• Добро пожаловать на Черная дыра.

Нужно мнение экспертов

Автор Vitaly Kulikov, 14.10.2004 18:11:52

« назад - далее »

Игорь Суслов

Стало мне совсем нечего делать и я решил посчитать.

Итак, исходные данные:
Высота - 40 км
Горизонтальная скорость - 8 км/с.
Тело - сфера диаметром 1 метр и массой 8 тонн.
Сх=1 (типа, для сферы :) )
А/д качество - ноль.

Результаты:
Дальность полета - около 1000 километров.
Начальная перегрузка (как вы понимаете при торможении в атмосфере) - 2,5 "же"
Максимальная перегрузка - 7 "же".
"О земь" сей аппарат ударится со скоростью, соответсвующей 2М.

Выводы:
1. Самостоятельно делаем... :)
2. Пробуем увеличить а/д качество.
Спасибо не говорю, - уплачено...

Vitaly Kulikov

ЦитироватьНу, так сотни килограмм это немного :)
Артиллерийский ствол это тоже вариант. Но, в силу тупиковости ветви развития, полагаю в этом направлении пока усилия тратить не стоит.
А из чего если не секрет вы рассчитываете стрельнуть предметом размером с сотик со скоростью не менее 8 км/с?

Пока секрет. Но это не надолго. Как только будут расчеты я их выложу для экспертной оценки. Вместе с расчетами будет метод разгона и выброса  описан.

Vitaly Kulikov

ЦитироватьОценка такая: сфера диаметром метр и массой 1000 кг едва совершит один виток начав полет с высоты 140-150 км. Это литературный :) факт....

А что за факт?

Игорь Суслов

ЦитироватьОценка такая: сфера диаметром метр и массой 1000 кг едва совершит один виток начав полет с высоты 140-150 км. Это литературный :) факт....

А что за факт?

А вот он:
сфера диаметром метр и массой 1000 кг едва совершит один виток начав полет с высоты 140-150 км. :) :)

Кстати, вы не с утра сегодняшнего решили заняться вопросом запуска ИСЗ? :)

ЗЫ: Вы не обижайтесь. Возьмите и посчитайте.

Бродяга

ЦитироватьСтало мне совсем нечего делать и я решил посчитать.

Итак, исходные данные:
Высота - 40 км
Горизонтальная скорость - 8 км/с.
Тело - сфера диаметром 1 метр и массой 8 тонн.
Сх=1 (типа, для сферы :) )
А/д качество - ноль.

Результаты:
Дальность полета - около 1000 километров.
Начальная перегрузка (как вы понимаете при торможении в атмосфере) - 2,5 "же"
Максимальная перегрузка - 7 "же".
"О земь" сей аппарат ударится со скоростью, соответсвующей 2М.

Выводы:
1. Самостоятельно делаем... :)
2. Пробуем увеличить а/д качество.

А зачем "стрелять точно горизонтально", я что-то не понял совершенно.
 Если под углом 20 градусов стрелять, то нам потребуется 8500 для того, чтобы мы имели "горизонтальные 8000 м/с".

А если это ракета и с Разумной тяговооруженностью меньше 10, то двигатель будет работать эдак 80 секунд и всё это время мы летим вверх.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Игорь Суслов

ЦитироватьА зачем "стрелять точно горизонтально", я что-то не понял совершенно.

Автор треда так попросил :)

ЦитироватьА если это ракета и с Разумной тяговооруженностью меньше 10, то двигатель будет работать эдак 80 секунд и всё это время мы летим вверх.

Это ясно. Только человек хочет разгоняться "по-секретному", а не как вы предлагаете - "в лоб", каким-то древним китайским способом... :)

Vitaly Kulikov

А что за факт?

А вот он:
сфера диаметром метр и массой 1000 кг едва совершит один виток начав полет с высоты 140-150 км. :) :)

Кстати, вы не с утра сегодняшнего решили заняться вопросом запуска ИСЗ? :)

ЗЫ: Вы не обижайтесь. Возьмите и посчитайте.

