Лингвистика!

Автор Юрий Темников, 11.11.2022 13:27:32

« назад - далее »

Виктор Кондрашов

Цитата: АниКей от 25.11.2022 08:11:38;)

Цитироватьnaked-science.ru

Лингвисты обнаружили, что китайский язык пошел против общемировой системы
Анна Новиковская
https://naked-science.ru/article/psy/chinese-language

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

Китайские иероглифы не сильно изменились за тысячелетия / © shenyunperformingarts.org
Со временем письменность должна упрощаться: это не только делает письмо достоянием широких слоев населения, но и облегчает обучение иностранцам, что позволяет языку выйти за пределы родной страны и стать общемировым достоянием. Ранее лингвисты полагали, что это правило не обошло ни один из основных языков мира, и китайский не был исключением.
Действительно, если взглянуть на иероглифы, которые использовали жители Поднебесной три тысячи лет назад, можно заметить, что первоначальные пиктограммы, напоминающие письменность Древнего Египта, постепенно превращаются в наборы штрихов, уже весьма смутно напоминающие исходные рисунки. Однако реальность оказалась намного сложнее — в буквальном смысле слова.
Международная группа исследователей измерила визуальную сложность более 750 тысяч китайских иероглифов на пяти исторических этапах, с 1600 года до нашей эры и до наших дней. К их удивлению, результаты показали, что со временем китайская письменность становилась все сложнее и даже ввод упрощенной системы письма в 1956 году не изменил общей тенденции.
По-видимому, китайская письменность упрощается лишь до определенного уровня, после чего под угрозой оказывается правильное различение иероглифов. К тому же со временем число иероглифов в китайском языке резко выросло, поэтому приходилось добавлять больше контрастирующих деталей, чтобы различать похожие знаки. 
В попытке сохранить функциональность и упростить написание китайская письменность в итоге застыла в опасном равновесии, но все равно оказалась на голову выше остальных мировых языков. Учитывая, что количество понятий в языке постоянно растет, а это требует появления новых иероглифов, можно ожидать, что со временем китайская письменность станет еще сложнее.
Так рисунки-пиктограммы преобразовывались в иероглифы / © anashina.com
Так рисунки-пиктограммы преобразовывались в иероглифы / © anashina.com
Говорят, Альберт Эйнштейн выразил необходимость этого равновесия фразой: «Сделай настолько просто, насколько это возможно, но не проще».
Исследование опубликовано в журнале Open Mind.
https://direct.mit.edu/opmi/article/doi/10.1162/opmi_a_00064/113702/Simplification-Is-Not-Dominant-in-the-Evolution-of
Буду краток: выше написан бред. :) 

спец

Этот самый нэйкед-сайнс, похоже, превратился в филиал РенТВ. ::)

aaa

Цитата: спец от 25.11.2022 08:09:48Коллективный бандера (ТМ некто ааа). ;D 
Хотя и как-то мелко - я бы предложил градацию - коллективный мазепа, коллектиный петлюра, коллективный скоропадский.
Вам, как члену коллектива, виднее, бендера чи петлюра.

спец

Разумеется. Спасибо за доверие, бдительный Вы наш, борцун с собственным разумом. ;D  ;D

Iv-v

Кстати, форма многих привычных нам букв, пришедших из греческого - финикийского алфавита проистекает из древних слов, начинающихся на эту букву.

"А" - "альфа" - "алеф" - голова быка с рогами.
"Б" - дом.
"Д" - дверь.
"О" - глаз.
"К" - "каппа" - ладонь.
"Л" - "ламбда" - палка скот гонять.
"М" - волны, вода.

P. S. Вот:
73!

Виктор Кондрашов

Немного китайской поэзии вам в ленту :) 
床前明月光
疑是地上霜
举头望明月
低头思故乡

Чуан цянь мин юэ гуан
И ши ди шан шуан
Цзюй тоу ван мин юэ 
Ди тоу сы гу сян

У самой моей постели легла от луны дорожка. 
А может быть, это - иней? Я точно и сам не знаю. 
Голову поднимаю - смотрю на луну в окошко. 
Голову опускаю - Родину вспоминаю. 
(С) Ли Бо (династия Тан, то есть больше тысячи лет тому назад). 

