• Добро пожаловать на Черная дыра.

Все же авиационные таки новости

Автор Leonar, 13.07.2021 12:55:21

« назад - далее »

Виктор Кондрашов

Цитата: vlad7308 от 20.06.2025 17:25:58
Цитата: Старый от 20.06.2025 13:58:52Это общественная организация. Ей терять нечего.
это НЕ общественная организация.
Как следует из того же текста.
Формально - общественная. Да и по факту, вероятно, тоже. Основная цель "поболтать".

vlad7308

Цитата: Виктор  Кондрашов от 20.06.2025 17:45:55
Цитата: Старый от 20.06.2025 13:58:52Это общественная организация. Ей терять нечего.
Формально - общественная. Да и по факту, вероятно, тоже. Основная цель "поболтать".
общественная организация состоит из людей и других общественных организаций.
Как назвать организацию, состоящую из коммерческих и государственных компаний? Да как угодно. Картель, союз, форум, объединение и тп.
Но не общественная организация. Что очевидно даже из самого термина.
это оценочное суждение

Старый

Цитата: vlad7308 от 20.06.2025 17:50:42Как назвать организацию, состоящую из коммерческих и государственных компаний?
А компании в неё входят? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Виктор Кондрашов

Цитата: vlad7308 от 20.06.2025 17:50:42
Цитата: Виктор  Кондрашов от 20.06.2025 17:45:55
общественная организация состоит из людей и других общественных организаций.
Как назвать организацию, состоящую из коммерческих и государственных компаний? Да как угодно. Картель, союз, форум, объединение и тп.
Но не общественная организация. Что очевидно даже из самого термина.
Ассоциация.
Относится к "прочим общественным и некоммерческим организациям" (по ОКВЭД). То есть, по факту, то же самое.

Serge V Iz

Да как угодно называй, если она, эта организация, не является ответственным по НК РФ, ГК РФ и АПК РФ лицом, владеющим имуществом, на которое можно обратить взыскание... Хоть парламентом обзови. )

Inti

Цитата: telekast от 19.06.2025 11:13:58Пластико- и тряпколет требуют ангарного хранения, цельнометаллический можно на улице.
Мне что-то подсказывает что химическая и текстильная промышленность в наше время ушла ДАЛЕКО вперёд по сравнению со временем создания тряпколёта. Так что, я совершенно уверен что нынче можно создавать тряпколёты которые без проблем могут стоять и под солнцем и под дождями сколько угодно. Главная проблема - это требует немножко мозгов и знаний - а это в дефиците - зато бюрократии хватает с избытком которая будет противиться всему новому.

Inti

Цитата: Павел73 от 18.06.2025 07:09:50Кукурузник По-2 - один из самых востребованных и массовых самолётов в мире. Хотя сделан был по аэродинамической схеме и технологиям, ничем не отличающимся от самолётов начала прошлого века.

Его сменил кукурузник Ан-2, сделанный по такой же схеме, но с большей грузоподъёмностью, и по более современным технологиям. И тоже один из самых востребованных и массовых самолётов в мире.

Видать, хорошая это схема. И взлетно-посадочные характеристики хорошие, уступающие разве что вертолетам.

Следующий кукурузник тоже будет бипланом, примерно таких же размеров и с такой же грузоподъёмностью, как Ан-2. Только по ещё более новым технологиям, и с новым мотором. :)

Следующий кукурузник будет беспилотным гибридом с вертикальным взлётом и посадкой. Хотя судя по всему - сделают его не в России. Хотя...

Inti

Брабонт

Для понимания, как такие сообщения выглядят в России. При этом, если включить VPN, пропадает доступ к форуму.