:D  :D  :D
Ещё бы я обижался   :D  Практически так, с утра. Я поэтому и пристаю с такими банальными вопросами в этой сфере.
 А в проге этой (которая в Excele считает) я не до конца разобрался
  :(
 в каких единицах там всё измеряется ? Явно не чисто СИ.
H и Range видно в км
Time в секундах
angle в градусах? (работает и плюс и минус, однако при критически больших углах кажется не работает...)
m в кг
S - чего за зверь? Площадь лобовая? Тогда в чём? В метрах квадратных?
a- ускорение, в метрах за секунду в квадрате или в же?
Cx - где его родить? Есть наверняка справочник для простых тел, фигур, поверхностей....
K - пожалую самая сложная штука, наверное над ней бьются миллион смартовых ребят с креями за стеной...
Дельта t - ? мю - ?  Почему такие?

Так что, если действительно есть времени немного, бросьте мне разъяснялочку.

А если угол сделать не нулевым...  Тут интересные вылезают вещи...

Vitaly Kulikov

ЦитироватьА если это ракета и с Разумной тяговооруженностью меньше 10, то двигатель будет работать эдак 80 секунд и всё это время мы летим вверх.[/color]

Можно по-подробнее с этого места? Сколько такая стоит ракета? Или скажем насколько сложно её сделать...

Vitaly Kulikov

ЦитироватьТолько человек хочет разгоняться "по-секретному", а не как вы предлагаете - "в лоб", каким-то древним китайским способом... :)

Кстати, золотые слова.
 Только дело не в древности, а в простоте, дешивизне и интеграции всех знаний, накопленных человечеством на сегодня... Это я не про себя  :wink:   :D  :D

Игорь Суслов

ЦитироватьА в проге этой (которая в Excele считает) я не до конца разобрался   :(
 в каких единицах там всё измеряется ? Явно не чисто СИ.

Правильные вопросы задаете. Вот придет ratman. Все вопросы - к нему :)

ЦитироватьS - чего за зверь? Площадь лобовая? Тогда в чём? В метрах квадратных?

Да.

Цитироватьa- ускорение, в метрах за секунду в квадрате или в же?

В СИ.

ЦитироватьCx - где его родить? Есть наверняка справочник для простых тел, фигур, поверхностей....

Ну, что-то типа. На самом деле - это самый сложный вопрос. Простые, как вы говорите, тела, типа сферы, действительно имеют вполне определенный Сх, но и он меняется в зависимости от параметров атмосферы и скорости...

ЦитироватьK - пожалую самая сложная штука, наверное над ней бьются миллион смартовых ребят с креями за стеной...

Хотите интерпретацию Челябинского аэрокосмического ВУЗа? :) :)
http://www.geocities.com/igor_suslov/ADK.XLS Только не о чем меня не спрашивайте... пока... до понедельника :)

ЦитироватьДельта t - ?

Дискретизация решения дифуравнений по времени - в секундах.

Цитироватьмю - ?

"же" на радиус Земли в квадрате, он же - гравитационная постоянная на массу Земли... если не путаю :)

ЦитироватьПочему такие?

В чем проблема?

ЦитироватьТак что, если действительно есть времени немного, бросьте мне разъяснялочку.

Рабочий день завершен. Развлекаться некогда :) Начинается НАСТОЯЩАЯ жизнь :) :)

ЦитироватьТут интересные вылезают вещи...

ВЫЛАЗИЮТ, говорите... А вот, если.... "Молчите, поручик, молчите" (с)...

Игорь Суслов

Цитировать... золотые слова...

Это выражение принадлежит человеку с ником "Старый", он имеет на него авторское право, поэтому оно (выражение) должно выделяться в кавычках и отмечаться знаком "копи-райт" :)

Бродяга

ЦитироватьА если это ракета и с Разумной тяговооруженностью меньше 10, то двигатель будет работать эдак 80 секунд и всё это время мы летим вверх.[/color]

Можно по-подробнее с этого места? Сколько такая стоит ракета? Или скажем насколько сложно её сделать...

