• Добро пожаловать на Черная дыра.

Уроки Сочи-2014

Автор Вадим Лукашевич, 06.07.2007 17:44:08

« назад - далее »

Dio

ЦитироватьВ смысле - родина слонов?
Болтливых долдонов.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьСочи так сильно лоббировали потому что это огромное поле для попила денег. С этого пирога очень многим достанется.  В космонавтике пилить деньги могут только пара фирм. Другим, не связанным с космосом, что то отпилить малореально. Поэтому лоббировать космос некому. Кто же будет  этим заниматься без перспектив освоения средств?
Я уж не стал на этом останавливаться, т.к. немного "в курсе". Дело в том, что последний год работы в "Гидропроекте" я сам лично вел большой договор по Краснодарскому водохранилищу, 4 раза был в Краснодарском крае. Встречался с зам.министра по водным ресурсам, с полномочный Представителем Президента РФ по Краснодарскому краю, с местными инвесторами. И поэтому я неплохо представляю, кто, как и сколько собирается "спилить".

И в то же время ситуация с плотиной Краснодарского водохранилища катастрофическая! Для ее срочной реконструкции нужно всего-то $80 млн., но их нет.
Все дело в том, что 11-километровая насыпная плотина является сооружением II-категории опастности, и в соответствии со старыми СНИПами и строилась, и эксплуатировалась. Но сейчас эта плотина уже 10 лет (!) де-факто является сооружением I-ой категории (т.к. по современным нормативам класс сооружения определяется числом возможных человеческих жертв при его разрушении). МЧС России категорически запрещает любое строительство в зоне нижнего бъефа, но за взятки город все-таки там строится...
В соответствии с новыми международными методиками расчета безопасности плотин, созданными с учетом последних катастрофических разрушений плотин в Латинской Америке, надежность плотины Краснодарского водохранилища с учетом местной сейсмичности на порядок (!) ниже требуемых! Тело плотины сложено из намывного песка и глины, которые при землетрясении плывут - это явление получило название "сейсмичное разжижение грунтов" и уже привело к разрушению одной из крупнейших плотин в Южной Америке.
Причем расчеты и проведенное натурное моделирование показывает, что при возникновении малейшей течи в течении часа (!) в теле плотины развивается гигантский проран, и плотина полностью разрушается. Водохранилище имеет емкость несколько кубокилометров, поэтому в течение часа (при полной невозможности эвакуации людей за этот срок) в Аральское море смывается абсолютно все, находящееся ниже плотины, включая и половину Краснодара с электростанцией и дорогими элитными новостройками "Дон-Строя", которые строятся ниже плотины без соответствующих разрешений. Т.е. за несколько часов гигантская волна волна уничтожает всю Кубань.
Фактически это второй Чернобыль, или даже круче... 11-км тела плотины нужно срочно пробивать метровыми бетонными сваями, которые должны выполнить роль армированного связующего для плотины. А в Министерстве прородных ресурсов денег нет!
Вот куда должны в первую очередь пойти деньги внутри Краснодарского края...
Еще пример: Волгоград, целый город неотвратимо сползает в реку, в некоторых местах по нескольку десятком метров (!) в год. На укрепление берега нужно около 300 млн.руб. из федерального бюджета, город такие затраты не тянет. Денег нет...
Этот список можно еще продолжать, и это только по линии МЧС, и в сфере моей прежней работы.

Что же касается спила денег "под Олимпиаду", то могу сказать, что именно "Гидропроект"  :wink: будет проектировать каскад ГЭС в районе Красной поляны.
Можно посмотреть мой анализ РККЭ, и на приведенных там численных значениях % увидеть (см. http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=7067&postdays=0&postorder=asc&start=300 ), сколько будет "спилено" только на стадии проектирования. А ведь основные бабки "пилятся" на этапе стройки!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадиму
Наконец-то Вы вышли на связь! Мне нужен доступ ФТП для закачки первой серии "Ударной силы".
Мой вклад в популяризацию космонавтики для "простых людей" :wink:

DAP

]
ЦитироватьТрамплин олимпийского класса в России есть. Только он находится очень далеко, и в силу этого не виден нашей политической верхушке (ее "ломает" лететь туда 9 часов, Сочи ближе) - на Сахалине, рядом с г.Южно-Сахалинск.

