• Добро пожаловать на Черная дыра.

Дуплекс

Автор Старый, 11.05.2024 20:52:43

« назад - далее »

Старый

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 06.07.2025 00:12:15Ростовская глубинка говорит на очень своеобразном языке, не всегда даже понятном приезжему из того же Белгорода, где, кстати, в области тоже говорят на еще более украинизированном, но своем, суржике.
Кто не спрашивая Яндекс скажет что такое "шаранка"? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

telekast

Цитата: Inti от 05.07.2025 22:42:06
Цитата: telekast от 05.07.2025 22:23:28
Цитата: vlad7308 от 05.07.2025 22:09:53А вот про Якутию - не знаю.
Что знаю - то говорю.
В Нерюнгри ходила поговорочка про национальный его состав жителей "русские, нерусские, донецкие". Так чего и как было в Украине было известно из первых уст корешей, одноклассников и соседей регулярно мотающихся в отпуска в неньку. Было очень забавно наблюдать, как приехавшие от бабушек пацаны и девчонки первые недели, месяц гэкали, шокали и у них проскакивали словечки и выражения. К вопросу о поголовной русскоязычности того же Донбасса.
И шо с того? Если кто-то говорит шо а не чё - то он уже и не русский? Про словечки и выражения вообще бред, свои отличия в большой стране есть в каждом регионе. В Германии есть немцы, в Канаде и Америке канадцы и американцы которые вообще плохо друг друга понимают. В России до революции тоже такого достаточно было, пока советская власть не монополизировала и не стандартизировала СМИ и образование. Сейчас русский язык пожалуй самый единообразный из всех распространённых в мире языков.
Это у вопросу о том, шо люди якобы не желают говорить на мове, в только лишь на великом и могучем. Так кушать не могли, что невоблу развязали. Иди уже лесом, лингвист.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

fagot

Цитата: Дмитрий Виницкий от 05.07.2025 22:48:15Хорош трындеть, калькуттский диалект бенгальского, как раз и есть стандартизированный язык, употребляемый примерно четвертью миллиарда индусов. ;D
А остальной миллиард с четвертью что употребляет?

Inti

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 06.07.2025 00:12:15Ростовская глубинка говорит на очень своеобразном языке, не всегда даже понятном приезжему из того же Белгорода, где, кстати, в области тоже говорят на еще более украинизированном, но своем, суржике.
Да-да, охотно верю, я в городе Старый Оскол белгородской области несколько лет прожил, и никаких суржиков там ни разу не слышал. Сталкивался и с бандитами из Ростова в Германии, то же самое, совершенно стандартный русский язык. Но конечно да, наверное лет 40 назад в каких-нибудь глубинках ещё можно было найти древних дореволюционных старух с забавными говорами. И даже тогда это был исчезающе малый процент населения.

Короче, никакого сравнения например с некоторыми местами в Техасе или Канаде где люди говорят так что их никто кроме местных не понимает. Эти акценты иногда обыгрываются в кино - но конечно в таком виде что понятно о чём речь, а вот когда я в натуре кадров из тех мест встречал - то был в полном ступоре. Причём даже в Чикаго где белые говорят на очень стандартном английском - негры говорят на таком диалекте что хрен поймёшь, даже в пределах одного города огромная разница.

Посмотрел бы я как Дима понял бы вот этот якобы английский:

ShamgA

Цитата: fagot от 06.07.2025 06:05:19
Цитата: Дмитрий Виницкий от 05.07.2025 22:48:15Хорош трындеть, калькуттский диалект бенгальского, как раз и есть стандартизированный язык, употребляемый примерно четвертью миллиарда индусов. ;D
А остальной миллиард с четвертью что употребляет?
Остальной миллиард с гаком чего только не употребляет. ;) (Я был поражён узнав, что в Индии более 20 официальных языков).
Речь шла о том, что « Сейчас русский язык пожалуй самый единообразный из всех распространённых в мире языков.»

Inti

Цитата: telekast от 06.07.2025 03:18:22
Цитата: Inti от 05.07.2025 22:42:06
Цитата: telekast от 05.07.2025 22:23:28
Цитата: vlad7308 от 05.07.2025 22:09:53А вот про Якутию - не знаю.
Что знаю - то говорю.
В Нерюнгри ходила поговорочка про национальный его состав жителей "русские, нерусские, донецкие". Так чего и как было в Украине было известно из первых уст корешей, одноклассников и соседей регулярно мотающихся в отпуска в неньку. Было очень забавно наблюдать, как приехавшие от бабушек пацаны и девчонки первые недели, месяц гэкали, шокали и у них проскакивали словечки и выражения. К вопросу о поголовной русскоязычности того же Донбасса.
И шо с того? Если кто-то говорит шо а не чё - то он уже и не русский? Про словечки и выражения вообще бред, свои отличия в большой стране есть в каждом регионе. В Германии есть немцы, в Канаде и Америке канадцы и американцы которые вообще плохо друг друга понимают. В России до революции тоже такого достаточно было, пока советская власть не монополизировала и не стандартизировала СМИ и образование. Сейчас русский язык пожалуй самый единообразный из всех распространённых в мире языков.
Это у вопросу о том, шо люди якобы не желают говорить на мове, в только лишь на великом и могучем. Так кушать не могли, что невоблу развязали. Иди уже лесом, лингвист.
Я кстати иногда пьяный русский плохо понимаю. Как протрезвеешь, напиши что имел в виду  8)

