• Добро пожаловать на Черная дыра.

Уроки Сочи-2014

Автор Вадим Лукашевич, 06.07.2007 17:44:08

« назад - далее »

Santey

Цитировать1. В России есть серьезные финансовые и иные ресурсы для реализации дорогих и многолетних проектов.

В этом то как раз сомнений не было никаких, ведь размеры ЗВР и Стабфонда хорошо известны. Тут гораздо показательней другое:  российские чудо-экономисты, выделив $13 млрд на Сочи, сами разрушили собственный  миф-страшилку - что, мол, если вкладывать нефте$ в Россию, то тут же возникнет гиперинфляция. Оказывается, что совсем нет.  "Лишние" деньги вкладывать в развитие очень даже можно. Долгосрочные инвестиции в реальный сектор к инфляции не приводят, т.к. созданные в результате инвестиций товары/услуги связывают дополнительную денежную массу. О чем я и распространялся как-то в одной из веток.

То, что выиграли право принимать олимпиаду - хорошо. Но прыгать от счастья как-то не тянет. Ведь в России существуют куда более насущные проблемы! И развитие туристической инфраструктуры в г. Сочи - отнюдь не самая актуальная из них. Несырьевая часть экономики страны, научный потенциал - деградируют. Здесь об этом правильно и много уже говорилось. Население сокращается по миллиону в год. Поэтому эти миллиарды в первую очередь следовало бы направить на стимулирование строительства жилья (сейчас у рядовой молодой семьи возможность купить квартиру является недостижимой мечтой),  на качественный поворот экономики в cторону хай-тека. Поддержать ту же космонавтику и  то же авиастроение. Ан нет, все это российским правителям не интересно. Вот олимпиада в Сочи - другое дело. А уж что по этому поводу в СМИ устроили... Эту бы энергию, да на мирные цели...

KrMolot

А национальный проект по нанотехнологиям? Разве это не "хай-тек"? :)

WkWk

ЦитироватьЭто мы с Вами были в глубоком анусе, а верхи всегда были наверху :D
Да не. Они тоже в анусе им и обидно :cry:  Вот и попытки добиться что то типа уважения.
 Как алкоголик, вместо того чтобы в квартире прибраться, самому помыться, думает поставлю бухла - меня все и зауважают :cry:

avp

Сочи так сильно лоббировали потому что это огромное поле для попила денег. С этого пирога очень многим достанется.  В космонавтике пилить деньги могут только пара фирм. Другим, не связанным с космосом, что то отпилить малореально. Поэтому лоббировать космос некому. Кто же будет  этим заниматься без перспектив освоения средств?

KrMolot

Цитироватьлоббировать космос некому
Теперь некому. :roll: Т.к., один кажись уже пытался... :? :(

zeus

млин сравнили сочи и космос.....
олимпиада в сочи это очень сидьный пиар страны...особенно если грамотно подать это дело....а вот на полёте АКС такого не сделаешь, чтобы сопоставимо по значимости было надо на марсе флаговтык сделать....а вот по деньгам всё совсем по другому получается....
проблема космонавтики и это уже не раз говорилось - это вложение огромных средств с получением какихто реально полезных результа тов только через сотню лет....это даже хуже фундаментальной науки  на ней всёравно будут базироваться технологии.....а вот зачем нам прям сейчас изучение марса например? кроме чисто научного любопытства и возможного флаговтыка? флаговтык - пиар слишком дорогой чтобы его осуществила россия....а для научного любопытства хватает и амеровских роверов....вот так вот

Ёмаё

"Олимпиада сама по себе замечательное мероприятие, но только при условии, что и в остальных направлениях нация преуспевает..."
                                                                      Вадим Лукашевич
---------------------------------------------------------------------------------

Ближайшая олимпиада пройдёт через год в Пекине.
 Есть повод заглянуть к соседям, с чего это их так растащило.., а ГЛАВНОЕ ДЛЯ ЧЕГО ?

"...Пекинская Олимпиада обязана стать торжеством не просто китайских спортсменов, но и всей нации. За последние 20 лет свыше 1100 китайцев устанавливали международные рекорды, 270 из них стали чемпионами мира и Олимпиады. В Китае свыше 100 тысяч тренеров и 400 тысяч муниципальных спортивных центров, а более 360 тысяч школьников занимаются в спортшколах. Ежегодно около 100 миллионов юношей и девушек пересдают нормы национальных спортивных стандартов (аналог советского ГТО).

