• Добро пожаловать на Черная дыра.

ОКБ "ПионЭр"

Автор Александр Геннадьевич Шлядинский, 24.11.2008 23:06:13

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьКто еще что имеет сказать, или уже пора переходить к предварительной оценке характеристик этих систем.
Сказать имеют, безусловно, но уже вполне пора переходить к... :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

ЦитироватьКто еще что имеет сказать, или уже пора переходить к предварительной оценке характеристик этих систем.
Сказать имеют, безусловно, но уже вполне пора переходить к... :)

Я хотел бы еще раз обратить внимание на один нюанс, это 5 грамм. Я не сомневаюсь, что можно набрать комплектующие под этот вес, но... надо еще объединить их в надежную конструкцию.
Пример: присоединение батарейки. Не надо объяснять, что от надежности этого присоединения будет зависеть очень многое. Лишний вес нам не нужен, т.ч. батарейки должно хватать на полет с запасом небольшеньким. Потом ее надо менять, т.е. нужно надежное, быстроразъемное соединение маловольтного устройства, да еще в полевых условиях... Это твердая панель с прижимными контактами, провода. Да еще к этой батарейке в корпусе модели надо допуск обеспечить, что тоже может весить... А сколько еще таких соединений и прочего. Т.ч. если у Вас есть что уже по существу вопроса - комплектующие и массовая сводка, то милости прошу... Я категорически за  :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

ЦитироватьНебольшой анализ поступивших предложений показывает следующее:

_____________________!_ Радио_!_Аккустич _!_GPS_!_ФТВ_! Лазерн_!__Барометрич_!
Измерение высоты_____!_  Да___!_ Да_______!_Да___!_Да___!_Да____!_Да__________!      
Измерение скорости____!_Да____!_Да_______!_Да___!_Да___!_Да____!_???__________!
Ввод сист.спасения_____!_Да____!_Да_______!_Да___!_Нет__!_Нет*__!_Да__________!
Аварийное спасение____!_Да____!_Да_______!_Да___!_Нет__!_Нет*__!_Нет_________!
Принудит.оконч.полета_!_Да____!_???_______!_Да**_!_Нет__!_Нет*__!_Нет_________!
Поиск приземл.модели__!_Да____!_???_______!_???__!_Нет__!_Нет___!_Нет_________!
Переделка модели_____!_Да____!_Да________!_Да__!_Нет__!_Нет___!_Да__________!
Бортовая аппаратура___!_Да____!_Да_______!_Да___!_Нет__!_Нет___!_Да__________!

Таким образом радиосистема позволяет осуществить все необходимые задачи.
Мне, честно говоря, совершенно непонятно - о чем еще можно рассуждать после такого исчерпывающего сравнения?

Вам шашечки или ехать?
Вам надо решить 3 поставленные задачи или пофлудить?

Тут таблица возможностей, но... это совершенно не значит, что все эти возможности реализуемы в заданном весе по отдельности, а тем более в комплексе. Т.ч. после этой таблички как раз есть о чем подумать...
КАКТОТАК

ДмитрийК

ЦитироватьВозьмем видео камеру 640х480, расстояние 200м. Грубо так поле зрения 320х240м, каждый пиксел получается размером 0.5х0.5м.
И зачем это ? Что мешает уменьшить расстояние до 100 м, или увеличить фокусное расстояние в два раза? Пиксел будет 0.25 м.
По многим причинам желательно чтобы вся траектория - от старта до апогея и обратно - т.е. 200м+  должна влезать в кадр.

