Иран

Автор pkl, 01.01.2026 23:04:02

« назад - далее »

Брабонт (+ 1 Скрыт) и 23 гостей просматривают эту тему.

Старый

Цитата: Павел73 от 02.03.2026 21:19:16
Цитата: Старый от 02.03.2026 21:16:01
Цитата: Павел73 от 02.03.2026 21:14:36Если коротко - руководство России идиоты.
Интересный у тебя вывод...
Так это не у меня, это у него так получается.
Нет, это так получается у тебя. Текст то твой. Ты сделал вывод и озвучил. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

duplex

Цитата: Старый от 02.03.2026 21:22:48
Ой, шо будет ! Таки Пашу посодют, наконец ? ;D

Павел73

Цитата: duplex от 02.03.2026 21:34:27
Ой, шо будет ! Таки Пашу посодют, наконец ? ;D

Не дождётесь.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

МБР

Цитата: Demir_Binici от 01.03.2026 17:42:37Я удивляюсь людям которые сочувствуют иранским военным, КСИР и прочим. Они ведь совсем отмороженные. Даже если кто-то думал, что не на всю голову, то теперь ведь очевидно, что на всю. Фигачат по гостиницам и жилым домам без разбора. Причём явно намеренно. Ни в какие военные объекты даже не целятся. И не только по Израилю фигачат. Запускают дроны и ракеты по Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейту, Катару, Иордании, Оману, Бахрейну. Не по американским базам, а намеренно по жилым и туристическим кварталам.
Я дико извиняюсь, поскольку не местный, а просто мимо проходил, НО:

1) Зачем так откровенно врать? Очевидно же, целятся в первую очередь в военных. И даже попадают! Если какой-то иранский офицер в пылу ярости вставил в программу дрона координаты дубайского небоскреба - мы, разумеется, выражаем озабоченность такими действиями. Но еще в большей степени осуждаем тех, кто всю эту кашу заварил - сионистов и их американских покровителей.
Касательно гражданских объектов: большой вопрос, кто более отморожен, КСИР или ЦАХАЛ? Вторые, на мой взгляд, в этом преуспели куда больше. Стопудово жертвы среди мирного населения Ирана на пару порядков будут выше, чем у Израиля. А если еще вспомнить Сектор Газа, то кое-кому лучше вообще молчать... Тем не менее мы осуждаем удары по мирняку с обеих сторон.

2) перечисленные выше страны Перс. эалива справедливо получили "по шапке", приютив базы врагов Ирана. А теперь возопили "А нас-то за шо?" Я с пониманием отношусь к такой тактике Ирана, им виднее. Из этих арабских стран как-то не слышно протестов в адрес Израиля - наверное, радуются устранению конкурента в лице Ирана.

3) Самое неприятное для израильтян и сочувствующих. Если истекающий кровью Иран решится на крайний шаг - применение грязных бомб по Тель-Авиву и Хайфе - вы знаете, кого винить. Их имена на Т. и Н. А россияне (я тоже), разумеется, осудят, и тех и тех.
Спасибо за внимание, всем скорейшего мира!

Demir_Binici

Как бы да. Я тоже воспринял пост Павла именно так. Подумал - "чего это он? Может дошло".

Насчёт "заморозить Европу" у них вполне могло получится, если бы не поторопились, начав это делать в 2021 году.
Чтобы рассчитывать на Китай, как на "союзника" надо совсем не понимать, что такое Китай и китайцы. И как они обходятся со своими "партнёрами", тем более когда тем деваться некуда.

Ну а уж "союз" с на всю голову отмороженной бандой шиитов, захватившей власть в Иране и вовсе за гранью разумного.
Цитировать«Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость, причем насчет Вселенной я не уверен» — цитата, приписываемая Альберту Эйнштейну.
Потом ещё ведь и талибы...

Ну-и-ну

Про автаркию, т.е. опору на внутренний рынок при производстве "сложных массовых продуктов".

Полагаю (чисто по аналогии с игропромом), что "сложность современных массовых продуктов" за последние ~50 лет очень сильно выросла. И вполне вероятно, что раньше существенно более простой (в смысле трудоёмкости и просто количества разных "фич") продукт действительно отбивался на гораздо меньшем рынке. Т.е. вот Москвич 412 сильно проще, чем какая-нибудь Хонда Сивик 2026. Но сейчас его вообще никто не купит, в нём же нет  практически ничего.