Твёрдо стою на пути исправления

Inti

Цитата: Брабонт от 20.06.2025 20:23:56При этом, если включить VPN, пропадает доступ к форуму.
Значит плохой VPN. У меня есть доступ ко всему. Посоветуйтесь например со Старым, спросите его что он использует.

telekast

Цитата: Inti от 20.06.2025 19:37:05
Цитата: telekast от 19.06.2025 11:13:58Пластико- и тряпколет требуют ангарного хранения, цельнометаллический можно на улице.
Мне что-то подсказывает что химическая и текстильная промышленность в наше время ушла ДАЛЕКО вперёд по сравнению со временем создания тряпколёта. Так что, я совершенно уверен что нынче можно создавать тряпколёты которые без проблем могут стоять и под солнцем и под дождями сколько угодно. Главная проблема - это требует немножко мозгов и знаний - а это в дефиците - зато бюрократии хватает с избытком которая будет противиться всему новому.
Ты вновь лезешь в вопросы в которых ни уха ни рыла.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Inti

Цитата: telekast от 21.06.2025 01:31:19

Обшивка крыльев, закрылков, стабилизатора и киля — перкаль, пропитанный нитролаком и окрашенный нитрокраской; позднее при проведении капитальных ремонтов машин перкаль обычно заменялся на более износостойкий лавсанhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD-2

Для справки - Лавсан — это торговое название полиэтилентерефталата (ПЭТ), синтетического полиэфирного материала, разработанного в СССР в 1949 году.

И что же, ты думаешь что сегодня нет тканей получше лавсана и тем более перкали?

telekast

Цитата: Inti от 21.06.2025 02:00:13
Цитата: telekast от 21.06.2025 01:31:19

Обшивка крыльев, закрылков, стабилизатора и киля — перкаль, пропитанный нитролаком и окрашенный нитрокраской; позднее при проведении капитальных ремонтов машин перкаль обычно заменялся на более износостойкий лавсан - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD-2

Для справки - Лавсан — это торговое название полиэтилентерефталата (ПЭТ), синтетического полиэфирного материала, разработанного в СССР в 1949 году.

И что же, ты думаешь что сегодня нет тканей получше лавсана и тем более перкали?

Приведи примеры мегатканей. А заодно лаков, пропиток и пр. И да, чтоб ты знал, лавсан = дакрон. И да, чтоб ты знал, при эксплуатации тканевая обшивка испытывает деформации, пропитка покрывается микротрещинами и начинает "сосать" воду даже из воздуха(см что такое осмос). Далее идёт разрушение, особенно зимой. Тряпколеты и мыльницы НЕ хранят на воздухе, если конечно интересует их долгая и безопасная эксплуатация. Только в ангарах. Те, кто эксплуатирует такие аппараты, давно об этом знают, как и те, кто темой интересуется. Но ты не их числе. Ты в чатжыпыте.
"Вызов" - это флаговтык!

Inti

Цитата: telekast от 21.06.2025 02:17:54Цитата: telekast от 6/20/2025, 7:17:54 PM
Цитата: Inti от 21.06.2025 02:00:13Цитата: Inti от 6/20/2025, 7:00:13 PM
Цитата: telekast от 21.06.2025 01:31:19Цитата: telekast от 6/20/2025, 6:31:19 PM
Цитата: Inti от 20.06.2025 19:37:05Цитата: Inti от 6/20/2025, 12:37:05 PM
Цитата: telekast от 19.06.2025 11:13:58Цитата: telekast от 6/19/2025, 4:13:58 AMПластико- и тряпколет требуют ангарного хранения, цельнометаллический можно на улице.

Обшивка крыльев, закрылков, стабилизатора и киля — перкаль, пропитанный нитролаком и окрашенный нитрокраской; позднее при проведении капитальных ремонтов машин перкаль обычно заменялся на более износостойкий лавсан - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD-2

Для справки - Лавсан — это торговое название полиэтилентерефталата (ПЭТ), синтетического полиэфирного материала, разработанного в СССР в 1949 году.

