Об образе будущего

Автор pkl, 26.10.2024 01:06:44

« назад - далее »

Demir_Binici

Цитата: Inti от 18.01.2025 12:48:38
Цитата: hlynin от 18.01.2025 11:54:37
Цитата: mihalchuk от 18.01.2025 11:33:21Брат Хлынин, а как знакомые тебе лично люди относились к фронтовикам?
да так же как я - принимали за реальность
Понятно какова ваша личная реальность - "если бы не они то пили бы баварское". А большинство-то как относилось? Например моего отца каждый год на День Победы приглашали в какую-нибудь школу где он рассказывал о своём участии в ВОВ, ну и о том как было после ВОВ тоже.
День рождения отца хоть помнишь?

hlynin

Цитата: Старый от 18.01.2025 17:24:33фронтовиков много, на всех фронтовиков школ не хватает. А твоего приглашали каждый раз.
Именно. Мою сестру приглашали, потому что она была председателем организации "Дети Сталинграда". В другие школы приглашали других, проверенных, например, хорошего художника Бутяева из той же организации. Фронтовиков тоже, кто дожил и не впал в маразм.
Но самое важное было что? Чтобы не получилось как в том анекдоте:

Вовочка  сообщает учительнице:
- Мой дед воевал с Чапаевым!.
- Вовочка, пригласи дедушку, пусть расскажет!
Приходит дед, и учительница спрашивает его:
- Расскажите нам, как вы воевали с Чапаевым?
Дед: Дык я лежу за пулемётом, а он плывёт по реке, а я как засадил! Потонула красная сволочь!
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Demir_Binici

Цитата: hlynin от 18.01.2025 13:04:05Вообще про Великую победу начали трубить только в 1965-м, при Брежневе, когда многие уже померли и сочинили великие мифы.
Ну не то чтобы "трубить". Просто сделали 9 мая выходным днём. Вообще почти всем людям свойственна аберрация памяти. Стоит посмотреть кинохронику тех лет (1965-1991). Стоит вспомнить песни, которые звучали в радио- и теле- эфирах. Пусть даже эти песни и после войны написаны и пусть даже теми, кто "пороху не нюхал". Фильмы вспомнить, которые в тот день показывали. Обязательно минуту молчания вспомнить. Тем кто застал эти годы в сознательном возрасте, стоит вспомнить застолья в этот день. Тосты. И вообще, как этот день проводили. Что говорили взрослые, особенно те, кто были настоящими фронтовиками. Если они вообще что-то говорили, а если нет, то тем более.

А "трубить" начали примерно в 2005 году. К чему это привело, мы видели в 2008, в 2014 и видим сейчас. Чем закончится - не ведомо. Но некоторые участники ФНК black hole вероятно полагают, что чем-то лично для них хорошим. Ну-ну.

Старый

Цитата: Demir_Binici от 18.01.2025 17:48:28Фильмы вспомнить, которые в тот день показывали.
Кстати о фильмах. Всё читали "Судьба человека"? Ни у кого не возникло отторжения что так не бывает, не может быть с фронтовиком? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Потом фильм, не помню названия. Где безногий инвалид-фронтовик бомжует на вокзале. Его подбирает добрая женщина и от него узнаёт что у него есть семья, но он к семье не поехал так как не хочет быть ей обузой. Женщина узнала адрес, написала его жене и жена радостная что он живой приехала и забрала его. 
 Кто-нибудь сказал что фильм не правдивый и так не бывает? 

Demir_Binici

Цитата: Старый от 18.01.2025 17:59:24
Цитата: Demir_Binici от 18.01.2025 17:48:28Фильмы вспомнить, которые в тот день показывали.
Кстати о фильмах. Всё читали "Судьба человека"? Ни у кого не возникло отторжения что так не бывает, не может быть с фронтовиком?
Да разные были фильмы. И песни и книги. Плохие, хорошие, искренние, конъюнктурные. Я писал, не о конкретных произведениях, а о том, какой направленности они в основном были. А уж как получилось, так получилось.

