется незаметен. Сам парус обнаружить куда легче. Но этот вопрос остался не рассчитанным. Мы ушли в другую тему. Как скрыть энергетические отходы от запуска и саму запускающую систему?
Это действительно наиболее уязвимая часть проблемы.
Само устройство, по всей видимости, останется для Ока Ра незаметным. Даже при циклопических (по нашим меркам) размерах оно будет незаметно на фоне космических тел. Но тепловой выхлоп – другое дело. Генератор такой мощности сам по себе устройство на грани фантастики (для нас). А невидимый (в смысле тепловых отходов) генератор – совсем фантастическая идея. Хотя  столь мощный генератор однозначно должен быть очень эффективен. Чрезмерный сброс паразитного тепла его просто "убьет".
Таким образом даже для мирной "катапульты" нужно искать оригинальные решения повышения эффективности добываемой энергии.
То есть, нужен не какой угодно источник, а источник использующий некую "шару".
И здесь есть ряд идей.
В частности, предпоследняя здесь обсуждаемая – использовать сеть орбитальных связок-генераторов которые напрямую качают электроэнергию из высококачественной энергии движения луны вокруг планеты-гиганта (с мощным полем и ионосферой). У такого генератора  теплового выхлопа просто нет.
Но я все же считаю, что у наших агрессоров (или вообще у любой космической цивилизации) должен быть выбор подобных энергетических  технологий в ассортименте. Поэтому я с удовольствием продолжил бы обсуждение и  термоядерно-паровых схем, опирающихся на запасы космического холода (переохлажденного льда)  и идею космических сифонов, которые чисто механически получают энергию за счет момента вращения тела или системы тел вокруг своей оси.
Здесь очень заманчиво было бы научиться использовать для запуска именно малые тела которых очень много и наблюдать за каждым  Оку Ра не по зубам. Но как стало ясно сразу же – использовать такие тела для старта - очень тонкая задача.
В итоге, я не думаю, что здесь у какой-нибудь стороны есть решающее преимущество.
И это прекрасно.
Я к этому и стремлюсь. Балансу Инь и Янь"

ЦитироватьИ начали считать возможности физического воздействия друг на друга подобных цивилизаций..... :twisted:

Как в "Кин-дза-дза":
- А здесь давным-давно никто не живёт. Нас плюкане транклюкировали, пока мы на гастролях были.
- За что?
- За то, что мы их не успели.
- А вы их за что?
- Чтоб над головой не маячили.
- И все погибли?
- Конечно...

А если серьезно, то я считаю что все войны ведуться за ресурсы. Пример войны такой: у  планеты 1 есть допустим спутник с ресурсами, а у планеты 2  нет. Тогда планета 2 захочет уничтожить население планеты 1 или в крайнем случае всю планету. И спутник теперь принадлежит планете 2.

Вопрос в том, что это должен быть за ресурс, ради которого стоит лететь в другую систему, да еще обязательно в такую, где есть свои хозяева???  :shock:

В одном из идиотских фантастических фильмов в качестве такого дорогого продукта, ради которого инопланетянцы захватывали нашу Землю-матушку, оказались... (дружно держимся за стулья  :D ) ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ГЛАЗА. Это оказался для них такой вселенский деликатес, чем-то в корне отличающийся от собственных глаз, глаз своих животных или глаз наших животных, что ради этого они пробились через пол Галактики и учинили захват Земли...  :shock:
Чего только не сделают параноики, дабы очернить бедных инопланетянцев...  :roll:
 :D
Так какой-такой ресурс может оправдать войну с Землей???  :roll:
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

zyxman

ЦитироватьТак какой-такой ресурс может оправдать войну с Землей???  :roll:
Не с Землей, а с обитателями Солнечной системы!!

1. Стабильная звезда, на большом удалении от вероятных новых/сверхновых, причем система "вторичная" (солнечная система образовалась, насколько я понял, достаточно поздно и в системе много тяжелых элементов, которых в "выхлопе" молодых звезд практически нет).
2. Каменистые планеты с относительно небольшой гравитацией.
3. Планеты с водой.

Стабильных звезд в галактике очень немало, но далеко не все они "вторичные", а может ли быть жизнь на одних легких элементах, пока неясно.

А даже если и может - как на одних легких элементах стать космической цивилизацией? - Проблема в том что из легких элементов сложно сделать достаточно большую конструкцию чтобы развить хотя-бы 1-ю космическую.

Кстати, подумайте, как можно сделать какую-то конструкцию на планете где сплошной океан? - Как сделать металлургию?

Пока наши телескопы обнаружили не очень много каменистых планет и очень может быть что они дефицит.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

саша

А не проще будет найти подходящую формирующуюся систему, заразить её собственным биологическим матерьялом и немного подождать пока всё не "устаканиться".

Не с Землей, а с обитателями Солнечной системы!!

1. Стабильная звезда, на большом удалении от вероятных новых/сверхновых, причем система "вторичная" (солнечная система образовалась, насколько я понял, достаточно поздно и в системе много тяжелых элементов, которых в "выхлопе" молодых звезд практически нет).
2. Каменистые планеты с относительно небольшой гравитацией.
3. Планеты с водой.

Стабильных звезд в галактике очень немало, но далеко не все они "вторичные", а может ли быть жизнь на одних легких элементах, пока неясно.

А даже если и может - как на одних легких элементах стать космической цивилизацией? - Проблема в том что из легких элементов сложно сделать достаточно большую конструкцию чтобы развить хотя-бы 1-ю космическую.

Кстати, подумайте, как можно сделать какую-то конструкцию на планете где сплошной океан? - Как сделать металлургию?

Пока наши телескопы обнаружили не очень много каменистых планет и очень может быть что они дефицит.

А война с Занзибобером, это как понимать, не война с обитателями Занзибобера???

На счет дефицита, с  логикой тут слабовато. Если Земля не уникальна, и их сколько угодно, земель, при условии что разумных, судя по количеству найденных на настоящий момент, очень мало, то на всех хватит и останется.
Если Земля, это очень редкое уникальное явление, то расстояние от нее до ближайшей разумной цивилизации должно быть очень большим, и опять же с экономической точки зрения ее захватывать будет бесполезно. Да и просто найти нашу Землю почти не возможно будет...  :roll:

Ну а если на счет тяжелых элементов, то их поиски и поиски планет с разумными существами, это суть разные задачи. Эти тяжелые элементы вообще находить лучше в виде астероидов, добыча упрощается.    :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

gans3

Вотъ!
 Если мы научимся летать меж звезд - то последнее, что нам понадобится - это гравитационные ямы типа Земли.
 Если "Земли" еще и редки - то за время странствий разумы просто не будут иметь интереса к таким вещам, ну как копать алмазы, если нет моды.
 Это еще одно решение парадокса Ферми - потеря интереса к скалистым планетам, как условие освоения остального, стодевяточного пространства...  :P
Вот, скажем, зачем осваивать вообще гравитационный колодец возле звезды, когда все нобходимое, что требует высоких темеператур для синтеза можно получать запуская к центру системы ледяные реакторы. Такой запуск с облака Оорта требует совсем мизерных затрат ХС. В отличие от ...
Что бы каждый день приходил один банановоз из Эквадора, надо что бы каждый день из Эквадора отплывал один банановоз (с)
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

Владимир Краснов

Вода, я так думаю. А вобще подойдет все-то, что  здесь присутствует в изобилии, а на других плаентах только жалкие остатки.