Так что, как видим, инфраструктура для того, чтобы донести весть о триумфе Китая, имеется, и вполне дееспособная. Пекинская Олимпиада объединит всех китайцев по всему миру. И тогда действительно все сложится воедино. В одном месте и удивительно в одно время. И переориентация на внутренние проблемы страны. И толчок для развития собственной науки и промышленности. И милитаризация: военный бюджет КНР в этом году составит $45 млрд, что на 17,8% больше прошлогодних трат. Недавно Китай испытал противоракету, сбив старый космический спутник. А к 2010 году в КНР планируют построить свой первый собственный авианосец.) Тогда к месту придется и активная работа китайских делегаций в Африке, когда долги богатым ресурсами странам Китай милостиво прощает и дает новые льготные кредиты.

Или же это все просто совпадения, которые удивительным образом сошлись в одном месте и в одно время?..."

P.S.
Просьба P.S. в http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/03/14/abroad/93327/
не читать...
Россия, голову подъемли!
Перед тобою звёздный путь!

Вован

ЦитироватьСочи так сильно лоббировали потому что это огромное поле для попила денег. С этого пирога очень многим достанется.

Особенно жене Лужкова, которая давно скупила все отели Сочи
Байконур надолго - навсегда

DAP

ЦитироватьВВП уже объявил, что мы можем реализовать самые амбициозные проекты. Космические сюда не входят, нет таких амбиций :(

Потому что а) космические люди ничего не делают, чтобы подогреть интерес простых людей к своему делу, и б) ВВП может решить реализовывать амдбициозный проект, только если будет красивая цель. И где хоть один такой. См. Лукашевича про неспособность космической системы управления сгенерировать оный. А сидит она там, потому что п. 1 (простым людям нет дела до космоса).

DronMSTU

Вадиму:
1. деньги - это плюс. но нужно уметь их превращать в реальные дела. Все нытье по стабфонду кратко: нельзя дать деньги -разворуют без контроля. Ну и что - ничего теперь не делать?
2.с нуля лучше - больше появится нового.
3.уже пора научится жить не персоналиями а выбранным курсом. - покажет только время
4-5. живем в капитализме. "кто лев тот и прав"

6.далее начинается часть за которую мне было бы стыдно:
- ликование страны это нормально - достаточно взглянуть как радуются другие страны, никакой связи кол-вом боеголовок или уровнем ВВП это иметь не должно и не будет никогда. расслабьтесь. поменьше желчи.
-"потраченные на крупномасштабный проект в области космонавтки, приведут к несравненно более серьезному и долгосрочному эффекту"
ЧУШЬ. я бы воспринял аргумент по поводу более разумной трате их на МАССОВЫЙ спорт. но ни космос ни авиация здесь не причем. НА НИХ НУЖНЫ ОТДЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА.
ваши фантазии о том к чему бы могло привести реализация проекта по космосу, аналогичны планам постройки 10 стадионов только в 100крат сложнее. АВТОМАТИЧЕСКИ вливание денег ни к какому технологическому рывку не приводит. Нужно много и тяжело работать. И каждый день доказывать что твои изделия лучше. Так же как должны будут доказывать это строители в СОЧИ.

как тут уже говорили:
- сочи уникален, мне например, не менее обидно что этот курорт не развит, чем вам луна и марс. Если удастся раскачать туриндустрию - эта та самая диверсификация экономики.  Не забывайте - альтернатива нефти это не только хайтек, но и сфера услуг.
- ни в СССР, ни в России НИ РАЗУ не проводились зимние олимпийские игры. комментарии излишни.

KrMolot

Россия может увеличить государственное финансирование Сочи

А я сплю и вижу: "Россия может увеличить финансирование космоса".
Страна, первой запустившая ракету в космос, первой запустит систему доставки следующего поколения на околоземную орбиту. Систему, которая, не побоюсь этого слова, станет следующей вехой в развитии всей космонавтики, прослужив России верой и правдой быть может не одно десятилетие, как это в свое время произошло с легендарной ракетой Р-7 Сергея Павловича Королева и ее модификациями.
Многие наверно подумали о том, что я пишу о РН Ангара? ;) Нет, нет и еще раз нет! Я пишу о проекте, который развивают, можно сказать, на голом энтузиазме некоторые участники форума НК. О проекте: "Концепция и АКС, проект "Гиперкуб"" :D

И если Россия все еще желает сохранить свое лидирующее :roll: положение в космическом пространстве, которое с каждым днем становится все более призрачным, то нац. проект связанный с космосом ей просто необходим. А иначе никак, хана типа. :(

p.s. А то может и отстать (Индия планирует провести летные испытания гиперзвукового самолета)! Навсегда!

