Китай

Автор Inti, 09.11.2024 11:03:46

« назад - далее »

hlynin

Цитата: Старый от 20.02.2026 20:16:18Это основополагающий принцип распределения материальных благ.
Дьявол кроется в деталях
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Старый

Цитата: hlynin от 20.02.2026 20:19:19
Цитата: Старый от 20.02.2026 20:16:18Это основополагающий принцип распределения материальных благ.
Дьявол кроется в деталях
Не зная и не понимая основ в деталях не разберёшься. В СССР экономической основы социализма не знал и не понимал никто. Поэтому детали были с ней никак не связаны. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Поэтому в СССР построили не социализм а государственный капитализм. Но никто этого не знал и не понимал, отсюда и все детали и закономерный финал. 

hlynin

Слоган это, Старый. Кто и как должен определять способности? Я способен хорошо лежать на диване и читать книжки.
Как измеряется труд? Разгрузка вагонов, домохозяйка, программист? Кто будет определять  труд? И как - количество пролитого пота? Нюхать подмышки? Если всё измерять деньгами - это капитализм. Если рабочими часами - то самые ленивые будут самыми богатыми.

hlynin

Цитата: Старый от 20.02.2026 20:25:37Поэтому в СССР построили не социализм а государственный капитализм. Но никто этого не знал и не понимал, отсюда и все детали и закономерный финал. 
Да ладно. Все, у кого мозги, это понимали. Да дело не в названии, хоть империализмом назови. Просто государство - хреновый капиталист, но прирождённый бюрократ

йцукенг

Политинформатора заклинило.  ;D

йцукенг

Поди, так же пламенно вешал эту пафосную фуйню всей эскадрилье? Верили хоть или по привычке согласно кивали головой и самозавенно конспектировали для марксо-ленинского зачёта?  ;D ;D

йцукенг

Только за упоминание капитализьма построенного взамен социализьма могли и партбилета лишить? Шифровался, люитель нахождения в жопе алмазов?  ;D

Dulevo

Короче Маркс выступил как та Сова-Стратег.

Вот вам идельная система - а как ее сделать чтобы она не заедала, не скрипела и не разваливалась на ходу - мне некогда об этом думать - это уж вы сами.

И с тех пор 150 лет мыши пытаются построить идеальную систему...
Теперь вот говорят в Европе и США пытаются построить...

hlynin

Старый ещё в прошлом веке выяснил,  что в СССР был госкапитализм. Он пришёл в восторг, ибо это как-то объясняет, почему марксизм у нас завял. Лет 30 (я столько с ним знаком) он объясняет всем тёмным, что в СССР социализма не было. Не спорю - это именно так и это для политинформатора большое достижение. Но вот дальше он затормозил. Ибо похерить марксизм для него выше сил.
Я же считаю теорию Маркса остроумной, но не более. Как, например, мальтузианство или теорию эфира.
Когда я читал труды Маркса, то поражался прежде всего, как можно так долго жевать абсолютно банальные вещи. Как можно рисовать будущее в том ключе, что, судя по развитию гужевого транспорта (есть статистика) вот в этом году (математика!) Париж покроется трёхметровым слоем навоза, а судя по демографии, вот в этом году (математика не даст соврать) люди  будут стоять единой толпой на всей  поверхности планеты. А фабрик будет так много, а рабочих так много, что коммунизм неизбежен

Старый

Цитата: hlynin от 20.02.2026 20:32:39Да ладно. Все, у кого мозги, это понимали
Назови хоть одного. 

Старый

Цитата: hlynin от 20.02.2026 20:32:39Да дело не в названии, хоть империализмом назови. Просто государство - хреновый капиталист, но прирождённый бюрократ
Дело не в названии а в том что этого никто не понимал и соответственно действовали неадекватно только усугубляя ситуацию. 

hlynin

Цитата: Старый от 20.02.2026 22:29:47Дело не в названии а в том что этого никто не понимал и соответственно действовали неадекватно только усугубляя ситуацию. 
Старый, если кто-то где-то не понял, то надо ли иметь много ума, что если государство владеет средствами производства, нанимает рабочих, платит им зарплату, продаёт сделанное и имеет прибыль, то это капитализм?
А что такое "действовали неадекватно"? Это кто? Это как?

hlynin

Цитата: Старый от 20.02.2026 22:28:34Назови хоть одного. 
ну, я. Это настолько очевидно, ...

Пирбомсотзо

Цитата: Dulevo от 20.02.2026 21:36:11Короче Маркс выступил как та Сова-Стратег.

Вот вам идельная система - а как ее сделать чтобы она не заедала, не скрипела и не разваливалась на ходу - мне некогда об этом думать - это уж вы сами.

И с тех пор 150 лет мыши пытаются построить идеальную систему...
Теперь вот говорят в Европе и США пытаются построить...
В крестьянской стране большинство воспринимало "марксизм" хорошо если религиозно (необходимость "твёрдо верить" и работать в поте лица).
"Избранные" же вполне могли трактовать и магически: вот только встать в центре Круга и правильно зачитать громким голосом из Трудов Нужное Место, как тут же из всех щелей потекут молочные реки в кисельных берегах.
Ну или в конце концов, просто дождаться, когда само придет, в соответствии с историческим процессом.
А теперь от Маркса в этой стране осталось только остроумие.

Dulevo

К остроумию принуждает тот факт что через 150 лет после смерти дедушки с ним продолжают носиться как с писанной торбой и призывают искать все ответы в его трудах.

Ну да подметил некоторые вещи первым. Молодец. Сделал вклад в политэкономию. Тоже молодец.
Но ничего практически реализованного на его трудах - не существует. Никакие выводы из его теорий - практически неприменимы.

Мир радикально изменился за 150 лет - но почему-то марксисты этого стараются не замечать.
Марксизм - это всего лишь теория занявшее свое место в истории. Вот там ее и надо оставить.

Вон Циалковский тоже был теоретиком.
Но от него хотя бы формула осталась. Но ракеты строят не по книгам Циолковского.

Старый

Цитата: hlynin от 20.02.2026 22:45:33
Цитата: Старый от 20.02.2026 22:28:34Назови хоть одного.
ну, я. Это настолько очевидно, ...
А когда ты это сказал предыдущий раз? 

Старый

Цитата: Dulevo от 20.02.2026 23:09:45К остроумию принуждает тот факт что через 150 лет после смерти дедушки с ним продолжают носиться как с писанной торбой и призывают искать все ответы в его трудах.
Примерно как с Ньютоном?
И каждого кто хочет изобрести инерции или просто пробить лбом стену отсылают к открытым им законам.

Старый

И если несчастный кричит "А в микромире всё не так!" то ему говорят: -Зачем микромир? Ты в этом реальном мире пробей лбом стену!

hlynin

Цитата: Старый от 20.02.2026 23:20:34А когда ты это сказал предыдущий раз?
Да лет 50 я это сообщаю. Всем желающим. Видишь ли - я названиям не верю.