Западная цивилизация: всё или ещё не всё?

Автор pkl, 01.06.2024 19:37:01

« назад - далее »

Dulevo и 1 гость просматривают эту тему.

Вопрос в названии темы

Всё, западную цивилизацию уже ничто не спасёт
4 (19%)
Нет, не всё, это временный кризис и он будет преодолён
14 (66.7%)
Погибнет или изменится до неузнаваемости только Европа, но её побеги будут жить
3 (14.3%)

Проголосовало пользователей: 21

vlad7308

Цитата: Гость22 от 04.05.2026 21:23:19
Цитата: Пирбомсотзо от 04.05.2026 21:08:57
Цитата: Гость22 от 04.05.2026 09:11:05К тому же, европейское кино не убито: все европейские страны продолжают снимать своё кино. Для сохранения идентичности этого достаточно.
А у американских индейцев есть автономия резерваций.
Кое-кто тоже считает, что этого достаточно.
Сравнение не корректно..
"патриоты-ымперцы" "так видят".
Они 80% времени уверены, что "европа это марионетки сша", "япония марионетка сша"  и прочая пурга. Ну и "потеря идентичности" - это из той же оперы.
это оценочное суждение

йцукенг

А уж какой напрочь неидентичный ДВ, где процент японок, тем более, праворуких очень высок - так это вааще. 

vlad7308

Цитата: йцукенг от 04.05.2026 22:40:28ДВ, где процент японок, тем более, праворуких очень высок
В конце 90х-начале 2000х этот процент там был даже выше, чем в самой Японии )
Я кстати тоже до 2012г ездил исключительно на японцах праворульных. И, откровенно говоря, ездил бы и дальше, если бы не бешеные пошлины. Машинки были выше всяких похвал.
это оценочное суждение

fagot

Цитата: vlad7308 от 04.05.2026 22:33:34Они 80% времени уверены, что "европа это марионетки сша", "япония марионетка сша"  и прочая пурга.
А 20% времени они спят? :)

fagot

Цитата: vlad7308 от 05.05.2026 15:46:43В конце 90х-начале 2000х этот процент там был даже выше, чем в самой Японии )
Ну это вряд ли.

йцукенг

Цитата: fagot от 05.05.2026 19:21:35
Цитата: vlad7308 от 04.05.2026 22:33:34Они 80% времени уверены, что "европа это марионетки сша", "япония марионетка сша"  и прочая пурга.
А 20% времени они спят? :)
20% времени они пирботсомствуют. 

йцукенг

Не знаю, меньший ли это зашквар, чем навуходоносорить. 

pkl

Цитата: Гость22 от 02.05.2026 11:36:41
Цитата: pkl от 02.05.2026 02:26:28
Цитата: Гость22 от 27.04.2026 10:00:47
Цитата: pkl от 27.04.2026 00:07:18
Цитата: Гость22 от 12.04.2026 17:13:15
Цитата: Старый от 12.04.2026 16:24:21
Цитата: Гость22 от 12.04.2026 16:01:41
Цитата: Старый от 12.04.2026 15:57:10Отнюдь. Пока существуют религии деление по религиям будет существовать.
Да, будет существовать - но всего лишь как ещё одна любопытная страта среди многих других.
А чем ещё по твоему различаются цивилизации кроме менталитета?
Предпочитаю рассматривать объединяющие признаки, а не разделяющие.
Эта ветка посвящена не Вашим личным предпочтениям, а обсуждению возможной гибели Западной цивилизации. И, в широком смысле, какие вообще бывают цивилизации, чем они отличаются друг от друга и чем конкретно Западная отличается от всех остальных.
Очередная чушь с твоей стороны. Речь была о моих предпочтениях в аргументации обсуждения будущего глобальной (а также Западной) цивилизации.
Это не чушь. Тут вопрос сводится к тому, есть ли единая глобальная цивилизация, как считаете Вы, или её нет и вместо неё есть несколько локальных, отличающихся друг от друга более-менее сильно. И я пока не увидел доказательств правоты Вашего утверждения.
Доказательств правоты увтерждений Хантингтона (которые ты здесь воспроизводишь) тоже нет. Ни от тебя лично, ни вообще. Его теория не является общепринятой и подвергается обоснованной критике.
И что пишут критики?

