В продолжение темы о русской электронике...

Автор unihorn, 23.03.2007 23:58:02

« назад - далее »

Луноход

http://сделаноунас.рф/blogs/18967/

Первый в мире мультиклеточный процессор поступил в продажу [/size]

Компания «Мультиклет» выпустила первую опытно-промышленную партию микропроцессоров, созданных на основе собственной мультиклеточной архитектуры, и начала их поставку на предприятия электронной промышленности.

Выхода первого в мире мультиклеточного процессора с нетерпением ждали не только создатели продукта, но и многие российские компании, заключившие договора поставки еще на этапе научно-исследовательской работы над проектом.

«Мы получили с фабрики первую партию разработанных нами мультиклеточных процессоров – это поистине знаменательное событие не только для нашей компании, но и для всех электронной промышленности страны, - отметил генеральный директор ОАО «Мультиклет» Борис Зырянов. -  Первый в мире мультиклеточный микропроцессор MCp0411100101 состоит из четырех клеток и имеет в своем составе процессорное ядро с принципиально новой (пост-неймановской) мультиклеточной архитектурой.

Он предназначен для решения широкого круга задач управления и цифровой обработки сигналов в приложениях, требующих минимального энергопотребления и высокой производительности. Работа с мультиклеточным процессором для пользователей не отличается от общепринятой, нами разработан набор утилит, позволяющий писать программы для мультиклета. В его составе: ассемблер, редактор связей (компоновщик), компилятор Си, функциональная модель, а так же в разработке - операционная система RTOS».

Сейчас разработчики мультиклеточных процессоров завершают этап тестирования продукта, как только все тесты будут пройдены, специалисты компании начнут отгрузку процессоров и отладочных комплектов на предприятия страны, предварительная дата – 1 июля 2012 года. Промышленным концернам, сотрудничающим с компанией «Мультиклет», еще предстоит большая, серьезная работа по апробации полученных образцов.

zyxman

ЦитироватьГибкости ума вам явно не хватает.

zyxman, вам, скорее, не хватает сосредоточенности и умения общаться. Вы делаете слишком много предположений и исходя из них строите свои рассуждения. Будьте внимательны к сообщенным вам фактам.

Цитировать...говорю как программист с очень порядочным опытом: таким архитектурам как IA-64 мало компилятора - там нужно и ЯВУ делать более высокой степени абстракции, чтобы в коде ЯВУ была информация, которую сможет использовать тот компилятор...

ЦитироватьНикакого противоречия - когда программист оперирует машинными словами и битами это нижний уровень абстракции, а когда иерархическими структурами, объектами и компонентами, это высокий уровень абстракции.
Пример высокого уровня абстракции, когда я посылаю окну сообщение-команду "обновиться", скажем так:
Window_pid ! "обновиться";
пример низкого уровня абстракции, когда я пишу код типа (очень упрощенно):
for (i=0; i = buffer; }

Соответственно, для высокого уровня абстракции система (компилятор+линкер+ядро или виртмашина), обрабатывает сама всю "магию" и может использовать заранее тщательно оптимизированный код (неважно как именно он был оптимизирован, вручную написан оптимально, или механическим перебором вариантов с выбором наилучшего).
Даже может быть вариант (и собственно, при капитализме часто так происходит), что уже после того как я напишу высокоуровневый код, программа совсем без моего участия в какой-то момент станет работать быстрей, просто потому что компонент, который я использую был обновлен производителем компонентов и у меня в системе автоматически установился новый, лучше оптимизированный компонент.
Вы понимаете COM. Отлично! Вернемся все же к вашим идеям. Что же все-таки с дополнительной информацией для компилятора? Продемонстрируйте ее на вашем первом (высокоабстрактном) примере.
Этот пример я предоставил как понятный ВАМ пример повышения уровня абстракции.
Вижу что понимание уровня абстракции у нас близкое - замечательно.
Теперь я вам предоставляю ход (у нас ведь тут не экзамен) - покажите, как из этого уровня абстракции компилятор может сделать более оптимальный код.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

LG

ЦитироватьПриказом Министра от 19 июня 2012 г. № 793 произведено присвоение телекоммуникационному оборудованию, созданному на территории Российской Федерации, статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения, в соответствии со следующим перечнем:
http://sdelanounas.ru/blogs/18952/

