Пишут в Телеграммах

Автор Старый, 30.10.2023 19:22:26

« назад - далее »

Виктор Кондрашов

Да не является произношение никаким репером. Произношение - это вообще во многом "мода".
Кстати, грассирование - абсолютно не обязательный элемент французского произношения. Как мне рассказывали люди, хорошо знающие французский. 

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 16.01.2025 15:12:05Да не является произношение никаким репером. Произношение - это вообще во многом "мода".
Кстати, грассирование - абсолютно не обязательный элемент французского произношения. Как мне рассказывали люди, хорошо знающие французский. 
К евреем, к евреям. У них тоже мода? У них тоже не обязательно. Даже как бы их отличали по этому признаку и гнобили. После приведённой цитаты из Стругацких сварили живьём (или сначала отравили)
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Виктор Кондрашов

Кстати, откройте "Мещанин во дворянстве" (1670 год), Акт 2, действие 6. И посмотрите, как в то время правильно произносилось французское "r".  8)

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 16.01.2025 15:34:27Кстати, откройте "Мещанин во дворянстве" (1670 год), Акт 2, действие 6. И посмотрите, как в то время правильно произносилось французское "r".  8)
Во Франции народов много - баски, госконцы и пр. Тем паче в XVII веке. Многие и на французском не говорили. Но опять же - Вы про евреев сначала поясните. Что это за мода такая - не умеют они правильно сказать, а их по этой причине вычисляли и отправляли в концлагеря.

Виктор Кондрашов

Цитата: hlynin от 16.01.2025 15:43:44
Цитата: Виктор Кондрашов от 16.01.2025 15:34:27Кстати, откройте "Мещанин во дворянстве" (1670 год), Акт 2, действие 6. И посмотрите, как в то время правильно произносилось французское "r".  8)
Во Франции народов много - баски, госконцы и пр. Тем паче в XVII веке. Многие и на французском не говорили. Но опять же - Вы про евреев сначала поясните. Что это за мода такая - не умеют они правильно сказать, а их по этой причине вычисляли и отправляли в концлагеря.
С какого перепугу я вам должен что-то пояснять про евреев. Еще раз - вы сделали утверждение, что французский язык древний поскольку СЕЙЧАС они произносят звук "р" на специфичный манер. Утверждение, которе не выдерживпет никакой критики. Все!  8)

Виктор Кондрашов

Цитата: Старый от 16.01.2025 12:01:38
Цитата: Виктор Кондрашов от 16.01.2025 11:59:35А артизан - это не просто ремесленник, а... искусник.
И для искусства и исскусного мастера у нас есть отдельные слова. А у них для промыслов нет слова. И для изделий.
Шах и мат вам, английские дикари!   ;D

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 16.01.2025 15:51:16С какого перепугу я вам должен что-то пояснять про евреев.
Так Вы же утверждали, что у французов это мода. Где ваши доказательства?
Учёные утверждают, что произошли мы чуть ли не от от одной мамы. Ну, предположим, одного племени, естественно с одним языком. Разбрелись люди и языки стали постепенно разные. Причём раскол на полифонический и монофонический произошёл страшно давно. Именно потому, что одни жили за десять тысяч миль от других. И народы, жившие обособленно, имеют явные особенности в произношении. Какая же это мода? Не в словах дело - я без знания языка отличц японца от немца и даже араба от еврея, хотя они оба семиты. Если есть особюенности - значит, народ жил обособленно очень давно, столетия минимум. Что позволяет сказать, что он жил либо на острове типа Японии либо ещё во времена, когда народу было так мало, что племена мало контактировали

Виктор Кондрашов

Да, тяжелый случай. 
Хорошо батюшка, зайдем издалека (с) 

Откройте гугл, выберите сотню самых употребимых французских слов (можно и тысячу, но мы же тоже не звери (с)) и посмотрите их этимологию. 

Ладно, давайте еще проще. Объясните, как язык образовавшийся из "вульгарной латыни" может быть древним? Просто, включив элементарную логику! 

Iv-v

Цитата: hlynin от 16.01.2025 15:03:35У нас есть евреи. У них совершенно другой тип картавости, не у всех, но у многих. Они и свой язык не знают, а картавят себе. Считаете, это генетика, анатомия?
Кто там обвиняет Инти в том, что он упоминает евреев всуе, а? 8)
73!