ЦитироватьНо зато с видео нет особых проблем с синхронизацией.
Если же брать фото камеры с приличным разрешением то сразу падает скорость (кадров в секунду). Можно самый интересный момент пропустить. Скорость ограничена в основном скоростью записи на флеш-карту. Потом обычные фото камеры тратят кучу времени на автофокус, баланс белого и прочую ерунду, которая в данном случае не нужна. С этим приходится бороться. Потом их надо как-то синхронизировать. Все эти проблемы можно снять если взять промышленные камеры (матрицы с оптикой) и нагородить к ним свой интерфейс. Но промышленные камеры стоят сильно дороже при этом параметры у них хуже чем у бытовых мыльниц.
Если брать приличные камеры, то этих проблем нет. Достаточно большое количество кадров они могут записать в DRAM. Автофокус отключается, прочая ерунда тоже. Есть выдача в RAW (без сжатия).
Съёмка по сигналу от компьютера тоже предоставляется.
Каждая отдельная фича пожалуй да, а все вместе и сразу - это сложнее. По любому обычные фото-видео камеры для таких вещей не предназначены. Часто железо например может да интерфейс кривой. Кроме того прикиньте, RAW да с хорошим разрешением да с хорошей frame rate да секунд 30 - это сколько ж DRAMу надо! Даже если скромно взять 1280x1024x8бит 4:2:2 = 2МБ * 25fps = 50МБ/сек * 30 сек = 1.5ГБ :( Но может я конечно отстал от жизни, всякое бывает. Честно признаюсь, с Full HD видео камерами я на это тему не игрался.

ЦитироватьВ чём проблема принести мишень в виде листа бумаги около метр на метр и померять его координаты GPS ?
В идеале для минимизации ошибок мишень хорошо бы поместить в районе интересующей нас точки т.е. на высоте 200м от земли. Непонятно только как это физически осуществить. Поэтому прийдется привязывать по меткам на земле (несколько шестов с мишенями на конце воткнуть). В результате привязываемся по нижнему краю изображения я меряем по верхнему - ошибка набегает.

ЦитироватьПри чём тут полевые условия ?
Вы же сами сказали, что в апогее ракету на картинке не разглядишь. Отслеживать большой контрастный объект на постоянном известном фоне это одно, а пытаться отследить 1 пиксел да еще в неизвестных условиях освещения да еще одна из 3-х камер наверняка будет смотреть против солнца - это увы фантастика.

Бродяга

А зум на что? :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

ДмитрийК

ЦитироватьЯ тут попытался прикинуть характеристики лазерной системы.
В теории все правильно, на практике.... фото-видео система попроще и подешевле выйдет :(

Цитироватьнужно только содать систему развертки, которая при таких параметрах может быть механической.
Ну да, качающиеся зеркальца или зеркальные барабаны. Но только строчная частота у вас 25*200=5кГц. Зеркальце писчщать будет громко :) Но проблема не только чтобы развернуть в растр, но сделать это синхронно, линейно и с допустимой погрешностью (сколько вас устроит - 1%). Очень напоминает болк развертки от лазерного принтера. Но сделать это самому - все равно что сделать самому механику для флопа или CD - вроде с виду ничего сложного :)

Но самое неприятное в том что практически нереально будет отделить сигнал от шума. Представьте себе как выглядит зайчик от лазера на ракете на расстоянии 200м, насколько его яркость отличается от яркости неба (и еще вопрос  в какую сторону).
Обычно с этим борятся так: лазер модулируется с некоей частотой, на выходе приемника стоит фильтр на эту же частоту, который накапливает полезный сигнал и отсекает шум. Затем сравниваются фазы, вычисляется дальность. Но в вашем случае луч чиркает по объекту наслоько быстро (микросекунды) что на это просто не хватит времени.

На самом деле конечно, если не боятся сложностей то надо делать нормальную следящую видео систему: берется хорошая видео камера с хорошим телевиком и дистанционным управлением (pan-tilt-zoom - как это по русски?). Можно посмотреть на камеры наружнего наблюдения свинтить парочку[/size]. С таким расчетом чтобы ракета занимала приличную часть экрана даже на максимальной дистанции. На ракете рисуются контрастные метки, типа как было принято у американцев (и что приятно - не для понтов а на самом деле!).
Еще важно уметь отслеживать текущее положение камеры: поворотный механизм должен быть с датчиками угла поворота с достаточной точностью, при этом информацию с них нужно уметь привязывать (синхронизировать) с получаемыми кадрами (что тоже не всегда просто!) Дальше пишется пакет программ в килограмм :) чтобы этой камерой управлять и следить за ракетой. Алгоритм должен быть хитрый, с упреждением.

Зато если заработает - то выглядеть будет солидно. И проект вполне себе совсем как у взрослых.

