Иран

Автор pkl, 01.01.2026 23:04:02

« назад - далее »

Demir_Binici

Цитата: Павел73 от 02.03.2026 19:35:04
Цитата: Demir_Binici от 02.03.2026 18:59:47Сейчас Китай выступает в роли такого единственного покупателя для российской нефти в тех объёмах, о которых имеет смысл говорить. И заодно в роли единственного продавца санкционных товаров.
Говорить имеет смысл о любых объёмах, величина которых сопоставима. Нет достаточного дохода от продаж нефти на внешнем рынке, значит надо переориентировать её на внутренний рынок. Нет продавца санкционных товаров на внешнем рынке, значит нужно создать эти товары на внутреннем рынке. Импортозамещение. В смысле и китаезамещение тоже. Даже если по первости это и будет казаться дороже.

Было: Китаю - наша нефть, нам - китайские шмотки.
Стало: нам - наша нефть, нам - наши шмотки.
Вот я же правильно определил. Стратег!

Цитата: Павел73 от 02.03.2026 19:35:04Внутренний рынок страны с населением 150 млн. вполне достаточен, чтобы это заработало.
Даёшь автаркию! Достаточно 150 миллионов? А вы проверьте.

Цитата: Павел73 от 02.03.2026 19:35:04Это только в том случае, если с Китаем у нас всё совсем плохо станет, конечно.
Пока значит всё не совсем плохо.
ЦитироватьНо как на грех, дела в колхозе шли плохо. То есть не так чтобы очень плохо, можно было бы даже сказать - хорошо, но с каждым годом всё хуже и хуже. (Войнович)

Павел73

Цитата: Demir_Binici от 02.03.2026 19:36:13Как сова из анекдота "мыши, станьте ёжиками".
Недооцениваете вы нашу страну.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Штуцер

Цитата: Павел73 от 02.03.2026 19:41:04А что не так?
Меня сделали модератором. Я не просился, но ты же заверещишь , что тебя гнобят.
Цитата: Павел73 от 02.03.2026 19:41:04Имеющиеся в России полупроводниковые фабрики и оборудование вполне справятся с этой задачей.
Нет, ты все таки ....
Чего же не справляются уже 40 лет?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Павел73

Цитата: Штуцер от 02.03.2026 19:50:35Чего же не справляются уже 40 лет?
С чего ты взял? К примеру, НИИМЭ и Микрон слышал?

ShamgA

Цитата: Павел73 от 02.03.2026 19:41:04...Но в автоэлектронике нет ничего такого, что требовало бы какие-то супер-пупер современные технологические нормы. Имеющиеся в России полупроводниковые фабрики и оборудование вполне справятся с этой задачей.

То же относится и к остальным комплектующим автомобиля.
Сначала, правда, придётся вернуться к производству карбюраторных автомобилей. А может оказаться так, что секреты их производства уже утеряны

Штуцер

Цитата: Павел73 от 02.03.2026 19:59:54С чего ты взял?
Всё.
Пойду лучше поссу против ветра.
Останутся наши следы!

Павел73

Цитата: ShamgA от 02.03.2026 20:01:33Сначала, правда, придётся вернуться к производству карбюраторных автомобилей.
Не придётся. Нет там ничего магического и недоступного для ума.

ShamgA

Цитата: Павел73 от 02.03.2026 19:41:04...Лично меня вазовская продукция вполне устраивает..
Павел, ко мне приехал клиент на Тигго(?), лучшая машина которого до этого была Гранта.
Колхоз-колхозом. Шёл покупать Весту. Продавец его прямо спросил: «Мужик, ты дурак?! Вон стоят китайцы на автомате(роботе), круговые обзоры, обогревы, мальтимудии и хз что ещё..., и ДЕШЕВЛЕ»

Павел73

Цитата: Штуцер от 02.03.2026 19:50:35Меня сделали модератором. Я не просился, но ты же заверещишь , что тебя гнобят.
А зачем вообще кого-то гнобить?  :(

Demir_Binici

Цитата: ShamgA от 02.03.2026 20:01:33
Цитата: Павел73 от 02.03.2026 19:41:04...Но в автоэлектронике нет ничего такого, что требовало бы какие-то супер-пупер современные технологические нормы. Имеющиеся в России полупроводниковые фабрики и оборудование вполне справятся с этой задачей.