ЗЫ: навеяло соседней темой, где народ хвалится тем, что помнит всякие производные. Я этот стишок помню с 1982 года.  ;D

Старый

Цитата: Виктор Кондрашов от 30.11.2022 12:24:39Чуан цянь мин юэ гуан

И ши ди шан шуан
Цзюй тоу ван мин юэ 
Ди тоу сы гу сян

Какой компактный язык! Все слова односложные. По русски в два раза длиннее. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Виктор Кондрашов от 30.11.2022 12:24:39ЗЫ: навеяло соседней темой, где народ хвалится тем, что помнит всякие производные. Я этот стишок помню с 1982 года.  ;D
Я тоже в душе поэт. Ни одной производной не помню. Зато помню со школы:

Лё солей ронд,
Лё сьель с анфонд -
Сэ лё десен де мон гамен.
Иль а фини
Э дан з эн куэн
Иль а экри сэ мо си:

Солнечный круг
Небо вокруг -
Это рисунок мальчишки.
Нарисовал
Он на листке
И подписал в уголке:

Виктор Кондрашов

Цитата: Старый от 30.11.2022 13:02:03
Цитата: Виктор Кондрашов от 30.11.2022 12:24:39Чуан цянь мин юэ гуан

И ши ди шан шуан
Цзюй тоу ван мин юэ
Ди тоу сы гу сян

Какой компактный язык! Все слова односложные. По русски в два раза длиннее.
Ну, это вэнъянь. Старый письменный язык. На нём разговаривать невозможно. Да и письменный требует перевода на современный. В современном языке стандартная длина слова - два иероглифа (слога). У меня есть "Искусство войны". Там на левой странице сверху оригинал, ниже - перевод на современный китайский. А на правой странице - перевод на английский. Так вот перевод на современный китайский в среднем вдвое (и больше) длинней оригинала. А английский по длине равен обоим китайским текстам плюс здоровый пробел между ними. А русский был бы еще примерно на треть длиннее английского. :) 

Старый

Цитата: Виктор Кондрашов от 30.11.2022 13:28:47А русский был бы еще примерно на треть длиннее английского. :) 
Английский я смотрю намного компактней русского. А если ещё вместо буквосочетаний писать одну букву то вобще. 

Виктор Кондрашов

Цитата: Старый от 30.11.2022 13:33:46
Цитата: Виктор Кондрашов от 30.11.2022 13:28:47А русский был бы еще примерно на треть длиннее английского. :)
Английский я смотрю намного компактней русского...
В среднем, на треть.

Причем, непонятно почему. Длинные слова у них есть (в том числе и с "немыми" буквами). Много модальных глаголов, часто используются вспомогательные, причем бывает и "связками": I will have been...

Iv-v

Английское слово "destroy" состоит из приставки "de-" ("отменять") и корня "stroy" от латинского "struo" ("строить"). 
73!

Старый

Цитата: Iv-v от 10.12.2022 10:28:18Английское слово "destroy" состоит из приставки "de-" ("отменять") и корня "stroy" от латинского "struo" ("строить").
"Расстраивать" :) 

Iv-v

Ну да, по аналогии с "развидеть".
В русском языке такой приставки нет. 
73!

Цитата: Iv-v от 10.12.2022 10:28:18Английское слово "destroy" состоит из приставки "de-" ("отменять") и корня "stroy" от латинского "struo" ("строить").

Вообще-то от латинского слова Struo - строить.

Старый

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 10.12.2022 20:01:41
Цитата: Iv-v от 10.12.2022 10:28:18от латинского "struo" ("строить").
Вообще-то от латинского слова Struo - строить.
??? ::) :-[ :-\

Arzach

Вообще-то Webster, например, считает иначе (хотя конечного смысла это не меняет):
ЦитироватьMiddle English, from Anglo-French destroy-, destrui-, stem of destrure, from Vulgar Latin *destrugere, alteration of Latin destruere, from de- + struere to build
Но это ж британские ученые, что они могут знать об английском.

Arzach

Цитата: Виктор Кондрашов от 16.11.2022 12:43:09Есть (к сожалению, уже был) такой писатель - Майкл Крайтон (его знают даже те, кто не читал - по Парку Юрского периода). 
И есть у него книга: State of Fear. 
Вопрос к читавшим: как бы вы перевели это название - "Государство страха" или "Состояние страха"? 
ИМХО, скорее сценарист, любитель катастроф. В связи с этим именем я бы ещё вспомнил "Мир Дикого Запада" и "Сферу". Учитывая жанр произведения, а также его явный конспирологический подтекст, я бы согласился вот с этим вариантом:

Цитата: Бертикъ от 16.11.2022 13:15:33Я бы перевел не дословно, но стараясь сохранить дуализм, - Власть страха.

Serge V Iz

Оставлю хотя бы ссылку. Ведь одна из полнейших коллекций )
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=21891.0

Старый

Цитата: Serge V Iz от 08.02.2023 07:51:29Оставлю хотя бы ссылку. Ведь одна из полнейших коллекций )
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=21891.0
Добавил афганку