• Добро пожаловать на Черная дыра.

Не стреляйте в пианиста... Покидайте в него "тапки"

Автор Бука, 22.09.2008 13:31:06

« назад - далее »

Бука

Пообтерся год на форуме "махровцев" и понял, что заразился. :shock:
 Сам знаю, что получается сыро, коряво, местами похабно... :oops:

Любую критику приму с радостью!

http://samlib.ru/editors/p/ponomarenko_o_n/stars.shtml

http://samlib.ru/editors/p/ponomarenko_o_n/stars2.shtml
Земля слишком маленькая и хрупкая корзина, чтобы человечество держало в ней все свои яйца.  
Роберт Энсон Хайнлайн.

Peter

Продолжения!
Хотя, одно из главных удовольствий от текста - разобрать, что же в этой альтернативной реальности изменилось.
PS Чисто по технике - 85 т на 24 НК-15  кажутся не очень реальными. И, наоборот, имея 170 т на LEO можно сделать лендер и посолиднее :)

Leroy

Моща! Солидная работа! Очень и очень неплохо! Каюсь, прочел по диагонали, собираюсь перечитать.

Вопрос по альтернативе: какие это годы и где (и в чем) развилка с реальностью?

Бука

Камрады, жутко извиняюсь, но в сети я сижу по гпрс. 8р мегабайт.
Я на том форуме уже объяснял, ссылка вверху.

Рад, что понравилось! :D
Земля слишком маленькая и хрупкая корзина, чтобы человечество держало в ней все свои яйца.  
Роберт Энсон Хайнлайн.

ЛюдмилаЛ

Почитала местами (на работе не могу погрузиться в рассказ полностью) - смеялась в хорошем смысле слова! Кстати, меткая характеристика чаек ностальгично отозвалась в подсознании - в прошлогоднем путешествии в Ирландию мы из-за этого побаивались распахнуть люк автобуса, в котором сидели в Шербуре в ожидании заезда на паром... :D Спасибо! Намерена дочитать. :wink:
Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/

Бука

ЦитироватьПродолжения!
PS Чисто по технике - 85 т на 24 НК-15  кажутся не очень реальными. И, наоборот, имея 170 т на LEO можно сделать лендер и посолиднее :)

В реальности замена аналоговой СУ на цифровую дала Н-1ф 105т пн против 92-95. Причем сама ракета потяжелела сильно.
Так что на 24 двигательном варианте имхо до почти 90 можно поднять было, с переохлажденным топливом.

А лэндер потом нарисую.
Примерно большая КТ, на ней торчит союз с навесными баками.
Чем мне не нравится Л3м - назад тащится почти 8т. Тут - 5, улетает мотылек похожий на Зонд.
БО со скафанрами и прочим отстреливается перед стартом и уводится блоком ДОК.

З.Ы. Вот такую схему я бы хотел видеть у нас в программе... :D
Роберт Энсон Хайнлайн.

Pavel

ЦитироватьМоща! Солидная работа! Очень и очень неплохо! Каюсь, прочел по диагонали, собираюсь перечитать.

Вопрос по альтернативе: какие это годы и где (и в чем) развилка с реальностью?

Я заметил три развилки. Не форсированная Н-1, соответственно с двухступенчатой схемой полета. И, как не странно, с водородным блоком. Живой Юра Гагарин и гибель Аполло 10. Из этого получается приблизительно начало 70. Скажем 73.

Pavel

Вообще класская добротная альтернатива. Со времен лунного сердца ничего подобного не видел. :D  Хочу еще. :)

Вот только:

ЦитироватьНа начальном этапе, после запуска двигателей РН летит вертикально вверх, до достижения аэродинамической скорости, равной числу Маха М=0.1. Начиная с этого момента, начинается управление по тангажу, рысканью и крену - 'Завал'. Этот отрезок длится до скорости М=0.8. На нем по определенному закону (парабола отнесенная к функции третьей степени) плавно изменяется угол атаки (поскольку Н1 симметрична относительно продольной оси под углом атаки здесь понимается сумма как собственно угла атаки так и угла скольжения)- плавно нарастает от М=0.1 до М=0.67 с значением при М=0,67 'В.икс' - максимальному углу атаки (в данном случае 10®), затем к 0.8М плавно убывает до нуля. Ось вращения в завале направлена перпендикулярно будущей орбите. По крену осуществляется только подавление вращения. Таким образом, к скорости М=0.8 за счет полета под углом атаки образуется некоторое отклонение скорости от вертикали, однозначно определенное максимальным углом атаки. Начиная со скорости М=0.8 до скорости и высоты, при которых скоростной напор станет меньше 2 КПа, осуществляется полет с нулевым углом атаки и скольжения. Данный этап обусловлен тем, что полет РН в указанном диапазоне скоростных напоров с углами атаки и скольжения, отличными от нуля вызовет недопустимо большие изгибающие моменты в конструкции за счет бокового обдува корпуса. Т.е. корпус на данном этапе обдувается набегающим потоком только по оси. При скоростном напоре меньше 2 КПа допустимы углы обдува свыше 70®. Во время полета на данном этапе отклонение скорости РН от вертикали все время нарастает...'