Приведи примеры мегатканей. А заодно лаков, пропиток и пр. И да, чтоб ты знал, лавсан = дакрон. И да, чтоб ты знал, при эксплуатации тканевая обшивка испытывает деформации, пропитка покрывается микротрещинами и начинает "сосать" воду даже из воздуха(см что такое осмос). Далее идёт разрушение, особенно зимой. Тряпколеты и мыльницы НЕ хранят на воздухе, если конечно интересует их долгая и безопасная эксплуатация. Только в ангарах. Те, кто эксплуатирует такие аппараты, давно об этом знают, как и те, кто темой интересуется. Но ты не их числе. Ты в чатжыпыте.
Дык я ж и написал -  "Главная проблема - это требует немножко мозгов и знаний - а это в дефиците"

Я тоже не знаю - но я знаю что химпром со времён лавсана\дакрона создал немало того что может служить дольше -  и возможно вообще без всякой пропитки. Например:

Арамидные волокна — это класс высокопрочных синтетических материалов, таких как Kevlar (разработка DuPont), Nomex, Twaron (европейский аналог Kevlar) и российские аналоги, такие как СВМ (сверхвысокомолекулярное волокно) и Русар. Они обладают исключительной прочностью на разрыв и устойчивостью к истиранию.
Свойства и преимущества по сравнению с лавсаном:
  • Прочность: Арамидные волокна в 5–7 раз прочнее стали при том же весе. Например, Kevlar имеет прочность на разрыв около 3–4 ГПа, тогда как лавсан — около 0,5–1 ГПа.
  • Устойчивость: Высокая стойкость к истиранию, температурам (до 400 °C для некоторых арамидов), химическим веществам и ультрафиолету. Лавсан менее устойчив к высоким температурам (размягчается при ~260 °C) и со временем деградирует под УФ-излучением.
  • Вес: Арамиды легче лавсана при той же прочности, что критично для авиации.

ShamgA

Цитата: Inti от 21.06.2025 02:25:24...Я тоже не знаю - но я знаю что химпром со времён лавсана\дакрона создал немало того что может служить дольше -  и возможно вообще без всякой пропитки. Например:
...
Все эти материалы точно так же напитываются водой

telekast

Цитата: Inti от 21.06.2025 02:25:24
Цитата: telekast от 21.06.2025 02:17:54Цитата: telekast от 6/20/2025, 7:17:54 PM
Цитата: Inti от 21.06.2025 02:00:13Цитата: Inti от 6/20/2025, 7:00:13 PM
Цитата: telekast от 21.06.2025 01:31:19Цитата: telekast от 6/20/2025, 6:31:19 PM
Цитата: Inti от 20.06.2025 19:37:05Цитата: Inti от 6/20/2025, 12:37:05 PM
Цитата: telekast от 19.06.2025 11:13:58Цитата: telekast от 6/19/2025, 4:13:58 AMПластико- и тряпколет требуют ангарного хранения, цельнометаллический можно на улице.

Дык я ж и написал -  "Главная проблема - это требует немножко мозгов и знаний - а это в дефиците"

Я тоже не знаю - но я знаю что химпром со времён лавсана\дакрона создал немало того что может служить дольше -  и возможно вообще без всякой пропитки. Например:

Арамидные волокна — это класс высокопрочных синтетических материалов, таких как Kevlar (разработка DuPont), Nomex, Twaron (европейский аналог Kevlar) и российские аналоги, такие как СВМ (сверхвысокомолекулярное волокно) и Русар. Они обладают исключительной прочностью на разрыв и устойчивостью к истиранию.
Свойства и преимущества по сравнению с лавсаном:
  • Прочность: Арамидные волокна в 5–7 раз прочнее стали при том же весе. Например, Kevlar имеет прочность на разрыв около 3–4 ГПа, тогда как лавсан — около 0,5–1 ГПа.
  • Устойчивость: Высокая стойкость к истиранию, температурам (до 400 °C для некоторых арамидов), химическим веществам и ультрафиолету. Лавсан менее устойчив к высоким температурам (размягчается при ~260 °C) и со временем деградирует под УФ-излучением.
  • Вес: Арамиды легче лавсана при той же прочности, что критично для авиации.

Сам про лавсан написал, сам же его и обосрал. "Мозги", ога. ;D
Кевлар на два порядка дороже лавсана. И да, пропитывать кевлар нужно также, как и лавсан, или перкаль. И пропитка/лак от этого прочнее, износо/атмосферо/ультрафиолето/етц строкой не становится.
Я ж грю, не лезь туда где ты ни уха, ни рыла. Даже с чатжыпытой.
"Вызов" - это флаговтык!