Ракета стоит Достаточное Количество Денег. :D

Я-то думал вы уже знаете, чем будете забрасывать мобильный телефон на орбиту.
 ;)

Сделать Сложно, потому что нужна или Ступенчатость или Высокое Массовое Совершенство.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Vitaly Kulikov

Ракета стоит Достаточное Количество Денег. :D

Я-то думал вы уже знаете, чем будете забрасывать мобильный телефон на орбиту.
 ;)

Сделать Сложно, потому что нужна или Ступенчатость или Высокое Массовое Совершенство.

Ну, вот видите, такой способ не подходит  :D  :D
Чем забрасывать примерно понятно, идёт выбор. Никакого Совершенства не требуется  :wink:

Бродяга

ЦитироватьНу, вот видите, такой способ не подходит  :D  :D
Чем забрасывать примерно понятно, идёт выбор. Никакого Совершенства не требуется  :wink:

Безумно интересно - Что Это Такое, что может сообщить "чему-либо" скорость 8 км/с и будет весить меньше ракеты?
 :)

Vitaly Kulikov

Безумно интересно - Что Это Такое, что может сообщить "чему-либо" скорость 8 км/с и будет весить меньше ракеты?

Меньше. Дешевле. Проще.
Остаётся только проверить работает ли  :wink:

Бродяга

Меньше. Дешевле. Проще.
Остаётся только проверить работает ли  :wink:

"Пушечка" в любом варианте будет тяжелее.
 Иначе её разломает "в процессе выстрела". :)

Дело в том, что я не наблюдаю таких девайсов "в полках отборных головорезов". Это было бы очень выгодно иметь такую скорость снаряда. Он покрывается уносимой теплозащитой, которая "горит", а массивный сердечник "летит дальше".
 На дальности 8 километров - секунда подлёта, великолепное оружие было бы.

Может вам не надо на 40 километров тащиться? Может "тут кого убьём"?

;) :D

Старый

ЦитироватьПока секрет. Но это не надолго. Как только будут расчеты я их выложу для экспертной оценки. Вместе с расчетами будет метод разгона и выброса  описан.
Ё моё! Что ж вы так мелочитесь то? Вы изобрели способ разгонять до 8 км/с макроскопические тела и держите его втуне из-за какойто экспертной оценки????
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Oleg

ЦитироватьПо-моему это приговор. ;)

ЦитироватьАэростат НАСА побил мировой рекорд
Исследовательский аэростат НАСА, предназначенный для проведения солнечных и гелиосферных исследований по программе LEE (Low Energy Electrons), стартовал 25 августа вблизи г. Линн-Лэйк в канадской провинции Манитоба. При объеме 1,7 млн. м3 он стал крупнейшим аэростатом в мире из числа тех, которым удалось подняться в воздух. Максимальная высота полета составила 49 км, а общий вес полезной нагрузки - 690 кг. Эксперимент показал, что аэростат способен не только подняться на исключительно большую высоту, но и доставить туда существенную полезную нагрузку.
http://www.cnews.ru/topnews/2002/08/27/content4.shtml
С приговором я поторопился...  :D
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Старый

Значит пушка стреляющая сотиками со скоростью 8 км/с должна быть легче 690 кг?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бродяга

ЦитироватьПо-моему это приговор. ;)

ЦитироватьАэростат НАСА побил мировой рекорд
Исследовательский аэростат НАСА, предназначенный для проведения солнечных и гелиосферных исследований по программе LEE (Low Energy Electrons), стартовал 25 августа вблизи г. Линн-Лэйк в канадской провинции Манитоба. При объеме 1,7 млн. м3 он стал крупнейшим аэростатом в мире из числа тех, которым удалось подняться в воздух. Максимальная высота полета составила 49 км, а общий вес полезной нагрузки - 690 кг. Эксперимент показал, что аэростат способен не только подняться на исключительно большую высоту, но и доставить туда существенную полезную нагрузку.
http://www.cnews.ru/topnews/2002/08/27/content4.shtml
С приговором я поторопился...  :D

Вы не учли того, что водород эдак в 10 раз легче воздуха, и сам аэростат может расшириться в 10 раз по объёму - вполне "мыслимо", в 2.2 раза линейно.
 Но это будет Очень Большой Аэростат с Очень Маленькой ПН.
 Этот аэростат НАСА - Очень Большой.