• Добро пожаловать на Черная дыра.

Двигатель работающий за счёт выброса магнитного поля

Автор Кенгуру, 19.12.2007 06:24:51

« назад - далее »

kulch

ЦитироватьЭлементарно.

Какую бы хитрую конструкцию не имели катушки/провода/разрядники и их управляющие схемы, движущую силу относительно пустоты они не создадут (вспоминаем закон сохранения импульса и принцип относительности... а про эфир это в другую палату).   А это значит что суммарная сила, действующая на конструкцию в целом, будет определяться лишь импульсом излучаемой электромагнитной волны.  Дальнейшее рассмотрение предлагаемой конструкции совершенно неинтересно -- она излучает энергию почти во все стороны.  И очевидно то что, например, простейший дипольный излучатель с отражателем подойдёт для нашей цели куда как лучше.

Подождите. Когда я говорю "на пальцах", я действительно имею в виду, что хочу простого объяснения, если это возможно.
Идея заключается в том, что проводник отталкивается не от пустоты, а от электромагнитной волны другого проводника. Так что нарушения закона сохранения импульса нет. Это если, конечно, существует взаимодействие проводника с током с электромагнитым полем. Мне трудновато судить - пример притягивания/отталкивания проводников из учебника физики (кажется, это называется сила Лоренца?) - он описан для постоянного тока.
Предлагаю воспользоваться механической аналогией.
А именно, рассмотреть случай, когда волк из мультика "Ну, погоди!" дует в парус своей яхты и она от этого плывет вперед. Все вспомнили? Очевидно, в данном случае применим закон сохранения импульса и ясно, что лодка никуда не поплывет - грубо говоря, давление, воспринимаемое парусом уравновесится тягой, которую создает волк, выдыхая воздух :)
Усложним опыт - посадим второго волка, который будет дуть точно так же, как первый, только в противоположном направлении. Очевидно - лодка поплывет. Это можно объяснить двумя способами:
1. Парус и первый волк друг друга полностью уравновешивают, а второй волк - создает неуравновешенную тягу. Лодка плывет.
2. Парус воспринимает давление, которое создает первый волк, когда дует в него. Потому лодка иплывет, ведь второго волка мы "установили" только для КОМЕНСАЦИИ тяги, которую создает первый волк (вместо второго волка можно поставить другой "компенсатор", лодочный мотор, например).

Так и в случае "полевого" двигателя. Первый проводник излучает э/м поле во все стороны (это как бы два волка, которые дуют в разные стороны, уравновешивая друг друга). А второй проводник - это как бы парус, который воспринимает только ту часть э/м поля, которая излучена вперед и взаимодействует с нею. Так что никакого нарушения закона сохранения импульса нет. Весь вопрос в том, действительно ли можно получить взаимодействие проводника не с другим проводником, а с испущенной им э/м волной.
Юрий Кульчицкий (Kulch)
http://kulch.spb.ru

Настрел

Кенгуру перепутал понятия "электромагнитное поле" и "электромагнитная волна". Точнее решил, что второе = первому. Присоединюсь к совету почитать Ландау. Хотябы для того, чтобы Кенгуру понял, что ничего он в волновой физике не понимает.

аФон

ЦитироватьПодождите. Когда я говорю "на пальцах", я действительно имею в виду, что хочу простого объяснения, если это возможно.
Идея заключается в том, что проводник отталкивается не от пустоты, а от электромагнитной волны другого проводника. Так что нарушения закона сохранения импульса нет. Это если, конечно, существует взаимодействие проводника с током с электромагнитым полем. Мне трудновато судить - пример притягивания/отталкивания проводников из учебника физики (кажется, это называется сила Лоренца?) - он описан для постоянного тока.
А именно, рассмотреть случай, когда волк из мультика "Ну, погоди!" дует в парус своей яхты и она от этого плывет вперед. Все вспомнили? Очевидно, в данном случае применим закон сохранения импульса и ясно, что лодка никуда не поплывет - грубо говоря, давление, воспринимаемое парусом уравновесится тягой, которую создает волк, выдыхая воздух :)
Усложним опыт - посадим второго волка, который будет дуть точно так же, как первый, только в противоположном направлении. Очевидно - лодка поплывет. Это можно объяснить двумя способами:
1. Парус и первый волк друг друга полностью уравновешивают, а второй волк - создает неуравновешенную тягу. Лодка плывет.
2. Парус воспринимает давление, которое создает первый волк, когда дует в него. Потому лодка иплывет, ведь второго волка мы "установили" только для КОМЕНСАЦИИ тяги, которую создает первый волк (вместо второго волка можно поставить другой "компенсатор", лодочный мотор, например).