Доказательств правоты теории С. Хантингтона более чем достаточно. В моём и Вашем случае достаточно на улицу выйти.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Гость22 от 02.05.2026 11:41:31
Цитата: pkl от 02.05.2026 02:29:11
Цитата: Гость22 от 27.04.2026 10:12:46
Цитата: pkl от 27.04.2026 00:07:18
ЦитироватьНапример, так: глобальная цивилизация характеризуется более или менее (чем "более" - тем больше вовлеченность) единой системой социально-экономических, политических, культурных и иных связей и отношений между странами, в том числе межконфессиональными контактами, независимо от конкретных культурных или национальных особенностей. Подразумевается существование общих базовых ценностей, норм и принципов, которые могут преодолевать границы и объединять людей разных культур и наций. (C) не мой.
Ну и какие общие базовые ценности, нормы и принципы были/есть у, допустим, Западной цивилизации и цивилизации майя?
Ты сейчас серьёзно спросил? Лучше сразу признайся, что это ты так неудачно пошутил. Потому что иначе это уже даже не твоя привычная чушь, а глупость (это я ещё "деликатно" не сказал того, что о твоём высказывании подумал на самом деле).

Т.е., мы обсуждаем современное состояние глобальной цивилизации и её будущее, включая её базовые ценности и нормы, а ты спрашиваешь меня про общие ценности этой современной цивилизации и цивилизации майя?!
Мы сейчас пытаемся понять, существует ли "современная глобальная цивилизация" в принципе, как единое целое или её нет и никогда не было.

Базовые ценности и нормы? Прекрасно! И какие у неё базовые ценности и нормы, по-Вашему?
В том-то и дело - что "современная". Так зачем ты мне про цивилизацию майа спрашивал? Не иначе опять пытался подсунуть мне чужой аргумент в надежде, что я кинусь его опровергать или защищать?
Т.е. современная цивилизация и цивилизация майя - это ДВЕ РАЗНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ, правильно?

ЦитироватьСм. документы ООН. Например, всеобщую декларацию прав человека. Она подписана всеми странами-членами ООН. Со всех континетов и из всех "цивилизация по-хантингтону".
И как соблюдается?

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Гость22 от 02.05.2026 11:44:34
Цитата: pkl от 02.05.2026 02:34:16
Цитата: Гость22 от 27.04.2026 22:27:37Я тебе уже говорил: вокруг меня нет господствующей религии. Скорее - есть господствующее светское общество, при этом толерантное к любым религиям. Так что, если веришь - зачем отказываться? В этом нет нужды.
Ну вот, а есть общества, нетерпимые к другим религиям. И где за атеизм, вообще-то, предусмотрена смертная казнь. И после этого Вы будете продолжать доказывать, что это одна цивилизация?
Да. Хотя и не все страны, но большинство из них, пусть и в разной степени вовлечённости.

Хорошо, начинайте  доказывать. Жду с нетерпением.

pkl

Цитата: Гость22 от 02.05.2026 11:56:51
Цитата: pkl от 02.05.2026 02:43:22
Цитата: Гость22 от 28.04.2026 13:03:39При том что мировоззрение современного неверующего человека (вокруг меня таких большинство) и даже "верующих по привычке" (как дань семейной традиции, а не религиозности) является не религиозным, а светским, которое утверждает, что мораль происходит из человеческого опыта, рационального мышления и потребности в сопереживании.
Мировоззрение светское, а при этом определённые ритуалы /Рождество, Новый год, Новый год по лунному календарю, Новруз и т.п./ люди по прежнему соблюдают и исполняют. Так же как регулярно произносят ритуальные слова типа "слава богу" и т.п.
Однако для неверующего человека это вовсе не ритуалы, а просто часть языка или культуры - без всякого сакрального содержания.
Да, без сакрального содержания. Но всё верно, часть языка и культуры, что я и некоторые другие участники и пытаются Вам объяснить. Потому религия, точнее, религиозное наследие и продолжает формировать то или иное общество, через культуру и язык. Потому в одних странах пишут, допустим, латиницей, а в других - кириллицей, у одних главный праздник - Рождество, а у других - Новый год. Ну и т.д. Вот это и есть разные цивилизации. И границы, которые не стираются.

