О русских на Украине

Автор Павел73, 30.01.2025 13:39:48

« назад - далее »

hlynin

Цитата: Павел73 от 06.02.2025 12:10:33Но бОльшая близость к древнерусскому языку современного украинского языка, чем современного русского, это заблуждение.
Настоящий патриот  должен немедленно поддержать этот факт - дескать, украинский язык совершенно не прогрессировал, архаичный, допотопный. То ли дело - наш, родной!

И я шепчу дрожащими губами:
"Велик могучий русский языка!"
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Павел73

Цитата: hlynin от 06.02.2025 12:20:54
Цитата: Павел73 от 06.02.2025 12:10:33Но бОльшая близость к древнерусскому языку современного украинского языка, чем современного русского, это заблуждение.
Настоящий патриот  должен немедленно поддержать этот факт - дескать, украинский язык совершенно не прогрессировал, архаичный, допотопный. То ли дело - наш, родной!
А вот и нет. Мне неоднократно попадали в руки и технические тексты, и диссертации на украинском языке. И проблема "архаичности" и "допотопности" решается элементарно - заимствованием недостающих слов из других языков, включая и русский. И в русском языке аналогичные проблемы аналогично решаются. И в любом другом языке.

Поэтому никаких "архаичных" и "допотопных" языков нет. Есть только количество носителей, распространенность в мире (и в интернете), и исходя из этого - востребованность языка в общении и образовании.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Штуцер

Цитата: Павел73 от 06.02.2025 12:43:00Мне неоднократно попадали в руки и технические тексты, и диссертации на украинском языке.
Если ты такой филолог-филолог по старославянскому, прочитай сходу:
Вы не можете просматривать это вложение.

ИИ, на который уже многие молятся облажался. Вот его текст.
ЦитироватьНа изображении показан купол с фресками и декоративными элементами.
Роспись храма в Свято-Покровском женском монастыре в городе Толочин, Республика Беларусь, проводилась в 2019 году
Это совсем не там.  ;D
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Павел73 от 06.02.2025 12:43:00И проблема "архаичности" и "допотопности" решается элементарно - заимствованием недостающих слов из других языков, включая и русский.
Заимствования не только обогощают, но и убивают язык. Прогресс языка в том, что он сам рождает слова. Например, Аркадий Райкин придумал слово "авоська". а лет 200 назад  "щепетильность" придумал Лукин. Есть в русском языке новые, не заимствованные слова?
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Павел73

Цитата: Штуцер от 06.02.2025 12:50:11
Цитата: Павел73 от 06.02.2025 12:43:00Мне неоднократно попадали в руки и технические тексты, и диссертации на украинском языке.
Если ты такой филолог-филолог по старославянскому, прочитай сходу:
Безымянный-5.jpg
Я не говорил, что филолог. И тесты читал в современной транслитерации.

Впрочем, кое-что читается и здесь: ".... издревле Моисеем виденный тайну....оглошении... своего...." , короче отдельные слова. :)

Штуцер

Цитата: Павел73 от 06.02.2025 13:15:07И тесты читал в современной транслитерации.
Совсем не катит.
Меня больше ИИ позабавил.

Восхищает стилистика, дизайн шрифта.
Останутся наши следы!

fagot

Цитата: Павел73 от 06.02.2025 12:06:00Это не так. Как оказалось, к моему удивлению. Я тоже раньше так думал.
Учитывая, каким каждый раз оказывается ваше мнение, значит так и есть.

Павел73

Цитата: fagot от 06.02.2025 14:00:59
Цитата: Павел73 от 06.02.2025 12:06:00Это не так. Как оказалось, к моему удивлению. Я тоже раньше так думал.
Учитывая, каким каждый раз оказывается ваше мнение, значит так и есть.
И каким же оно оказывается?

Павел73

Цитата: Штуцер от 06.02.2025 13:33:49
Цитата: Павел73 от 06.02.2025 13:15:07И тесты читал в современной транслитерации.
Совсем не катит.
Меня больше ИИ позабавил.
А как перевёл ИИ?

fagot

Цитата: Павел73 от 06.02.2025 14:23:52И каким же оно оказывается?
Противоположным действительности.

Павел73

Цитата: fagot от 06.02.2025 14:25:31
Цитата: Павел73 от 06.02.2025 14:23:52И каким же оно оказывается?
Противоположным действительности.
И какие же в данном случае действительность и её противоположность?

И вообще: можете перечислить кратким списком другие случаи, когда моё мнение противоположно действительности? А то что-то все уж больно часто его поминают.

fagot

Цитата: Павел73 от 06.02.2025 14:34:07И какие же в данном случае действительность и её противоположность?
Такая, как в моем исходном посте.
Цитата: Павел73 от 06.02.2025 14:34:07И вообще: можете перечислить кратким списком другие случаи, когда моё мнение противоположно действительности? А то что-то все уж больно часто его поминают.
Перечислить списком поток сознания это сильно. Из крайнего - азербайджанский Эмбрайер и референдум по российской конституции 1993 года.

SOLDIER

fagot,осознайте бессмысленность того, что Вы делаете. Это - ПАВЕЛ. ;D
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут". Джордж Оруэлл

SOLDIER

"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут". Джордж Оруэлл

fagot

Цитата: SOLDIER от 06.02.2025 14:54:07fagot,осознайте бессмысленность того, что Вы делаете. Это - ПАВЕЛ. ;D
Ну отдых зачастую занятие бессмысленное, но необходимое. ;) :)

Штуцер

Цитата: Павел73 от 06.02.2025 14:24:23А как перевёл ИИ?
Перевести и прочитать он однозначно не смог.
Но ИИ с уверенностью назвал место. Я писал.
На самом деле это толгский монастырь под Ярославлем.
Сейчас другой древний текст попробую. С обычными строками.
Уверен в провале ИИ.
Останутся наши следы!

Павел73

Цитата: fagot от 06.02.2025 14:51:01Из крайнего - азербайджанский Эмбрайер и референдум по российской конституции 1993 года.
Спасибо.

По азербайджанскому Ембраеру я всего лишь изложил свою версию, оговорившись, что понимаю её маловероятность.

По конституции 1993 каких-то существенных искажений тоже не вижу: отказ чеченцев вообще голосовать и их курс на суверенитет равносилен отрицательному результату.

fagot

Цитата: Павел73 от 06.02.2025 15:08:19По конституции 1993 каких-то существенных искажений тоже не вижу: отказ чеченцев вообще голосовать и их курс на суверенитет равносилен отрицательному результату.
В голосовании по конституции вообще не ставилось вопроса по независимости или переходу в иное подданство российских регионов, что вы пытаетесь впарить Украине. Отказ чеченцев - типичный сепаратизм.

Штуцер

Цитата: Павел73 от 06.02.2025 15:08:19По азербайджанскому Ембраеру я всего лишь изложил свою версию, оговорившись, что понимаю её маловероятность.
Есть маловероятность, а есть НЕвероятность.
Останутся наши следы!

Штуцер

Загрузил второй старославянский текст.
Датируется августом 1642

Вы не можете просматривать это вложение.

Кто прочитает?
Останутся наши следы!