Т.е. успешный успех Сони из 60-х не применим сейчас. Тот путь теперь не работает. И не факт, что вариант "создать более-менее современный автомобиль на рынке в 150-200 мил. человек" вообще есть.

PS: С другой стороны, налицо отсутствие совсем уж глобального рынка. Вот у нас нет не только китайских (неудивительно), но и французских или, там, чешских и испанских машин. Есть японские-корейские-немецкие-итальянские-американские и ещё кое-кто (некоторые шведы и британцы). Т.е. рынок по факту уже не глобальный. Но это с другой стороны. 150 миллионов - слишком маленький рынок.

Штуцер

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

У пирса кучно стоят боевые корабли.
Какой идиот ведёт себя так в угрожаемый период?
Фрегат горит.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

pkl

Цитата: Павел73 от 02.03.2026 21:00:29Нет, транзисторный приёмник - это было уже потом. Начальный капитал они заработали на магнитофонах. Которые совершенно неожиданно понадобились в большом количестве для... курсов изучения английского языка.  :)
Без "транзистора" Сони никогда не стала бы ТОЙ САМОЙ Сони, а так и осталась бы просто японской компанией, неизвестной никому за пределами Японии. Да и в самой Японии мало кому.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Demir_Binici от 02.03.2026 21:03:51
Цитата: pkl от 02.03.2026 20:51:22
Цитата: Павел73 от 02.03.2026 19:42:02
Цитата: Demir_Binici от 02.03.2026 19:36:13Как сова из анекдота "мыши, станьте ёжиками".
Недооцениваете вы нашу страну.
Он правильно оценивает возможности нашей страны: сейчас автаркия возможна только с населением в 1 млрд. человек.
Маловато будет, маловато. (c)

Вообще автаркия может существовать при любом числе людей.

Вот живут же себе сентинельцы и ничего. Полностью отвергают любой контакт с внешним миром. Активно атакуют (стреляют из лука и бросают копья) в любого, кто пытается приблизиться к берегу. Сколько их, никто не знает, но остров небольшой. От 50 до 400 человек по разным оценкам. Вертолёты они тоже не привечают. Сколько так живут, тоже не известно. Может несколько сотен лет, а может несколько десятков тысяч лет. Или больше.
Но мы то говорим о современном обществе. А для него нужен миллиард.  Кстати, сентинельцы от пластмассовой посуды не отказываются.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Demir_Binici от 02.03.2026 21:20:26
Цитата: pkl от 02.03.2026 21:00:16В другой теме я сказал: нам сейчас надо постараться удержать хотя бы три технологии - ядерные, ТРД и РДТТ.
Технологии, это такая штука, которую нельзя "удержать". Их можно только "развивать", иначе они превратятся в тыкву. На примере российских ЖРД это можно видеть. Да выпускаются двигатели. Да некоторые из них в 90-е годы не имели себе равных. Да, был некоторый прогресс в 90-е и начале 2000-х. Далее прогресс остановился. Да, они и сейчас, как некогда говорили "на уровне лучших мировых образцов". Но только мировые образцы становятся всё лучше, а эти российские как были, так и есть. Через несколько лет будет уместен эпитет "неплохие".
Ну, я слова пропустил, правильно - "удержать мировое лидерство". А ЖРД да, нам, видимо, уже не удержать. Да и, для современной России РДТТ актуальнее.

pkl

Цитата: Ну-и-ну от 02.03.2026 21:50:18Про автаркию, т.е. опору на внутренний рынок при производстве "сложных массовых продуктов".

Полагаю (чисто по аналогии с игропромом), что "сложность современных массовых продуктов" за последние ~50 лет очень сильно выросла. И вполне вероятно, что раньше существенно более простой (в смысле трудоёмкости и просто количества разных "фич") продукт действительно отбивался на гораздо меньшем рынке. Т.е. вот Москвич 412 сильно проще, чем какая-нибудь Хонда Сивик 2026. Но сейчас его вообще никто не купит, в нём же нет  практически ничего.

Т.е. успешный успех Сони из 60-х не применим сейчас. Тот путь теперь не работает. И не факт, что вариант "создать более-менее современный автомобиль на рынке в 150-200 мил. человек" вообще есть.
К сожалению, этого не понимает не только мой тёзка, но и многие из лиц, принимающих важные решения. И потому продолжающих требовать от мышей, чтобы они стали ёжиками.