Неверная информация. Когда он был построен, он соответствовал олимписйскому классу, но сейчас стандарт - K-115, это больше 90 м. трамплина. В любом случае, как пишут внизу (2006) года они уже снесены.

http://www.tramplin.perm.ru/russia_hills/rus/yuzhnosakh.htm

ЦитироватьПоэтому и услуги нужно приблизить к потребителям!
Поэтому, к примеру, за гораздо меньшие деньги можно достроить до международных стандартов подмосковную базу зимних видов спорта в Нахабино.

В Нахабино нельзя построить ГОРНОлыжную базу международного уровня. Сочи (Красная поляна) существенно лучшее место.

ЦитироватьПри чем здесь Сочи, который всегда был морским курортом, приморской здравницей? Это летний курорт, чью инфраструктуру тоже нужно развивать, но не за счет зимней Олимпиады

Красная поляна, как я знаю от коллег с работы - великолепное место для горных лыж. Только проблема с дорогой и подъемниками. Олимпиада решит обе. Вся инфраструктура на побережье пойдет на благо летнего курорта, так олимпийская деревня и гостиница станут гостиницами, хоккейные стадионы универсальны для любых видов спорта и концертов, только бедный керлинг будет добавлять зимней экзотики на морском берегу летом. Я бы сыграл...

Цитироватьу наших простых людей есть интерес к зимним видам спорта! Этот спортивный интерес, как и интерес космический, формируется СМИ, т.е. сверху. Так я же про это и пишу - должна быть воля политической элиты, и этого достаточно.

Не совсем верно. Рейтинги чемпионата мира по хоккею били рекорды спортивных трансляций. ПОсещаемость хоккейного чемпионата России  в провинции выше, чем многие футбольные матчи. Новые арены строят как грибы. Но я не о том писал. Интерес был не к зимним видам спорта. Интерес простых людей был в том, чтобы выиграть что-то у остального мира. Интерес был в том, чтобы убедиться, что что-то можем. Этот интерес политическая элита почуствовала и использовала. Конечно, сверху, а что Королев и Ко сами чего-то построили? Но должна быть база для поддержки политического решения. Понятная простым людям и красивам цель. В этом смысле очень посмешила высказанная идея АКС - кого она привлечет, даже если все захотят ее протолкнуть?

Цитироватьavp писал(а):
Сочи так сильно лоббировали потому что это огромное поле для попила денег. С этого пирога очень многим достанется. В космонавтике пилить деньги могут только пара фирм. Другим, не связанным с космосом, что то отпилить малореально. Поэтому лоббировать космос некому. Кто же будет этим заниматься без перспектив освоения средств?
Я уж не стал на этом останавливаться, т.к. немного "в курсе".

При современном политическом устройстве не приходится сомневаться, что попилят. Но даже если попилят половину, то на 7 млрд. можно построить все объекты, я надеюсь. Но при чем тут Сочи и Олимпиада? В стране есть лишние деньги, их надо куда-то пускать (в том числе и для того, чтобы попилить). Пускать можно только в инфраструктурные проекты, так как иначе инфляционный эффект большой. Сочи и Олимпиада (то есть контроль МОКа довольно жесткий) - не самый плохой вариант.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьПри современном политическом устройстве не приходится сомневаться, что попилят. Но даже если попилят половину
"Инженерный центр РАО ЕЭС России", чьи филиалом является "Гидропроект", именно столько и "спилил" на строительстве Сангтудинской ГЭС в Таджикистане. И это не смотря на то, что под межправительственным соглашением о строительстве ГЭС стоит подпись Гаранта, и ему личное слово (типа "Не подведу, построим в срок!") дал Чубайс.
В итоге из-за нехватки бабок срок перекрытия Вахша сорвали больше чем на год, и в этом году весь объект у "Инженерноего центра" забрали. Как Вы понимаете, в руководстве "ИЦ", как и в руководстве РАО, никто не пострадал. :wink:

PS: для справки - сметная стоимость Сангтудинской ГЭС $400 млн.
Кстати, летом прошлого года Ген.директор "Инженерного центра РАО ЕЭС России" некто Инков купил квартиру в Москве за $2 млн.
Работает он в должности всего лишь с начала прошлого года, имеет официальный оклад менее $13000 в месяц. Вы спросите - откуда деньги и причем здесь Олимпиада? Вот тут-то и начинается самое интересное!
Во-первых, он до сих пор не имеет московской прописки. Она ему и не нужна, т.к. он имеет краснодарскую прописку, и не просто имеет прописку, а остается до сих пор ... Генеральным директором "Южного Инженерного центра РАО ЕЭС России", который оказывает все инжиниринговые услуги по линии РАО ЕЭС в Южном регионе. Разумеется, все тепло-, гидро- и энергоснабжение Сочи и Олимпийской инфраструктуры будет обеспечиваться с привлечением не только московского (включая Гидропроект), но и Южного ИЦ, его вотчины.
Во-вторых, в один из мартовских дней прошлого года он 4 часа "лечил" меня у себя в кабинете, "уча жизни" и рассказывая, как он умудряется "спиливать" у себя в Краснодаре до 50% выручки подведомственного ему Южного ИЦ.
Через 7 месяцев я (вслед за директором "Гидропроекта") лишился работы, т.к., не смотря на все оказываемое на меня давление, так и не согласился "играть по его правилам".
И в-третьих - замечу, что на мое место еще до окончания моего трудового контракта пришли другие люди. Голодные,  абсолютно беспринципные и совершенно поддатливые желаниям верхов. Им олимпийская трескотня по-барабану - они пришли исключительно кормиться. Я уверен - смотря трескотню по телевизору, они жмурятся от восторга и потеют от удовольствия, мысленно шевеля в голове еще вчера желанными, а сегодня уже неотвратимыми девятизначными цифрами... Я хорошо знаю этих людей (и в Москве, и в Краснодаре, и в Красной Поляне) и поэтому, Вы уж меня извините, но я - скептик. Вашими словами - "глубокоинтелигентский нытик" :lol:

zeus

Вадим
вы правда считаете что людей имеющих возможность покататься на сноуборде или горных лыжах немного? и что для это нужно быть очень богатым? :D  так вот сноуборд для начинающих выйдет около 12-20 тысяч...ну и рублей 500 за один день катания....и ещё как человек не первый год катающийся на сноуборде могу сказать что в москве и подмосковье на горах просто толпы народу по выходным....

Вадим Лукашевич

Если можно кататься в Москве и Подмосковье, то зачем за этим ехать в Сочи? :wink:
Вообще кому-то нравится, а кому-то нет. Дело, на мой взгляд, не в этом, а в том, что у страны есть более насущные проблемы, требующие срочных инвестиций. И в этой ситуации Олимпиада - "пир во время чумы". Бог с ней, с космонавтикой - вот ко мне приехали поездом родителя из Белгорода. Они говорят, что за окном вагона (а ведь это черноземная зона!) все время видны заброшенные земли, развалившиеся постройки, брошенные деревни, жуткая нищета и разруха...
У нас даже в Подмосковье есть деревни, куда хлеб привозят два раза в неделю... Что говорить за остальные русские земли?...
Не сочтите меня националистом, но вот еще пример: сегодня утром шел домой из гаража - в моем дворе (5 минут от Маяковки) на детской площадке играют 6 детей дошкольного возраста, и все - таджики... И такую картину я наблюдаю регулярно, и уже давно...