LG

http://sdelanounas.ru/blogs/18967/
ЦитироватьКомпания «Мультиклет» выпустила первую опытно-промышленную партию микропроцессоров, созданных на основе собственной мультиклеточной архитектуры, и начала их поставку на предприятия электронной промышленности.
Выхода первого в мире мультиклеточного процессора с нетерпением ждали не только создатели продукта, но и многие российские компании, заключившие договора поставки еще на этапе научно-исследовательской работы над проектом.
«Мы получили с фабрики первую партию разработанных нами мультиклеточных процессоров – это поистине знаменательное событие не только для нашей компании, но и для всех электронной промышленности страны, - отметил генеральный директор ОАО «Мультиклет» Борис Зырянов. -  Первый в мире мультиклеточный микропроцессор MCp0411100101 состоит из четырех клеток и имеет в своем составе процессорное ядро с принципиально новой (пост-неймановской) мультиклеточной архитектурой.
Он предназначен для решения широкого круга задач управления и цифровой обработки сигналов в приложениях, требующих минимального энергопотребления и высокой производительности. Работа с мультиклеточным процессором для пользователей не отличается от общепринятой, нами разработан набор утилит, позволяющий писать программы для мультиклета. В его составе: ассемблер, редактор связей (компоновщик), компилятор Си, функциональная модель, а так же в разработке - операционная система RTOS».
Сейчас разработчики мультиклеточных процессоров завершают этап тестирования продукта, как только все тесты будут пройдены, специалисты компании начнут отгрузку процессоров и отладочных комплектов на предприятия страны, предварительная дата – 1 июля 2012 года.

eng. Alex

ЦитироватьЭтот пример я предоставил как понятный ВАМ пример повышения уровня абстракции.
Теперь я вам предоставляю ход (у нас ведь тут не экзамен) - покажите, как из этого уровня абстракции компилятор может сделать более оптимальный код.

На этом и закончим -- зрители устали.

dmdimon

Цитироватьмультиклеточный процессор
Лихо. Надо сильно курить его - все-таки заявлен как первый пост-Неймановский.
вот тут есть доки:
http://www.multiclet.com/index.php?option=com_content&view=article&id=111&Itemid=74&lang=ru
push the human race forward

Луноход

http://сделаноунас.рф/blogs/18988/

Российский экран виртуальной реальности![/size]

Наконец то, в России создано hi tech устройство мирового класса, с действительно впечатляющими возможностями.

Российская компания Nettle представила свой невероятный экран виртуальной реальности NettleBox.

NettleBox создает у пользователя иллюзию реалистичности трехмерных моделей за счет формирования 3D-изображения в зависимости от положения головы зрителя. Создатели уверены, что разработку можно использовать в качестве презентационного оборудования, а также как игровой аттракцион.

http://www.youtube.com/watch?v=3M8CNDYipUg&feature=player_embedded

Система NettleBox формирует у пользователя иллюзию реалистичности трехмерных моделей за счет использования принципа head-tracking (формирования 3D-изображения в зависимости от положения головы зрителя). Представленная разработка используется в качестве презентационного, выставочного оборудования, а также имеет потенциал для выхода на рынок игровых аттракционов, уверены создатели.

На плоском экране NettleBox выводится проекция виртуального объекта, рассчитанная в зависимости от положения зрителя. Проекция напоминает рисунки на асфальте, которые с определенной точки выглядят объемными. NettleBox генерирует такую проекцию для каждого положения зрителя, и объект выглядит объемным в любой момент времени.

Для реализации принципа head-tracking на пользователе надеты 3D-очки с двумя инфракрасными маркерами, по которым система с высокой точностью отслеживает положение очков относительно экрана. Слежение производится четырьмя высокоскоростными смарт-камерами, которые обрабатывают изображение и отправляют на центральный блок уже готовые данные о положении пользователя.

От себя добавлю что устройство очень впечатляет, и я считаю что может пригодиться достаточно во многих отраслях, начиная презентациями и заканчивая общепотребительским рынком.

P.S. Кстати, есть не проверенная информация что уже налажено мелкосерийное производство)
 это радует)
 В ВК в группе директор в комментах написал)

Павел73

Впечатлять-то впечатляет. Только вот сбоку так, скромненько - "Panasonic" :wink: . Получается, что российского-то тут - не сам экран, а только софт. Датчики положения зрителя и смарткамеры тоже скорее всего импортные.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

zyxman

ЦитироватьЭтот пример я предоставил как понятный ВАМ пример повышения уровня абстракции.
На этом и закончим -- зрители устали.
А я таки был прав, что учиться вы не хотите  :mrgreen:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Настрел

Да-да. Зюхман и Валерий носители тайного знания, которому никто учиться не хочет. Пичалька.

