Бог и Павел 73

Автор Старый, 24.01.2024 22:03:38

« назад - далее »

Павел73

Цитата: hlynin от 26.01.2024 21:43:04Вообще, Павел, известно ли Вам, что у морских народов боги жили не на небе, а в воде?
У кого?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Антикосмит

Цитата: Feol от 26.01.2024 21:53:00В движущейся живой природе почему-то не используется вращение (на обороты, неограниченные углы). А в технике людской разработки используется очень часто и показывает себя хорошо.
Потому что по объективным причинам невозможны организмы, состоящие из двух и более изолированных частей. А так вон ежи, броненосцы, панголины сворачиваются клубком и могут катиться (под гору).
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Павел73

Цитата: hlynin от 26.01.2024 21:43:04
Цитата: Павел73 от 26.01.2024 21:38:05Тоже не проблема. Времени у человека был вагон. Однажды он насадил на своё копьё круглый плод с дерева. И случайно уронив на землю, обнаружил, что его можно катить.
Зачем?
Низачем. Просто заметил, что круглый предмет, насаженный на палку, можно катить.

Иван Моисеев

Цитата: Павел73 от 26.01.2024 21:38:05Однажды он насадил на своё копьё круглый плод с дерева.
Яблоко?
im

Павел73

Цитата: Иван Моисеев от 26.01.2024 22:21:49
Цитата: Павел73 от 26.01.2024 21:38:05Однажды он насадил на своё копьё круглый плод с дерева.
Яблоко?
Есть и более крупные.

Iv-v

Цитата: Иван Моисеев от 26.01.2024 21:52:12

Собственно, вместо одного сраного Рима именно в этот темный период и возникли на месте варварских племен европейские государства. На основе единой христианской религии, заметьте.
73!

Иван Моисеев

Цитата: Iv-v от 26.01.2024 22:43:52

Собственно, вместо одного сраного Рима именно в этот темный период и возникли на месте варварских племен европейские государства. На основе единой христианской религии, заметьте.
Да хоть азиатские. Но именно господствующая религия на тысячу лет затормозила развитие.
Ученых сжигали.
im

Serge V Iz

В живой природе есть вращающиеся механизмы, с колесом, осью и даже электродвигателем. ) Жгутики некоторых эукариот так устроены.

Но древнему человеку, даже если бы он мог такое рассмотреть, это бы не помогло. До тех пор, пока (видимо) социум не вынудил его развить навык абстрактного мышления, анализа и синтеза. А после этого уже можно выдумывать и науку, и религию, и животноводство.

Иван Моисеев

Цитата: Serge V Iz от 26.01.2024 22:52:07Жгутики некоторых эукариот так устроены.
Посмотрел Маск на жгутики эукариот и придумал "Теслу"...
im

hlynin

Цитата: Антикосмит от 26.01.2024 21:46:01А-ха-ха! Это вдвойне смешно, потому что сейчас я читаю одну книгу Азимова (научпоп), в которой он приводит случай, когда тот самый Геродот насмехался  над финикийцами, которые заплыли вдоль Африки в южное полушарие и утверждали, что там Солнце светит с севера. Не смог поверить! Вот осёл! И такого бреда у античных авторов столько, что можно отдельную книгу писать "Собрание сочинений античных ученых ослов".

Так что ссылаться на античных авторов можно с большой осторожность. Мало ли какие слухи и домыслы они могли принять за чистую монету?
Если бы не Геродот, мы бы не узнали о финикийцев вокруг Африки вообще. это единственное свидетельство. Которое, разумеется, выглядело совершенно идиотским в том мире. Но Геродот написал. Он озаглавил свой девиз - записываю, даже если не верю.  "пишу, что слышал, верить этому я и сам не обязан".
Вот смотрите - один и тот же жрец Геродоту рассказывал, у него эти сообщения буквально на одной странице, при чём про дочь фараона у Геродота сомнений нет (в его время это было делом обычным), а в то, что солнце с севера, он не верит. 
А у Вас наоборот.
Гетеры во времена Геродота зарабатывали такие деньги, что дочке фараона и не снились. Фрина, например. Хвасталась, что нет такого мужчины, который мог бы устоять, какие бы деньги она не потребовала. Пари  она проиграла - во всех Афинах нашёлся один мужик, звали его Ксенократ, глава Академии. А царю Лидии она вежливо отказала, потребовав за одну ночь совершенно фантастическую сумму (город можно построить). Царь обложил государство новым налогом и заплатил.
ps. Вспомнилось, как Антоний заплатил Клеопатре несколько провинций (стран) Римской империи.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Цитата: Iv-v от 26.01.2024 22:43:52Собственно, вместо одного сраного Рима именно в этот темный период и возникли на месте варварских племен европейские государства. На основе единой христианской религии, заметьте.
Рим был империей. И все эти государства, все эти варвары передирали римские законы, римскую культуру и элита ещё веков 15 говорила на латани. А учёные - только на латыни. Владения Рима простирались до Индии. И вся северная Африка была не менее культурной, чем Рим. Там как бы с христианством не очень. И именно оттуда пришли знания, технологии, ракеты, цифры, астрономия, да вообще всё

Iv-v

Цитата: Иван Моисеев от 26.01.2024 22:50:51именно господствующая религия на тысячу лет затормозила развитие.
А я считаю, что нет. Напротив, позволила сохранить некий уровень цивилизации после краха Римской империи.
73!

