О русских на Украине

Автор Павел73, 30.01.2025 13:39:48

« назад - далее »

Demir_Binici

Цитата: fagot от 03.02.2025 15:37:05
Цитата: Demir_Binici от 02.02.2025 23:46:48
ЦитироватьНу что же, жители РФ имеют возможность ходить на выборы и голосовать за тех или иных политиков и даже выбирать президента напрямую.
Не имеют. Имеют возможность заранее пойти и написать заявление, что они хотят проголосовать бумажным бюллетенем.
Это что-то новенькое в выборах.
Уже так. Не поручусь что везде, но на последних муниципальных "выборах" в Москве было именно так. А если просто прийти на участок, то доступно только электронное голосование.

Inti

Цитата: fagot от 03.02.2025 15:35:05
Цитата: Inti от 03.02.2025 10:11:22Стоп! Не растекайся мыслями по древу! Твой вопрос был почему я не борюсь против французского в Канаде. Я объяснил почему. Потому что французский - великий язык. И привёл пример. Русский тоже великий хотя бы потому что на нём создано много литературы которая стала мировой классикой.
Пошло деление языков на сорта, но что-то Павел73 не возмущается.
Цитата: Inti от 03.02.2025 10:11:22Для украины он должен быть вдвойне великим потому что на нём писал Гоголь и Шевченко, и потому что он стал родным языком для половины населения (по меньшей мере).
Шевченко писал стихи на украинском.
А прозу на русском. 9 повестей написал однако.

По объему страниц украинские и русские произведения Шевченко примерно сопоставимы (800–1000 страниц для каждого языка), но по количеству отдельных произведений украинских гораздо больше. Это связано с тем, что поэзия короче по форме, а проза объемнее.

Inti

Цитата: Шамс от 03.02.2025 20:16:01
Цитата: Inti от 03.02.2025 11:49:43
Цитата: Штуцер от 03.02.2025 10:33:25
Цитата: Inti от 03.02.2025 10:16:54я просто не в курсе других подобных недоразвитых языков.
А в чем его недоразвитость?
Конкретно.
Первый признак несовершенства языка - убогий словарный запас.
Так он у тебя и на русском убог:
Пущай, ежели, однако, таки, ложут....
Ладно, чего там доказывать. Просто вручаю тебе от Зели медаль и всё. Можешь даже зигануть, заслужил однако:

Что-то свастику не вижу. Она там мелко на гурте что-ли? Инти, а вы получили только одну медаль или ещё есть?
Свастику стыдливо прикрыли трезубцем. Не всегда, но иногда украм таки удаётся не продемонстрировать символику 3-го рейха.

hlynin

Цитата: Inti от 03.02.2025 22:41:45А прозу на русском. 9 повестей написал однако.
Единственно, кого знают - Шевченко. А украинская литература, может и меньше русской, но всё равно огромна. На украинском писали и в Австро-Венгрии и в Польше, я сразу могу назвать дюжину украинских фантастов, которые писали на украинском. Издавались сотни газет и журналов, причём до революции - больше, чем в СССР. Издавались и в эмиграции. И поэтов было до фига. Причин, почему Гоголь и другие писали на русском, при явном украинском колорите, всё та же - читателей в разы больше, известности, денег, проще издать и т.д. Ни один язык  ни до революции ни после и близко не был конкурентом среди "негосударственных"
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Старый

На украинском гораздо легче рифмовать. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

fagot

Цитата: Inti от 03.02.2025 22:41:45А прозу на русском. 9 повестей написал однако.

По объему страниц украинские и русские произведения Шевченко примерно сопоставимы (800–1000 страниц для каждого языка), но по количеству отдельных произведений украинских гораздо больше. Это связано с тем, что поэзия короче по форме, а проза объемнее.
Но стихи гораздо известнее и в целом он для украинского языка примерно как Пушкин для русского, несмотря что последний писал и на французском.

Inti

Цитата: fagot от 04.02.2025 03:21:04примерно как Пушкин для русского
Ну да. Кого-то же надо было назначить украинским Пушкиным. Хотя по российским меркам вирши Шевченко никак не тянут на первый сорт, сравнивать его талант с пушкинским просто смешно. Не забывайте, господа хорошие, что меня таки заставляли в школе знакомиться с укро-литературой. Мусор полнейший по сравнению с русской. И главная причина наверное в том что украинцы читать не любили, ни раньше ни сейчас. Любой человек с талантом писать - просто переключался на русский где его ждала масса благодарных читателей.

Inti

Цитата: Старый от 03.02.2025 23:14:21На украинском гораздо легче рифмовать.
Русский мат рифмуется ещё легче, и что с того?

Старый

Цитата: Inti от 04.02.2025 05:01:16Хотя по российским меркам вирши Шевченко никак не тянут на первый сорт, сравнивать его талант с пушкинским просто смешно.
А какие стихотворения Пушкина тебе особенно нравятся? Если поэма то какие места? 

Старый

Цитата: Inti от 04.02.2025 05:02:26
Русский мат плохо рифмуется. 
А с того то что стихи на украинском легко писать, поэтому и пишут. 