YAV

Ну вот, теперь после тяжелого трудового дня по выдумыванию тяжелых спутников, и в промежутках отдыха от хобби по выдумыванию маленьких спутников, появилась новая напасть. Жена не заметит потери бойца  :) .
Мне кажется, что если есть возможность не вносить на борт ракеты элементы, не ведущие к достижению успеха (в данном случае – высота и продолжительность), то лучше их не вносить. Так как для одной ракеты устройство контроля высоты и скорости в 5 грамм составит 1 процент от веса (цифры просто к слову), а для другой 1,25 процента. Что может, в принципе, рассматриваться участниками как спорный вопрос («судью на мыло»). Извините, не знаю тонкостей судейства, но чисто из логики. Поэтому, с точки зрения проекта, все контролирующие органы надо держать отдельно, а то знаем мы эти маленькие заплаточки в программных прошивках GPS позволяющие менять высоту (шучу, конечно).
Теперь то, что ведет к успеху. В данном случае это определение момента максимальной высоты для раскрытия парашютной системы. В настоящий момент используются внутренние энергии двигателя и это хорошо, но надо делать канал с порохом для подрыва патрона – это масса и делать расчет – это точности. Попробуем подумать, что может взорвать заряд (если не фитиль), наверное, ток или химический реактив, или температура.
По сути, если провести аналогию, нужна мощная пружина с механизмом спуска, нажимаемого детским пальчиком, при этом должны быть гарантии безопасности. В качестве пружины можно использовать конденсатор. Быстрый мощный разряд, поджигающий порох толкателя. Теперь насчет «пальчика» (вот тут, на мой взгляд самое сложное, по крайней мере для меня). Сигнал можно подавать снаружи, но это дополнительные устройства и опять потеря точности. Пофантазирую, можно взять токопроводящую волосинку с пружинными свойствами и алюминиевым кусочком фольги на конце (типа совковой лопаты), которая при выведении прижимается аэродинамическим давлением и не касается конденсатора, а при спаде давления до практически нулевого уровня распрямляется и вызывает разряд (тут множество направлений для творчества). Как добиться того, чтоб волосинка не замкнула цепь, не дай Бог в руках ребенка. Тут можно использовать свойство работающего двигателя – температуру. Например, припаять её к двигателю парафином в процессе сборки, на старте зарядить конденсатор и после старта от двигателя разогревается парафин и тает, но аэродинамическое давление в полете не дает уже распрямиться нитке с пластинкой из фольги, до тех пор, пока давление не спадет.
Простите за кустарность конструкции, но парафин можно рассматривать как элемент нано технологий  :)
С уважением, Андрей.

Peter

Хотелось бы понять, должна ли система, по официальном првилам, быть обязательно автоматической. Если нет - то проще всего делать радиокомандную.

ЦитироватьХотелось бы понять, должна ли система, по официальном првилам, быть обязательно автоматической. Если нет - то проще всего делать радиокомандную.

По официальным правилам ограничений на такие системы вообще не существует.
КАКТОТАК

ЦитироватьТеперь то, что ведет к успеху. В данном случае это определение момента максимальной высоты для раскрытия парашютной системы. В настоящий момент используются внутренние энергии двигателя и это хорошо, но надо делать канал с порохом для подрыва патрона – это масса и делать расчет – это точности. Попробуем подумать, что может взорвать заряд (если не фитиль), наверное, ток или химический реактив, или температура.
По сути, если провести аналогию, нужна мощная пружина с механизмом спуска, нажимаемого детским пальчиком, при этом должны быть гарантии безопасности. В качестве пружины можно использовать конденсатор. Быстрый мощный разряд, поджигающий порох толкателя. Теперь насчет «пальчика» (вот тут, на мой взгляд самое сложное, по крайней мере для меня). Сигнал можно подавать снаружи, но это дополнительные устройства и опять потеря точности. Пофантазирую, можно взять токопроводящую волосинку с пружинными свойствами и алюминиевым кусочком фольги на конце (типа совковой лопаты), которая при выведении прижимается аэродинамическим давлением и не касается конденсатора, а при спаде давления до практически нулевого уровня распрямляется и вызывает разряд (тут множество направлений для творчества). Как добиться того, чтоб волосинка не замкнула цепь, не дай Бог в руках ребенка. Тут можно использовать свойство работающего двигателя – температуру. Например, припаять её к двигателю парафином в процессе сборки, на старте зарядить конденсатор и после старта от двигателя разогревается парафин и тает, но аэродинамическое давление в полете не дает уже распрямиться нитке с пластинкой из фольги, до тех пор, пока давление не спадет.
Простите за кустарность конструкции, но парафин можно рассматривать как элемент нано технологий  :)
С уважением, Андрей.