Iv-v

Цитата: hlynin от 26.01.2024 23:10:42именно оттуда пришли знания, технологии, ракеты, цифры, астрономия, да вообще всё
Арабы оттуда пришли. 
73!

Иван Моисеев

Цитата: Iv-v от 26.01.2024 23:12:33
Цитата: Иван Моисеев от 26.01.2024 22:50:51именно господствующая религия на тысячу лет затормозила развитие.
А я считаю, что нет. Напротив, позволила сохранить некий уровень цивилизации после краха Римской империи.
Я графикам доверяю больше, чем словам.
Тем более словам, ничем не подтвержденным.
im

hlynin

Цитата: Iv-v от 26.01.2024 23:12:33А я считаю, что нет. Напротив, позволила сохранить некий уровень цивилизации после краха Римской империи.
Любая религия, являясь искажённым мировоззрением и агрессивной к критике, несомненно тормоз прогресса.

Антикосмит

Цитата: hlynin от 26.01.2024 23:03:05
Цитата: Антикосмит от 26.01.2024 21:46:01А-ха-ха! Это вдвойне смешно, потому что сейчас я читаю одну книгу Азимова (научпоп), в которой он приводит случай, когда тот самый Геродот насмехался  над финикийцами, которые заплыли вдоль Африки в южное полушарие и утверждали, что там Солнце светит с севера. Не смог поверить! Вот осёл! И такого бреда у античных авторов столько, что можно отдельную книгу писать "Собрание сочинений античных ученых ослов".

Так что ссылаться на античных авторов можно с большой осторожность. Мало ли какие слухи и домыслы они могли принять за чистую монету?
Если бы не Геродот, мы бы не узнали о финикийцев вокруг Африки вообще. это единственное свидетельство. Которое, разумеется, выглядело совершенно идиотским в том мире. Но Геродот написал. Он озаглавил свой девиз - записываю, даже если не верю.  "пишу, что слышал, верить этому я и сам не обязан".
Вот смотрите - один и тот же жрец Геродоту рассказывал, у него эти сообщения буквально на одной странице, при чём про дочь фараона у Геродота сомнений нет (в его время это было делом обычным), а в то, что солнце с севера, он не верит. 
А у Вас наоборот.
Гетеры во времена Геродота зарабатывали такие деньги, что дочке фараона и не снились. Фрина, например. Хвасталась, что нет такого мужчины, который мог бы устоять, какие бы деньги она не потребовала. Пари  она проиграла - во всех Афинах нашёлся один мужик, звали его Ксенократ, глава Академии. А царю Лидии она вежливо отказала, потребовав за одну ночь совершенно фантастическую сумму (город можно построить). Царь обложил государство новым налогом и заплатил.
ps. Вспомнилось, как Антоний заплатил Клеопатре несколько провинций (стран) Римской империи.
Что такое в античные временя город? Их строили и разрушали за век не один раз. Причем срывали напрочь и возводили заново. Крупные пирамиды были определенно сложнее и дороже в возведении на порядки. Были, конечно, отдельные монументальные строения, но это исключения.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

hlynin

Цитата: Антикосмит от 27.01.2024 00:08:02Что такое в античные временя город? Их строили и разрушали за век не один раз. Причем срывали напрочь и возводили заново. Крупные пирамиды были определенно сложнее и дороже в возведении на порядки. Были, конечно, отдельные монументальные строения, но это исключения.
Я бывал в древних городах и в пирамидах. У меня иное мнение. Рядом с Великими пирамидами есть три небольших - жён фараона. Я прикинул, что за год мог бы построить такую и в одиночку. Правда, с современными инструментами. А вообще - бетон, облицованный гранитом. Карнак, Храм Хатшепсут - вот действительно чудо

Iv-v

Цитата: Иван Моисеев от 26.01.2024 23:28:12Я графикам доверяю больше, чем словам.
Тем более словам, ничем не подтвержденным.
Вы слишком доверчивы, потому что доверяете графику, на котором не указаны единицы измерения по вертикальной оси. 
А ещё вы не слишком образованы и не знаете, что явления развиваются по логистической кривой, а не по экспоненте. 
73!

Iv-v

Цитата: hlynin от 26.01.2024 23:40:36Любая религия, являясь искажённым мировоззрением и агрессивной к критике, несомненно тормоз прогресса.
На более поздних этапах, может, и тормоз, а на ранних - ускоритель, потому что позволяет объединяться априори враждебно настроенным людям. 
73!

Штуцер

Цитата: Iv-v от 26.01.2024 22:43:52

Это график перегрузки?
Для двухступенчатой ракеты?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!