• Добро пожаловать на Черная дыра.

Возможности межзвездных войн

Автор КотКот, 20.10.2009 13:13:59

« назад - далее »

hcube

Ядра нет - но там скорее всего будут не ядра. Противоракета - это импакт компактного тела (или нескольких, если у нее не индивидуальное наведение, а шариковая головная часть), при этом 'молот' просто взорвется. Но не на атомы, а на относительно крупные куски. Каждый же крупный кусок массой от килограммов до тонн сам по себе уже воткнется а атмосферу - за 50-100 км плотной атмосферы на скорости в 30 тысяч км/с с ним ничего не  успеет произойти - точнее так - он долетит до поверхности, интенсивно испаряясь по пути - т.е. попадание будет выглядеть как пробой атмосферы плазменным столбом, и в конце 'бух' на поверхности.
Звездной России - Быть!

чайник17

ЦитироватьЯдра нет - но там скорее всего будут не ядра. Противоракета - это импакт компактного тела (или нескольких, если у нее не индивидуальное наведение, а шариковая головная часть), при этом 'молот' просто взорвется. Но не на атомы, а на относительно крупные куски. Каждый же крупный кусок массой от килограммов до тонн сам по себе уже воткнется а атмосферу - за 50-100 км плотной атмосферы на скорости в 30 тысяч км/с с ним ничего не  успеет произойти - точнее так - он долетит до поверхности, интенсивно испаряясь по пути - т.е. попадание будет выглядеть как пробой атмосферы плазменным столбом, и в конце 'бух' на поверхности.
Абсолютно ничего общего с реальностью это описание не имеет.
При встрече с шариком (не нано, а хотя бы 1 см) весь "снаряд" тут же превратится в плазму. Про "интенсивное испарение" я вообще молчу.
Какое может быть, к чёрту, испарение при ~5 MeV на нуклон (~300 MeV на ядро железа)?

Так, на сколько я врубился, торпеда не имеет своего какого-либо заряда, а взрыв происходит за счет энергии взаимодействия массы, разогнанной до субсветовых скоростей, с атмосферой и "телом" Земли???  :roll:
Энергия такого снаряда конечно огромна, но вот ее высвобождение. Кто-то ожидает мгновенного взрыва. Но мгновенно ни чего не происходит. На сколько я помню, передача энергии при столкновении происходит со скоростью звука в данной среде... А пролет снаряда происходит с субсветовой скоростью.
Пуля, ударяясь в броню со скоростью большей скорости звука, просто пробивает в броне дырку. Чем больше скорость пули, тем ровнее края отверстия и меньше искажается форма пули...
Торпеда, летящая с 0,1-0,5С прошьет Землю на сквозь почти не успев нагреться. По крайней мере атмосферу она точно не заметит.
Мне так кажется...  :roll:
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

КотКот

ЦитироватьТорпеда, летящая с 0,1-0,5С прошьет Землю на сквозь почти не успев нагреться. По крайней мере атмосферу она точно не заметит.
Мне так кажется...  :roll:
Есть и такая версия, однако как-то она не впечатляет. Все-таки эта торпеда застрянет. Вопрос --- где. В атмосфере, у поверхности или в глубине.
Версия ---- на поверхности, мне кажется более обоснованной....
Галактоходы --- вперед !!!

Настрел

Процесс вряд ли будет аналогичен пуле и броне. Более точная аналогия - столкновение потока частиц с мишенью в ускорителях типа БАКа. Где поток частиц - атмосфера и межпланетное пространство, а мишень - сама торпеда. Насколько я представляю, ядра молекул атмосферы, будут глубоко проникать в материал торпеды, разбивать ядра, вызывать лавину ядерных реакций. Вроде бы этот процесс легко должен просчитываться? Я к сожалению не силён в сечениях деления, энергиях частиц и пр. ядерной физике.

gans3

Душераздирающее зрелище (с).
Всё еще хуже, чем обычно.  8)
(усаживается с попкорном)

Для молота испарение начнется на высоте, а точнее на расстоянии от Земли в тысячи километров. Молот у нас железный  - скорость ударной волны в железе - 10 км сек -
Длина молота(М)/10000
такой будет ДЛИНА ПЕРВИЧНОГО СТОЛБА ПЛАЗМЫ.
H 70км  1,76*10^15    
  H 100км  5,5*10^12    
  H 200км  1,7*10^9    
  H 300км  7,31*10^8    
  H 500км  8,24*10^7  
внутр. пояс ван Аллена  ~10^4  
Частиц на кубический сантиметр.
Подставьте  энергию частиц в формулу Стефана-Больцмана. Какая будет температура молота? Это не считая того, что на 3000(!) км\сек начинается выбивание налетающими частицами из щита до 10 частиц щита на каждую. Это без всяких фонтазий про наведенные ядерные реакции.