Старый

Цитата: Виктор Кондрашов от 16.01.2025 15:52:52Шах и мат вам, английские дикари!   ;D
По ому они и в космос первыми не полетели, что не могли сказать "изделие 8К71"!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 16.01.2025 16:28:27Откройте гугл, выберите сотню самых употребимых французских слов (можно и тысячу, но мы же тоже не звери (с)) и посмотрите их этимологию.
Меньше всего меня это интересует. Вот, скажем, евреи...Я говорю про их произношение. Предположим, они вообще не знают другого языка, кроме русского. Поясните, с какой целью они картавят

Старый

Цитата: Iv-v от 16.01.2025 16:49:08Кто там обвиняет Инти в том, что он упоминает евреев всуе, а? 8)
Хлынин не в суе. Он хочет заставить их сказать "паляныця".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Iv-v

Цитата: Старый от 16.01.2025 16:56:33
Цитата: Iv-v от 16.01.2025 16:49:08Кто там обвиняет Инти в том, что он упоминает евреев всуе, а? 8)
Хлынин не в суе. Он хочет заставить их сказать "паляныця".
Не.
"На горе Арарат растет крупный виноград".
73!

Виктор Кондрашов

Цитата: hlynin от 16.01.2025 16:56:23
Цитата: Виктор Кондрашов от 16.01.2025 16:28:27Откройте гугл, выберите сотню самых употребимых французских слов (можно и тысячу, но мы же тоже не звери (с)) и посмотрите их этимологию.
Меньше всего меня это интересует. Вот, скажем, евреи...Я говорю про их произношение. Предположим, они вообще не знают другого языка, кроме русского. Поясните, с какой целью они картавят
Чёрт побери! А его всего лишь говорю, что про древность французского языка вы сказали, не подумав. 
ЗЫ: знаю много евреев, не знающих никакого кроме русского. С совершенно чистым русским произношением. Знаю некоторое количество нерусских евреев. Которые тоже не картавят. О чем это говорит? Ни о чем. 

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 16.01.2025 17:30:02Чёрт побери! А его всего лишь говорю, что про древность французского языка вы сказали, не подумав.
Почему же. Я знаю историю Галлии. И соседей. Я знаю про галлов, франков, остготов, вестготов, лонгобардов, вандалов и т.д. Вот, собственно, все языки Западной Европы испытали влияние латыни. Но только французы говорят с прононсом. От моды?
Я тоже знал много евреев. Которые не картавят. Но и которые картавят, знал тоже. Наука сообщает, что это безобразие оттого, что последние 25 веков все евреи поголовно грамотные и как бы изучают Тору, говорят на иврите или на идиш (одновременно изучая и другие языки). Вот в этих языках буква р страсть как картавая. И настолько это въелось за 25 веков, чуть ли не генетически.
Но - если у евреев это от большой древности и образования, почему у французов должно быть иначе? Напомню, что Галлия со своей Массалией была вполне мощной провинцией империи. Затем был Карл Великий, Сорбонна в XII веке, всеевропейский язык. Про галльский язык мы ничено не знаем (как звучал). Почему не предположить, что франки переняли у галлов немало за те 6 веков, далее язык латинизировался, но произношение сохранилось?

Iv-v

Цитата: hlynin от 15.01.2025 13:14:33
Цитата: Старый от 15.01.2025 01:53:13Виноват! На Аполлоне-13.
Вот там они точно услышали хлопок - резкий короткий звук определённого свойства. Хлопушка. А взрыв - это взрыв, даже по звуку прекрасно различаются. От меня до ресторана "Фруктовый сад" метров 300. там часто запускают фейерверки и хлопают чем-то (несмотря на строжайший запрет и штрафы). И я прекрасно отличаю взрывы от хлопков. О! Только что грохнуло, но далеко. Помимо прочего, взрыв сопровождается массой других эффектов.
А что насчет "быстрой внеплановой саморазборки"? 
73!

Павел73

Цитата: hlynin от 16.01.2025 16:56:23Меньше всего меня это интересует. Вот, скажем, евреи...Я говорю про их произношение. Предположим, они вообще не знают другого языка, кроме русского. Поясните, с какой целью они картавят
Наверно с германского прошлого идёт. Как и фамилии Файнгерц, Зильберман, Цукерман...  ::)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Iv-v

Цитата: hlynin от 16.01.2025 18:13:28Я знаю про галлов, франков, остготов, вестготов, лонгобардов, вандалов и т.д. Вот, собственно, все языки Западной Европы испытали влияние латыни. Но только французы говорят с прононсом. От моды?
От сифилиса.
73!

hlynin

Iv-v

Цитата: hlynin от 17.01.2025 11:10:23
Цитата: Iv-v от 17.01.2025 11:01:19От сифилиса.
У Вас большой опыт?
Нет, у французов большой опыт, они же древняя цивилизация. Даже собственную "французскую болезнь" завели.
73!