Старый

Чествовать ветеранов и осыпать их льготами начали уже у меня на глазах, при позднем Брежневе. Когда власти опасались недовольства и таким образом пытались заслужить репутацию среди фронтовиков. 

hlynin

Цитата: Demir_Binici от 18.01.2025 17:48:28Ну не то чтобы "трубить". Просто сделали 9 мая выходным днём.
Не просто. На доживших фронтовиков снизошли льготы, которые непрерывно увеличивались. Заодно начался звездопад наград типа 20 лет победы над Германией. Писатель Смирнов публикует свою книгу о Брестской крепости, где вообще написано, что это не позор, о котором узнали только в 1944-м, а Великий подвиг ВСЕГО гарнизона. Валом попёрли книги про Аджимушкайские каменоломни, Курскую битву, партизанские армии, всяких Штирлицев.
Сталин привечал фронтовиков только 2 года, опасаясь их реально, но в 1947-м окреп, отменил ВСЕ льготы, все праздники (в 1946-м праздниками были аж 3 разных Дня Победы), отменил парады и снова начал расстрелы.
Хрущёв неплохо знал истинную историю и, конечно, праздновали, но не шумно. А вот Брежнев сразу, обретя власть, начал делать скрепу.
В результате около льгот расплодилось тьма мошенников, которые торговали всем - льготами, наградами, историей, премиями...
Андропов, придя к власти всю эту нечесть подсократил раз в 10. Но после него всё опять вернулось. Это ж самая большая скрепа нашей истории. Кроме этого (да ещё победы в космосе) и вспомнить больше нечего. И вообще - цена была заплачена непомерная, государство реально было на краю гибели и погибло бы без союзников наверняка.

hlynin

Я хорошо помню, как набирал силу антураж Победы. Собственно, всё после Сталина. Он, я думаю, не считал это победой. Скорее поражением. 20 лет к войне готовились, создали поистине великую армию, можно было сокрушить Европу (там тоже много наших людей), а армия рассыпалась, отступив за 2 недели на 450, а кое-где и на 600 км, потеряв всё. И пришлось просить помощи у клятых капиталистов, которых долго и тщательно изничтожали в мечтах и книгах.
Первый Вечный ргонь зажёг Хрущёв в 1957 (был в Париже, понравилось). Теперь в Москве - 4, в Питери - 4, тысячи по всей стране. Десятки тысяч памятников, включая таких гигантов как Мать-родина. А скоко всего написано и снято! Я так понимаю, что писали, когда всё подзабылось, фронтовики поумирали или постарели

Demir_Binici

Цитата: hlynin от 18.01.2025 18:11:54
Цитата: Demir_Binici от 18.01.2025 17:48:28Ну не то чтобы "трубить". Просто сделали 9 мая выходным днём.
Не просто.
Я написал опираясь на свои личные впечатления. Вы старше меня, и ваши впечатления могут несколько отличаться.
Времена Сталина и Хрущёва не застал.
Цитата: hlynin от 18.01.2025 18:11:54А вот Брежнев сразу, обретя власть, начал делать скрепу.
Какой-никакой, а Брежнев фронтовик. Конечно, политрук не ровня простому Ваньке, кровью которого и досталась сия Победа, но он хотя бы видел тех Ванек и общался с ними по долгу службы. И "скрепа" образца 1965 года, которую госпропаганда преподносила народу сильно отличалась от "скрепы" образца 2005 года. "Это не должно повториться", а отнюдь не "можем повторить". 9 мая был не днём торжества, а днём скорби. Любимая (по теме) песня Брежнева - "Праздник со слезами на глазах".

fagot

Цитата: hlynin от 18.01.2025 13:13:33Я помню эти автомобильчики. Которые так и назывались - "инвалидки". Это были мотоколяски с мотоциклетным двигателем. Выпускать их стали только через 20-25 лет, выдавали бесплатно, но надо было ещё годы стоять в очереди.
Через 7 лет, но мало.

fagot

Цитата: Inti от 18.01.2025 13:21:19А потом стали выдавать Запорожцы. А должны были Волги? 
Москвичи, Жигули.

fagot

Цитата: Старый от 18.01.2025 17:59:24Кстати о фильмах. Всё читали "Судьба человека"? Ни у кого не возникло отторжения что так не бывает, не может быть с фронтовиком? 
Не возникло, но читал только в детстве.