С конденсатором все не так просто. Емкости нужны немалые. Можно конечно повышать напряжение, что позволяет снизить емкость в квадрате. Но тут бывает, что нагревательный элемент успевает перегореть так быстро, что даже не поджигает заряд.
Опять же, энергия у конденсаторов достаточно быстро рассеивается, хотя с этим можно справиться, сделав отрывной разъем, по которому будет проводиться подзарядка до момента старта. А вот включатель не может быть волоском, его мгновенно пережжет. Если он будет плохо прижат, да еще окислы разные, то вся энергия выйдет на этом плохом контакте, а не на нагревающем элементе. Включатель на конденсаторной системе должен быть очень надежным.
Ну а уж смазывать контакт парафином, а потом его плавить и коптить на двигателе  :shock: Трудовой день видимо действительно выдался тяжелым  :D
КАКТОТАК

Тут я видел на яхтах устройства, не помню как называются, вроде катафотов, но для радиоволн. Т.е. это пересекающиеся под прямым углом три пластины. Они переотражают радиосигнал и очень хорошо заметны на экранах радиолокатора. Пользуясь радиопрозрачностью обтекателя я могу вставить такую конструкцию под него. Вес катафота может составлять десятые доли грамма. Даст ли это эффект на какой либо длине волны, если габариты такого устройства ограничены диаметром в 40 мм?
КАКТОТАК

Peter

1. Ну на миллиметровых волнах, наверное, даст :))

2. А все-таки, возращаясь к радиокомандной системе. Несколько команд (включение двигателей, выброс парашют(ов). Отстрел части поверхности/куполов. Очень мало команд нужно.
Команды подаются по результатам визуального наблюдения (бинокль) - близко к апогею скорости ведь маленькие...Святая простота. Плюс для моделиста - возможность выиграть какие-то доли секнды выбором правильного момента отстрела (со спортивной точки зрения - я считаю это плюсом).

Цитировать1. Ну на миллиметровых волнах, наверное, даст :))

2. А все-таки, возращаясь к радиокомандной системе. Несколько команд (включение двигателей, выброс парашют(ов). Отстрел части поверхности/куполов. Очень мало команд нужно.
Команды подаются по результатам визуального наблюдения (бинокль) - близко к апогею скорости ведь маленькие...Святая простота. Плюс для моделиста - возможность выиграть какие-то доли секнды выбором правильного момента отстрела (со спортивной точки зрения - я считаю это плюсом).

Почитайте самое начало. Именно это я и имею ввиду. Команд надо всего две: выброс парашюта при аварии, или при достижении максимальной высоты (дальность до 200 м) и команда на зарифливание парашюта (Дальность до 1-2 км). Вопрос один, можно ли уложиться в 5 грамм? Вы имеете представление о массе элементов такой конструкции?
КАКТОТАК

Peter

До грамма - нет, конечно. Вообще, мой "моделистский" реальный опыт сводится к паре моделей кораблей в детстве (радиокомандное управление). На "самолетик" меня уже не хватило.

Приемник сейчас - это одна микросхема с минимальной обвязкой. Батарейка - от часов, вклеивается проводящим клеем. Еще одна микросхема будет для декодирования сигналов. Поджиг пиропатронов...Наверное, конденсаотр, как здесь предлагали - сейчас они могут иметь очень хорошие характеристики, с малыми токами утечки - вопрос цены и доступности.

В общем, по порядку величин - вроде, оно, но тут желательно совмещать системы, иначе можно не влезть. Самое тяжелое - плата, а монтаж без платы - это верный путь к нестабильности при изменении атмосферных условий, наводках - в общем, ко всем тем радостям, что профессионалы у нас огребли в Великую Отечественную: в лаборатории все хорошо - в поле - ужас-ужас.

Правда, есть вариант - готовый продукт залить негигроскопичной пеной... Но это иная песня.

Да, еще - пуск двигателя можно с того же пульта делать.