Сначала, правда, придётся вернуться к производству карбюраторных автомобилей. А может оказаться так, что секреты из производства уже утеряны
Оно так не работает. Нельзя просто взять и вернуться хоть на 20 лет назад, хоть на 100. Это тоже была технологическая цивилизация, только на другой стадии развития. Паровоз тоже не просто сделать и обращаться с ним не просто. Да даже хороший, годный каменный наконечник для копья ой как непросто изготовить, как показывает практика. Не всех даже научить получается.

Штуцер

Цитата: Павел73 от 02.03.2026 20:08:38
Цитата: Штуцер от 02.03.2026 19:50:35Меня сделали модератором. Я не просился, но ты же заверещишь , что тебя гнобят.
А зачем вообще кого-то гнобить?  :(
Читать то умеешь?
но ты же заверещишь , что тебя гнобят
Останутся наши следы!

Павел73

Цитата: ShamgA от 02.03.2026 20:07:20
Цитата: Павел73 от 02.03.2026 19:41:04...Лично меня вазовская продукция вполне устраивает..
Павел, ко мне приехал клиент на Тигго(?), лучшая машина которого до этого была Гранта.
Колхоз-колхозом. Шёл покупать Весту. Продавец его прямо спросил: «Мужик, ты дурак?! Вон стоят китайцы на автомате(роботе), круговые обзоры, обогревы, мальтимудии и хз что ещё..., и ДЕШЕВЛЕ»
Это продавец дурак. К нему пришли за отечественным товаром (якобы "неликвидным") а он спихивает китайца. Или наоборот - НЕ дурак.

"Круговые обзоры, обогревы, мальтимудии и хз что ещё..." - это совершенно не то, что нужно от автомобиля. Всё это новомодные примочки, имеющие третьестепенное значение.

Кстати, насчёт "дешевле" не надо свистеть. Самый дешёвый Тигго 4 на МКПП - от 2 млн. (с учётом скидок). Самая дешёвая Веста - от 1,5 млн. (так же с учётом скидок).

Павел73

Цитата: Штуцер от 02.03.2026 20:11:07
Цитата: Павел73 от 02.03.2026 20:08:38А зачем вообще кого-то гнобить?  :(
Читать то умеешь?
но ты же заверещишь , что тебя гнобят
Но ты же не будешь меня гнобить?  :( 
А я верещать не буду.  :)

ShamgA

Цитата: Павел73 от 02.03.2026 20:05:00
Цитата: ShamgA от 02.03.2026 20:01:33Сначала, правда, придётся вернуться к производству карбюраторных автомобилей.
Не придётся. Нет там ничего магического и недоступного для ума.
Павел, легко вырастить урожай картошки (особенно учитывая, что последние лет 15 это потомки завезённых из Голландии сортов, а не та сермяжная, которую выращивали 150 лет) для себя, а не промышленно и рентабельно.
С автоэлектроникой ППЦ! На новых ВАЗах она постоянно меняется (няп связано с доступностью тех или иных чипов*). Она глюкавая (связано с тем, что чипы китайские наидешовейшие, а тестировать полноценно некогда**). Она функционально убогая (лень объяснять подробно, но связано с * и **)