Demir_Binici

Цитата: МБР от 02.03.2026 21:39:01
Цитата: Demir_Binici от 01.03.2026 17:42:37Я удивляюсь людям которые сочувствуют иранским военным, КСИР и прочим. Они ведь совсем отмороженные. Даже если кто-то думал, что не на всю голову, то теперь ведь очевидно, что на всю. Фигачат по гостиницам и жилым домам без разбора. Причём явно намеренно. Ни в какие военные объекты даже не целятся. И не только по Израилю фигачат. Запускают дроны и ракеты по Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейту, Катару, Иордании, Оману, Бахрейну. Не по американским базам, а намеренно по жилым и туристическим кварталам.
Я дико извиняюсь, поскольку не местный, а просто мимо проходил, НО:

1) Зачем так откровенно врать? Очевидно же, целятся в первую очередь в военных. И даже попадают!
Либо вы не можете понять совершенно ясно написанный текст, либо намеренно передёргиваете.

Из текста никак не следует, что иранские военные/КСИР игнорируют военные объекты противников и стреляют сугубо по гражданским. Написано, что они "фигачат по гостиницам и жилым домам без разбора. Причём явно намеренно. Ни в какие военные объекты даже не целятся", что означает - они намеренно поражают гражданские цели в нейтральных государствах и это нельзя объяснить промахами, дескать ракета летела к американской базе, но попала в болото жилой дом.

Цитата: МБР от 02.03.2026 21:39:01Если какой-то иранский офицер в пылу ярости вставил в программу дрона координаты дубайского небоскреба - мы, разумеется, выражаем озабоченность такими действиями. Но еще в большей степени осуждаем тех, кто всю эту кашу заварил - сионистов и их американских покровителей.
Ах вот как...
Вы президент, редактор газеты, или у вас глисты? Говорите за себя.
Имеете значит сочувствие к благородной ярости иранского офицера, направившего её на дубайский небоскрёб. Его небоскрёб атаковал? Дубай? ОАЭ? С военных баз ОАЭ взлетали американские/израильские самолёты с бомбами/ракетами? Или может хоть топливозаправщики? Или может оттуда пиццу на американские корабли отправляли? Иначе зачем, чем ему небоскрёб или ОАЭ мешали?

Цитата: МБР от 02.03.2026 21:39:01Касательно гражданских объектов: большой вопрос, кто более отморожен, КСИР или ЦАХАЛ? Вторые, на мой взгляд, в этом преуспели куда больше. Стопудово жертвы среди мирного населения Ирана на пару порядков будут выше, чем у Израиля. А если еще вспомнить Сектор Газа, то кое-кому лучше вообще молчать... Тем не менее мы осуждаем удары по мирняку с обеих сторон.
Что касается сравнения с ЦАХАЛ, то легко заметить, что в моём тексте не упоминается Израиль. Вообще. Пусть их. Находящиеся у власти в Иране считают, что Израиль вообще не должен существовать и они и их прокси обстреливают Израиль уже чёрт знает сколько. Так с какой стати осуждать Израиль?
А в общем я конечно осуждаю удары по мирным гражданам с обеих сторон. Особенно осуждаю намеренные удары.

Цитата: МБР от 02.03.2026 21:39:012) перечисленные выше страны Перс. эалива справедливо получили "по шапке", приютив базы врагов Ирана. А теперь возопили "А нас-то за шо?" Я с пониманием отношусь к такой тактике Ирана, им виднее.
Не во всех перечисленных странах вообще есть американские базы. А те базы которые есть и не эвакуированы, при нападении на Иран не использовались.

Цитата: МБР от 02.03.2026 21:39:01Из этих арабских стран как-то не слышно протестов в адрес Израиля - наверное, радуются устранению конкурента в лице Ирана.
Было бы странно с их стороны осуждать Израиль. Ни одна израильская ракета/бомба на их страны не упала. В отличие от. Этот "конкурент" добывал 3% мировой нефти. Да и с чего вдруг его устранения? В результате события могут повернуться так, что иранская нефть будет свободно продаваться на мировом рынке после устранения захвативших власть шиитских отморозков. Увеличится её доля, а не уменьшится.