И еще вопрос - блокировки (безопасность).

ЦитироватьДо грамма - нет, конечно. Вообще, мой "моделистский" реальный опыт сводится к паре моделей кораблей в детстве (радиокомандное управление). На "самолетик" меня уже не хватило.

Приемник сейчас - это одна микросхема с минимальной обвязкой. Батарейка - от часов, вклеивается проводящим клеем. Еще одна микросхема будет для декодирования сигналов. Поджиг пиропатронов...Наверное, конденсаотр, как здесь предлагали - сейчас они могут иметь очень хорошие характеристики, с малыми токами утечки - вопрос цены и доступности.

В общем, по порядку величин - вроде, оно, но тут желательно совмещать системы, иначе можно не влезть. Самое тяжелое - плата, а монтаж без платы - это верный путь к нестабильности при изменении атмосферных условий, наводках - в общем, ко всем тем радостям, что профессионалы у нас огребли в Великую Отечественную: в лаборатории все хорошо - в поле - ужас-ужас.

Правда, есть вариант - готовый продукт залить негигроскопичной пеной... Но это иная песня.

Да, еще - пуск двигателя можно с того же пульта делать.

И еще вопрос - блокировки (безопасность).

Нее, запускать я буду по старинке, по проводам. По радио, это конечно смотрится, но я знаю случаи несанкционированного (а может и злостно санкционированного) запуска моделей... Я лучше по старинке  :roll:
КАКТОТАК

ДмитрийК

Вам шашечки или ехать? :) Если стоит задача оптимизировать момент выпуска парашюта то нужны мозги.

Прикинем по минимуму:
Контроллер Atmel ATMega168 Размер:QFN/MLF 4х4х0.9мм (с выводами), вес - ??? - около 0.1гр (из расчета плотности камня 5) ток 0.4мА @1МГц, 8-х канальный 10-бит АЦП, 16K флэш (перепрограммируемый на лету), 1K RAM, 512 EEPROM, 23 I/O, умножитель аппаратный, таймеры всякие, прочей фигни до кучи.

Акселерометр Analog Devices ADXL330 Размер:QFN/MLF 4х4х0.1.5мм (с выводами), ток 0.18мА. Я на всякий случай взял сразу 3-осный.

Питание: Литиевая батарейка Energizer CR1620 3В 79мАч 1.1г PDF

Еще: 1-2 транзистора (для запала/ов),  1-2 резистора, 4 мелких конденсаторов, 1 большой (для запала, иначе батарейка просядет и контроллер сбросится) - насколько большой - надо подсчитать/поэкспериментировать но вполне реально.

(все компоненты - SMD разумеется)

Все компоненты при большом желании поместятся на плату в 2кв.см. Батарейку придется припаять или очень хорошо прижать. Но в поле ее менять не нужно, при таком потреблении ее хватит на пару дней. В 5 г должно поместиться.

Алгоритм: при влкючении ждем пока показания акселерометра стабильны в течении неск. секунд. Калибруем себя на 1g. Повторяем периодически. Если акселерометр непрерывно зашкаливает в правильном направлении в течении заданного времени, подразумеваем что двигатель работает. Далее пишем ускорение во флеш, ждем пока уйдет в нуль/сменит знак или не истечет таймер (на всякий случай). Генерируем импульс запала. Продолжаем писать ускорение во флэш пока тот не переполнится. Переходим к п. 1.  Усе.

Запал: в детстве помницца для этого бралась лампочка ок карманного фонарика, аккуратно разбивалась чтобы не повредить спираль, начищалось серы со спичек и аккуратно насыпалось вокруг. Работало довольно стабильно. Такой запал может напр. пережечь нитку удерживающую пружину. Наверное можно найти миниатюрные лампочки (типа от елочных гирлянд), отработать технологию отрезания колбы, макания в карамельку или что-то типа и высушивания, чтобы получить стабильные надежные результаты. Импульса в 10-100 мА в течении 10-100мс должно быть достаточно. T.e. 4700мкф конденсатора должно хватить.

И еще: если сделать электронный запал то наверняка можно сэкономить, убрав существующий механизм. Так что 5гр. может и не предел.
Я б конечно сразу предусмотрел бы и гироскопы (чтобы отследить отклонение от курса/переворот в верхней точке) но их надо как минимум 2 штуки (тангаж/рысканье), монтировать под углом 90 градусов и еще они заразы на 5 вольт и относительно дорогие.