ShamgA

Цитата: Павел73 от 02.03.2026 20:17:52Это продавец дурак. К нему пришли за отечественным товаром (якобы "неликвидным") а он спихивает китайца. Или наоборот - НЕ дурак.
...
Кстати, насчёт "дешевле" не надо свистеть. Самый дешёвый Тигго 4 на МКПП - от 2 млн. (с учётом скидок). Самая дешёвая Веста - от 1,5 млн. (так же с учётом скидок).
Вы уж определитесь
...
Не надо свистеть (тм)
Веста у нас ~2млн₽ Haval Jolion примерно столько же

telekast

Цитата: Павел73 от 02.03.2026 19:35:04
Цитата: Demir_Binici от 02.03.2026 18:59:47Сейчас Китай выступает в роли такого единственного покупателя для российской нефти в тех объёмах, о которых имеет смысл говорить. И заодно в роли единственного продавца санкционных товаров.
Говорить имеет смысл о любых объёмах, величина которых сопоставима. Нет достаточного дохода от продаж нефти на внешнем рынке, значит надо переориентировать её на внутренний рынок. Нет продавца санкционных товаров на внешнем рынке, значит нужно создать эти товары на внутреннем рынке. Импортозамещение. В смысле и китаезамещение тоже. Даже если по первости это и будет казаться дороже.

Было: Китаю - наша нефть, нам - китайские шмотки.
Стало: нам - наша нефть, нам - наши шмотки.

Внутренний рынок страны с населением 150 млн. вполне достаточен, чтобы это заработало.

Это только в том случае, если с Китаем у нас всё совсем плохо станет, конечно.
Бггг. Одно импортозамещение у нас уже было, бабок вбухано атас сколько. Вы же "патриоты" прям захлебывались, доказывая, что вот мы западные товары все позаместили. Когда вам иной, например, говорилось, что это просто смена поставщика, цеха Сименса, на сарай дядюшки Ляо вы прям костьми ложились. А теперь надо Китай замещать? А чем? А нечем. Неоткуда брать. И не будет. Потому что вы гении. Вам реальность не указ.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

telekast

Цитата: Павел73 от 02.03.2026 19:41:04
Цитата: Штуцер от 02.03.2026 19:27:31
Цитата: Павел73 от 02.03.2026 19:22:21значит надо создавать свои автомобили.
Хочу назвать павла, как он того заслуживает. Но не могу.
А что не так? Лично меня вазовская продукция вполне устраивает. Конечно при условии, что правильно собрана из качественных комплектующих.

Скажешь: дак там тоже китайских деталей куча! Микросхемы например!

Согласен. Но в автоэлектронике нет ничего такого, что требовало бы какие-то супер-пупер современные технологические нормы. Имеющиеся в России полупроводниковые фабрики и оборудование вполне справятся с этой задачей.

А чего до сих пор никто этот гениальный план не реализовал?
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Павел73

Цитата: ShamgA от 02.03.2026 20:23:28Не надо свистеть (тм)
Веста у нас ~2млн₽ Haval Jolion примерно столько же
Чери Тигго:
https://www.chery.ru/models/tiggo4/#csh4d92to5r9tr6veq00

Хавал Джолион:
https://reginasural-haval.ru/models/haval-jolion-new2024/

Лада Веста:
https://lada.ru/cars/available?family=vesta 

И заметьте: Хавалы и Чери - цены все "ОТ..." и "не является публичной офертой", а цены на Весты - уже те, которые в наличии

Павел73

Цитата: ShamgA от 02.03.2026 20:23:28Вы уж определитесь
Дак это не мне, а вам надо определиться. :)

Ваш клиент приходит в автосалон за одной машиной, а продавец ему: "Дурак, бери вон ту!".  ;D

Вы не находите ситуацию .... забавной?

Скажу по секрету: продавец всегда спихивает то, что ему надо спихнуть, и поскорее. А не то, что действительно лучше и полезнее для покупателя.

Demir_Binici

Вернёмся к теме Ирана. Изготовляемый для них GEO спутник куды теперь? Можно расслабиться? И с запуском местоблюстителя Джам-э Джам 1 (Jam-e Jam 1) выходит зря суетились.

Зато в закромах Родины появится ещё одна свободная касса РН Протон-М.