pkl

Цитата: Гость22 от 02.05.2026 12:03:42
Цитата: pkl от 02.05.2026 02:37:20
Цитата: Гость22 от 28.04.2026 11:22:03Цивилизацию определяют признаки, которые объединяют.
Религия давно перестала быть объединяющей не то что на уровне цивилизации, но даже на уровне государств - большинство стран мира являются светскими.
Вокруг меня нет господствующей религии, которую "невозможно изменить". Скорее - есть господствующее светское общество, толерантное к любым религиям. При этом большинство населения - вообще не религиозны.
Я эти признаки перечислил: культура, в т.ч. бытовая, проистекающая из религиозной традиции, язык, письменность. Вам мало?
Мало.
А сколько надо? У Вас так вообще один.

pkl

Цитата: Гость22 от 02.05.2026 12:08:40
Цитата: pkl от 02.05.2026 02:39:04
Цитата: Гость22 от 28.04.2026 12:58:11Образ жизни современного человека на любом континенте определяется экономикой, а не религией или традициями. Исключения есть, но они не являются правилом.
Ничего подобного! Китайцы до сих пор пишут иероглифами, а мы - кириллицей.
Вообще-то, я ни слова не сказал о наличии или отсутствии отличий между образом жизни в этой стране и Китае :)
Я сказал, чем определяется образ жизни соременного человека.
Образ жизни китайца определяется конфуцианством и Коммунистической партией Китая. В Германии так же?

pkl

Цитата: Виктор  Кондрашов от 02.05.2026 14:45:26
Цитата: pkl от 02.05.2026 02:39:04
Цитата: Гость22 от 28.04.2026 12:58:11Образ жизни современного человека на любом континенте определяется экономикой, а не религией или традициями. Исключения есть, но они не являются правилом.
Ничего подобного! Китайцы до сих пор пишут иероглифами, а мы - кириллицей.
Думаю, они с радостью перешли бы на алфавит, но особенности языка не позволяют.
Кстати, даже пробелы между словами там особо не поставишь. Были вялые попытки, но такая фигня получалась. :)
Так потому я и говорю, что вот они, признаки СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ цивилизаций. Отличающихся друг от друга примерно во всём, вот что ни возьми - всё разное. А человек тщится утверждать, что Европа и Китай, де, одна цивилизация!

pkl

Цитата: Старый от 02.05.2026 14:50:27
Цитата: Гость22 от 02.05.2026 11:59:30Излагать - какие угодно.
Согласись что на этой карте:
https://studfile.net/html/78580/137/html_yzHSl1EPgr.I56r/htmlconvd-iJdKgk_html_6ddcbd76e2c07bad.png
культуры поделили по религиям и только с протестанством и католичеством чтото застеснялись.
Там классическая дилемма трусов и крестика: составители этой карты прекрасно понимают, что Турция и Иран - это отдельные СУБцивилизации внутри Исламской цивилиазации, потому что не арабы, потому что у них культура своя и как бы не древнее арабской, письменность, язык и т.д. И с Европой должно быть так же: надо или Европу и обе Америки закрашивать в один цвет, или, как минимум, Испанию, Португалию и Италию красить в фиолетовый. Но тогда возникают нетривиальные вопросы:

- в первом случае: как так США обращаются со своими соседями /у Мексики 40% территории отжали, перевороты устраивают, президентов похищают и т.д./, которые, если у нас цвилизация одна, Христианская и, прости Господи, глобальная;
- а во втором случае, выходит, что в одной только Европе, внутри Западной /Христианской/ есть, минимум, две, если не три субцивилизации /Протестантская, Католическая и Православная/, которые, в принципе, имеют каждая право на свою культуру, язык, образ жизни, свой путь развития и, что самое страшное, - свои экономические и политические интеграционные проекты. И если это утверждение верно, то из него логично вытекает вывод, что и проект нынешней Европейской интеграции ОБРЕЧЁН, потому как представляет собой попытку соединить в одном политическом образовании НЕСОЕДИНИМОЕ - совершенно разные народы с совершенно разной культурой, языком и прочим, представляющие три разные цивилизации, короче, Евросоюз обречён распасться ровно по той же причине, по которой в итоге развалились все великие европейские империи. А также СССР, конечно. И, я думаю, кое-кто здесь это отлично понимает, потому  так завёлся.

pkl

Цитата: Старый от 02.05.2026 14:54:31
Цитата: Гость22 от 02.05.2026 12:08:40Я сказал, чем определяется образ жизни соременного человека.
Вообщето работа на которой работает человек это недостаточно для определения понятия "культура" и "цивилизация". И даже политическая система страны.
Человек может уехать в другую страну, вообще другую. Как к нам приезжают на работу люди из Средней Азии. А на учёбу - из Африки и т.д.

pkl

Цитата: Старый от 02.05.2026 16:44:40
Цитата: Виктор Кондрашов от 02.05.2026 16:42:07С Турцией и Ираном тоже постеснялись?
С ними не определились к какому миру они относятся.
Я думаю, карту рисовали европейцы. Потому Турцию и Иран они выделили отдельным цветом, т.к. это политически безобидно, а вот с Португалией, Испанией и Италией вышла промашка.

pkl

Цитата: Старый от 02.05.2026 16:51:23Кстати, думаю что не все понимают что католическая и протестантская цивилизации это разные цивилизации.
Кто "не все"? В Европе это отлично понимают. Только, я думаю, различия глубже и древнее, потому как католицизм, он целиком наследие античной цивилизации, культуры, в общем, корнями уходит в Средиземноморье, а протестантизм - это, всё же, Северная Европа, у которой всё своё, включая право. И там традиция уходит в гораздо более древние времена:

Смотри, в первую очередь, на Европу. И вот:

Короче, культуры мегалитов.

В общем, распространение протестантизма очень здорово совпадает с распространением мегалитических культур на 4000 - 5000 лет раньше.

pkl

Цитата: Виктор  Кондрашов от 02.05.2026 17:03:24
Цитата: Старый от 02.05.2026 16:51:23Кстати, думаю что не все понимают что католическая и протестантская цивилизации это разные цивилизации.
То есть, католическая и протестантская Германии - это две разные Германии?
Очень сильно разные. Я в школе учил немецкий язык. Естественно, классические, берлинский диалект. Так вот, когда нам училка принесла какое-то пособие на южнонемецком диалекте, я вообще ни слова там не смог понять. Все буквы те же, грамматика та же, но почти все слова незнакомы. Баварцы так вообще считают себя отдельным народом, у них там и автономия сильная.

Говорят, раньше немцы из разных земель очень плохо друг друга понимали, О. фон Бисмарк их здорово обстругал. Потому же Германия почти всю историю состояла из разных государств, которые постоянно между собой воевали и потому же Бисмарку пришлось их объединять железом и кровью.

Да, кстати, про женщин. Современые генетические исследования европейцев показывают довольно неприятную и жуткую картину: если среди гаплогрупп, передающихся по женской линии, наблюдается большое разнообразие, что неудивительно, т.к. Европа заселялась и переселялась не по одному разу, то среди мужских гаплогрупп доминирует R1b, кое-где до 90%:

Объясняют это тем, что во время переселений, вторжений были конфликты и если женщин там похищали и т.п., то мужчин просто убивали всех подряд. Так что да, у них, можно сказать, мужчины и женщины - это разные народы.

pkl

Цитата: vlad7308 от 02.05.2026 18:21:50
Цитата: pkl от 01.05.2026 01:32:47
Цитата: vlad7308 от 12.04.2026 23:01:53
Цитата: pkl от 12.04.2026 14:44:09
Цитата: vlad7308 от 11.04.2026 12:02:04
Цитата: Гость22 от 10.04.2026 11:57:19Заодно уточни, чем война в качестве выхода для Европы лучше сотрудничества со странами, где специалисты есть (той же Францией, или США, или Ю.Кореей и т.д.)?
Pkl любит крупные формы. Штоб междупланетная котострофа или хотя бы материковый акапулькопсис. А сотрудничество - это мелко и скучно.
Сотрудничество возможно в определённых условиях. Бывает ситуации, когда оно не имеет преимуществ перед конкуренцией.
что бы ни сказать, лишь бы что-нибудь сказать  :-\
Ну это же форум, в конце концов! Вообще-то форумы придумали для общения. Так, на всякий случай.
даже совсем неформальное общение предполагает хоть какую-то последовательность в рассуждениях и сохранение контекста длиной хотя бы в несколько сообщений.
Где она нарушена?