PS: а сноуборд - дело вкуса, катайтесь в удовольствие, но осторожно - как правило, на всех таких мероприятиях всегда присутствуют, и не ради своего удовольствия, кареты скорой помощи.
У меня трое знакомых, занимающихся зимними видами спорта: у одного серьезные проблемы с ногами, у другого был множественный открытый перелом ноги (оба - горные лыжи), а у третьего (моего последнего непосредственного начальника, директора Гидропроекта) - перелом позвоночника на трамплине в Нахабино. А помните историю гибели двух русских горнолыжников в Куршавеле в начале прошлого года?
Одним из них был старший сын зам.преда РАО Воронина, вторым - единственный сын его племянника, В.Албузова. Не дай Бог кому побывать в моей шкуре, когда заходишь к мужику в кабинет с каким-то рутинным вопросом, и задерживаешься на несколько часов, потому что взрослый отец, по возрасту - мой одногодок, не в силах сдержаться, плачет и рассказывает, как погиб его сын...
Достает коньяк, мы пьем, он практически не закусывает, плачет, и рассказывает, рассказывает, рассказывает... Про эвакуационный вертолет, за который нужно заплатить, иначе не дадут разрешение на вывоз тела сына, про треснувший от удара мобильник в кармане, и тем самым позволивший до долей секунды определить момент удара, про серце, бившееся еще 40 минут в мясном фарше, бывшем только что молодым телом...
Ты тоже пьешь, и все это слушаешь, пытаясь помочь хотя бы тем, что впитываешь все это в себя, разделяя то, что разделить не в состоянии... И уже не можешь четко рассмотреть мокрыми глазами фотографии молодого красивого парня, которые отец раскладывает перед тобой дрожащими руками...
Короче - я не люблю зимние виды спорта... Но это - личное.
И к зимней Олимпиаде это отношения не имеет - я не поменяю свою точку зрения и в случае летней Олимпиады в России. У нас много других более насущных проблем

WkWk

Цитировать"Инженерный центр РАО ЕЭС России", чьи филиалом является "Гидропроект", именно столько и "спилил" на строительстве Сангтудинской ГЭС в Таджикистане. И это не смотря на то, что под межправительственным соглашением о строительстве ГЭС стоит подпись Гаранта, и ему личное слово (типа "Не подведу, построим в срок!") дал Чубайс.
В итоге из-за нехватки бабок срок перекрытия Вахша сорвали больше чем на год, и в этом году весь объект у "Инженерноего центра" забрали. Как Вы понимаете, в руководстве "ИЦ", как и в руководстве РАО, никто не пострадал. :wink:
Стащат - это еще не самое страшное, а вот как построит там что нибудь геноцвале который аквапарк , да бауманский рынок в Москве сфигачил - тут то мы и повеселимся.
 Поскриптум .
 Физкультпривет Дио :wink:

zeus

ЦитироватьЕсли можно кататься в Москве и Подмосковье, то зачем за этим ехать в Сочи? :wink:
Вообще кому-то нравится, а кому-то нет. Дело, на мой взгляд, не в этом, а в том, что у страны есть более насущные проблемы, требующие срочных инвестиций. И в этой ситуации Олимпиада - "пир во время чумы". Бог с ней, с космонавтикой - вот ко мне приехали поездом родителя из Белгорода. Они говорят, что за окном вагона (а ведь это черноземная зона!) все время видны заброшенные земли, развалившиеся постройки, брошенные деревни, жуткая нищета и разруха...
У нас даже в Подмосковье есть деревни, куда хлеб привозят два раза в неделю... Что говорить за остальные русские земли?...
Не сочтите меня националистом, но вот еще пример: сегодня утром шел домой из гаража - в моем дворе (5 минут от Маяковки) на детской площадке играют 6 детей дошкольного возраста, и все - таджики... И такую картину я наблюдаю регулярно, и уже давно...

PS: а сноуборд - дело вкуса, катайтесь в удовольствие, но осторожно - как правило, на всех таких мероприятиях всегда присутствуют, и не ради своего удовольствия, кареты скорой помощи.
У меня трое знакомых, занимающихся зимними видами спорта: у одного серьезные проблемы с ногами, у другого был множественный открытый перелом ноги (оба - горные лыжи), а у третьего (моего последнего непосредственного начальника, директора Гидропроекта) - перелом позвоночника на трамплине в Нахабино. А помните историю гибели двух русских горнолыжников в Куршавеле в начале прошлого года?
Одним из них был старший сын зам.преда РАО Воронина, вторым - единственный сын его племянника, В.Албузова. Не дай Бог кому побывать в моей шкуре, когда заходишь к мужику в кабинет с каким-то рутинным вопросом, и задерживаешься на несколько часов, потому что взрослый отец, по возрасту - мой одногодок, не в силах сдержаться, плачет и рассказывает, как погиб его сын...
Достает коньяк, мы пьем, он практически не закусывает, плачет, и рассказывает, рассказывает, рассказывает... Про эвакуационный вертолет, за который нужно заплатить, иначе не дадут разрешение на вывоз тела сына, про треснувший от удара мобильник в кармане, и тем самым позволивший до долей секунды определить момент удара, про серце, бившееся еще 40 минут в мясном фарше, бывшем только что молодым телом...
Ты тоже пьешь, и все это слушаешь, пытаясь помочь хотя бы тем, что впитываешь все это в себя, разделяя то, что разделить не в состоянии... И уже не можешь четко рассмотреть мокрыми глазами фотографии молодого красивого парня, которые отец раскладывает перед тобой дрожащими руками...
Короче - я не люблю зимние виды спорта... Но это - личное.
И к зимней Олимпиаде это отношения не имеет - я не поменяю свою точку зрения и в случае летней Олимпиады в России. У нас много других более насущных проблем

