• Добро пожаловать на Черная дыра.

ЛУНА. Освоение Луны. Лунная гонка.

Автор Inti, 03.06.2024 02:17:03

« назад - далее »

Старый

Цитата: Штуцер от 07.12.2025 23:08:49Я ж писал. Первый звонок, ещё в Северодвинске - фильм Укрощение огня.
А потом? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

Цитата: Старый от 07.12.2025 23:10:02
Цитата: Штуцер от 07.12.2025 23:08:49Я ж писал. Первый звонок, ещё в Северодвинске - фильм Укрощение огня.
А потом?
Потом переезд в Москву.
Останься в Севске, - филиал ЛКИ и Севмаш. Карьера на заводе.
Ну а в Москве куда? По брошюре "Куда пойти учиться" - в Бауманку, на Э1,ЖРД.
Да. Год, весь десятый класс, ходил на подготовительные курсы в МВТУ.
Платные, но там какие то рубли были.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Штуцер от 07.12.2025 23:14:47Ну а в Москве куда? По брошюре "Куда пойти учиться" - в Бауманку, на Э1,ЖРД.
Аааа...
 А у меня под Харьковом родственники.

Штуцер

Цитата: Старый от 07.12.2025 23:21:16
Цитата: Штуцер от 07.12.2025 23:14:47Ну а в Москве куда? По брошюре "Куда пойти учиться" - в Бауманку, на Э1,ЖРД.
Аааа...
 А у меня под Харьковом родственники.
Но ты же не у них жил , когда в  бурсе учился.
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Штуцер от 07.12.2025 23:22:47Но ты же не у них жил , когда в  бурсе учился.
Предполагалось что когда я буду голодать на армейских харчах они будут привозить мне еду. Оказалось что голодать не приходится.  :)

Штуцер

Цитата: Старый от 07.12.2025 23:30:38
Цитата: Штуцер от 07.12.2025 23:22:47Но ты же не у них жил , когда в  бурсе учился.
Предполагалось что когда я буду голодать на армейских харчах они будут привозить мне еду. Оказалось что голодать не приходится.  :)
В Основе выбора было заложена ашипка.
Останутся наши следы!

Старый

Но у меня мать (хохлушка) была искренне уверена что я голодаю и всячески стремилась мне передать и даже сама привезти еду.

Старый

Цитата: Штуцер от 07.12.2025 23:31:43В Основе выбора было заложена ашипка.
Но оказалось что всё к счастью. Как оказалось если не дёргаться и не стараться лезть где лучше то всё само сделается лучшим образом. 
 Пошёл бы в Киевское - мог и не поступить, а поступил бы - попал бы на Украину и счас был бы там. 

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

АниКей

АниКей

АниКей

Цитироватьkp.ru

Ядерные двигатели и сверхтяжелые ракеты: каким будет начало новой космической эры

В последние годы космические агентства разных стран запускают к Луне по 4-5 миссий в год height=100% width=100%
В последние годы космические агентства разных стран запускают к Луне по 4-5 миссий в год
Фото: GLOBAL LOOK PRESS.
Цитировать"Я вам обещаю, что в ближайшие 10 лет в космосе скучно не будет!"
- с такими словами обратился директор Института космических исследований (ИКИ) Анатолий Петрукович к коллегам академикам на Общем собрании Российской академии наук. По традиции на этом мероприятии лучшие умы страны подводят итоги развития отечественной науки и намечают картину будущего.
По мнению Анатолия Петруковича, мы живем в историческую эпоху, потому что размах грядущих событий можно сравнить только с началом космической эры. О росте интенсивности пилотируемых полетов, нагляднее всего говорят два рекорда: в прошлом году впервые одновременно на орбите работало 19 космонавтов. А сейчас на МКС сложилась уникальная ситуация: там закончились места на "парковке" - все восемь стыковочных узлов станции заняты пилотируемыми и грузовыми кораблями.