Это график Семенова - цифры у кривых - количество частиц в кубосантиметре.
Цифры в формулу подставлять умеете?
 Про это же еще у Лема в "Эдеме" на первой же странице написано.

Пыхнет знатно,но заметного нагрева даже атмосферы не будет. Будет очень сильный ливень космических лучей из ядер железа. Угол конуса обсуждается.
Мудрящим про мощность - "мегатонны тротила", это не мощность, а энергия. Считается в мегаджоулях на килограмм.
107 гигатонн тротилового эквивалента (1000 тонн железа на 0,1 с)
выделятся в столбе высотой несколько тысяч километров. На астрофоруме все уже обсчитано - есть только разногласия в диаметре столба. 8) . опять же по опыту космических взрывов - ту знергию, который излучит плазма выше 50-100 км переизлучит в видимый свет и половину отправит в космос атмосфера.
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

В общем, я понимаю так, что вся торпеда испарится достигнув 0,5С, еще во время перелета по маршруту от межпланетного супостата к Земле за счет трения об вакуум. А если учесть еще и темную материю    :shock: , то еще раньше  :roll:
 :D
УРА!!! Инопланетянцы нопасаран!  :D
КАКТОТАК

КотКот

ЦитироватьВ общем, я понимаю так, что вся торпеда испарится достигнув 0,5С, еще во время перелета по маршруту от межпланетного супостата к Земле за счет трения об вакуум. А если учесть еще и темную материю    :shock: , то еще раньше  :roll:

Если бы все было так просто..... Долетит однако......

ЦитироватьВ общем, я понимаю так, что вся торпеда испарится достигнув 0,5С, еще во время перелета по маршруту от межпланетного супостата к Земле за счет трения об вакуум. А если учесть еще и темную материю    :shock: , то еще раньше  :roll:

Если бы все было так просто..... Долетит однако......

Может и долетит... однако, а может и нет...  :roll:  Главное за чем? Ну, я понимаю Землю захватить для своих нужд. Сие для фантастического боевика еще куда ни шло сойдет. Ну а кой толк инопланетянцам от радиоактивного облака. Идею, что они питаются радиацией, не предлагать. Для этого радиацию можно найти менее экзотическим способом. Или у кого есть научные данные, что спектр радиации от испарившейся человеченки не имеет аналогов во вселенной и является для инопланетянцев деликатесом?  :shock:  
КАКТОТАК

КотКот

На Астрофоруме пока ФИЗИЧЕСКИХ аргументов против межзвездной войны не нашли. А мораль для всех возможных цивилизаций слишком зыбкое основание против войны......

ЦитироватьНа Астрофоруме пока ФИЗИЧЕСКИХ аргументов против межзвездной войны не нашли. А мораль для всех возможных цивилизаций слишком зыбкое основание против войны......

А при чем тут мораль. Элементарная экономика. Война имеет смысл, пока это дело прибыльное. Т.е. для меня, как организатора войны, стоимость оружия и жизней моих солдат должна быть меньше, чем стоимость добычи. Со времен Пирра это было так... В чем прибыль от уничтожения Земли?
КАКТОТАК

КотКот

ЦитироватьНа Астрофоруме пока ФИЗИЧЕСКИХ аргументов против межзвездной войны не нашли. А мораль для всех возможных цивилизаций слишком зыбкое основание против войны......