на сноуте ноги сломать достаточно проблемно....рёбра ключицу руки ещё можно а вот ноги жёстко стоят на доске...теоритически можно поймать головой камень но это должно сильно неповезти....а вообще наверняка каждый сноубордист не один раз кувыркался по склону...но если грамтно падать то максимум пара синяков и всё
другое дело в горах там намного стремней и в разы опасней - трещины лавины обрывы и тд и тп там действительно достаточно просто убиться насмнрть
но сноуборд это адреналин и опасность постоянная составляющая этого спорта...

Дмитрий Виницкий

Ладно там, зимой по Праге полно молодежи на костылчх и руками на перевязи. А тут только сноуборд и признают.
+35797748398

zeus

ЦитироватьЛадно там, зимой по Праге полно молодежи на костылчх и руками на перевязи. А тут только сноуборд и признают.
поверьте мне на лыжах ноги сломать ну в разы легче...самая распространённая ошибка - зацепиться кантом за чтонить тогда человек кувыркаясь летит вниз и бьётся далеко не ногами на которых прочно весит доска и принимает на себя все удары а корпусом...причём обычно так падают новички и обычно на спину....я один раз так метров 10 кувыркался и минут 5 лежал пошевилицо не мог и ещё дыхание перехватило....представьте себе ситуацию - человек едет лицом ск склону на повороте цепляется задним кантом его на скорости переворачивает почти вверх ногами и он спиной входит в склон.....кстати полутора - двухметровые трамплины намного безопасней обычного катания я на них ниразу сильно не упал(тфу тфу тфу) хотя когда учился 180 и 360 крутить падал много

Дмитрий Виницкий

Так молодёжь лыжи не уважает. Некошерно.
Сноубординг имеет тааакую рекламу!
+35797748398

Вадим Лукашевич

Оффтоп:
Сейчас вернулся с Белорусского вокзала - отправлял родителей к Виницкому  :) (т.е. в Прагу). Когда увидал изнутри эти европейские вагоны с трехместными купе (полный идиотизм, как сельди в бочке!), испытал гордость за наши! В нашем стандартном купейном вагоне 36 спальных мест, в их вагоне меньшего размера - за 50...
Зато, видать от полной безысходности, индивидуальный стоп-кран есть у каждого (!) пассажира...

PS: нет, эти крохоборы на "Клипер" денег не дадут!  :)

Старый

ЦитироватьЗато, видать от полной безысходности, индивидуальный стоп-кран есть у каждого (!) пассажира...
А умывальничек? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

Зато раковина в каждом купе. :)
+420608738004, пусть позвонят, проконсультирую если что.
+35797748398

Старый

ЦитироватьЗато раковина в каждом купе. :)
+420608738004, пусть позвонят, проконсультирую если что.
Мои дети тоже счас там. Пива передашь? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

Ещё бы!!! Сколько они увезут? Блин, тогда с открытым небом про...зевал, в общем :(
+35797748398

Salo

ЦитироватьОффтоп:
Сейчас вернулся с Белорусского вокзала - отправлял родителей к Виницкому  :) (т.е. в Прагу). Когда увидал изнутри эти европейские вагоны с трехместными купе (полный идиотизм, как сельди в бочке!), испытал гордость за наши! В нашем стандартном купейном вагоне 36 спальных мест, в их вагоне меньшего размера - за 50...
Зато, видать от полной безысходности, индивидуальный стоп-кран есть у каждого (!) пассажира...