И еще: можно и приемник поставить, можно и передатчик, но только это все вес. При этом из вышеперечисленного можно убрать только акселерометр который и так почти ничего не весит.

ЦитироватьВам шашечки или ехать? :) Если стоит задача оптимизировать момент выпуска парашюта то нужны мозги.

Прикинем по минимуму:
Контроллер Atmel ATMega168 Размер:QFN/MLF 4х4х0.9мм (с выводами), вес - ??? - около 0.1гр (из расчета плотности камня 5) ток 0.4мА @1МГц, 8-х канальный 10-бит АЦП, 16K флэш (перепрограммируемый на лету), 1K RAM, 512 EEPROM, 23 I/O, умножитель аппаратный, таймеры всякие, прочей фигни до кучи.

Акселерометр Analog Devices ADXL330 Размер:QFN/MLF 4х4х0.1.5мм (с выводами), ток 0.18мА. Я на всякий случай взял сразу 3-осный.

Питание: Литиевая батарейка Energizer CR1620 3В 79мАч 1.1г PDF

Еще: 1-2 транзистора (для запала/ов),  1-2 резистора, 4 мелких конденсаторов, 1 большой (для запала, иначе батарейка просядет и контроллер сбросится) - насколько большой - надо подсчитать/поэкспериментировать но вполне реально.

(все компоненты - SMD разумеется)

Все компоненты при большом желании поместятся на плату в 2кв.см. Батарейку придется припаять или очень хорошо прижать. Но в поле ее менять не нужно, при таком потреблении ее хватит на пару дней. В 5 г должно поместиться.

Алгоритм: при влкючении ждем пока показания акселерометра стабильны в течении неск. секунд. Калибруем себя на 1g. Повторяем периодически. Если акселерометр непрерывно зашкаливает в правильном направлении в течении заданного времени, подразумеваем что двигатель работает. Далее пишем ускорение во флеш, ждем пока уйдет в нуль/сменит знак или не истечет таймер (на всякий случай). Генерируем импульс запала. Продолжаем писать ускорение во флэш пока тот не переполнится. Переходим к п. 1.  Усе.

Запал: в детстве помницца для этого бралась лампочка ок карманного фонарика, аккуратно разбивалась чтобы не повредить спираль, начищалось серы со спичек и аккуратно насыпалось вокруг. Работало довольно стабильно. Такой запал может напр. пережечь нитку удерживающую пружину. Наверное можно найти миниатюрные лампочки (типа от елочных гирлянд), отработать технологию отрезания колбы, макания в карамельку или что-то типа и высушивания, чтобы получить стабильные надежные результаты. Импульса в 10-100 мА в течении 10-100мс должно быть достаточно. T.e. 4700мкф конденсатора должно хватить.

И еще: если сделать электронный запал то наверняка можно сэкономить, убрав существующий механизм. Так что 5гр. может и не предел.
Я б конечно сразу предусмотрел бы и гироскопы (чтобы отследить отклонение от курса/переворот в верхней точке) но их надо как минимум 2 штуки (тангаж/рысканье), монтировать под углом 90 градусов и еще они заразы на 5 вольт и относительно дорогие.

И еще: можно и приемник поставить, можно и передатчик, но только это все вес. При этом из вышеперечисленного можно убрать только акселерометр который и так почти ничего не весит.

Вот это по нашински, по Бразильски.  :D
По крайней мере предложенная схема на первый взгляд реальна и достойна проверки.
В эти выходные у меня соревнования (если погода позволит), т.ч. сейчас времени ни какого. После соревнований надо начинать модель под разные дивайсы проектировать. Тут сложность в том, что приборную часть надо ставить в ГО (по условиям центровки), а исполнительный механизм сейчас, вышибной заряд, находится в хвостовой части. Тянуть туда провода на пол метра, это тоже вес. Да еще разъем понадобится. Да надо продумать установку заряда с воспламенителем в хвосте. Можно сделать все наоборот: отстреливать хвостовой отсек. Но тут свои заморочки. Надо разработать модель так, что бы на нее без особых переделок можно было и другие устройства ставить.
Ну, а пока я тут с моделью вожусь, я надеюсь получить и другие предложения, уточнения по комплектующим (везде особо интересует вес), схемы конкретных устройств, ну и прочее необходимое.