Старый

Цитата: Inti от 21.06.2025 02:00:13И что же, ты думаешь что сегодня нет тканей получше лавсана и тем более перкали?
Пластик плохо переносит солнечный свет. А заодно и мороз. Пока не изобрели углепластик с пластиковыми крыльями было плохо. 

Старый

Цитата: Inti от 21.06.2025 02:25:24Прочность: Арамидные волокна в 5–7 раз прочнее стали при том же весе.
А почему ИИ сравнивает со сталью? Обучи его, объясни что когда идёт речь об авиации то надо сравнивать с дюралем. 

Inti

Цитата: Старый от 21.06.2025 03:19:05
Цитата: Inti от 21.06.2025 02:25:24Прочность: Арамидные волокна в 5–7 раз прочнее стали при том же весе.
А почему ИИ сравнивает со сталью? Обучи его, объясни что когда идёт речь об авиации то надо сравнивать с дюралем.
Ну ладно... ты сам попросил... теперь попробуй всё это прочитать  8)

Арамиды (Kevlar, СВМ) и СВМПЭ (Dyneema) в 6–20 раз превосходят дюраль по удельной прочности, что делает их перспективными для обшивки. В будущем я буду использовать дюралюминий как эталон для авиационных вопросов, особенно для Ан-2.
Если хотите, могу рассчитать конкретные параметры (например, вес обшивки при замене лавсана на СВМПЭ) или уточнить данные по российским материалам!

Хочу!

Хорошо, давайте рассчитаем примерный вес обшивки крыльев Ан-2 при замене лавсана на сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМПЭ, например, Dyneema) и сравним с дюралюминием, как более подходящим эталоном для авиации. Также я уточню информацию о российских материалах, таких как СВМ или Русар, и их применимость для обшивки Ан-2. Поскольку точных данных о весе обшивки Ан-2 с СВМПЭ в открытых источниках нет, я проведу расчёт на основе доступных характеристик материалов и типичных параметров самолёта, ссылаясь на релевантные источники.
1. Исходные данные для расчёта
Для выполнения расчёта веса обшивки Ан-2 нужно определить ключевые параметры:
Площадь крыльев Ан-2: Ан-2 — биплан с двумя крыльями. Общая площадь крыльев (верхнее и нижнее) составляет около 71,5 м² (верхнее крыло ~43,5 м², нижнее ~28 м², согласно данным из статьи Википедии об Ан-2).

Толщина и плотность обшивки:
Лавсан: Плотность ~1,38 г/см³, толщина ткани для обшивки обычно ~0,1–0,2 мм (для авиационного применения с учётом пропитки). Для расчёта возьмём среднюю толщину 0,15 мм.

СВМПЭ (Dyneema): Плотность ~0,97 г/см³, толщина ткани для аналогичного применения может быть уменьшена до ~0,1 мм благодаря большей прочности, но для сравнимости возьмём 0,15 мм.

Дюралюминий (Д16Т): Плотность ~2,7 г/см³, толщина обшивки для металлических самолётов обычно 0,5–1 мм, но для Ан-2 (где обшивка частично тканевая) сравним с эквивалентной толщиной ~0,15 мм для расчёта веса.

Прочность:
Лавсан: ~0,5–1 ГПа (удельная прочность ~0,36–0,72 МПа/(г/см³)).

СВМПЭ: ~2,5–3,5 ГПа (удельная прочность ~2,58–3,61 МПа/(г/см³)).

Дюралюминий (Д16Т): ~0,4–0,5 ГПа (удельная прочность ~0,15–0,19 МПа/(г/см³)).

2. Расчёт веса обшивки
Вес обшивки рассчитывается по формуле:
Вес = Площадь × Толщина × Плотность
Лавсан
Площадь: 71,5 м² = 715 000 см².

Толщина: 0,015 см (0,15 мм).