Имхо, это уже перебор :)

Бука

ЦитироватьВообще класская добротная альтернатива. Со времен лунного сердца ничего подобного не видел. :D  Хочу еще. :)

Спасибо!
Только что выложил концовку... :)

В примечании написал, повторю тут:

"Страшный кусок заумного описания полета Н1 вообще отсюда выкину... Кстати, за него - спасибо комраду Bloodest-у, взято из мануала его аддона к Орбитеру Н1-М75. "

На том форуме порсили я и тут положу краткий таймлайн:

В кратце - в 64й попадает "засланец".    

В 66 начинает летать "Атлант-1", он же Н11. 25т на орбиту.
Тогда же первые полеты "Союзов".

67й год - первый, экспериментальный больше, модуль станции.
Испытания первого в СССР водородного разгонника.

В декабре - облет Луны Леоновым и Макаровым. Не на "Зонде", на обычном "Союзе". Амы рвут волосы, космонавты зацелованы бровеносцем до полусмерти.    
Объявлена в открытой печати программа дальнйших экспедиций, причем прямо говорится - нас не касается, что США объявил какую-то там гонку,  их проблемы...    
Но, конечно, первыми быть приятней!    
От такого амы вообще себе эпиляцию сделают - они в РИ запустили Аполло-8 на "сырой" ракете к Луне ради первенства. Два предыдущих пуска Сатурна были аварийными, во втором корабль вообще долетел до орбиты на своем движке...      
В конце 68, за неделю до А-8 уже на Н1 стартует Союз на Лунную орбиту - рождество там отметят вместе, и даже поснимают друг друга.    

А вот потом Никсон, секретным приказом, изменит судьбу А-10 и двух астронавтов.        
К нему придет песец по имени импичмент, может даже суд.        
Новый президент (пока хз кто) договорится о сотрудничестве, Союз-Аполло будет расширен.
Летят А11 и А12. В начале 70го садятся Быковский с Рукавишниковым.        

Этот полет - июль 70го (кстати, потому и солнце в окошко светит, раз ночью старт :) )  
Роберт Энсон Хайнлайн.

Дмитрий В.

ЦитироватьВообще класская добротная альтернатива. Со времен лунного сердца ничего подобного не видел. :D  Хочу еще. :)

Вот только:

ЦитироватьНа начальном этапе, после запуска двигателей РН летит вертикально вверх, до достижения аэродинамической скорости, равной числу Маха М=0.1. Начиная с этого момента, начинается управление по тангажу, рысканью и крену - 'Завал'. Этот отрезок длится до скорости М=0.8. На нем по определенному закону (парабола отнесенная к функции третьей степени) плавно изменяется угол атаки (поскольку Н1 симметрична относительно продольной оси под углом атаки здесь понимается сумма как собственно угла атаки так и угла скольжения)- плавно нарастает от М=0.1 до М=0.67 с значением при М=0,67 'В.икс' - максимальному углу атаки (в данном случае 10®), затем к 0.8М плавно убывает до нуля. Ось вращения в завале направлена перпендикулярно будущей орбите. По крену осуществляется только подавление вращения. Таким образом, к скорости М=0.8 за счет полета под углом атаки образуется некоторое отклонение скорости от вертикали, однозначно определенное максимальным углом атаки. Начиная со скорости М=0.8 до скорости и высоты, при которых скоростной напор станет меньше 2 КПа, осуществляется полет с нулевым углом атаки и скольжения. Данный этап обусловлен тем, что полет РН в указанном диапазоне скоростных напоров с углами атаки и скольжения, отличными от нуля вызовет недопустимо большие изгибающие моменты в конструкции за счет бокового обдува корпуса. Т.е. корпус на данном этапе обдувается набегающим потоком только по оси. При скоростном напоре меньше 2 КПа допустимы углы обдува свыше 70®. Во время полета на данном этапе отклонение скорости РН от вертикали все время нарастает...'

Имхо, это уже перебор :)
Жесть, ага! Особенно про  "парабола отнесенная к функции третьей степени" :lol: (если параболу отнести к кубической параболе, то получится гипербола :lol: )  На самом деле законы изменения угла атаки другие (модифицированная экспоненциальная функция или квадратичный синус или более сложные).
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьПродолжения!

В реальности замена аналоговой СУ на цифровую дала Н-1ф 105т пн против 92-95. Причем сама ракета потяжелела сильно.
Так что на 24 двигательном варианте имхо до почти 90 можно поднять было, с переохлажденным топливом.

А лэндер потом нарисую.
Примерно большая КТ, на ней торчит союз с навесными баками.
Чем мне не нравится Л3м - назад тащится почти 8т. Тут - 5, улетает мотылек похожий на Зонд.
БО со скафанрами и прочим отстреливается перед стартом и уводится блоком ДОК.