Цитата: МБР от 02.03.2026 21:39:013) Самое неприятное для израильтян и сочувствующих. Если истекающий кровью Иран решится на крайний шаг - применение грязных бомб по Тель-Авиву и Хайфе - вы знаете, кого винить. Их имена на Т. и Н. А россияне (я тоже), разумеется, осудят, и тех и тех.
Широко мыслите. Уже даже применение шиитскими отморозками грязных бомб авансом оправдали. Дескать и тут евреи виноваты.
Ещё раз - говорите за себя. Не надо за всех россиян. И за всех иранцев тоже. Я видел много роликов с ликующими иранцами. Вот даже иранский флаг себе на аватарку поставил - Лев и Солнце. :)

Старый

Почти наверняка ракеты выпущены по военным объектам а небоскрёбы случайно встали на их пути. Такое часто случается и у нас и у хохлов. 

Пирбомсотзо

Цитата: vlad7308 от 02.03.2026 01:47:42
ЦитироватьИсламская республик началась
с революции 79 года.
С Мосаддыка. Но это неважно.
Цитата: vlad7308 от 02.03.2026 01:47:42Но это не имеет никакого значения сейчас.
Ну есссесссно. Раз не влезает в матрицу, значит и значения не имеет.
И вообще, это их проблемы.
Цитата: vlad7308 от 02.03.2026 01:52:20
Цитата: Пирбомсотзо от 02.03.2026 01:33:41
Цитата: vlad7308 от 02.03.2026 01:11:43И действительно ведет собственный манхеттенский проект еще с 90х годов.
И так до сих пор и не сделало ни одной.
Тупые?
Очень дорого. И довольно сложно технологически.

Неправдоподобно.
К тому же проекция собственного менталитета (у нас бомбы нет, но если понадобится, мы ее применим(С) )

Demir_Binici

Цитата: pkl от 02.03.2026 22:14:38
Цитата: Demir_Binici от 02.03.2026 21:20:26
Цитата: pkl от 02.03.2026 21:00:16В другой теме я сказал: нам сейчас надо постараться удержать хотя бы три технологии - ядерные, ТРД и РДТТ.
Технологии, это такая штука, которую нельзя "удержать". Их можно только "развивать", иначе они превратятся в тыкву. На примере российских ЖРД это можно видеть. Да выпускаются двигатели. Да некоторые из них в 90-е годы не имели себе равных. Да, был некоторый прогресс в 90-е и начале 2000-х. Далее прогресс остановился. Да, они и сейчас, как некогда говорили "на уровне лучших мировых образцов". Но только мировые образцы становятся всё лучше, а эти российские как были, так и есть. Через несколько лет будет уместен эпитет "неплохие".
Ну, я слова пропустил, правильно - "удержать мировое лидерство". А ЖРД да, нам, видимо, уже не удержать. Да и, для современной России РДТТ актуальнее.
Удержать "удержать мировое лидерство" тем более не правильно. Его очевидно не удержать. Но со временем и просто имеющиеся технологии не удержать. Говоря о примере с ЖРД, их можно продолжать выпускать. Как есть. Воспроизводить. Но сделать такой же, но скажем вдвое меньше уже будет некому. Может и сейчас уже некому. Далее будут люди, которые будут знать как его делать, но они не будут знать, почему именно так. Просто всегда так делали, и всё. Дальнейшее развитие изложено в романе Пасынки Вселенной, например.

По РДТТ и СССР и не был в лидерах. Сейчас РФ даже до уровня Китая и Индии далеко.

Старый

Цитата: Demir_Binici от 02.03.2026 22:53:43По РДТТ и СССР и не был в лидерах. Сейчас РФ даже до уровня Китая и Индии далеко.
Вобщето наоборот. Твердотопливные технологии развиваются. А вот с ЖРД беда. 

AlexandrU

Цитата: Inti от 02.03.2026 03:52:19США тоже?... Почему всем можно то что России нельзя?
И Канада тоже, но в меньшей степени.
Никому нельзя. Просто не все могут/умеют честно, открыто и предсказуемо осуществлять свою политику с учётом множества факторов в долгосрочной перспективе.

Demir_Binici

Цитата: Старый от 02.03.2026 22:45:18
Почти наверняка ракеты выпущены по военным объектам а небоскрёбы случайно встали на их пути. Такое часто случается и у нас и у хохлов.
Ага. На цыпочки встали. Или может даже чуть подпрыгнули. ;)

Старый

Цитата: Demir_Binici от 02.03.2026 22:53:43Далее будут люди, которые будут знать как его делать, но они не будут знать, почему именно так.
Уже. Скорее всего уже никто не сможет объяснить зачем в Восточном на СК Ангары построили "подземный город".  Объяснение будет: "на СК Зенита так было, а его не дураки строили".