Плотность: 1,38 г/см³.

Вес:
715000×0,015×1,38=14797,5 г≈14,8 кг715 000 \times 0,015 \times 1,38 = 14 797,5 \, \text{г} \approx 14,8 \, \text{кг}715 000 \times 0,015 \times 1,38 = 14 797,5 \, \text{г} \approx 14,8 \, \text{кг}
.

СВМПЭ (Dyneema)
Площадь: 715 000 см².

Толщина: 0,015 см (предполагаем ту же толщину для сравнения, хотя СВМПЭ может быть тоньше из-за большей прочности).

Плотность: 0,97 г/см³.

Вес:
715000×0,015×0,97=10400,25 г≈10,4 кг715 000 \times 0,015 \times 0,97 = 10 400,25 \, \text{г} \approx 10,4 \, \text{кг}715 000 \times 0,015 \times 0,97 = 10 400,25 \, \text{г} \approx 10,4 \, \text{кг}
.

Дюралюминий (Д16Т)

Толщина: 0,015 см (для сравнения с тканью, хотя в реальных металлических обшивках толщина обычно больше).

Плотность: 2,7 г/см³.

Вес:
715000×0,015×2,7=28927,5 г≈28,9 кг715 000 \times 0,015 \times 2,7 = 28 927,5 \, \text{г} \approx 28,9 \, \text{кг}715 000 \times 0,015 \times 2,7 = 28 927,5 \, \text{г} \approx 28,9 \, \text{кг}
.

Сравнение
Лавсан: ~14,8 кг.

СВМПЭ: ~10,4 кг (экономия ~4,4 кг, или ~30% по сравнению с лавсаном).

Дюралюминий: ~28,9 кг (в 2,8 раза тяжелее СВМПЭ и в 1,95 раза тяжелее лавсана).

Вывод: Замена лавсана на СВМПЭ (Dyneema) позволяет снизить вес обшивки крыльев Ан-2 примерно на 4,4 кг (30%) при той же толщине, сохраняя значительно большую прочность (СВМПЭ в 3–5 раз прочнее дюралюминия по удельной прочности). Если уменьшить толщину СВМПЭ (например, до 0,1 мм) за счёт её высокой прочности, вес может быть ещё ниже (6,9 кг), но это потребует дополнительных инженерных расчётов и испытаний.
3. Уточнение по российским материалам (СВМ, Русар)
Российские арамидные волокна, такие как СВМ (сверхвысокомолекулярное волокно) и Русар, являются аналогами Kevlar и Twaron и активно применяются в российской промышленности, включая авиацию и оборонный сектор.
Характеристики:
СВМ: Прочность на разрыв ~3–4 ГПа, плотность ~1,44 г/см³, удельная прочность ~2,08–2,78 МПа/(г/см³). Производится в России (например, предприятиями типа «Каменскволокно»).

Русар: Сравним с СВМ, но оптимизирован для высокотемпературных условий (до 400 °C), используется в композитах и тканях для авиационно-космической отрасли.

Источник: Обобщённые данные из российских публикаций о композитах (например, Rostec или научные статьи о российских арамидах).

Расчёт веса для СВМ:

Толщина: 0,015 см.

Плотность: 1,44 г/см³.

Вес:
715000×0,015×1,44=15444 г≈15,4 кг715 000 \times 0,015 \times 1,44 = 15 444 \, \text{г} \approx 15,4 \, \text{кг}715 000 \times 0,015 \times 1,44 = 15 444 \, \text{г} \approx 15,4 \, \text{кг}
.

Сравнение:
СВМ (15,4 кг) чуть тяжелее лавсана (14,8 кг), но легче дюралюминия (~28,9 кг).

СВМ значительно прочнее лавсана (~3–4 ГПа против 0,5–1 ГПа) и в 10–15 раз превосходит дюралюминий по удельной прочности.

Преимущества СВМ/Русар для Ан-2:
Производятся в России, что снижает зависимость от импортных материалов (в отличие от Dyneema или Kevlar).

Высокая прочность и устойчивость к истиранию, УФ-излучению и температурам.

Подходят для натяжной обшивки, сохраняя ремонтопригодность Ан-2 в полевых условиях.

Используются в российской авиации (например, в композитах для военных самолётов), что подтверждает их пригодность.

Недостатки:
СВМ и Русар дороже лавсана, хотя дешевле импортных арамидов.

Ограниченные данные о применении в гражданской авиации (в основном военные и космические применения).

Требуется сертификация для Ан-2 по авиационным нормам (АП-23).

Источник: Упоминания российских арамидов в публикациях, например, на сайте Ростеха или в научных статьях о композитах (хотя конкретных примеров для Ан-2 нет).
4. Анализ применимости
СВМПЭ (Dyneema): Лучший выбор для модернизации обшивки Ан-2 благодаря минимальному весу (~10,4 кг против 14,8 кг у лавсана) и высокой прочности (в 13–20 раз выше дюралюминия по удельной прочности). Однако Dyneema — импортный материал, что может быть проблемой из-за санкций.

СВМ/Русар: Российские арамиды — практичная альтернатива, особенно в условиях импортозамещения. Они чуть тяжелее лавсана (~15,4 кг), но обеспечивают прочность, сравнимую с Kevlar, и устойчивость к внешним воздействиям. Их использование поддерживает локальное производство.

Сравнение с дюралюминием: Дюралюминий (Д16Т) значительно тяжелее (28,9 кг при той же толщине), что делает его менее подходящим для натяжной обшивки Ан-2, где важна лёгкость и ремонтопригодность. Тканевые материалы (СВМПЭ, СВМ) лучше соответствуют конструкции Ан-2.

Ремонтопригодность: СВМПЭ и СВМ сохраняют преимущество тканевой обшивки — возможность замены в полевых условиях, в отличие от дюралюминиевых панелей, которые требуют клёпки или сложного ремонта.

5. Связь с поисковыми результатами
К сожалению, предоставленные поисковые результаты (–) не содержат прямых данных о замене лавсана на СВМПЭ для Ан-2 или точных расчётов веса обшивки. Однако:

**** и **** обсуждают влияние толщины и материалов обшивки на структурную стабильность крыла, что подтверждает важность выбора лёгких и прочных материалов, таких как СВМПЭ.

**** подчёркивает использование полимерных композитов в авиации, что косвенно поддерживает применимость высокопрочных тканей, таких как СВМПЭ или арамиды.

**** отмечает простоту ремонта тканевой обшивки, что важно для Ан-2, эксплуатируемого в полевых условиях.

6. Заключение
Вес обшивки: Замена лавсана (14,8 кг) на СВМПЭ (10,4 кг) снижает вес обшивки крыльев Ан-2 на ~30% (4,4 кг), сохраняя прочность в 3–5 раз выше дюралюминия (28,9 кг). Российские арамиды (СВМ, Русар) дают вес ~15,4 кг, что чуть больше лавсана, но с лучшими характеристиками.

Российские материалы: СВМ и Русар — перспективные альтернативы, особенно в условиях импортозамещения. Они прочнее дюралюминия в 10–15 раз по удельной прочности и подходят для натяжной обшивки.

Рекомендация: СВМПЭ (Dyneema) оптимальна для максимального снижения веса, но СВМ/Русар предпочтительнее для России из-за локального производства. Перед внедрением необходимы испытания и сертификация.

Сравнение с дюралем: Все рассмотренные ткани (СВМПЭ, СВМ, Русар) значительно превосходят дюралюминий по удельной прочности, что делает их более подходящими для модернизации Ан-2, чем металлическая обшивка.

Если хотите углубиться в расчёты (например, влияние на центровку самолёта) или уточнить данные по СВМ/Русар (например, через российские научные источники), дайте знать, и я продолжу анализ!

15 web pages

Нужна ли этим тканям пропитка для того чтобы они не промокали?

Да, для использования тканей, таких как лавсан, СВМПЭ (Dyneema), или арамидных волокон (СВМ, Русар, Kevlar), в качестве обшивки крыльев Ан-2 пропитка необходима, чтобы обеспечить водоотталкивающие свойства, защиту от внешних воздействий и аэродинамическую гладкость. Без пропитки эти ткани могут быть уязвимы к влаге, ультрафиолету и механическому износу, что особенно критично в авиации. Рассмотрим необходимость пропитки для каждой ткани и её особенности, ссылаясь на доступные данные.
1. Лавсан (ПЭТ)
Свойства: Лавсан, используемый в Ан-2, обладает умеренной устойчивостью к влаге, но без пропитки может впитывать воду, особенно при длительном воздействии. Также он подвержен деградации под ультрафиолетом.

Необходимость пропитки:
В Ан-2 лавсан традиционно пропитывается авиационным лаком (например, нитроцеллюлозным) или современными полимерными составами для защиты от влаги, УФ-излучения и повышения жёсткости ткани.

Пропитка обеспечивает гладкую поверхность, снижая аэродинамическое сопротивление, и предотвращает растяжение ткани под нагрузкой.

Источник: Википедия, статья «Ан-2» (ru.wikipedia.org): «Обшивка крыльев, закрылков, стабилизатора и киля — перкаль, пропитанный нитролаком и окрашенный нитрокраской; позднее при проведении капитальных ремонтов машин перкаль обычно заменялся на более износостойкий лавсан.» Здесь подразумевается, что лавсан также пропитывается для защиты.

2. СВМПЭ (Dyneema, Spectra)
Свойства: СВМПЭ обладает высокой устойчивостью к влаге благодаря своей химической структуре (сверхвысокомолекулярный полиэтилен практически не впитывает воду). Однако без пропитки ткань может быть подвержена:
УФ-деградации (хотя Dyneema устойчивее лавсана, длительное воздействие солнца снижает прочность).

Механическому износу (например, от песка или мелких частиц в воздухе).

Недостаточной жёсткости для натяжной обшивки, что может ухудшить аэродинамику.

Необходимость пропитки:
Пропитка (например, полиуретановыми или эпоксидными составами) рекомендуется для:
Повышения устойчивости к УФ-излучению.

Создания гладкой поверхности для улучшения аэродинамики.

Защиты от истирания и загрязнений.

Пропитка может быть минимальной, так как СВМПЭ изначально гидрофобен, но она необходима для долговечности в условиях авиации.

Источник: Обобщённые данные о Dyneema (dsm.com): «Dyneema® обладает высокой устойчивостью к влаге и ультрафиолетовому излучению, но для авиационных применений часто покрывается защитными составами для повышения долговечности и аэродинамических свойств.»

3. Арамидные ткани (СВМ, Русар, Kevlar)
Свойства: Арамидные волокна (например, СВМ, Русар, Kevlar) имеют хорошую устойчивость к влаге, но не являются полностью гидрофобными. Без пропитки они могут:
Впитывать небольшое количество воды, особенно в пористой тканой структуре.

Деградировать под длительным воздействием УФ-излучения (хотя арамиды устойчивее лавсана).

Иметь недостаточную гладкость для авиационной обшивки.

Необходимость пропитки:
Пропитка (обычно полимерными лаками, полиуретаном или эпоксидными смолами) необходима для:
Полной гидроизоляции, чтобы исключить любое впитывание влаги.

Защиты от УФ-излучения, особенно для длительной эксплуатации.

Увеличения жёсткости и гладкости ткани, что важно для натяжной обшивки Ан-2.

Пропитка также помогает предотвратить истирание, что особенно важно для арамидов, которые могут быть чувствительны к поверхностным повреждениям.

Источник: «Арамидные (кевларовые) нити: особенности и сфера использования», Блог Гермет-Урал (germetural.ru): «Арамидное волокно обладает высокой стойкостью к истиранию и износу, но для применения в агрессивных условиях часто покрывается защитными составами.» Это подтверждает необходимость пропитки для авиационных тканей.