А при чем тут мораль. Элементарная экономика. Война имеет смысл, пока это дело прибыльное. Т.е. для меня, как организатора войны, стоимость оружия и жизней моих солдат должна быть меньше, чем стоимость добычи. Со времен Пирра это было так... В чем прибыль от уничтожения Земли?
:evil: .... Взять под контроль Солнечную Систему... :twisted:

hcube

Ну и нормально. До пояса Ван-Аллена оно долетит - примерно - нагретым до 1500К - т.е. разогретым докрасна, но не расплавленным. Собственно, если я произвожу бомберство, то я скорее возьму вольфрамовый ломик - если уж я его могу разогнать до 0.1С, то произвести его тем более не проблема, а температура плавления у него повыше - т.е. рванет он пониже. Дальше снаряд начнет греться по нарастающей. Оный пояс начинается AFAIK на высоте в 4000 км. Снаряд летит со скоростью в 30000 км/с, т.е. эти 4000 км пройдет за 1/8 секунды. При этом будет 'заметен' объем в... ммм... Площадь нашего 1000-тонника - 10м2, на 4000 км. Плотность убывает по экспоненте, интеграл от экспоненты - экспонента :-) Собственно, 'соберет' частиц оно столько, сколько мм ртутного столба давления будет на данной высоте. Ну... наверное да, пояс Ван-Аллена оно пройдет, а до высоты в 200 км уже не долетит.... ну, в форме единого тела. От 200 км это будет уже плазма - т.е. фактически, будет атмосферный ядерный взрыв, т.к. плазма полетит в стороны, площадь захвата резко вырастет, и оно быстро затормозится полностью на высоте до 100 км. Дав ударную волну и дозу радиации :-).
Звездной России - Быть!

:evil: .... Взять под контроль Солнечную Систему... :twisted:

Так вроде весь смысл Солнечной Системы в том, что в ней Земля населенная людьми. Если ее, Землю с людьми сничтожить, то в чем смысл... Таких систем без Земли и людей полон космос, где и ни чего уничтожать не надо  :shock:
КАКТОТАК

КотКот

Но боевая скорость Молотов 0.5 С --- и скорее всего они ворвутся в атмосферу вплодь до поверхности.....

gans3

ЦитироватьНо боевая скорость Молотов 0.5 С --- и скорее всего они ворвутся в атмосферу вплодь до поверхности.....

Нет. На такой скорости плазма останется не на 100 а на 500 км. Такой вот консенсус. И здесь к этому тоже умеющие считать пришли... 8)
 Дальше - поведение плазмы.
 К вопросу о нагреве атмосферы - 13-15 гигатонн тротила в сутки  - энергия обычного тайфуна.
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

gans3

ЦитироватьОт 200 км это будет уже плазма - т.е. фактически, будет атмосферный ядерный взрыв, т.к. плазма полетит в стороны, площадь захвата резко вырастет, и оно быстро затормозится полностью на высоте до 100 км. Дав ударную волну и дозу радиации :-).

Какая ударная волна???? 100-200 км это называется не высотный, а уже космический взрыв. 300 килотонн днем над Астраханью взорвали на высоте ЕМНИП 70 км, так не заметили даже н афоне дневного неба.
Вот ядра железа пучком - это сила, а все остальное атмосфера поглотит....

hcube

Тока там будет не килотонн, а мегатонн. И не 300, а 2000 :-). 30 штук Кузькомам в одной точке одновременно. Думаю, что 150-200 км высоты тут не спасут - в радиусе порядка 1000 км все просто сгорит. Хотя конечно глобальный дизастер не просматривается - да, больно стукнет, но не катастрофически.
Звездной России - Быть!

чайник17

ЦитироватьМудрящим про мощность - "мегатонны тротила", это не мощность, а энергия. Считается в мегаджоулях на килограмм.
Энергия в джоулях на килограмм - это хорошо придумано  :D

Бродяга

Господа, давайте я вам пореальнее "темку подкину". ;)

Лемовского "Непобедимого" читали? ;)
 Так вот, нападает на нас "такая вот фигня", организованная колония искусственных микроорганизмов, причём даже не "нападает", а просто прилетает в Солнечную Систему и размножается на внутренних планетах, ибо они к Солнцу ближе. :)

При этом, естественно, что "уж ползёт, уж шипит, уж на своём пути ВСЁ СЪЕДАЕТ", — эта колония поглощает все удобные минеральные ресурсы, причём не потому, что мы "враги", а "кушать она хочет" и всё, мы просто "немного мешаемся". :)

Потом, естественно, "пожрав всё вокруг", она создаёт новые "споры", которые улетают дальше.

Как вы с такой вот штуковиной собрались бороться? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]