Demir_Binici

Цитата: hlynin от 18.01.2025 18:28:42Я хорошо помню, как набирал силу антураж Победы. Собственно, всё после Сталина. Он, я думаю, не считал это победой. Скорее поражением.
Некий автор, упоминать фамилию которого я не стану, пытался доказать (весьма аргументированно), что лично т. Сталин считал это именно поражением. Задача "окончательной победы социализма" была провалена и перспектив этой победы на горизонте разумного планирования было не видно.
Цитата: hlynin от 18.01.2025 18:28:4220 лет к войне готовились, создали поистине великую армию, можно было сокрушить Европу (там тоже много наших людей), а армия рассыпалась, отступив за 2 недели на 450, а кое-где и на 600 км, потеряв всё. И пришлось просить помощи у клятых капиталистов, которых долго и тщательно изничтожали в мечтах и книгах.
Да. Была идея не мытьём (как Троцкий), так катаньем (как Сталин) устроить социализм повсеместно. Но "не шмогла".
Цитата: hlynin от 18.01.2025 18:28:42Первый Вечный ргонь зажёг Хрущёв в 1957 (был в Париже, понравилось). Теперь в Москве - 4, в Питери - 4, тысячи по всей стране. Десятки тысяч памятников, включая таких гигантов как Мать-родина. А скоко всего написано и снято! Я так понимаю, что писали, когда всё подзабылось, фронтовики поумирали или постарели
Большинство написанного и снятого конечно шлак. Так и большая часть мировой литературы - шлак, и кинематографа тоже. Но есть немало талантливых произведений созданных по теме ВОВ, и не только и не столько фронтовиками. Воздержусь от критики многочисленных "памятников".

Demir_Binici

Цитата: fagot от 18.01.2025 18:38:16
Цитата: Inti от 18.01.2025 13:21:19А потом стали выдавать Запорожцы. А должны были Волги?
Москвичи, Жигули.
Скорее Жигули, и на СТО без очереди. Ещё одно свидетельство того, что Inti не знаком с бытом СССР, хотя и утверждает, что ему 60 лет.

hlynin

Цитата: fagot от 18.01.2025 18:37:19Через 7 лет, но мало.
То были самые настоящие мотоциклы с коляской, но крытые. Серийность была ничтожной.
Я о том - если бы вместо памятников и сжигания газов, миллионов медалей и миллионов убогих книг (в этом нуждалось государство) дали бы фронтовикам то, в чём они действительно нуждались - было бы справедливо.

Demir_Binici

Цитата: fagot от 18.01.2025 18:39:01
Цитата: Старый от 18.01.2025 17:59:24Кстати о фильмах. Всё читали "Судьба человека"? Ни у кого не возникло отторжения что так не бывает, не может быть с фронтовиком?
Не возникло, но читал только в детстве.
Пытался вспомнить не прибегая к ИИ. Не шмог :)
Название помню отчётливо. О чём этот фильм?

fagot

Цитата: Demir_Binici от 18.01.2025 18:56:20Скорее Жигули, и на СТО без очереди.
Жигули появились поздновато.

Demir_Binici

Цитата: hlynin от 18.01.2025 18:58:43
Цитата: fagot от 18.01.2025 18:37:19Через 7 лет, но мало.
То были самые настоящие мотоциклы с коляской, но крытые. Серийность была ничтожной.
Я о том - если бы вместо памятников и сжигания газов, миллионов медалей и миллионов убогих книг (в этом нуждалось государство) дали бы фронтовикам то, в чём они действительно нуждались - было бы справедливо.
Мир несправедлив. Дело не в справедливости, а в уроках.
Ведь придет Сын Человеческий с ангелами Своими во славе Отца Своего и каждому воздаст по делам его.
Евангелие от Матфея 16:27

Demir_Binici

Цитата: fagot от 18.01.2025 19:03:21
Цитата: Demir_Binici от 18.01.2025 18:56:20Скорее Жигули, и на СТО без очереди.
Жигули появились поздновато.
1971, многие ещё были живы, но дело не в этом.