Маленькие вопросике к дырке от бублика

Автор algol5720, 14.01.2025 23:02:53

« назад - далее »

Serge V Iz

Цитата: algol5720 от 15.01.2025 13:14:08Ну а теперь, с выражением особой благодарности к наимуднейшему Старому,можно вернуться и к нашим баранам...  ;) Так что же первично,курица или яйцо? Тут некоторые господа-товарищи утверждают,что яйцо(наука),а я вот просветился благодаря Старому и теперь утверждаю-курица(философия)... ;)

Наукой является всякий метод познания который (к сожалению, только лишь) достаточно крупным социумом признан объективным (либо по построению, либо по эмпирической оценке -- не зависящим от конкретной личности познающего), общезначимым (направленным на поиск сведений, имеющих важность и употребление многими) и производящий валидируемые сведения (сведения, для которых имеетмя возможность подвергнуться проверке экспериментом, в том числе, и экспериментом над идеальными объектами, как в математике).

В определении полно тонких моментов. Например, корректно организованное исследование игры в шахматы -- тоже, своего рода, наука. Если допустить, что это исследование важно многим. (А если не допускать, то можно, случайно, вылить с помоями теорию графов, аргументируя это тем, что задача о кёнигсбергских мостах не имеет никакого практического значения, и является образцом бесплодного любомудрия.)

Вот с этими тонкими моментами призвана разобраться хилософия. Если смогёт ))

algol5720

Цитата: Serge V Iz от 15.01.2025 19:39:05
Цитата: algol5720 от 15.01.2025 13:14:08Ну а теперь, с выражением особой благодарности к наимуднейшему Старому,можно вернуться и к нашим баранам...  ;) Так что же первично,курица или яйцо? Тут некоторые господа-товарищи утверждают,что яйцо(наука),а я вот просветился благодаря Старому и теперь утверждаю-курица(философия)... ;)

Наукой является всякий метод познания который (к сожалению, только лишь) достаточно крупным социумом признан объективным (либо по построению, либо по эмпирической оценке -- не зависящим от конкретной личности познающего), общезначимым (направленным на поиск сведений, имеющих важность и употребление многими) и производящий валидируемые сведения (сведения, для которых имеетмя возможность подвергнуться проверке экспериментом, в том числе, и экспериментом над идеальными объектами, как в математике).

В определении полно тонких моментов. Например, корректно организованное исследование игры в шахматы -- тоже, своего рода, наука. Если допустить, что это исследование важно многим. (А если не допускать, то можно, случайно, вылить с помоями теорию графов, аргументируя это тем, что задача о кёнигсбергских мостах не имеет никакого практического значения, и является образцом бесплодного любомудрия.)

Вот с этими тонкими моментами призвана разобраться хилософия. Если смогёт ))
А вот Старый заявляет,что философия наука о ВООБЩЕ ВСЕМ , а у вас наоборот,какая-то хилая роль ей отведена,с разборками в определении науки ... ;)  
А так... определение науки  вполне приличное и в духе нашего времени ... :)

algol5720

А вот почему я назвал Моисея первым философом,так это потому,что в его пути к достижению цели впервые явно прослеживаются такие философские категории,как стратегия и тактика.

Старый

Цитата: algol5720 от 15.01.2025 21:03:42А вот Старый заявляет,что философия наука о ВООБЩЕ ВСЕМ
Врёшь, конечно. Вот моё заявление:
Цитата: Старый от 15.01.2025 01:04:27
Цитата: algol5720 от 14.01.2025 23:02:53Если философия все же наука то к чему применимы ее законы?
Ко всему.
Я ответил к чему применимы законы философии, а не о чём эта наука.
О чём эта наука я тебе тоже сказал: о наиболее общих законах развития материального мира.
То что ты не способен понять и запомнить простейшие тексты из двух-пяти слов но лезешь хамить и кривляться выдаёт в тебе человека с невысоким интеллектом и в целом тролля. Патриот, да? Имеет ли смысл с тобой продолжать?
Каково, кстати, твоё образование, и в каком году?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: algol5720 от 15.01.2025 21:24:06А вот почему я назвал Моисея первым философом,так это потому,что в его пути к достижению цели впервые явно прослеживаются такие философские категории,как стратегия и тактика.
Нет таких философских категорий. Сам придумал? 

algol5720

Цитата: Старый от 15.01.2025 21:29:48
Цитата: algol5720 от 15.01.2025 21:24:06А вот почему я назвал Моисея первым философом,так это потому,что в его пути к достижению цели впервые явно прослеживаются такие философские категории,как стратегия и тактика.
Нет таких философских категорий. Сам придумал?
Философия – есть стратегия и тактика мышления.
Тактика это искусство достигать поставленной цели. Стратегия – искусство правильно цели ставить.
 Это из вики...конечно ограниченное понятие философии ,но как видите категории такие есть и были раньше,чем появилась вика. 

algol5720

Цитата: Старый от 15.01.2025 21:28:10
Цитата: algol5720 от 15.01.2025 21:03:42А вот Старый заявляет,что философия наука о ВООБЩЕ ВСЕМ
Врёшь, конечно. Вот моё заявление:
Цитата: Старый от 15.01.2025 01:04:27
Цитата: algol5720 от 14.01.2025 23:02:53Если философия все же наука то к чему применимы ее законы?
Ко всему.
Я ответил к чему применимы законы философии, а не о чём эта наука.
О чём эта наука я тебе тоже сказал: о наиболее общих законах развития материального мира.
То что ты не способен понять и запомнить простейшие тексты из двух-пяти слов но лезешь хамить и кривляться выдаёт в тебе человека с невысоким интеллектом и в целом тролля. Патриот, да? Имеет ли смысл с тобой продолжать?
Каково, кстати, твоё образование, и в каком году?