PS: нет, эти крохоборы на "Клипер" денег не дадут!  :)

Ехал в этом купе в Прагу в августе  1990 года.  Самое противное положение у пассажира со средней полки. Если нижний хочет сесть, то средний вынужден сложить полку и сидеть рядом. Чуть лучше ситуация у верхнего пассажира. Он может лежать, но залезть и слезть на эту полку всё равно, что на багажную полку в нашем плацкарте. При моём весе в 160 кг это весьма рискованное занятие для нижних пассажиров. :D
А умывальничек сомнительное преимущество, т.к. умываться в купе при наличии двух соседей, тоже не фонтан. :lol:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Сразу нахлінули воспоминания: Вацлавске наместе, часs на ратуше, Карлов мост, трактир "У калиха" со Швейком. И особенно тёмное пиво в трактире " У Флеку": 13,5 процентов, никелевая монетка положеннная на пену не тонет, а вкус... Всё слюна закапала. :P
Люблю Прагу, и Чехию люблю. :D
Вопрос к D.Vinitski : процент чехов которые не любят русских за последние 17 лет уменьшился или вырос?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Bell

Шоб не было так сладко...

ЦитироватьКрупный бизнес заставят заплатить за данные МОКу обещания[/size]
09.07.2007 10:16 | Независимая газета
Олимпиада-2014 превращается для российского бизнеса в добровольно-обязательный инвестиционный проект, неучастие в котором может дорого обойтись предпринимателям. При этом размер трат, возможно, окажется значительно больше первоначально заявленного олимпийского бюджета в 12 млрд. долл. Во всяком случае, о такой перспективе в прошлую пятницу заявил министр финансов Алексей Кудрин.

В конце прошлой недели глава комитета МОКа по маркетингу Герхард Хайберг сообщил, что намерен посетить Россию для поиска крупных спонсоров для поддержки олимпийского движения – таких, например, как «Газпром». «В этом плане могут быть некоторые перспективы, – приводит его слова АР. – Мы уже контактировали по этому поводу, и я собираюсь в Москву посмотреть, что мы можем получить. Это действительно занимательно и интересно, будет ли нашим партнером «Газпром» или же какая-то другая компания».

В июне гендиректор заявочного комитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко на одном из брифингов сообщил, что «Газпром» заинтересовался предложением войти в число топ-спонсоров МОКа. «Предварительные переговоры проведены. При этом «Газпром» – не единственная наша компания, которая хочет сотрудничать с МОКом и продвигать свой бренд на международном рынке, – сказал Чернышенко.– Но я пока не буду говорить о других».

В Москве распространилась официально не подтвержденная информация о том, что размер «спонсорской благодарности» за победу кандидатуры Сочи в олимпийском конкурсе может достичь 2 млрд. долл. Именно такая сумма якобы фигурировала в обещаниях, которые щедро давались чиновникам МОКа российскими представителями. Однако это лишь небольшая часть трат.

В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие Сочи как горно-климатического курорта» до 57% средств, которые планируется потратить на Олимпиаду, будут взяты из федерального и регионального бюджетов. Остальную сумму планируется получить из так называемых внебюджетных источников, под которыми понимаются крупные компании. «Пока все расходы заложены в бюджет, и в достаточно большом количестве, что не исключает возможности в дальнейшем доработать эти планы», – заявил в пятницу Алексей Кудрин. По словам министра, в 2007 году на олимпийскую программу будет выделено более 15 млрд. руб., которые пойдут на строительство объектов инфраструктуры, развитие транспортных магистралей. Значительный вклад в развитие курорта, по словам министра, внесут частные инвесторы, которые построят гостиничные комплексы, рестораны и объекты инфраструктуры.

