ГАЛИЛЕЙ – эксперимент в космосе. Домашний вариант

Автор Иванов ЮА, 09.07.2006 15:01:22

« назад - далее »

Иванов ЮА

AФон
ЦитироватьПеред обескураженными специалистами лежали совсем не шарики и даже не горошины, а бесформенные, хотя и округлые, кусочки металла. Их поверхность удручала еще больше: она вся была покрыта хаотически расположенными волокнами. "Какой-то еж-уродец", - прокомментировал В. Жолобов. Как показал анализ, внутренняя структура образца в результате переплава на орбите тоже сильно изменилась: нарушилось равномерное распределение компонентов по объему, образовались отличающиеся по составу иглообразные кристаллики и т. д. Попробовали в лаборатории подобрать условия плавки, при которых получились бы сходные структуры - ничего не вышло. Добавлю, что и в эксперименте "Универсальная печь", проведенном в совместном советско-американском полете "Союз" - "Аполлон", было обнаружено аналогичное ухудшение однородности сплава. Объяснения столь странному итогу космической плавки ученые пока не находят - нужны дальнейшие исследования.

На одном форуме, где предлагался эксперимент на МКС под названием Галилей, один участник выразился приблизительно так – вы еще не знаете, что творилось со сплавами металлов на орбите. Другой высказался, что очевидные вещи на орбите уже наблюдались. Вот все, что мне было известно.

Ускорение вращения Земли в средних широтах составляет около 0,02 м/сек^2.
Ускорение на орбите, компенсирующее притяжение Земли, – около 10, значит, в 500 раз больше, чем на Земле. И именно ускорение выявляет цветные свойства массы, т.е. степень реакции вещества на действующее ускорение.
Расслоение сплава Буда могло начаться еще при плавке, если бы космонавты немного задержались, сплав мог превратится в смесь и там застыть.
При вытеснении сплава в мешок возникло ускорение, плюс ускорение движения по орбите, результат прокомментировал космонавт В. Жолобов.

Что могут наблюдать космонавты?
Например, чай в замкнутом прозрачном сосуде должен расслоиться – сахар, заварка, вода.
Может какие-то медицинские растворы.

:idea:
Значит (подсказка технологам по сплавам и материалам):
1) наиболее однородный сплав можно получить на полюсе,
2) а наиболее чистые материалы – в космосе. Когда-то писали, что подобные эксперименты проводили наши космонавты с полупроводниковыми материалами.

Курильщик

Сплав Вуда - так правильнее будет пожалуй

А автору СЮДА!

Иванов ЮА

Вроде, не мое дело, снова нарываюсь на нелестные шутки.
Получается, что на орбите полная невесомость, а действующее на тела центробежное ускорение превышает земное в 500 раз.

Если сплавы металлов превращаются в смесь, то что может происходить с жидкостью в организме?
Считаю, что уместен вот такой маленький совет. Космонавтам нужно как можно чаще менять свое положение относительно Земли. А во время отдыха находиться в горизонтальном относительно Земли положении и, как бы, переворачиваться, оставаясь в горизонтальном положении.

Курильщик
Я другой веры.
Древние боги добры, но обид не прощают!  :D

аФон

ЦитироватьЭксперимент на МКС под названием Галилей все же состоялся, но не сообщается.
Напомню, что это сетчатый шарик с разнородными дробинками внутри, шарик нужно было выпустить в отсеке в свободное парение и наблюдать за поведением дробинок.
Было много возражений на различных форумах (не только на этом), что это невозможно, поскольку существует микрогравитация и т.д. и т.п.

Иванов, ну и где вопли радости на мое сообщение?
Я же Вам фактически нашел аналог опыта с дробинками.
Воображаемый мир приносит вполне реальные выгоды, если заставить жить в нем других. /Веслав Брудзиньский / [/size]

аФон

ЦитироватьУскорение вращения Земли в средних широтах составляет около 0,02 м/сек^2.
Ускорение на орбите, компенсирующее притяжение Земли, – около 10, значит, в 500 раз больше, чем на Земле. И именно ускорение выявляет цветные свойства массы, т.е. степень реакции вещества на действующее ускорение.
Расслоение сплава Буда могло начаться еще при плавке, если бы космонавты немного задержались, сплав мог превратится в смесь и там застыть.
.

Ну если допустить, что там  эффект именно из-за различия инерционной и грав масс
То это можно записать так
G*Mз*mг/R^2=mи*aц

aц - центробежное ускорение
mг - масса гравитационная
mи - масса инерционная
R - расстояние от центра Земли до места кабины корабля в котором идет опыт
di - расстояние (положительно либо отрицательное) от центра проведения опыта в кабине

У веществ i с разным соотношение miг/miи  и устойчивое положение в кабине корабля будет разным: R+di
G*Mз*miг/(miи*aц)=(R+di)^2

Короче, появится микрогравитация в корабле
Воображаемый мир приносит вполне реальные выгоды, если заставить жить в нем других. /Веслав Брудзиньский / [/size]

аФон

Европейское космическое агентство (ESA) намерено запустить на орбиту первый спутник с жидкими "внутренностями".
Спутник Sloshsat-FLEVO отправится в космос в октябре 2004 года во время испытательного запуска ракеты-носителя Ariane 5 ECA.
Вес аппарата составляет всего 129 килограммов. Он имеет форму куба.
Внутри же срыта овальная ёмкость, заполненная 33,5 литрами деионизированной воды.
Это и есть главная нагрузка спутника. Ёмкость оснащена десятками датчиков, позволяющими отследить поведение этой воды в условиях микрогравитации.
Будет изучено её распределение, изменения давления и скорости потоков в десятках точках, температура и так далее.
Всего бак с водой оборудован сотнями сенсоров. А у самого спутника есть ещё акселерометры для измерения собственных движений (его миниатюрные двигатели будут периодически включатся для проведения экспериментов с водой).
Sloshsat-FLEVO — первый спутник, созданный специально для изучения поведения жидкостей в условиях микрогравитации и, особенно, при манёврах космических аппаратов.
Это необходимо для совершенствования космической техники и методов её управления.
В космических кораблях (или на станции) немало резервуаров с топливом, иными техническими жидкостями или питьевой водой.
Важно знать, что происходит с ними при движении машин, к примеру, чтобы в трубопроводах не образовывалось газовых пробок.
Существующие математические модели для таких задач недостаточно точны и полны
http://www.membrana.ru/lenta/?3706

Аппарат запустили 12 февраля 2005

Иванов ЮА

аФон
ЦитироватьИванов, ну и где вопли радости на мое сообщение?
Я же Вам фактически нашел аналог опыта с дробинками.
Естественно, очень Вам благодарен!
И даже вспомнил такой случай. Предупреждаю заранее, что сам против всякой мистики (но других иногда этим пугаю).
Обычно свои сны не запоминаю. Где-то прошлым летом приснилось, как мой шарик Галилей кто-то в невесомости выпустил из рук, он стал парить и в первый момент ничего особенного не происходит. И вдруг дробинки размежевались. Я так удивился, что тут же проснулся и поэтому запомнил сновидение.
Это мне крепко запомнилось, но рассказывать не хотел, а по такому случаю – можно.

Почему тормознулся?
Меня же все гоняют. Вот и думаю, что снова кто-то станет ехидничать. Тот же Курильщик только что подсунул вирус. Хорошо, что у меня нет антивирусной программы, на которую был рассчитан его вирус. Но в журнале вылетели все записи сегодняшнего дня.

аФон

ЦитироватьаФон
 Где-то прошлым летом приснилось, как мой шарик Галилей кто-то в невесомости выпустил из рук, он стал парить и в первый момент ничего особенного не происходит. И вдруг дробинки размежевались. Я так удивился, что тут же проснулся и поэтому запомнил сновидение.
Это мне крепко запомнилось, но рассказывать не хотел, а по такому случаю – можно.

.

Иванов, Вы - молодец. И статья мне про Вас понравилась
http://www.soverkon.ru/2006/34/2.php

Вот еще, до кучи

ЦитироватьДоставленные на Землю образцы, кристаллизовавшиеся в невесомости из сплава, компоненты которого имеют различные теплофизические характеристики (в том числе температуры плавления), по форме значительно отличаются от идеальной сферы. http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/getlend/24.html

ЦитироватьНа космических аппаратах «Аполлон-14, -16, -17» было выполнено несколько экспериментов в невесомости, включая плавку композиционных материалов, электрофорез (использование электрических полей для разделения жидких смесей) и изучение особенностей массопереноса в жидкости. Эти предварительные исследования предшествовали работам на борту станции «Скайлэб», где эксперименты в невесомости составляли одну из основных частей программы (на их проведение было затрачено около 160 ч рабочего времени экипажа). Получены впечатляющие результаты: почти все эксперименты продемонстрировали, что в отсутствие действия силы тяжести качество материалов улучшается.