От ФТВ и прочих пассивных систем я не отказываюсь. Иметь надежные качественные данные по высоте, скорости и траектории полета модели тоже хочется.
КАКТОТАК

YAV

Здорово придумано. Механический включатель заменен на электрический.
Александр, про парафин в контакте я не говорил  :shock: , про него я имел ввиду, как про чеку в запале гранаты, предупреждающую отстрел до включения двигателя (он в качестве клея). У Дмитрия это реализовано электрически.
А еще вопрос дилетанта в модельных делах, Вы говорили про продолжительность полета до преземления. То есть, если вместо парашюта удастся разместить, к примеру, воздушный шар, который в момент выброса заполняется газом и потом висит или меееееедленно опускается, то такой участник станет победителем? Или же обязателен парашют? Про техническую реализуемость я пока не говорю, а то скажите опять, что я уже смертельно устал.  :)
С уважением, Андрей.

ЦитироватьЗдорово придумано. Механический включатель заменен на электрический.
Александр, про парафин в контакте я не говорил  :shock: , про него я имел ввиду, как про чеку в запале гранаты, предупреждающую отстрел до включения двигателя (он в качестве клея). У Дмитрия это реализовано электрически.
А еще вопрос дилетанта в модельных делах, Вы говорили про продолжительность полета до преземления. То есть, если вместо парашюта удастся разместить, к примеру, воздушный шар, который в момент выброса заполняется газом и потом висит или меееееедленно опускается, то такой участник станет победителем? Или же обязателен парашют? Про техническую реализуемость я пока не говорю, а то скажите опять, что я уже смертельно устал.  :)
С уважением, Андрей.

Воздушные шары не предусмотрены. Соревнования проводятся с парашютами. При чем парашютов два типа: купольный и ленточный. Соответственно соревнования проводятся по отдельности. Я больше люблю соревнования моделей с ленточным парашютом. В этих соревнованиях бОльшую роль имеет работа над конструкцией модели. Все же продержаться в воздухе на ленте, это надо здорово высоко залететь. На соревнованиях с традиционным купольным парашютом результат больше зависит от умения спортсмена ориентироваться в состоянии атмосферы и ловить восходящие потоки. Тут иногда и бревно победить может.  :D
Еще соревнуются и на ротошютах, но у нас в Питере этот класс моделей пока не освоен.А вот с воздушными шарами, такого класса моделей нет.
КАКТОТАК

ДмитрийК

Еще раз: Надо изучать Prior Art, в интернете его тонны. И учится на чужих ошибках. Вот 15 минут поиска:

Альтиметры:

15.7 гр.,датчик давления.
http://www.apogeerockets.com/Altimeter.asp

ок. 12 гр. акселерометр.
http://web.mit.edu/rhysh/www/altimeter.html

16 гр. акселерометр.
http://www.rocket-roar.com/rap/alt.html

ок 8.5 гр. (непонятно с батарейкой или без),датчик давления.
http://www.jbgizmo.com/page27.htm

ИМХО слишком много лишнего железа и неоптимальный выбор компонент. Одни орлы нашли ничего лучшего чем Basic Stamp в качестве контроллера. В результате пришлось еще ставить внешний АЦП и кварц к нему.  :roll:
Возможно некоторые проекты просто старые, а еще инерция мышления.  Чтобы достичь хороших результатов нужно не бояться использовать новые технологии. Напр. корпуса DIP можно легко паять на коленке, SOIC уже сложнее но все равно можно а всякие QFN и uBGA - уже совсем тяжело, но того стоит - они еще в 2-4 раза меньше и легче. Батарейка у них на 12 вольт и весит грам 6-8, а схема на 5 вольт с регулятором, по старинке, хотя сейчас уже многие чипы спокойно работают до 1.8 вольт, т.е. 3вольт батарейги в 1 грам достаточно. Текстолит для платы брать не первый попавшийся а самый тонкий какой есть. И т.д.

А может дело в другом? Может мы чего-то недопонимаем в условиях задачи и ограничения по массе не такие критические ? :)