Ну если Вам захотелось механической аналогии то вот Вам.
Пусть волк во все стороны от себя (изотропно) бросается пудовыми гирями, ясно что лодка не плывет, так как гири летят во все стороны.
На носу лодки стоите Вы - ловец удачи.
Ваша задача когда Вы видите, что гиря летит прямо на Вас увернуться от нее, а потом резким выпадом рук схватится за нее подтянуться, а потом отпустить ее.
Так как Вы привязаны к полу лодки, то сможете тем самым подтягивать и саму лодку.
Система будет работать если у Вас хватит скорости рук, чтобы догнать и схватить гирю.
В идеале можете представить, что у Ва бесконечно много рук и они длинные, а сами вы маленький, вам не надо уворачиваться от гирь, даже если одна попадет в вас то вклад мизерный, главный вклад в движение дает  ловкость и скорость ваших рук

Теперь представьте, что скорость гирь равна скорости света с и скорость ваших рук тоже равна с.
Сможете ли Вы теперь успевать ловить гири и толкаться от них?
Воображаемый мир приносит вполне реальные выгоды, если заставить жить в нем других. /Веслав Брудзиньский / [/size]

jettero

ЦитироватьИ вам уже на это ответили, что от вас требуется объяснить процессы происходящие в системе описанной в первом постинге. Не нравится то объяснение, которое вам дали - приведите своё. А не можете - так и скажите.

Что вам надо объяснять? Что есть закон сохранения импульса? Это программа физики 9-10 класса, если вы не доучились, то мы не обязаны заниматься вашим образованием, возьмите учебник и почитайте. Если в школе не выдали учебник, то он есть тут: википедия.

Как ни отталкивайся, суммарный импульс корабля будет равен импульсу ушедшей волны, стало быть никаие отталкивания его не ускорят.

Этот закон пока никто не отменял, и он применим и в квантовой физике и это вы должны доказать почему это в данном случае один из фундаментальных законов физики не работает, тогда получите нобелевку.

ааа

ЦитироватьНа этом форуме бесплатного курса обучения физике тех, кто этого не хочет, нет.
Зато дисциплины "Кидание понтов" и "Художественное гнутье пальцев" преподаются круглосуточно и совершенно бесплатно. И даже с каким-то фанатичным рвением. :)
Написав в десять раз меньше текста, можно было бы вежливо и кратко ответить на вопрос, не зас...рая форум желчными эскападами. Если, конечно, знаешь ответ.[/size]
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

kulch

ЦитироватьНу если Вам захотелось механической аналогии то вот Вам.
...

Мне не хочется механических аналогий. Свой вопрос я, по-моему, задал ясно.
Если вам не понятно, я повторю - можно ли описанным способом отталкиваться от э/м волны?
Механическую аналогию я привел только для того, чтобы упростить и показать ход мыслей автора изобретения, а также для того, чтобы показать, что при таком подходе нет нарушения закона сохранения импульса - система не замкнута.
(И замечу для тех, кто сомневается - я прекрасно понимаю, что аналогии - это всего лишь аналогии и при помощи аналогий нельзя доказать ничего).
Юрий Кульчицкий (Kulch)

kulch

ЦитироватьКак ни отталкивайся, суммарный импульс корабля будет равен импульсу ушедшей волны, стало быть никаие отталкивания его не ускорят.
Ну вот это уже что-то. Принято, спасибо  :wink:
Юрий Кульчицкий (Kulch)

аФон

ЦитироватьНу если Вам захотелось механической аналогии то вот Вам.
...

Мне не хочется механических аналогий. Свой вопрос я, по-моему, задал ясно.
Если вам не понятно, я повторю - можно ли описанным способом отталкиваться от э/м волны?
.

Нельзя.
Воображаемый мир приносит вполне реальные выгоды, если заставить жить в нем других. /Веслав Брудзиньский / [/size]

Кенгуру

ЦитироватьКенгуру перепутал понятия "электромагнитное поле" и "электромагнитная волна". Точнее решил, что второе = первому. Присоединюсь к совету почитать Ландау. Хотябы для того, чтобы Кенгуру понял, что ничего он в волновой физике не понимает.