Экипаж снял два интересных импровизированных фильма. В одном из них астронавт выдувает шар воды, который затем свободно плавает в кабине. Внутрь этого шара ему даже удалось ввести пузырек воздуха! В другом фильме снято столкновение двух капель воды, подкрашенных разными соками - виноградным и апельсиновым. Удивительно, что подкрашенные жидкости не перемешиваются, а остаются разделенными[/size].
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/getlend/16.html

Наверняка, этот ролик с соками можно найти на сайте НАСА

Курильщик

ЦитироватьТот же Курильщик только что подсунул вирус.

НЕ НАДО 3,14 ТЬ !!![/size]

Иванов ЮА

Курильщик

Не надо повышать на меня шрифт.
 :D  :D  :D

Курильщик

Иванов Ю.А.

если Вам известно, распространение вирусов и вредоносных программ является наказуемым деянием - поэтому будьте поаккуратней в обвинениях!
/шрифт как шрифт :roll:  :roll:  :roll: /

Иванов ЮА

Курильщик

Понятно, что Вы осведомленный.
Интересно, состоялся ли эксперимент Галилей на борту МКС?
Может его проделали американцы? Надо полагать, там (в США) все проще и не мелочатся.

аФон

ЦитироватьКурильщик

Интересно, состоялся ли эксперимент Галилей на борту МКС?
.

Надо искать видео-ролики, на которых астронавты одновременно отпускают разнородные предметы, например, ручку и фонарик.
Если предметы начнут расползаться, то эффект есть

аФон

Вот ролик с МКС классного опыта в невесомости на капле воды

Особенно с этого места, когда в каплю засунули шипучую таблетку

аФон

аФон

Капли цветных чернил на пленке поверхностного натяжения
 International Space Station. (Jan. 25, 2003)

Иванов ЮА

аФон

Благодарю за подсказки и интересные сообщения.
Даже на Земле расползание происходи. Это моей эксперимент под названием Джин в бутылке. Где-то уже писал, повторюсь, чтобы не искать.

Влага в закрытом сосуде (в бутылке) оседает в виде росы на стенках, многократно переиспаряется и, через несколько дней, скапливается в виде крупных капель росы со стороны экватора. Это особенно наглядно в плоских бутылках вытянутостью к полюсам. Ацетон в пробирке, испаряясь, оседал в виде росы со стороны полюса.

На орбите это усиливается в 500 раз. А то, что допекаю всех с шариком и дробинками, это было конкретное предложение и конкретный, как думал, пример демонстрации цветных свойств массы. К восприятию чего, в общем то, не все даже физики готовы.

аФон

Насколько я понимаю, на МКС все предметы падают на "пол" , либо на "потолок", ("пол" и "потолок",- это то что к направлению на центр Земли ортогонально)
Поэтому Ваш опыт с дробинками это нечто динамическое и зависящее от цветных свойств массы самого сосуда, в котором находятся дробинки.

На МКС дробинки просто падать должны с разным ускорением, а устойчивого зависания "по разные стороны барикад" не получится

Иванов ЮА

Шарик (корпус) ограничивает разлет дробинок в нем. По идее он должен быть либо нейтральным, либо очень легким. Другой вариант, корпус (например, сетка из нержавейки) обладает одним ускорением, дробинки (кусочки полиэтилена) – другим. Такой шарик у меня готов.

При парении шарика, МКС и шарик какое-то время летят по разным орбитам до столкновения шарика со стенкой отсека. Этого времени должно быть достаточно, чтобы дробинки в шарике заняли определенное положение относительно Земли. Естественно, что время парения шарика будет зависеть от того, как выпустит его космонавт. Вот такая игрушка.

аФон

ЦитироватьШарик (корпус) ограничивает разлет дробинок в нем. По идее он должен быть либо нейтральным, либо очень легким.
.

Легким - это некорректное слово. Скорость падения зависит не от массы, а от того насколько ее грав масса отличается от инерционной массы

ЦитироватьДругой вариант, корпус (например, сетка из нержавейки) обладает одним ускорением, дробинки (кусочки полиэтилена) – другим. Такой шарик у меня готов.

На самом деле, ничего ГОТОВИТЬ НЕ НАДО, надо получить ДОСТУП К КОСМОНАВТУ МКС и пусть он возьмет две пластинки из разных материалов, прижмет их друг к другу и отпустит в падение.

Если пластинки разделяются и расходятся в падении, то это и есть Ваш эффект

Я уверен, что можно просто найти ролик, на котором подобный опыт СЛУЧАЙНО проведен. Ну просто астронавт или космонавт роняет два разнородных прижатых предмета