- На наших глазах разворачивается новая лунная гонка, - отметил в своем докладе директор ИКИ. - В последние годы космические агентства разных стран запускают к Луне по 4-5 миссий в год. К сожалению, не все они успешны. Такие же сложности были и у наших предшественников. В начале космической эры, чтобы пройти путь от первого спутника до первого человека в космосе, понадобилось всего четыре года. А чтобы совершить первую мягкую посадку на Луну, и у нас и у американцев ушло 9 лет. Это задача непростая. Сейчас создаются технологии навигации, связи, робототехники на основе искусственного интеллекта, которые должны обеспечить российским аппаратам мягкую посадку на Луну.
По словам Анатолий Петруковича, разработана программа лунных миссий, которая обеспечит России достойное место в новой лунной гонке. Отечественный проект включает строительство орбитальных аппаратов для создания лунных карт и посадочные аппараты для исследования перспективных районов. Кроме того, начинается разработка элементов и блоков будущей российской лунной базы. Ее планируется построить в 2040-х годах.
Другое вдохновляющее направление это развитие технологий освоения дальнего космоса. Разрабатываются сверхтяжёлые ракеты, средства робототехники и новая ядерная энергетика. Только ядерные источники могут обеспечить энергией обитаемые базы на Луне и на Марсе, освоение которых начнется в ближайшие 15-20 лет. А Россия в области создания ядерных установок является мировым лидером. Перед нашим специалистам стоит очень сложная задача адаптации ядерных технологий к условиям космического пространства. Это касается мини-АЭС, которые будут снабжать энергией базы на других планетах и ракетных ядерных двигателей - с их помощью можно будет путешествовать по Солнечной системе. Для создания корабля на ядерной тяге ученым необходимо упаковать малогабаритный, но эффективный источник энергии под обтекатель ракеты. А во-вторых решить задачу охлаждения в условиях вакуума и яркого солнечного излучения.
Чтобы объяснить уровень сложности проблемы Анатолий Петрукович привел только один пример: чтобы с высокой эффективностью преобразовать тепловую энергию ядерного реактора в электрическую (на кораблях будущего будут работать электрические ракетные двигатели) необходимо создать материалы, которые выдерживают температуру свыше 2500 градусов. Причем на протяжении нескольких лет, без технического обслуживания, без ремонта, без замены. Сегодня таких материалов не существует, их предстоит разработать. Но такими работами мы закладываем фундамент освоения дальнего космоса на весь ХXI век.

АниКей

АниКей

Prokosmos logo
ЗапускиНа орбитеПроектыНаукаТехнологии
Ученый РАН считает, что в далеком будущем сутки на Земле будут длится 1000 часов

Ученый РАН считает, что в далеком будущем сутки на Земле будут длится 1000 часов
9 декабря 2025 года, 14:32
IAuthor avatarМаша Иевлева
По словам научного сотрудника ИКИ РАН Максима Пупкова, в далеком будущем земные сутки могут растянуться до тысячи часов. Все из‑за Луны, которая постепенно удаляется от Земли и тормозит ее вращение.
Сейчас Луна находится от нас на расстоянии около 384 тысяч километров и с каждым годом удаляется примерно на 4 сантиметра. Это происходит из-за приливных сил: гравитация Луны притягивает земную воду и вызывает приливы. Но Земля вращается быстрее, чем Луна обращается вокруг нее, и поэтому область прилива смещается немного вперед по направлению вращения планеты. Это смещение создает дополнительное притяжение, которое ускоряет Луну и заставляет ее постепенно удаляться от Земли. Это явление называют приливным ускорением. В ответ на это вращение Земли замедляется, и сутки становятся чуть длиннее.
Размывают континенты: как приливные силы меняют облик экзопланет
Если представить, что на Землю и Луну не влияют никакие внешние силы — например, столкновения с астероидами или гравитационные изменения орбиты, — то в далеком будущем они могут прийти к состоянию, при котором будут вращаться с одной и той же скоростью. Такое уже случилось с Луной: она всегда обращена к нам одной стороной. Но Земля пока вращается быстрее, и Луна продолжает ее тормозить.
По расчетам, это равновесие может наступить, когда Луна удалится примерно на 480-520 тысяч километров от Земли. Тогда один оборот Луны вокруг нашей планеты будет занимать около 40 нынешних суток — и ровно столько же займет один оборот Земли вокруг своей оси. То есть одни земные сутки будут длиться 960 часов, или 40 дней. А если Луна отдалится еще чуть дальше — до 530 тысяч километров, — сутки могут растянуться до 1080 часов, это уже 45 дней.
Произойдет это, по оценкам ученых, не раньше чем через 2,5-3,7 миллиарда лет. Все это время Луна будет медленно тормозить вращение Земли. Если за эти миллиарды лет не случится ничего разрушительного, Земля и Луна в итоге синхронизируют вращение — и всегда будут обращены друг к другу одной и той же стороной.
Это значит, что возможно в будущем жители одной стороны Земли будут видеть Луну всегда, а второй — никогда. Чтобы на нее посмотреть, им придется специально ехать на «лунное полушарие», как сейчас ездят смотреть полярные сияния или солнечные затмения.
В этом материале разбираемся, что такое фазы Луны и почему они меняются, а также подробнее объясняем, как Луна вызывает приливы и отливы на Земле.
Визуализация Pro Космос

АниКей

АниКей

АниКей