З.Ы. Вот такую схему я бы хотел видеть у нас в программе... :D
В реальности Н-1Ф получалась (в проекте_) тонн на 300 тяжелее. Плюс форсирование НК-33. Чисто керосиновая Н-1 с 24 ЖРД на 1-й ступени, как топливо не переохлаждай, даже теоретически не смогла бы вытащить 90 т (ну, 78-80, куда ни шло, да и то сомнительно).
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Petrovich

Спасибо ! Порадовал :D
Для иллюстрации... (не помню где нашел, только чуть уменьшил и
зеленый цвет перекрасил в серо-голубой) ночного старта :wink:

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Бука

ЦитироватьСпасибо ! Порадовал :D
Для иллюстрации...

Ой, красота!!!
Помню, был кажтся канадский художник - карандашные рисунки стадий полета Л3 рисовал.

И, у меня на СИ, к "Необъявленному полету есть пара хороших картинок. Узнать бы, кто их написал - и добыть в лучшем качестве!

Там тоже Н1 на старте, ночью - краской.
Да проще, сюда:

И есть ли у кого эта картинка с хорошим качеством?

А так же - кто это рисовал (мне не подойдет, да и коряво -но душевно!)

Роберт Энсон Хайнлайн.

Бука

ЦитироватьОтсюда: http://www.starbase1.co.uk/n1/

А, там сделал человек виртмодель Н1 3Л на старте... Давно не заходил, картинки были прикольные - но какие-то неживые.

Завтра на работе накачаю свежих... Перекрасить смогем.

Кстати,  http://zhurnal.lib.ru/p/ponomarenko_o_n/stars.shtml - Исправленная версия моей писанины.
Типа, "чистописанием" попробовал занятся...  :D
Роберт Энсон Хайнлайн.

Petrovich

ЦитироватьОтсюда: http://www.starbase1.co.uk/n1/
Хм, так это я ее англичанину отправил :D
2 Бука - по ЛК художника не помню :oops: , но сканил я из ,,Техники-
Молодежи,, несколько лет назад для рабочего стола, репродукция была
с пол почтовой открытки :wink: (узнал по разрешению :) ).
Ну и до кучи для вдохновения :D  (правда на Форуме кажется уже
пробегали :)  )

Успехов !
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

ЧСВ

Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Бука

ЦитироватьНу и до кучи для вдохновения :D  (правда на Форуме кажется уже
пробегали :)  )
Успехов !

Спасибо, красота! Особенно последняя:
«Есть В1 дробь 12! Есть отделение! Есть В2 дробь 1!»
 :wink:  :lol:  8)

Вообще не ожидал, что мою писанину оценит столько народа...

Спасиб всем - постараюсь и дальше не разочаровывать! :)
Роберт Энсон Хайнлайн.

Tiger

Главное, чтобы запала хватило на развитие сюжета и феерическую развязку!  :wink:  Очень ждем...
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Бука

ЦитироватьГлавное, чтобы запала хватило на развитие сюжета и феерическую развязку!  :wink:  Очень ждем...
Мыслей-то много, боюсь не осилить... :(
Вкратце, отвечал уже на другом форуме:

"По поводу сюжета:

Давно заметил, что все фантасты любят начинать книги с УЖЕ ГОТОВОЙ звездной империей / федерацией /  и т.д. , нужное подчеркнуть!
Вот оттуда и название:  будет-будет по плану звездная пыль. И сапоги тоже...
«...Они уходят в неизвестность - как каравеллы в старину...»

Очень мало фантастов, например Найвен, описали Зарождение. Вот я и решил в эту нишу влезть, надоело читать про гномов с ёльфами и прочих орках.
«...Давайте лучше про реактор, про любимый лунный трактор...» (с) Высоцкий

Сюжет пишу от своего лица, так проще. Потому что без «засланца» не обойтись - а я не уверен, что осилю глубокое описание многих героев, остальные действующие лица наверно будут только декорацией.

Объект «заслания» - Владимир Бугров. Ведущий конструктор Королевского КБ. Почему?
Потому что уникальный случай! Он сперва проектировал лунные корабли - а потом сам попал в отряд космонавтов и готовился к полету. И не его вина, что не пришлось им ТУДА слетать...

Эта глава чисто проба сил, она либо будет первой, а потом пойдет описание предистории. Либо перелезет поглубже, потом решу.

По описанию техники - прекрасно понимаю, что большинству народа все эти термины по барабану. Но планирую однократное описание разных вещей - надеюсь читатели запомнят и не будут пугаться страшных терминов. ))))))))

А вообще, пепелацы разные будут, и в количестве.

Причем все технологии будут реальными - или в теории возможные. Даже «тирьямпампация» (с) Стругацкие - теоретически возможна, недавно доказали.

Ну, и как все догадались, будут алиены...

Вообщем, даешь путь к «Master of Orion»!"
 :D
Роберт Энсон Хайнлайн.