Inti

Цитата: ShamgA от 06.07.2025 07:04:08Речь шла о том, что русский самый распространённый из «стандартизированных» языков
Наоборот. Из самых распространённых языков в мире - русский самый стандартизованный благодаря централизованной советской власти. Однако же я вижу что не все и не всегда его на форуме хорошо понимают. Возможно дело просто в алкоголе?

Хотя... вполне возможно что китайский мандарин стандартизован ничуть не меньше... по этой же причине... сильная центральная власть и СМИ, и единая образовательная программа.

В западных странах много локальных СМИ и образование часто являются провинциальными, поэтому местные диалекты могут сильно отличаться.

ShamgA

Цитата: Inti от 06.07.2025 07:17:26... Возможно дело просто в алкоголе?...
Что-то Вы часто стали фиксироваться на алкоголе, раньше это замечалось только про педиков и евреев

Inti

Цитата: ShamgA от 06.07.2025 07:24:16
Цитата: Inti от 06.07.2025 07:17:26... Возможно дело просто в алкоголе?...
Что-то Вы часто стали фиксироваться на алкоголе, раньше это замечалось только про педиков и евреев
Такое впечатление что это перевод с татарского. Можно вывезти татарина в Москву - но нельзя вывести из него Татарстан?

Дмитрий Виницкий

Цитата: fagot от 06.07.2025 06:05:19А остальной миллиард с четвертью что употребляет?
Хинди, бенгали и урду с вариантами. 
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Цитата: Inti от 06.07.2025 07:17:26диалекты могут сильно отличаться.
Диалекты никак не связаны с образованием. Это сказывается твое образование  ;D
+35797748398

telekast

Совсем канаццу худо. ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Старый

Цитата: telekast от 06.07.2025 08:48:11Совсем канаццу худо. ;D
Похоже канадец изменил своё отношение к алкоголю. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

fagot

Цитата: ShamgA от 06.07.2025 07:04:08Остальной миллиард с гаком чего только не употребляет. ;) (Я был поражён узнав, что в Индии более 20 официальных языков).
Что-то у индусов теория Хлынина не сработала.

duplex

Не поддерживает инти курс Кима и величие идей чучхе.
Это плохо.
Я вот насмотрелся и решил лететь в Пхеньян.
За просветлением. ;D ;D  

Штуцер

Цитата: Старый от 06.07.2025 08:49:56
Цитата: telekast от 06.07.2025 08:48:11Совсем канаццу худо. ;D
Похоже канадец изменил своё отношение к алкоголю.
Еще бы. Начался подкоп под его фанерку и его же потребительское отношение к своей семье.
Это надо еще раз увековечить:
Цитата: Inti от 06.07.2025 09:13:50
Цитата: Дмитрий  Виницкий от 06.07.2025 09:00:02
Цитата: Inti от 06.07.2025 07:30:10недавно 5 часов ехал по хайвею
Идиот, жена и ребенок не пристегнутые?
Это был её выбор
И выбор ребенка
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

vlad7308

Цитата: Штуцер от 05.07.2025 22:36:41
Цитата: vlad7308 от 05.07.2025 22:28:23Мы например в Мирном жили.
Это в котором?
Их несколько.

возле Евпатории их вряд ли несколько. Где конкретно я не знаю, мне было 5 лет.
это оценочное суждение

Штуцер

Цитата: vlad7308 от 06.07.2025 18:37:21возле Евпатории их вряд ли несколько.
Я не знал, что возле Евпатории.  :)
Знаю два: Мирный - жилой городок северного полигона и Мирный в Якутии.
Останутся наши следы!

vlad7308

Цитата: Штуцер от 06.07.2025 19:36:32
Цитата: vlad7308 от 06.07.2025 18:37:21возле Евпатории их вряд ли несколько.
Я не знал, что возле Евпатории.  :)
Знаю два: Мирный - жилой городок северного полигона и Мирный в Якутии.

Вы же сами начали про Евпаторию.
Откуда бы вдруг взялась Якутия?
это оценочное суждение

Штуцер

Цитата: vlad7308 от 05.07.2025 22:28:23Мы например в Мирном жили. Году так в...78 наверно. Курортники были в каждом дворе.
В районе ЦДКС был пустой пляж, чуть дальше- стрельбище В/Ч.
На пляже были в основном те, кто работал в Центре.
Мирный, судя по карте, ближе к Донузлаву.
В той стороне летали вертолеты морской авиации.
Останутся наши следы!