Пошлите свой совет в редакцию журнала Техника Молодёжи. Надерите им задницу, знаток волновой физики.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Кенгуру

ЦитироватьЕсли вы ещё не поняли, речь идёт о частоте включений/выключений, а не о переменном токе.
По одной этой фразе смело можно ставить диагноз - агрессивное невежество. Кстати, про второй том Ландау - ссылочка была вполне адекватная, а вот "первый том Энштейна" - очередная дремучесть. Вам был дан совет в качестве гуманитарной помощи: постарайтесь узнать больше про электродинамику. На этом форуме бесплатного курса обучения физике тех, кто этого не хочет, нет. Хотите соответствовать и понимать то, что Вам пишут - так это только от Вас и зависит, соответствуйте. Для этого книжки полезно почитать. Не получается с Ландау-Лившицем (это не обидно, там информации намного больше, чем среднему инженеру требуется) - так почитайте что попроще. Фейнмановские лекции, Берклеевский курс физики (оба многотомника издавались у нас при социализме), на худой конец Сивухина или Савельева. Возникающие вопросы можно обсуждать в том случае, если пациент способен понять и принять ответ.

И, конечно, формат общения и уровень допустимости оскорблений в текстах определяются не Вами, а модераторами. Возможно, им ещё последние фразы цитированного текста на глаза не попадались.

Опять Бла-бла-бла.

Пошлите свой совет про учебники в редакцию журнала Техника Молодёжи.

Чем больше бла-бла-бла вы пишите, тем убедительнее доказываете свою некомпетентность в обсуждаемом вопросе.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Кенгуру

ЦитироватьИ вам уже на это ответили, что от вас требуется объяснить процессы происходящие в системе описанной в первом постинге. Не нравится то объяснение, которое вам дали - приведите своё. А не можете - так и скажите.

Что вам надо объяснять? Что есть закон сохранения импульса? Это программа физики 9-10 класса, если вы не доучились, то мы не обязаны заниматься вашим образованием, возьмите учебник и почитайте. Если в школе не выдали учебник, то он есть тут: википедия.

Как ни отталкивайся, суммарный импульс корабля будет равен импульсу ушедшей волны, стало быть никаие отталкивания его не ускорят.

Этот закон пока никто не отменял, и он применим и в квантовой физике и это вы должны доказать почему это в данном случае один из фундаментальных законов физики не работает, тогда получите нобелевку.

Бла-бла-бла номер 3. В Технику молодёжи пишите.

Кстати, как вы ловко вырезали из системы электромагнитную волну. Вырежте ещё из фотонного двигателя фотоны, которые тоже являются электромагнитной волной, и докажите что фотонный двигатель нарушает закон сохранения импульса и никуда не полетит. Вперёд!

Кенгуру

ЦитироватьЭлементарно.

Какую бы хитрую конструкцию не имели катушки/провода/разрядники и их управляющие схемы, движущую силу относительно пустоты они не создадут (вспоминаем закон сохранения импульса и принцип относительности... а про эфир это в другую палату).   А это значит что суммарная сила, действующая на конструкцию в целом, будет определяться лишь импульсом излучаемой электромагнитной волны.  Дальнейшее рассмотрение предлагаемой конструкции совершенно неинтересно -- она излучает энергию почти во все стороны.  И очевидно то что, например, простейший дипольный излучатель с отражателем подойдёт для нашей цели куда как лучше.

Подождите. Когда я говорю "на пальцах", я действительно имею в виду, что хочу простого объяснения, если это возможно.

Так и в случае "полевого" двигателя. Первый проводник излучает э/м поле во все стороны (это как бы два волка, которые дуют в разные стороны, уравновешивая друг друга). А второй проводник - это как бы парус, который воспринимает только ту часть э/м поля, которая излучена вперед и взаимодействует с нею. Так что никакого нарушения закона сохранения импульса нет. Весь вопрос в том, действительно ли можно получить взаимодействие проводника не с другим проводником, а с испущенной им э/м волной.

Хорошая аналогия. Респект!