Дмитрий В.

Цитата: "KrMolot
Многие наверно подумали о том, что я пишу о РН Ангара? ;) Нет, нет и еще раз нет! Я пишу о проекте, который развивают, можно сказать, на голом энтузиазме некоторые участники форума НК. О проекте: [url=http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=7037
"Концепция и АКС, проект "Гиперкуб""[/url] :D
(
Спасибо, KrMolot! Я правильно понял, что Вам понравилапась наша критика этого проекта? Да-да, Водородная Ангара спасет мир :wink:  :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

KrMolot

ЦитироватьСпасибо, KrMolot!
Всегда пожалуйста!  :D
ЦитироватьДа-да, Водородная Ангара спасет мир :wink:  :lol:
Вопрос канешна интересный, но я останусь при своем мнении. :P

WkWk

АКС-  это не то, что требует напряжения всех сил. И уж тем более не позволит вступить России в круг цивилизованных государств.
 А вот вложить денги из стабфонда и добиться чтобы горячую воду на месяц летом не отключали.....
 Вот задача достойная энергетической сверхдержавы! :wink:

hcube

А не получится. Буржуи для этого используют дублирующую теплосеть. У нас - унреал. Единственный вариант - установка в доме электронагревателя мегаваттной мощности, чтобы греть холодную воду прямо на месте.
Звездной России - Быть!

WkWk

Так я о том и говорю - это непросто, но решение его позволит вступить нам в круг цивилизованных стран.
 А АКС ... Ну запустили мы Гагарина, а толку?  :wink:

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьА не получится. Буржуи для этого используют дублирующую теплосеть. У нас - унреал. Единственный вариант - установка в доме электронагревателя мегаваттной мощности, чтобы греть холодную воду прямо на месте.

какую теплосеть? У буржуев нет никаких теплосетей. Есть отопители в каждом доме, в том числе и в многоэтажках. А качать по трубам горячую воду к домам - чисто русская затея.
+35797748398

ratte07

ЦитироватьТак я о том и говорю - это непросто, но решение его позволит вступить нам в круг цивилизованных стран.
 А АКС ... Ну запустили мы Гагарина, а толку?  :wink:
Нам не надо никуда вступать. Мы - самая цивилизованная страна, колыбель цивилизации.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

WkWk

ЦитироватьНам не надо никуда вступать. Мы - самая цивилизованная страна, колыбель цивилизации.
В смысле - родина слонов? :lol:

Вадим Лукашевич

ЦитироватьХмм... Злой текст Ионина Маринин уже напечатал. Может, и Лукашевича напечатает?
Я думал об этом, но поразмыслив, решил, что этот текст НК не возьмет, поэтому и разместил на форуме. Но если серьезно есть такая возможность, то тогда я не буду этот спич выкладывать на сайте.
А, Игорь?
Например, в рубрике "Письма читателей" или что-нибудь в этом роде.
ЦитироватьПримеры бессмысленных объектах полностью неверны.  Именно трамплина олимпийского класса и санной трассы в стране ВООБЩЕ нет. То есть если мы хотим гордимся своими спортсменами, то надо строить... Они нигде не используются для широкой публики, они для спорта высших достижений.
Трамплин олимпийского класса в России есть. Только он находится очень далеко, и в силу этого не виден нашей политической верхушке (ее "ломает" лететь туда 9 часов, Сочи ближе)  - на Сахалине, рядом с г.Южно-Сахалинск. Там, кстати, и климат для зимней олимпиады гораздо лучше - не зря там совсем недалеко, в японском Саппоро, зимняя олимпиада уже была. И Сахалин гораздо больше Сочи нуждается в развитии инфраструктуры, хотя бы с точки зрения расширения присутствия России в дальневосточном регионе. Иначе рано или поздно, но Дальний восток с Сахалином и Курилами мы потеряем...
ЦитироватьНе забываем, что дорога дает развитие горнолыжному курорту. Он для небедных людей, это правда.
И я о том же! Но не нужно забывать, что все деньги в нашей стране сосредоточены в четырех регионах:
1. внутри Садового кольца в Моске;
2. Санкт-Петербург с пригородами;
3. Тюмень+Уренгой;
4. Юг Дальневого Востока (Приморье)
Другими словами, в этих регионах преимущественно проживают потенциальные потребителя дорогих видов спорта, причем Москва и Тюмень значительно опережают два других региона. Поэтому и услуги нужно приблизить к потребителям!
Поэтому, к примеру, за гораздо меньшие деньги можно достроить до международных стандартов подмосковную базу зимних видов спорта в Нахабино. При чем здесь Сочи, который всегда был морским курортом, приморской здравницей? Это летний курорт, чью инфраструктуру тоже нужно развивать, но не за счет зимней Олимпиады
ЦитироватьОлимпиаду не забудут. Я не забуду улетающего мишку. И я не забуду, как шел с папой на улицу, чтобы в течение 2 секунд увидеть олимпийский огонь.
Я тоже ее не забуду - город фактически был закрыт для приезжих, и поэтому мне пришлось поступать не в МАИ, в Комсомольский-на-Амуре политехнический...
ЦитироватьПочему нет такого порыва для космоса. А потому что нет интереса у простых людей. Потому что не считают это достижением.
Не смешите - можно подумать, у наших простых людей есть интерес к зимним видам спорта! Этот спортивный интерес, как и интерес космический, формируется СМИ, т.е. сверху. Так я же про это и пишу - должна быть воля политической элиты, и этого достаточно. А массы поддержат, будьте уверены!
ЦитироватьИ ничего не изменится, пока лучшая космическая общественность будет ныть о том, как все плохо. Пока будет обидно за державу, а не будет гордости, что что-то можем. Пока на все будет куча (обоснованной) критики, а не драйв нового свершения. Пока людей, которые (пусть и полностью глупо) старались придумать такой луно-гелиевый драйв, будут обвинять во всех грехах и технической тупости (обоснованно), а не искать в этом позитив. .
Драйв - это хорошо! Только у нас он не появляется на пустом месте, т.е. без команды сверху. Сейчас у нас, к примеру, олимпийский драйв. Нам так скомандовали...
Мне даже пришла пара SMS от МТС типа "Поздравляем с Сочи-2014 - началом наших побед"!
В связи с этим вспоминается празднование какого-то крупного юбилея Ким Ир Сена в Северной Корее, когда был объявлен трехдневный праздник и всем корейцам, находящимся на улицах, в обязательном порядке через СМИ было приказано иметь "возбужденно-радостный вид". Иначе их могли забрать в милицию, или что там у них... И целых три дня у них был свой драйв.
ЦитироватьПростите, теперь очень-очень хочу извиниться за сказанное дальше. Только имея глубочайшее уважение ко всему, что Вадим делает и пишет, и уверенность, что сможет понять, почему вынужден сказать следующее.  Вся вторая половина поста - обычное глубокоинтелигентское нытье, так свойственное истинным интеллигентам в России. Оно помогает делать правильные выводы, понимать всю моральную сторону, но не двигает вперед.
Так что Ура, Сочи, и даешь олимпийский флаг с эмблемой на Луне в 14 году. Или огонь из привезенного гелия. Или символический биатлон на астероиде. И никакой обиды и ревности к тем, кто победил, так как зависть - не то чувство, что дает шанс на свершения.
Зря извиняетесь - это Ваше мнение, и оно имеет место быть.
Даже если мое "глубокоинтелигентское нытье" реально поможет хоть кому-то "сделать правильные выводы и двигаться вперед", то значит, я не зря завел эту тему. Я тоже имею свое мнение, но в силу своей "глубокоинтеллегентности" на баррикады не полезу (в смысле я не имею возможности "двигаться вперед"), но считаю своим долгом поделиться своими соображениеями с посетителями форума.
Только замечу, что если бабки не разворуют, то в лучшем случае Вы получите Олимпиаду в Сочи, но все остальное - это вряд ли! По крайней мере, для русских при нашем сегодняшнем раскладе дел в космонавтике! А вот это мне жаль...
И зависть здесь совершенно не при чем... Обида за бесхозный космос - это да, есть...
Мне жалко и обидно, что марсианские марсоходы сделали не мы. Но я горжусь, что они сделаны человеческими руками!

PS: что же касается "баррикад" - возмите меня на руководящую работу в РККЭ, ЦНИИМаш или ФКА - вот тогда и поговорим! Как обеспеченный человек, на наш космос согласен работать за копейки. В любом случае, не пожалеете  :wink: