• Добро пожаловать на Черная дыра.

Все же авиационные таки новости

Автор Leonar, 13.07.2021 12:55:21

« назад - далее »

telekast

Цитата: Павел73 от 01.10.2025 09:21:49
Цитата: hlynin от 01.10.2025 09:03:23
Цитата: Павел73 от 01.10.2025 08:09:46Но если твой дрон вдруг оказался над городом - штраф.
А над селом? А над домом соседа? А над дорогой?
Вы пост до конца дочитали? Нет никаких проблем автоматически отслеживать полёты и исключать залеты дронов определённых категорий в запретные зоны.

Если у вас, допустим, дрон с видеокамерой массой не более 1 кг, требования одни. Если тяжёлый 100-килограммовый сельхоздрон, требования другие. Ему нечего делать над селом или домом соседа. Над дорогой летать также запрещается, только в стороне. Пересекая дорогу лишь при необходимости, и по кратчайшей траектории. Всё это можно отследить и автоматизировать.

Подобно тому, как это делают юные мотоциклисты на пит-байках. По полям - гоняют, по дорогам - нельзя, только пересечь при необходимости.
Паша, полеты над населенными пунктами регулируются правилами ИКАО. Я неоднократно их повторял для нашего канацкого "патриота". В общем случае летательный аппарат должен лететь над на на такой высоте и скорости, чтобы обеспечить возможность безопасной посадки без ущерба для окружающих. ЛЮБОЙ аппарат, хоть с пилотами, хоть без. Как твои мотоциклисты должны ездить с установленной скоростью, по дороге, соблюдая ПДД и озаботившись безопасностью всех участников движения, пешеходов и собак. Никто, почему то, не сертифицирует легковушки отдельно для личных поездок и для работы в такси.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

telekast

Цитата: Павел73 от 01.10.2025 11:09:04
Цитата: hlynin от 01.10.2025 10:50:42
Цитата: Павел73 от 01.10.2025 10:37:31Нет. Для защиты от такой мелюзги существует РЭБ и создание бесполетных зон с её помощью.
Сказок не рассказывайте. Я три года под РЭБом живу. Можно подумать, дроны не летают. Вы просто не знаете, что такое РЭБ.
А вы - знаете?

Я же ясно сказал: для защиты от мелюзги. Которой сложно обойти РЭБ. У которой сильно ограничена масса, на которой трудно разместить инерциальную систему наведения, систему технического зрения, оптоволокно и другие системы автономной навигации и управления, делающие её малоуязаимой для РЭБ.

Конечно, большие дроны - это другое дело. Чем больше дрон, тем проще его сделать неуязвимым для РЭБ. Но сложнее - для ПВО.
Все это, ну, кроме волокна(пока) имеется в любом смартфоне. Зайди на Али и посмотри сколько стоят и весят модели камер, передатчиков и ТД и тп. Считанные граммы.
"Вызов" - это флаговтык!

hlynin

Цитата: Павел73 от 01.10.2025 11:09:04
ЦитироватьСказок не рассказывайте. Я три года под РЭБом живу. Можно подумать, дроны не летают. Вы просто не знаете, что такое РЭБ.
А вы - знаете? 
А я - знаю
Цитата: Павел73 от 01.10.2025 11:09:04Я же ясно сказал: для защиты от мелюзги.
У, как всё запущено. До строго наоборот
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Павел73

Цитата: telekast от 01.10.2025 11:20:37Все это, ну, кроме волокна(пока) имеется в любом смартфоне. Зайди на Али и посмотри сколько стоят и весят модели камер, передатчиков и ТД и тп. Считанные граммы.
Я знаю, сколько они стоят и весят. И сделать мелюзгу, способную летать под внешним управлением, не проблема. Ты не зря сказал про передатчики. Но нельзя забывать и про приёмники. Именно это и делает её уязвимой для РЭБ. Приёмник команд, установленный на дроне - это ворота для помех, в том числе и интеллектуальных.

А вот сделать маленький дрон, способный выполнять задачи полностью автономно, без всякого радиоуправления и радионавигации, намного труднее. Здесь требуется большая вычислительная мощность, а значит и высокое энергопотребление, и масса.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

АниКей

Цитата: hlynin от 01.10.2025 09:49:00Кто эти миллионы дронов будет взвешивать, регистрировать, отслеживать?

;) Есть символы-признаки свободы, которые развивающееся общество придумывает и которые не нравятся богатеньким и власть имеющим.
Например.
Арбалет-лук (все рыцари возмущены, запретить плебейское оружие)
Кольт (уравнитель шансов рожденных разными)
Автомобиль (шумят, дымят, лошадей распугивают. запретить, ограничить скорость...)
Мотоцикл (свобода передвижения. вам зачем)
Мопед (школа механики для пацанов. запретить потому что ездют сопляки, мешают гонять на крузаках-мерсах)
Электросамокат (всем удобно, кроме тех, у кого их нет. запретить-ограничить, присвоить номер, аяяй убили негра сбили бабушку...)
Презерватив (и прочее противозачаточное. запретить, зачем бабам свобода, пусть рожают пушечное мясо-крестьян-рабов-даешь демографию ...)
Квадрокоптер (не фиг вам летать без дорог, заглядывать за наши высокие заборы и в окна, это жизня наша приватная, запретить-ограничить-зарегистрировать...)
Пишущая машинка (все зарегистрировать, образцы шрифта иметь, на выходные сдать в спец отдел, а то мало ли прокламацию напечатаете,... все было)
список длинный...
При интернет ваще молчу.
Оно конечно история-время расставит все на места...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

telekast

Цитата: Павел73 от 01.10.2025 11:45:13
Цитата: telekast от 01.10.2025 11:20:37Все это, ну, кроме волокна(пока) имеется в любом смартфоне. Зайди на Али и посмотри сколько стоят и весят модели камер, передатчиков и ТД и тп. Считанные граммы.
Я знаю, сколько они стоят и весят. И сделать мелюзгу, способную летать под внешним управлением, не проблема. Ты не зря сказал про передатчики. Но нельзя забывать и про приёмники. Именно это и делает её уязвимой для РЭБ. Приёмник команд, установленный на дроне - это ворота для помех, в том числе и интеллектуальных.

А вот сделать маленький дрон, способный выполнять задачи полностью автономно, без всякого радиоуправления и радионавигации, намного труднее. Здесь требуется большая вычислительная мощность, а значит и высокое энергопотребление, и масса.
Нет. Мелкий дрон летает недалеко и недолго. Ошибка в ИСН накапливается в зависимости от времени и расстояния, потому для мелкодрона ее точности может и хватить. большие вычислительные мощности нужны всяким ИИ, для программируемого полета по маршруту они нафиг не нужны. Передатчики и приемники были упомянуты лишь в контексте цены, габарита, веса и энергопотребления. Ты представляешь, что такое телепередачик? Да ещё если он цифровой. И вот это умудряются нынче запихать в граммы, миллиметры и милливаты. За пару тыщ рублей.
"Вызов" - это флаговтык!

telekast

Цитата: АниКей от 01.10.2025 11:48:44
Цитата: hlynin от 01.10.2025 09:49:00Кто эти миллионы дронов будет взвешивать, регистрировать, отслеживать?

;) Есть символы-признаки свободы, которые развивающееся общество придумывает и которые не нравятся богатеньким и власть имеющим.
Например.
Арбалет-лук (все рыцари возмущены, запретить плебейское оружие)
Кольт (уравнитель шансов рожденных разными)
Автомобиль (шумят, дымят, лошадей распугивают. запретить, ограничить скорость...)
Мотоцикл (свобода передвижения. вам зачем)
Мопед (школа механики для пацанов. запретить потому что ездют сопляки, мешают гонять на крузаках-мерсах)
Электросамокат (всем удобно, кроме тех, у кого их нет. запретить-ограничить, присвоить номер, аяяй убили негра сбили бабушку...)
Презерватив (и прочее противозачаточное. запретить, зачем бабам свобода, пусть рожают пушечное мясо-крестьян-рабов-даешь демографию ...)
Квадрокоптер (не фиг вам летать без дорог, заглядывать за наши высокие заборы и в окна, это жизня наша приватная, запретить-ограничить-зарегистрировать...)
Пишущая машинка (все зарегистрировать, образцы шрифта иметь, на выходные сдать в спец отдел, а то мало ли прокламацию напечатаете,... все было)
список длинный...
При интернет ваще молчу.
Оно конечно история-время расставит все на места...
Неожиданно.
"Вызов" - это флаговтык!

Павел73

Цитата: telekast от 01.10.2025 12:04:22Нет. Мелкий дрон летает недалеко и недолго. Ошибка в ИСН накапливается в зависимости от времени и расстояния, потому для мелкодрона ее точности может и хватить. большие вычислительные мощности нужны всяким ИИ, для программируемого полета по маршруту они нафиг не нужны. Передатчики и приемники были упомянуты лишь в контексте цены, габарита, веса и энергопотребления. Ты представляешь, что такое телепередачик? Да ещё если он цифровой. И вот это умудряются нынче запихать в граммы, миллиметры и милливаты. За пару тыщ рублей.
Ты не поверишь, представляю!  ;D

Но речь-то шла обо всяких мелкодронных пакостях, типа ударить в глаз президенту (это не я придумал, если что ;) ). Без ИИ или внешнего управления никак. ИИ - высокое энергопотребление и масса, внешнее управление - уязвимость для РЭБ.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

АниКей

hlynin

Цитата: АниКей от 01.10.2025 11:48:44Есть символы-признаки свободы, которые развивающееся общество придумывает и которые не нравятся богатеньким и власть имеющим.
Например.
Да ладно. Обычный консерватизм Вы считаете орудием богатеньких. Наоборот, самые консервативные - это самые отсталые, бедные, нищие и убогие. А науку двигают богатые и успешные. Поэтому они и богатые.
У всякого изобретения есть свои минусы. Если плюсы перевесят - дело будет. Если нет, то нет
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

АниКей

telekast

Цитата: Павел73 от 01.10.2025 12:12:54
Цитата: telekast от 01.10.2025 12:04:22Нет. Мелкий дрон летает недалеко и недолго. Ошибка в ИСН накапливается в зависимости от времени и расстояния, потому для мелкодрона ее точности может и хватить. большие вычислительные мощности нужны всяким ИИ, для программируемого полета по маршруту они нафиг не нужны. Передатчики и приемники были упомянуты лишь в контексте цены, габарита, веса и энергопотребления. Ты представляешь, что такое телепередачик? Да ещё если он цифровой. И вот это умудряются нынче запихать в граммы, миллиметры и милливаты. За пару тыщ рублей.
Ты не поверишь, представляю!  ;D

Но речь-то шла обо всяких мелкодронных пакостях, типа ударить в глаз президенту (это не я придумал, если что ;) ). Без ИИ или внешнего управления никак. ИИ - высокое энергопотребление и масса, внешнее управление - уязвимость для РЭБ.
Ты не поверишь, но я знаю, как выбить глаз не попадая непосредственно в оный. Или даже попадая без внешнего управления. Распознавание улыбки живёт в фото и видеокамерах уже десятки лет. Каноновская ручная бытовая снималка свхс могла отслеживать движение зрачка оператора глядящего в видоискатель и по нему вычислять на какую точку кадра он смотрит и по этой точке строить фокус, баланс белого и пр. Ещё в середине 90х. И ТД и тп. Снимут телевиком текущее изображение цели, грузанут образ в МаркЁра в мелкодрон и полетит он пилюя на всякие РЭБы.
"Вызов" - это флаговтык!

АниКей

АниКей

Цитата: telekast от 01.10.2025 12:06:01Презерватив (и прочее противозачаточное. запретить, зачем бабам свобода, пусть рожают пушечное мясо-крестьян-рабов-даешь демографию ...)

АниКей

Штуцер

Цитата: АниКей от 01.10.2025 15:11:38
Цитата: telekast от 01.10.2025 12:06:01При интернет ваще молчу.

Монархия явно прогрессивнее этого.... явления.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

telekast

Цитата: АниКей от 01.10.2025 15:02:01
Цитата: telekast от 01.10.2025 12:06:01Презерватив (и прочее противозачаточное. запретить, зачем бабам свобода, пусть рожают пушечное мясо-крестьян-рабов-даешь демографию ...)

Это не моя цитата, а Ваша. Я лишь удивился услышав подобное от Вас.
"Вызов" - это флаговтык!

telekast

Цитата: АниКей от 01.10.2025 15:11:38
Цитата: telekast от 01.10.2025 12:06:01При интернет ваще молчу.

Аналогично. Авторство цитаты не моё.
"Вызов" - это флаговтык!

vlad7308

Цитата: Павел73 от 01.10.2025 11:45:13А вот сделать маленький дрон, способный выполнять задачи полностью автономно, без всякого радиоуправления и радионавигации, намного труднее. Здесь требуется большая вычислительная мощность, а значит и высокое энергопотребление, и масса.
Это все очень временно. Очень.
это оценочное суждение

Serge V Iz

В изложении есть одна опечатка. Вместо имеющегося "вычислительная мощность" д.б. "интеллектуальная сила". В смысле, автора. )

А так, даже большие автономные грузовики, теплоходы, СУДС которых мы занимались, ПНК самолётов с элементами автономности в принятии решений -- это, всё же, пока достаточно примитивные автоматы, довольно простой, в математическом смысле, структуры. И всякий раз, когда их настраивают на решение эээ... зловредных задач, немедленно появляются и другие автоматы, которые наиболее оптимальным образом (пользуясь описанным выше знанием) противодействуют.

Этот параметр, из первого абзаца, к счастью, растёт медленно. Намного медленнее, чем пропускная способность вычислителей или энергоёмкость современных батареек...