zyxman

Цитироватьмультиклеточный процессор
Лихо. Надо сильно курить его - все-таки заявлен как первый пост-Неймановский.
вот тут есть доки:
http://www.multiclet.com/index.php?option=com_content&view=article&id=111&Itemid=74&lang=ru
Прочитал по диагонали описание ассемблера - в чем новизна достойная звания "пост-Неймановской", не понял; попытался почитать техническое описание. Создается впечатление, что это курсовая молоденькой девушки, не понимающей суть вопроса - нет основной сути, ЗАЧЕМ, а накидано куча ненужной информации, которая расписана очень тщательно и аккуратно.
--

zyxman

ЦитироватьДа-да. Зюхман и Валерий носители тайного знания, которому никто учиться не хочет. Пичалька.
Если для вас здравый смысл является тайным знанием, это можно считать вам диагнозом :lol:
--

Scarecrow

Цитировать- в чем новизна достойная звания "пост-Неймановской", ...- нет основной сути, ЗАЧЕМ,
Я конечно чайник в программировании, и то что знал забыл (без шуток), но MIMD (МКМД) на одном процессоре и "зачем"? Или я не так понял? Вопрос всем компетентным.

zyxman

Цитировать- в чем новизна достойная звания "пост-Неймановской", ...- нет основной сути, ЗАЧЕМ,
Я конечно чайник в программировании, и то что знал забыл (без шуток), но MIMD (МКМД) на одном процессоре и "зачем"? Или я не так понял? Вопрос всем компетентным.
Спасибо за уточняющий вопрос.
Само по себе постановка задачи увеличить производительность несомненно представляет интерес, и я буду рад если это действительно новое слово, и в первом приближении оно действительно выглядит новым, а во втором приближении я вижу тысячи нюансов реализации, которые могут всю эту идею похоронить.
Плюс, они говорят:
Цитироватьработа с мультиклеточным процессором для пользователей не отличается от общепринятой
это видимо нужно понимать, что можно будет взять уже существующий код и он автоматически станет работать экономичней и быстрей, но есть  документация только ассемблер, причем в ней 90% информации не про передовое ядро и не про то как получить реальный выигрыш от этой новой технологии, а про периферию.

Проблема в том, что у серьезной современной фирмы, претендующей на "пост-Неймановскую", документация должна быть написана так, чтобы для понятия о сущности идеи и о её применимости, не нужно было изображать из себя суперагента. Я не говорю что любая кухарка должна понять сущность идеи, но специалист должен без сильного напряжения увидеть, где он сможет применить эту технологию и насколько он от этого выиграет - должны быть примеры применения с реальным кодом, бенчмарки сравнивающие с реальными современными альтернативами - маркетинг вобщем должен быть.
Другими словами, подача информации как обычно отвратительная чиновничье-совковая и на первый взгляд совершенно непонятно, зачем - враг всё равно если захочет украдет, а союзник/партнер такой документацией не сможет воспользоваться.
--

eng. Alex

ЦитироватьА я таки был прав, что учиться вы не хотите  :mrgreen:

У вас нечему учиться.  :(

zyxman

ЦитироватьА я таки был прав, что учиться вы не хотите  :mrgreen:
У вас нечему учиться.  :(
Вы это говорите не разумом, а психологией.
--

zyxman

Scarecrow, кстати, этот Multiclet удивительно точно попал прямо как дрова для дискуссии об отношении уровня абстракции к оптимизации кода компилятором.
- Есть два пути распараллеливания кода по нескольким вычислительным модулям - один путь это суперскалярность с линейным кодом, а второй путь - явное указание компилятором независимых веток кода, на основе некоторой информации получаемой из анализа кода - третьего вобщем не дано, тк из скомпилированного кода всё лишнее удаляется по вполне надеюсь понятным причинам.