Demir_Binici

Цитата: Старый от 04.02.2025 11:32:22
Цитата: Inti от 04.02.2025 05:02:26
Русский мат плохо рифмуется.
А с того то что стихи на украинском легко писать, поэтому и пишут.
Отлично он рифмуется. Из современного, рекомендую песни Елизарова послушать (это из к/ф "Страна ОЗ"). Или вспомнить классику - Луку Мудищева или Евгения Онегина (не того). Или послушать в прекрасном исполнении Олега Даля.

Вот примеры из Пушкина (настоящего) и Есенина:
Спойлер
Орлов с Истоминой в постеле
В убогой наготе лежал.
Не отличился в жарком деле
Непостоянный генерал.
Не думав милого обидеть,
Взяла Лариса микроскоп
И говорит: "Позволь увидеть,
Чем ты меня, мой милый, ёб"

Ветер веет с юга
И луна взошла,
Что же ты, блядюга,
Ночью не пришла?
Не пришла ты ночью,
Не явилась днем.
Думаешь, мы дрочим?
Нет! Других ебём!
[свернуть]

Споры по поводу иностранной поэзии в основном бессмысленны. Русский читатель не имеет возможность оценить Шевченко, так как не знает языка, а сопоставимых по таланту переводчиков - не нашлось. Ровно та же картина и с Пушкиным, который за пределами русскоязычного пространства почти не известен. Русские читатели могут насладится Шекспиром, Киплингом и Бёрнсом благодаря талантливым русским поэтам. А Китс почти не известен. За переводы По брались многие талантливые поэты, но даже в лучших переводах его стихи сильно проигрывают оригиналу.

С прозой несколько проще, но даже с ней не всегда получается. А бывает, что и наоборот - например, есть известная байка о причинах популярности Воннегута в СССР.

fagot

Цитата: Inti от 04.02.2025 05:01:16Ну да. Кого-то же надо было назначить украинским Пушкиным. Хотя по российским меркам вирши Шевченко никак не тянут на первый сорт, сравнивать его талант с пушкинским просто смешно. Не забывайте, господа хорошие, что меня таки заставляли в школе знакомиться с укро-литературой. Мусор полнейший по сравнению с русской. И главная причина наверное в том что украинцы читать не любили, ни раньше ни сейчас. Любой человек с талантом писать - просто переключался на русский где его ждала масса благодарных читателей.
Какой-то унылый нацистский троллинг.

fagot

Цитата: Павел73 от 03.02.2025 17:03:50Инти, я не согласен с вами по поводу "величия" и "невеличия" каких-либо языков. Это третий вопрос, по которому я с вами не могу согласиться. Не стоит таким способом помогать нашим оппонентам.
А не напомните первые два вопроса?

Павел73

Цитата: fagot от 04.02.2025 14:07:36
Цитата: Павел73 от 03.02.2025 17:03:50Инти, я не согласен с вами по поводу "величия" и "невеличия" каких-либо языков. Это третий вопрос, по которому я с вами не могу согласиться. Не стоит таким способом помогать нашим оппонентам.
А не напомните первые два вопроса?
Насчёт евреев и ядерной бомбардировки Львова. Тоже не согласен.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

fagot

Цитата: Павел73 от 04.02.2025 14:09:09Насчёт евреев и ядерной бомбардировки Львова. Тоже не согласен.
В общем что у нас получается, Гитлер был бы неплохим художником, если бы не всё остальное.

Павел73

Цитата: fagot от 04.02.2025 14:12:48
Цитата: Павел73 от 04.02.2025 14:09:09Насчёт евреев и ядерной бомбардировки Львова. Тоже не согласен.
В общем что у нас получается, Гитлер был бы неплохим художником, если бы не всё остальное.
Вот поэтому я с Инти по этим вопросам и не согласен. Нельзя так подставляться. 

Однако не согласен и с вашим утверждением, ибо войну против неугодного языка и неугодного народа затеяли именно украинские нацисты. И сравнивать с Гитлером уместно именно их.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

fagot

Цитата: Павел73 от 04.02.2025 15:00:03Вот поэтому я с Инти по этим вопросам и не согласен. Нельзя так подставляться. 
Так без этих вопросов от Инти ничего и не останется.
Цитата: Павел73 от 04.02.2025 15:00:03Однако не согласен и с вашим утверждением, ибо войну против неугодного языка и неугодного народа затеяли именно украинские нацисты. И сравнивать с Гитлером уместно именно их.
История разберется, кого уместно, а кого нет.

SOLDIER

Цитата: fagot от 04.02.2025 14:05:58Какой-то унылый нацистский троллинг.
Канадское чучхе вчера пробовало в нацистскую филологию - получилось, как всегда. Ночью попробовало себя в нацистскую литературную критику. Получилось тоже так же - как всегда. ;D
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут". Джордж Оруэлл

Штуцер

Цитата: Inti от 04.02.2025 05:01:16И главная причина наверное в том что украинцы читать не любили, ни раньше ни сейчас.
А песни на украинском? Это недопесни?
И народные и современные.
Ты как к  Океану Ельзи  относишься?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Брабонт

Цитата: SOLDIER от 04.02.2025 16:15:05Получилось тоже так же - как всегда. ;D
Майор, по прочтении (хмуро затягиваясь сигаретой): других патриотов у меня для вас нет...
Твёрдо стою на пути исправления