аФон

ЦитироватьПодождите. Когда я говорю "на пальцах", я действительно имею в виду, что хочу простого объяснения, если это возможно.

Хорошая аналогия. Респект!

Вы не обратили внимание на эту фразу "Весь вопрос в том, действительно ли можно получить взаимодействие проводника не с другим проводником, а с испущенной им э/м волной."

Поэтому вот еще аналогия:
Берем канат привязанный к хвосту корабля и тянем его изо всех сил.
Корабль ни с места. Но зато мы явно взаимодействуем с хвостом корабля - сила притяжения на лицо. Теперь перерубаем канат и пусть он летит к нам со скоростью света с и мы пусть тянем его со скоростью света с
Результат очевиден - никакого взаимодействия с канатом не будет ибо наши скорости равны, нам его не догнать
Канат - это электромагнитгое поле

ааа

ЦитироватьВы не обратили внимание на эту фразу "Весь вопрос в том, действительно ли можно получить взаимодействие проводника не с другим проводником, а с испущенной им э/м волной."
А разве радиоастрономия не отвечает положительно на этот вопрос? Волна двигает электроны в антенне при том, что источник тока, находящийся за миллионы световых лет, мог уже сто раз прекратить свое существование.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

аФон

ЦитироватьВы не обратили внимание на эту фразу "Весь вопрос в том, действительно ли можно получить взаимодействие проводника не с другим проводником, а с испущенной им э/м волной."
А разве радиоастрономия не отвечает положительно на этот вопрос? Волна двигает электроны в антенне при том, что источник тока, находящийся за миллионы световых лет, мог уже сто раз прекратить свое существование.

Это Вы переходите в раздел поглощения фотонов. Тут аналогия такова с хвоста выстрелили из фотонной пушки (радиодиапазона) а в голове эти фотоны поглотили, если стрелять во все стророны, то получите эффект за счет нескомпенсированного вылета назад.
Тогда проще и выгоднее просто стрелять назад, но это фотонный двигатель, ничего общего не имеющий с предложенным

Короче, рассмотренный вариант с канатом - это хорошая аналогия
Очень легкий (значительно легче паутины) и очень прочный канат позволяет вам притягиваться к хвосту лодки с колосальной силой (сколько хватит ваших мыхц), но стоит перерезать канат, как толк от него будет лишь в той кинетической энергии которую он сможет вам отдать (мизерную из-за малой массы каната)

Stealth

О! Мой любимый радиодвигатель!! :D :D :D
Уже лет двадцать мучаюсь вопросом: полетит -- не полетит? В библиотеке Ершова уже месяца три как появился журнал с той самой статьёй, но всё некогда было самому завести эту тему...

Так вот -- полетит или не полетит? В комментариях к статье никаких ошибок и нарушений физических законов не упомянуто. Есть технические сложности в реализации и немалые, но...

аФон

ЦитироватьО! Мой любимый радиодвигатель!! :D :D :D
Уже лет двадцать мучаюсь вопросом: полетит -- не полетит? В библиотеке Ершова уже месяца три как появился журнал с той самой статьёй, но всё некогда было самому завести эту тему...

Так вот -- полетит или не полетит? В комментариях к статье никаких ошибок и нарушений физических законов не упомянуто. Есть технические сложности в реализации и немалые, но...

А чего тут мучиться, очевидно, что не полетит.

Stealth

хм... мне не очень очевидно...
Хорошо, такой вопрос -- если вместо второго проводника поставить металлический экран, тогда ЭМ-импульс в целом будет нескомпенсирован?

аФон

Цитироватьхм... мне не очень очевидно...
Хорошо, такой вопрос -- если вместо второго проводника поставить металлический экран, тогда ЭМ-импульс в целом будет нескомпенсирован?

Идея двигателя состоит в движении не за счет выброса электромагнитного импульса (читай фотонов), а за счет опоры на электромагнитное поле созданное первой катушкой.
Такой двигатель нарушает закон сохранения импульса и работать не будет
Всякие варианты простого выброса радиоизлучения дадут импульс отдачи и такой двигатель возможен (это фотонный двигатель), но у него мизерная тяга и  потому таких двигателей до сих пор нет

Stealth

Да идея-то мне уже давно ясна... :D Про экран это я так, между делом...
А насчёт нарушения закона сохранения импульса -- ну неужели вся редакция "ТМ" это прозевала?