Пересмотр олимпийских смет – обычная практика. Так, например, летняя Олимпиада в Афинах в 2004 году обошлась более чем в 15 млрд. долл. при первоначальном бюджете, составлявшем около 2 млрд. долл. Смета сочинской Олимпиады уже сегодня установила мировой рекорд, но это не гарантирует, что обойдется без дальнейших пересмотров. «Интеррос» и компания «БазЭл» объявили о намерениях инвестировать в Сочи около 3,5 миллиарда долларов, говорит аналитик «Объединенных стратегических консультантов» Вениамин Окс. После объявления результатов голосования комиссии МОКа Сочи можно считать одной большой стройкой. Помимо олимпийских объектов – стадионов, катков, трамплинов, горнолыжных трасс – строительство коснется всего города и его окрестностей.

Коммерческий директор девелоперской компании MR Group Ирина Дзюба объяснила «НГ» возможную схему распределения средств для строительства объектов в олимпийской столице. «Безусловно, объект застройки не может быть только спортивным или только коммерческим, – напоминает она. – Скорее всего применят «московский подход», когда инвестор должен построить на участке либо спортивное сооружение, либо другой социально значимый объект, а рядом может строить коммерческую недвижимость, например гостиницу, или жилую недвижимость».

В обязанность инвестора, который получает под застройку землю, входит подвод коммуникаций, строительство дорог и обустройство прилегающей к объекту строительства территории. В результате инвестор получает объект недвижимости плюс компенсацию от города за возводимые спортивные или другие социально значимые сооружения, добавляет Ирина Дзюба. На примере своей компании она рассказывает о росте цен в Сочи, который начался в прошлом году. «Мы строим два жилых комплекса общей площадью около 175 тысяч квадратных метров, сдача первого назначена на середину следующего года, второго – на 2010 год, и он еще не начал строиться. Разумеется, то, что Сочи стал олимпийской столицей, влияет на цену предложения, поэтому со следующей недели мы планируем поднять цены на квартиры в этих домах как минимум на 10–15%», – объясняет она. При этом рост цен на квартиры состоялся – по оценкам эксперта, с 2006 года квартиры в этих комплексах подорожали в два раза.

По словам Ирины Дзюбы, повысят цены и остальные игроки строительного рынка, у которых есть девелоперские проекты в Сочи или в близлежащих районах. Тут играют роль несколько факторов: Олимпиада плюс ограниченное количество предложений на рынке, где сейчас строятся единичные проекты. По оценке эксперта, к 2014 году стоимость жилья в Сочи поднимется минимум в два раза – от нынешних среднерыночных 3 тыс. за кв. метр до 5 тыс. за кв. метр. «Этот город точно станет третьей столицей и круглогодичным курортом», – утверждает она. Правда, уже сейчас ясно, что новых застройщиков рынок недвижимости Сочи не ждет. Эксперт напоминает, что распределение участков и застройка начались еще несколько лет назад. Основные игроки — структуры Олега Дерипаски, «Интеко» и структуры «Газпрома» активно работают на сочинском рынке, и шанс попасть на этот рынок для новой компании минимален, отмечает эксперт.

«Все готовились заранее, еще год назад компании серьезно ставили на Олимпиаду и начали скупать территории», – говорит Ирина Дзюба. По ее данным, за год цены выросли: земля на Красной Поляне в начале 2006 года стоила 5–6 тыс. долл. за сотку, сейчас – 60–80 тыс., у моря – по сто тысяч. И этот рост был еще до объявления Сочи олимпийской столицей!» – говорит Ирина. К тому же выросли цены и на гостиницы.

Помимо бизнесменов раскошелиться сверх нормы придется и гостям Олимпиады. Согласно докладу оценочной комиссии МОКа ожидается, что к 2014 году двухместный номер в четырехзвездочной гостинице в Сочи будет стоить 147 долл. Однако такие расчеты иллюзорны. Сейчас цена такого номера в гостинице «Рэдиссон-Лазурная Парк» составляет 246 долл. Как правило, с течением времени в России эти цены только растут, ожидать их почти двукратного снижения могут только неисправимые оптимисты. Более того, таких гостиниц в Сочи пока нет. Как отметила Ирина Дзюба, сейчас в городе только четыре гостиницы формата 4–5 звезд, все остальное – бывшие санатории, которые отвечают требованиям трех звезд и ниже.

Сергей Куликов Надежда Померанцева Михаил Сергеев
Независимая газета
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун