• Добро пожаловать на Черная дыра.

ЛУНА. Освоение Луны. Лунная гонка.

Автор Inti, 03.06.2024 02:17:03

« назад - далее »

telekast

Цитата: Старый от 06.12.2025 14:31:24
Цитата: telekast от 06.12.2025 11:09:43или посылание в жопу западных покупателей газа для того, чтобы продать этот газ Китаю задешево.
Кто, кто послал в жопу западных покупателей?
Типа, хуяк, и послали?
Оке
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Старый

Цитата: telekast от 06.12.2025 16:11:45
Цитата: Старый от 06.12.2025 14:30:09
Цитата: telekast от 06.12.2025 11:09:43Никакой западный политик не заставлял нисхрена начинать импортозамещение,
Как это не начинал? А санкции?
Ааааа. Типа, хуяк, и санкции?
 Оке
Так кто заставил то? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: telekast от 06.12.2025 16:12:25
Цитата: telekast от 06.12.2025 11:09:43или посылание в жопу западных покупателей газа для того, чтобы продать этот газ Китаю задешево.
Типа, хуяк, и послали?
Оке
Так к о послал то? 

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Prokosmos logo
ЗапускиНа орбитеПроектыНаукаТехнологии
LEGO выпустит новый набор с лунной ракетой NASA SLS в преддверии старта «Артемиды-2»

Проекты
LEGO выпустит новый набор с лунной ракетой NASA SLS в преддверии старта «Артемиды-2»
6 декабря 2025 года, 15:00
IAuthor avatarРита Титянечко
Компания LEGO анонсировала выход нового конструктора – «NASA Artemis Space Launch System», который позволит каждому собрать из деталей американскую ракету-носитель SLS и смоделировать пилотируемую экспедицию на Луну. Набор поступит в продажу с 1 января 2026 года.
Комплект из 632 деталей войдет в линейку LEGO Technic, куда также включена ранее вышедшая модель марсохода NASA Perseverance. Помимо обычной сборки, у набора есть ряд особенностей. Например, игрок сможет смоделировать процесс запуска и первых минут полета космической ракетной системы SLS в рамках экспедиции на Луну по программе «Артемида» (Artemis).
Центральным элементом является механический привод: внутри подвижной платформы-пусковой установки скрывается целая система шестеренок, размещенных под откидывающейся панелью. Когда пользователь начинает вращать специальную рукоятку, начинается процесс разделения ступеней ракеты SLS: сначала отделяются твердотопливные ускорители, затем – центральная ступень, и, наконец, верхняя ступень с двигательным отсеком, кораблем «Орион» и системой прерывания запуска.
Особую атмосферу создает не только визуальная, но и звуковая составляющая. Как отметил дизайнер набора LEGO Олаф Кеггер, при вращении рукоятки механизм издает характерный шум работающих шестеренок, имитирующий грохот реального старта. При этом обратное вращение, «возвращающее» модель ракеты на стартовый стол, происходит практически бесшумно.
Внутри передвижной платформы также скрывается информационная табличка и четыре миниатюрные фигурки астронавтов – отсылка к предстоящему историческому полету «Артемида-2». В ходе этой экспедиции, запланированной в первой половине 2026 года, астронавты NASA Рид Уайзмен, Виктор Гловер и Кристина Кох, а также Джереми Хансен из Канадского космического агентства, отправятся к Луне впервые за более чем 50 лет.
Конструктор рекомендован для космических энтузиастов от 9 лет и старше. В собранном виде, когда ракета установлена на пусковой стол, модель достигает более 70 см в высоту, 16 см – в длину и 8 см – в ширину.
Для LEGO это не первый набор, связанный с программой «Артемида». Ранее в линейке Icons был выпущен гораздо более крупный и детализированный набор Space Launch System, состоящий почти из 3600 деталей. Более простая версия ракеты, стилизованной под SLS, также входила в состав игрового набора «Центр запуска ракет» из серии City, предназначенной для младшего возраста.
В ноябре LEGO также выпустило первый набор по мотивам научно-фантастического сериала Star Trek («Звездный путь»). Он состоит из 3600 деталей и рассчитан на более взрослую аудиторию.
Фото LEGO.

АниКей

Цитата: Старый от 06.12.2025 16:42:33
Цитата: telekast от 06.12.2025 16:12:25
Типа, хуяк, и послали?
Оке
Так к о послал то?
Не будет ли любезен многоуважаемый джинн удалить всю предыдущую хрень политическую.
Хочу Луну и Риту ( С )  ;)

Старый

Цитата: АниКей от 06.12.2025 20:58:41Не будет ли любезен многоуважаемый джинн удалить всю предыдущую хрень политическую.
Хочу Луну и Риту ( С )  ;)
Покажи с какого места. 

Старый

Цитата: АниКей от 06.12.2025 20:55:14Рита Титянечко
Компания LEGO анонсировала выход нового конструктора – «NASA Artemis Space Launch System», который позволит каждому собрать из деталей американскую ракету-носитель SLS и смоделировать пилотируемую экспедицию на Луну. Набор поступит в продажу с 1 января 2026 года.
Комплект из 632 деталей войдет в линейку LEGO Technic,
Рита задела меня за живое и всколыхнула струны души. В 1969 году когда мне ещё не исполнилось 10 лет я увидел в Технике-молодёжи схему Сатурна-5 и захотел такое же из кубиков. И сделал. Кубиков Лего с пимпочками у советских детей тогда не было, поэтому я использовал обычные скрепив их пластилином. И летал на ней по двору отделяя ступени. Мама ругала меня за то что разбрасываю кубики по двору. 
 С тех пор я интересуюсь космонавтикой. Мама до сих пор продолжает ругать за то что занимаюсь ерундой. 
 Вот какие воспоминания всколыхнула во мне Рита наша Сисянечко. 

Старый

Цитата: АниКей от 06.12.2025 20:55:14Когда пользователь начинает вращать специальную рукоятку, начинается процесс разделения ступеней ракеты SLS: сначала отделяются твердотопливные ускорители, затем – центральная ступень, и, наконец, верхняя ступень с двигательным отсеком, кораблем «Орион» и системой прерывания запуска.
Сцу кипятком. 
Такое же чувство испытал когда внуку подарили ружжо стреляющее пластиковыми пулями довольно далеко. Как мне в детстве такого не хватало!

Юрий Темников

Цитата: Старый от 07.12.2025 06:08:23Сцу кипятком. 
Такое же чувство испытал когда внуку подарили ружжо стреляющее пластиковыми пулями довольно далеко. Как мне в детстве такого не хватало
Славное было время! Самодельные ружья со шпингалетами,рогатки из резиновых бинтов и авиамодельных резинок,те на пальцы надевались.А когда случайно нашли пару кило мелких стальных шариков...Все окрестные стёкла были были в дырочках. А вот по людям не стреляли. Поджиги. Типа даже пушки делали . Луки ,самострелы. У меня эксклюзив был,лук из стальной полосы,правда тетива часто рвалась.До наконечников не дошло,лень было.
"Духовка" потом у моего друга появилась... настрелялись.
А космосом я заболел пораньше. Мне 7 лет было когда Спутник запустили.
Извините за оффтоп. :)
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Старый

Цитата: Юрий Темников от 07.12.2025 21:08:16А вот по людям не стреляли.
Ну и как с пацанами играть в войнушку? 

Штуцер

Цитата: Старый от 07.12.2025 06:02:18С тех пор я интересуюсь космонавтикой. Мама до сих пор продолжает ругать за то что занимаюсь ерундой. 
Нескромный вопрос. Если ты так горел, чо не пошёл по ракетной дорожке?
Это не так сложно, как кажется со стороны.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Штуцер от 07.12.2025 22:51:20Нескромный вопрос. Если ты так горел, чо не пошёл по ракетной дорожке?
По ракетной дорожке это в РВСН? Ну их. Меня уже в Харькове пытались перехватить и заманить в ХВАКУС. 
 И второй, главный момент: нет лучшего способа убить в человеке хобби чем сделать его профессией. 
 Авиацией я тоже интересовался и тоже с исторической серии ТМ того же 1969 года. А уж когда примерно в том же возрасте оказался в кабине Ан-24 то вобще. И пошёл на авиационное оборудование. С тех пор не сильно им интересуюсь. 

Штуцер

Цитата: Старый от 07.12.2025 22:56:35По ракетной дорожке это в РВСН?
А чо под погонами то?
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Штуцер от 07.12.2025 22:51:20Это не так сложно, как кажется со стороны.
Вобщем то не сложнее авиации. Но тут ещё есть нюанс: о подробностях так сказать военных аспектов советской космонавтики я узнал только в училище. А так был не вполне в курсе. И опять же какая гарантия что попадёшь на космодром а не в дивизию?
А ты как пошёл на ракетчика?

Старый

Цитата: Штуцер от 07.12.2025 23:00:22
А чо под погонами то?
Социальная защита. 

Штуцер

Цитата: Старый от 07.12.2025 23:01:55И опять же какая гарантия что попадёшь на космодром а не в дивизию?
Для военного - Байконур куда большая жопа, чем Козельск. Спроси у Вована. 
))
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Старый от 07.12.2025 23:02:47
Цитата: Штуцер от 07.12.2025 23:00:22
А чо под погонами то?
Социальная защита.
Ну вот видишь. Третий фактор. И рыбку, и и велосипед, и с соцзащитой.
И все при социализме.
Вот от таких социализм и надорвался.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Старый от 07.12.2025 23:01:55А ты как пошёл на ракетчика?
Я ж писал. Первый звонок, ещё в Северодвинске - фильм Укрощение огня.
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Штуцер от 07.12.2025 23:05:08Для военного - Байконур куда большая жопа, чем Козельск. Спроси у Вована.
Кроме Козельска есть места и похуже. Особенно дивизии на Р-36, там куда ни ткни везде жопа. Так то конечно я бы пытался прорваться или перевестись в Тейково или Плесецк.