Конечно смысл есть- мне даже очень интересно.Ты мне очень помогаешь,сам бы я себе такие вопросы не сумел задать.Извиняюсь за грубость и кривляние,сказывается воспитание улицы в детстве. 

Старый

Цитата: algol5720 от 15.01.2025 21:55:32Философия – есть стратегия и тактика мышления.
Сам придумал или прочитал где? 
 Нет. 
Цитата: algol5720 от 15.01.2025 21:55:32Тактика это искусство достигать поставленной цели. Стратегия – искусство правильно цели ставить.
К философии никаким боком. Философия изучает окружающий мир и не ставит цели и не учит их достигать. 

Старый

Цитата: algol5720 от 15.01.2025 21:55:32Это из вики...конечно ограниченное понятие философии ,но как видите категории такие есть и были раньше,чем появилась вика.
Спорить с учебниками, справочниками, энциклопедиями - увлекательное дело...
 У тебя какое образование? Что закончил и когда? 

Старый

Цитата: algol5720 от 15.01.2025 22:30:57Ты мне очень помогаешь,сам бы я себе такие вопросы не сумел задать.
Какие вопросы? 

Старый

ЦитироватьОтрицание в понимании метафизиков – это уничтожение, разрушение. Такое отрицание означает прекращение развития.

Фридрих Энгельс называл такое отрицание «бесплодным, плохим отрицанием».
ЦитироватьПлохухоль - плохая, негодная выхухоль.

Старый

algol5720

Цитата: Старый от 16.01.2025 00:15:04
Цитата: algol5720 от 15.01.2025 22:30:57Ты мне очень помогаешь,сам бы я себе такие вопросы не сумел задать.
Какие вопросы?
Маленькие,но заставляющие включать голову в процесс мышления,так сказать... ;)

algol5720

Цитата: Старый от 16.01.2025 00:43:09На вот почитай преподавателя философии из ДНР: https://multiurok.ru/files/dialektika-zakony-i-kategorii-dialektiki.html
Не хочется пока...,тем более я в 85г был в Северодонецке,на курсах повышения квалификации по АСУ ТП и там преподавала философию племянница Ворошилова,во время перерыва за папиросой она много рассказывала о своей бурной комсомольской молодости в середине 30-х и выражалась с ненавистью, и презрением о своем дядьке  Клементе Ефремовавиче сгубившем ее родителей.
Об образовании расскажу позднее,но хочется выразить мое отношение к нему в молодости - важно учиться,не где,а как?
Вот Моисей 40-лет учил уму-разуму шайку беглых рабов и создал еврейскую нацию-первую в мире... ;)

Старый

Преподавание философии на курсах повышения квалификации?  ???

algol5720

Цитата: Старый от 16.01.2025 09:21:55Преподавание философии на курсах повышения квалификации?  ???
Я почему-то не был тогда удивлен этому,тк считал,что инженер-наладчик должен уметь мыслить творчески... ;)

Старый

Цитата: algol5720 от 16.01.2025 09:32:04
Цитата: Старый от 16.01.2025 09:21:55Преподавание философии на курсах повышения квалификации?  ???
Я почему-то не был тогда удивлен этому,тк считал,что инженер-наладчик должен уметь мыслить творчески... ;)

Знание философии конечно учит правильно понимать причины и следствия, но творческому мышлению  вроде не учит. Да и должна изучаться в институте а не на курсах повышения...

algol5720

Смотрю трансляцию запуска  Нью-Глена-1 качество отличное, спасибо Шине .

algol5720

Цитата: Старый от 16.01.2025 09:36:08
Цитата: algol5720 от 16.01.2025 09:32:04

Знание философии конечно учит правильно понимать причины и следствия, но творческому мышлению  вроде не учит. Да и должна изучаться в институте а не на курсах повышения...
Знание само по себе это вполне определенный объем информации и как им правильно воспользоваться в определенной ситуации учит опыт... ;)   конечно грубовато выразился... ;)

algol5720

Цитата: algol5720 от 16.01.2025 08:39:49
Цитата: Старый от 16.01.2025 00:43:09На вот почитай преподавателя философии из ДНР: https://multiurok.ru/files/dialektika-zakony-i-kategorii-dialektiki.html
Не хочется пока...,тем более я в 85г был в Северодонецке,на курсах повышения квалификации по АСУ ТП и там преподавала философию племянница Ворошилова,во время перерыва за папиросой она много рассказывала о своей бурной комсомольской молодости в середине 30-х и выражалась с ненавистью, и презрением о своем дядьке  Клементе Ефремовавиче сгубившем ее родителей.
Об образовании расскажу позднее,но хочется выразить мое отношение к нему в молодости - важно учиться,не где,а как?
Вот Моисей 40-лет учил уму-разуму шайку беглых рабов и создал еврейскую нацию-первую в мире... ;)
А вот Спартаку спустя 1500 годков, как и его сообщикам беглым рабам такие мысли(о создании нации) и в голову не приходили,и в итоге, его и их постигла плачевная судьба. Хотя может я и не прав...Ведь хотели они сбежать и основать свою землю обетованную,но продажные финикийцы одномоментно разрушили их надежды на будущее...