Собственно, упомянутый тут Итаник как раз и отличается от других претендующих на массовость процессоров тем что в нем используются и суперскалярность, и явная информация о независимости веток кода.
Тут уже говорилось, что для Итаника не сделали нормального компилятора, почему Итаник пока и не жилец, а у Мультиклета компилятора ЯВУ вообще нет, как говорится делайте выводы..
--

Scarecrow

У меня конечно есть вопросы и возражения, но, как сказал, я в лучшем случае информированный дилетант в этой области. Поэтому скажу только о том в чём несомненно согласен. В смысле пиара, они бы хоть в википедии объяснили/разжевали  например разницу между мультиклеточным и многоядерным процессором. Люди принимающие важные финансовые решения часто технически малокомпетентны, в разных общественно-политических системах, смею вас уверить. (Им нужно только чутьё лохотрон/не-лохотрон, распил/голый рынок.)
Вообще, это было раньше датским венчуром, любимая тема некоторых :wink: .

zyxman

ЦитироватьВ смысле пиара, они бы хоть в википедии объяснили/разжевали например разницу между мультиклеточным и многоядерным процессором.
Я думаю что разобрался.
Но честно откровенно, этот случай выглядит мне неправильно, что не хочу делать чужую работу.
Могу только сказать, что пиар говорит о новом принципе универсального процессора, а реально я вижу новое микроконтроллерное или DSP ядро, то есть вместо универсального принципа узкое нишевание.
Вообще говоря для венчура нормально что документация отстает от жизни, и на самом деле может быть что давно уже нет никакого "пост-Неймана", но тогда это означает что "сделаноунас" лажанулись.
ЦитироватьЛюди принимающие важные финансовые решения часто технически малокомпетентны, в разных общественно-политических системах, смею вас уверить. (Им нужно только чутьё лохотрон/не-лохотрон, распил/голый рынок.)
Спасибо, я в курсе. Они ж (эти люди при финансах), собственно для этого держат и венчурную систему и биржи - чтобы иметь сколько-нибудь объективные методы оценки,  в том числе и много независимых экспертов.
И тут как раз странность (для меня), что взяли грант, но потратили не на документацию принципа, а на что-то другое.
У них конечно свои соображения по теме, но уж очень глаз царапает.
ЦитироватьВообще, это было раньше датским венчуром, любимая тема некоторых :wink: .
В смысле? В Дании им денег не дали и они теперь в Сколково переехали? :D
--

zyxman

Ок, я тут сказал "А" по теме связи уровня абстракции языков и компиляторов для новых архитектур, скажу и "Б".

Итак, новые архитектуры специфичны тем, что практически во всех их речь идет об том, чтобы избавиться от узкого места фон-Неймановской архитектуры, а именно, минимизировать потери на управление и на декодирование команд, а сделать побольше вычислений.
Один из вариантов сделать так, чтобы много команд обрабатывалось параллельно, но тут есть проблема, что для распараллеливания вычислений работающие параллельно части кода должны быть независимы например:
C= A+B;
D=A+C;
очевидно, что вычислить D невозможно до вычисления C - эти две строчки вычислений зависимы.
Вообще говоря, при программировании на языках невысокой степени абстракции таких примеров встречается очень немало.

Однако, есть довольно много случаев в реальной жизни, когда можно посмотрев на задачу "свысока", свести эту задачу к какой-то серии операций с матрицами, или к какому-то интегрированию, в котором есть много операций которые можно считать параллельно.
То есть если мы вводим в ЯВУ понятие высокоуровневой операции, то с одной стороны программист работает с меньшим числом сущностей программы, а с другой стороны, сами эти операции с крупными сущностями можно внутри компилятора низкоуровнево оптимизировать, и таким образом одновременно увеличивается производительность программиста и увеличивается производительность компьютера.
Например, вот тот самый пример что я тут приводил обновления окна, я там свел к копированию матрицы, а это копирование можно сделать хоть все ячейки параллельно.
Ну допустим, там нужно было не просто скопировать, а провести с каждой ячейкой какую-то серию операций - аналогично, есть достаточно нередкие случаи, когда можно обрабатывать каждую ячейку параллельно и независимо от других.

То есть повышение уровня абстракции расширяет возможности делать компилятором независимые части кода, а уже как именно использовать эту информацию о том что части кода независимы, фактически чисто технический вопрос.

Да, тут упоминалась многоядерность.
Так вот, к сожалению, к многоядерности тема распараллеливания относится очень плохо, потому что операция обмена информацией между ядрами очень дорогая, ну так навскидку она может стоить как 100-1000 операций внутри одного ядра (если обмен по сети, там всё еще на несколько порядков хуже), то есть область применимости многоядерности как и многопроцессорности довольно узкая, и крайние лет 30 идут работы над архитектурами, в которых обмен информацией не такой дорогой и при этом сохраняются полезные свойства универсальных процессоров (главное большая память и защита памяти).
Пока такого решения не видно, поэтому в реальной жизни пример:
C= A+B;
D=A+C;
превращается в:
C=A+B;
D=A+A+B;
а их уже можно вычислять параллельно. Такая вот оптимизация, итить.. :D
--