Иран

Автор pkl, 01.01.2026 23:04:02

« назад - далее »

Сколько проживёт с момента назначения новый рахбар?

Сутки
5 суток
Месяц
Год
Рахбар живёт вечно
Кто это?

Голосование заканчивается: 07.03.2027 10:35:36

Дмитрий В.

Цитата: Dulevo от 10.03.2026 19:56:07Ну в таком случае, чтобы чего-то добиться Трампу надо договариваться с КСИРом.
А те похоже не договороспособны.

Или с армией Ирана, чтобы она прихлопнула КСИР.
Да американцы сами недоговороспособные мудаки. Я имею в виду нынешний политический истеблишмент, ессно
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

йцукенг

Там вроде как есть еще некая смесь нащих ментов и омона под названием "Басидж"., полувоенное ополчение, такие иранские титушки, которыми гасили антиправительственные выступления. Мелькало, что Израиль кирдыкнул ихнего главного, то ли сегодня, то ли вчера.

vlad7308

Цитата: Dulevo от 10.03.2026 19:56:07Ну в таком случае, чтобы чего-то добиться Трампу надо договариваться с КСИРом.

Есть обязательная программа-минимум и желательная программа-максимум.

Программа-минимум состоит в уничтожении военного потенциала ИРИ на много лет вперед. Особенно ракетной программы и ядерной. А также программы поддержки зарубежных прокси. Особенно Хизбаллы.

Программа-максимум - это смена режима или его курса.
Вполне может не получиться, да. Тогда останется КСИР.

Очень нежелательный результат - гражданская война на годы и распад страны. Никто не хочет, риск есть.
это оценочное суждение

йцукенг

ЦитироватьПо официальным данным Ирана и госСМИ — около 100–121 силовика (полиция, Басидж, IRGC) погибли в первые дни. Позже HRANA и Википедия подтверждают ~209–214 affiliated с властями (включая в общий счёт 3117+). Обстоятельства: в столкновениях — огнестрельные ранения, ножевые, ожоги от «коктейлей Молотова», атаки на участки и здания. Иранские власти винят «вооружённых риотеров и террористов». Независимые источники (Amnesty, HRW, видео) фиксируют случаи насилия от части протестующих (поджоги, штурмы), хотя большинство смертей — от огня силовиков по толпе. Полные детали ранений силовиков не публикуют из-за blackout.
ЦитироватьПолицейский участок «Басидж» в Тегеране горит после удара США. Иранцы собираются вокруг него, поют, танцуют и празднуют. Гори, детка, гори.
ЦитироватьОдин из командиров «Басидж» Ясер Лафути был замечен передвигающимся по городу в женском одеянии.

Старый

Цитата: vlad7308 от 10.03.2026 19:43:45есть еще мнение, что стреляет КСИР. Который Пезешкиану не подчиняется. Он, собственно, никому больше не подчиняется.
Если бы стрелял КСИР то он бы не стрелял одиночными ракетами. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

Цитата: Старый от 10.03.2026 21:10:34Если бы стрелял КСИР то он бы не стрелял одиночными ракетами.
Он бы стрелял очередями. Если бы мог.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

vlad7308

Цитата: mihalchuk от 09.03.2026 02:06:19И я спросил, как, какими средствами и методами ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ осуществить эту идею. Потому как во мне сразу же закралось сомнение - а нет ли в самой идее преступных намерений?

Собственно, первая часть прекрасна. Приезжали евреи, брали неудобья и их возделывали. Там, конечно, есть и пустыни, но много земли как в Ливане или на Кипре. Но не чернозём. С местным населением было более-менее, но однако, к 40-му году евреев там было мало. Да и было ясно, что таким способом еврейское государство не построить. Таким образом недосионизм (переселенцы на земле, занимающие свободные места, не претендующие на своё моноэтническое государство) был терпим.
Но вот дальше хотелось бы знать, что планировалось и что получилось.
Дальше был Британский мандат на провинцию Палестина. (Лига наций всучила его ей чуть ли не насильно.) И начались попытки сионистов уговорить британское правительство на курс к основанию еврейского государства на части Палестины. Увенчавшиеся частичным успехом в виде Декларации Бальфура (министр ИД) в 27 (кажется) году, о том, что правительство ее величества не возражает против этой идеи, считая ее разумной и своевременной (точные формулировки и оригинал легко найти в инете).
В последующие годы, однако, Великобритания решила поменять свою точку зрения. Скорее всего, не захотела ссориться с арабами. Но может и еще почему то. Неважно. Важно то, что британская администрация запретила иммиграцию евреев в Палестину. Причем тогда, когда это стало, мягко говоря, особенно актуально для европейских евреев - в 30е и 40е. И тогда началась борьба сионистов с британской администрацией. Сначала мирная, а потом и партизанская, и местами практически террористическая. В эпизодах - даже в союзе с арабами. А в других - в столкновениях с ними же. И незаконная иммиграция, или, другими словами, спасение бегущих от смерти в Европе евреев. В этой деятельности сформировались и обучились несколько вооруженых еврейских организаций, то ли отрядов самообороны, то ли партизан, то ли террористов (всего понемножку), которые в 48 году составили ядро Армии Обороны новорожденного Израиля, она же ЦАХАЛ. Названия некоторых (Пальмах, Хагана) - память и улицы во всех городах, другие были признаны совсем уж нехорошими, такими улицы не называют.
После ВМВ тема создания еврейского государства снова всплыла, на сей раз уже в новорожденной ООН. Рассматривалось три варианта, но победил вариант "Два государства для двух народов". Кстати, его неожиданно активно поддержал Сталин. В ООН были нарисованы границы еврейского и арабского государств, весьма прихотливые (чтобы не сказать грубее). В этих границах и была провозглашена декларация независимости Израиля, на следующий день после окончания британского мандата.
После чего ему немедленно (то ли в этот же день, то ли на следующий) объявили войну все окружающие арабские государства. А арабское государство в Палестине никто провозглашать не стал. То ли некому было, то ли решили, что вот выкинем евреев и будет одно государство, то ли, еще вероятнее, кто-то из соседей просто собирался забрать все себе или поделить все на троих.

