• Добро пожаловать на Черная дыра.

Китай

Автор Inti, 09.11.2024 11:03:46

« назад - далее »

Виктор Кондрашов

Цитата: hlynin от 12.11.2024 18:04:54
Цитата: Шамс от 12.11.2024 17:23:49В Москве объявили, что с нового учебного года китайский в качестве второго иностранного будут изучать в 98 школах. В прошлом учебном году таких заведений было только 30.
...
По прикидкам - китайцу выучить русский в 10 раз легче, чем русскому - китайский
Это не так. :) 

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 13.11.2024 18:02:36
ЦитироватьПо прикидкам - китайцу выучить русский в 10 раз легче, чем русскому - китайский
По себе сужу. Я тренировался час, чтобы правильно произнести цифру "1" (учителем был вьетнамец в общаге). Дальше не удалось. Ну нет у меня слуха. Не различаю я тональности
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Serge V Iz

Цитата: hlynin от 13.11.2024 18:08:47
Цитата: Виктор Кондрашов от 13.11.2024 18:02:36
ЦитироватьПо прикидкам - китайцу выучить русский в 10 раз легче, чем русскому - китайский
По себе сужу. Я тренировался час, чтобы правильно произнести цифру "1" (учителем был вьетнамец в общаге). Дальше не удалось. Ну нет у меня слуха. Не различаю я тональности
Так и вьетнамец, в отличие от русского не мог объяснить как интонацией передать "длииииииииииинный"  ;D

hlynin

Цитата: Serge V Iz от 13.11.2024 18:15:59Так и вьетнамец, в отличие от русского не мог объяснить как интонацией передать "длииииииииииинный"  ;D
Почему? Все дальнеазиаты полифонисты. В отличие от меня
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

fagot

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на изучение иероглифов, так что пусть Интя изобретает онлайн-переводчик.

Iv-v

Цитата: Виктор Кондрашов от 13.11.2024 17:51:07Делается так: набираешь слог латиницей, например, hui. И он выдает тебе список иероглифов с данным произношением (в конкретном случае - под 50 штук, бо слог распространенный)
Про 50 видов снега у эскимосов ещё можно понять, но это... как бы перебор.) 
73!

Serge V Iz

Но это же чрезвычайно приличное и респектабельное слово, точнее, целое множество слов, просто там ему досталась именно эта фонетика.

А то, что изображается иероглифом из радикалов "конь" и "палка" имеет всего десяток-полтора смысловых/стилистических оттенков. В общем-то, не больше, чем в этой части света. )

SOLDIER

Виктор, яне исключаю, что мне это утрированно изложили, равно как и то, что я это неверно помню. 
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут". Джордж Оруэлл
Лунтик занесен в ЧС, ввиду клинической глупости и бессмысленности его сообщений

SOLDIER

Ив-ва не слушайте. Оно - тролль. Чисто совет.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут". Джордж Оруэлл

Старый

Цитата: Виктор  Кондрашов от 13.11.2024 17:51:07
Цитата: Старый от 12.11.2024 18:10:20Научиться набирать иероглифы на клавиатуре вообще невозможно.
Да ладно. Делается так: набираешь слог латиницей, например, hui. И он выдает тебе список иероглифов с данным произношением (в конкретном случае - под 50 штук, бо слог распространенный). Тыкаешь в нужный, и вуаля. И Т9 у них не в пример нашему. :)
Осталось запомнить какой из 50 нужен...  :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

АниКей

Старый

Цитата: АниКей от 14.11.2024 07:03:44https://t.me/wind vostok/8515
ЦитироватьА теперь представьте полторы тысячи таких с пулеметом/гранатометом на спине и со 100% меткостью.
Если перспективных проектов больше трёх то они бесперспективны. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Виктор Кондрашов

Цитата: Старый от 13.11.2024 21:43:40
Цитата: Виктор  Кондрашов от 13.11.2024 17:51:07
Цитата: Старый от 12.11.2024 18:10:20Научиться набирать иероглифы на клавиатуре вообще невозможно.
Да ладно. Делается так: набираешь слог латиницей, например, hui. И он выдает тебе список иероглифов с данным произношением (в конкретном случае - под 50 штук, бо слог распространенный). Тыкаешь в нужный, и вуаля. И Т9 у них не в пример нашему. :)
Осталось запомнить какой из 50 нужен...  :(
Так это уже другая история. Я про сам процесс набора. 
А ты можешь написать на английском "буржуазия" или там "бирюза"? То-то.  ;D

SOLDIER

Буржуэйжен, бирьюза. ;D

SOLDIER

Чёй-та вспомнилось, как Макар Нагульнов аглицкий в "Тихом Доне" учил. ;D

Виктор Кондрашов

Цитата: Iv-v от 13.11.2024 19:48:48
Цитата: Виктор Кондрашов от 13.11.2024 17:51:07Делается так: набираешь слог латиницей, например, hui. И он выдает тебе список иероглифов с данным произношением (в конкретном случае - под 50 штук, бо слог распространенный)
Про 50 видов снега у эскимосов ещё можно понять, но это... как бы перебор.)
Так это совершенно разные стаканы.
В китайском языке ограниченное число жестко фиксированных фонетических слогов. А лексика богатая (очень). То есть язык очень омонемичен (слова с совершенно разными значениями ситаются произносятся одинаково; но пишутся по разному). А у эскимосов просто много разных слов для разных типов снега.
Кстати, именно омонемичность - основная проблема для изучающих китайский - его сложно понимать на слух. Тебе "выстреливают" очередь слогов, многие из которых еще и похожи по звучанию, а ты попробуй из них смысл слепи. :)
А проблема тонов как раз во многом надумана. Это, по сути, просто сложная (sofisticated а не difficult) система интонации. Конечно, запоминать тоны следует (лучше не по номеру, а именно по произношению), но даже если будешь в них ошибаться - ничего страшного.

Inti

Цитата: Старый от 14.11.2024 09:17:12
Цитата: АниКей от 14.11.2024 07:03:44https://t.me/wind vostok/8515
ЦитироватьА теперь представьте полторы тысячи таких с пулеметом/гранатометом на спине и со 100% меткостью.
Если перспективных проектов больше трёх то они бесперспективны.
Только не в Китае. Посмотри сколько у них разных автокомпаний и моделей автомобилей. Ну и с космосом связанных проектов тоже.

Inti