ЗЫ кстати, бОльшая (значительно бОльшая) часть османской провинции Палестина была выделена в отдельную территорию (а затем и государство) еще в 1922 году. Большое арабское государство Иордания. А вся описываемая выше катавасия проистекала на крохотном клочке отвратительной земли, частью пустыней, частью болотом (такой вот парадокс).
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Старый от 10.03.2026 21:10:34
Цитата: vlad7308 от 10.03.2026 19:43:45есть еще мнение, что стреляет КСИР. Который Пезешкиану не подчиняется. Он, собственно, никому больше не подчиняется.
Если бы стрелял КСИР то он бы не стрелял одиночными ракетами.
как может, так и стреляет.
"У нас говорят", что бутылочное горлышко сейчас - это пусковые установки. Их осталось, по оценкам, около сотни, и работают они в основном в одноразовом режиме. Как только пусковая выполняет пуск, уехать она уже обычно не успевает. А частенько и пуск выполнить не успевает.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Veganin от 09.03.2026 02:14:38
Цитата: vlad7308 от 08.03.2026 22:41:29Бгггг
Комментарии в интернете - это дааа, источник высокого знания.
Вы пристрастны и, весьма вероятно, не любите арабов, своих ближайших родственников согласно генетическим исследованиям. Выделить "комментарии в интернете" это подтверждает, к сожалению.
конечно, я пристрастен. Я же человек все таки.
Но я хотя бы стараюсь быть объективным.
К арабам вообще я равнодушен. К конкретным арабам отношусь так, как они этого заслуживают - то есть к каждому индивидуально. Так же, как ко всем остальным людям, впрочем.
На генетические исследования мне накласть. Я же не нацист.

"Я интернационалист, Петька. Я всех ненавижу одинаково" (с)
Особенно когда почитаю "комментарии в интернете". Поэтому почти никогда этого не делаю уже лет 20.
это оценочное суждение

Пирбомсотзо

Цитата: Demir_Binici от 10.03.2026 01:36:19левого Чичерина
ЦитироватьС 30 мая 1918 года по 6 июля 1923 года — нарком по иностранным делам РСФСР в правительстве Владимира Ленина.

Старый

Цитата: vlad7308 от 10.03.2026 21:15:44как может, так и стреляет.
Ему что - ракеты выдают поштучно? 

Старый

Цитата: vlad7308 от 10.03.2026 21:15:44"У нас говорят", что бутылочное горлышко сейчас - это пусковые установки. Их осталось, по оценкам, около сотни, и работают они в основном в одноразовом режиме.
Тогда зачем они вообще драгоценные установки расходуют на бессмысленные одиночные пуски по Турции? 

vlad7308

Цитата: Старый от 10.03.2026 21:32:47
Цитата: vlad7308 от 10.03.2026 21:15:44"У нас говорят", что бутылочное горлышко сейчас - это пусковые установки. Их осталось, по оценкам, около сотни, и работают они в основном в одноразовом режиме.
Тогда зачем они вообще драгоценные установки расходуют на бессмысленные одиночные пуски по Турции?
откуда я знаю? Это не меня спрашивай.
Наверно, частично есть некий план, а частично - бардак.
это оценочное суждение

Павел73

И что-то мне это очень напоминает...  ::)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Ну-и-ну

Цитата: Павел73 от 10.03.2026 21:43:03

И что-то мне это очень напоминает...  ::)
Что именно?

Dulevo

Как Берию арестовывали офицеры армии?

Старый

Цитата: vlad7308 от 10.03.2026 21:41:04
ЦитироватьТогда зачем они вообще драгоценные установки расходуют на бессмысленные одиночные пуски по Турции?
Вот это и выглядит странно и необъяснимо. Поэтому скорее всего случайные отклонения от курса. 

vlad7308

Цитата: Старый от 10.03.2026 22:53:05
Цитата: vlad7308 от 10.03.2026 21:41:04
ЦитироватьТогда зачем они вообще драгоценные установки расходуют на бессмысленные одиночные пуски по Турции?
Вот это и выглядит странно и необъяснимо. Поэтому скорее всего случайные отклонения от курса.
нихрена себе "отклонения".
Это плюс с минусом что-ли перепутать? Причем не раз.

Опять же, зачем-то же обстреливают страны залива. Насчет того, что стреляют по американским базам, но промахиваются - это мне не надо рассказывать. И на бардак уже не спишешь, это не одна-две ракеты, а сотни. Это уже точно план. Умный или глупый - время покажет. Пока кажется, что второе. Но мало ли..
это оценочное суждение

Старый

Цитата: vlad7308 от 10.03.2026 23:31:30нихрена себе "отклонения".
Это плюс с минусом что-ли перепутать? Причем не раз.
Это пустили в одну сторону а она полетела в другую. Когда пускают сотни ракет такое случается. 

Старый

Цитата: vlad7308 от 10.03.2026 23:31:30Опять же, зачем-то же обстреливают страны залива.
Обстреливают американские базы в них. По объектам самих стран не стреляют. Тоже если только случайные отклонения.