4. Особенности пропитки для Ан-2
Требования к пропитке:
Водоотталкивание: Пропитка должна обеспечивать полную гидроизоляцию, чтобы предотвратить накопление влаги, которое может увеличить вес или повредить каркас крыла (особенно деревянные элементы в Ан-2).

УФ-защита: Необходима для предотвращения деградации ткани под солнечным светом, особенно в условиях длительных стоянок на открытых аэродромах.

Аэродинамика: Пропитка создаёт гладкую поверхность, снижая сопротивление воздуха, что важно для сохранения лётных характеристик Ан-2.

Огнестойкость: В авиации предпочтительны пропитки с низкой горючестью (например, с добавлением антипиренов).

Типы пропиток:
Нитроцеллюлозные лаки (традиционно для перкали и лавсана).

Полиуретановые покрытия (современный стандарт, повышающий долговечность и гибкость).

Эпоксидные смолы (для арамидов и СВМПЭ, особенно в композитных применениях).

Пример: Для Ан-2 с лавсановой обшивкой используется нитролак или полиуретановое покрытие, наносимое в несколько слоёв, чтобы обеспечить герметичность и гладкость (Википедия, статья «Ан-2»).

5. Сравнение тканей по необходимости пропитки
Материал

Естественная устойчивость к влаге

Пропитка необходима?

Цель пропитки

Лавсан

Средняя (впитывает влагу без пропитки)

Да

Гидроизоляция, УФ-защита, аэродинамика

СВМПЭ (Dyneema)

Высокая (гидрофобен)

Да (минимальная)

УФ-защита, аэродинамика, защита от истирания

Арамиды (СВМ, Русар)

Хорошая (небольшое впитывание)

Да

Гидроизоляция, УФ-защита, аэродинамика

6. Российские материалы (СВМ, Русар)
СВМ и Русар: Эти арамидные волокна, производимые в России, требуют пропитки для авиационного применения, аналогично Kevlar. Пропитка обеспечивает:
Полную гидроизоляцию, так как даже арамиды могут впитывать влагу в тканой форме.

Защиту от УФ-излучения, что продлевает срок службы (особенно для Русар, оптимизированного для высоких температур).

Гладкость для натяжной обшивки, чтобы соответствовать аэродинамическим требованиям Ан-2.

Источник: Обобщённые данные о российских арамидах (например, публикации Ростеха): «Арамидные волокна, такие как СВМ и Русар, используются в композитах и тканях для авиации, с нанесением защитных покрытий для повышения устойчивости к внешним факторам.»

7. Заключение
Необходимость пропитки: Все рассмотренные ткани (лавсан, СВМПЭ, арамиды) требуют пропитки для использования в обшивке Ан-2, чтобы обеспечить водоотталкивание, защиту от УФ-излучения, аэродинамическую гладкость и долговечность. СВМПЭ требует минимальной пропитки благодаря естественной гидрофобности, но она всё же нужна для защиты от УФ и истирания.

Тип пропитки: Полиуретановые или эпоксидные покрытия предпочтительны для современных тканей (СВМПЭ, СВМ, Русар), так как они обеспечивают лучшую защиту и долговечность по сравнению с традиционными нитролаками.

Преимущества для Ан-2: Пропитанные СВМПЭ или арамиды (СВМ, Русар) значительно превосходят лавсан по прочности и устойчивости, сохраняя лёгкость (10,4–15,4 кг против 14,8 кг для лавсана), что делает их перспективными для модернизации.

Российские материалы: СВМ и Русар требуют аналогичной пропитки, но их использование поддерживает импортозамещение, что важно в текущих условиях.

Если хотите, могу рассчитать влияние пропитки на вес обшивки (она обычно добавляет 5–10% массы) или уточнить состав современных авиационных пропиток для СВМПЭ или арамидов! Уточните, и я продолжу анализ.

Продолжи!

Хорошо, я продолжу анализ, сосредоточившись на влиянии пропитки на вес обшивки крыльев Ан-2 при использовании лавсана, СВМПЭ (Dyneema) и российских арамидных тканей (СВМ, Русар), а также уточню состав современных авиационных пропиток, их свойства и применимость. Расчёты будут основаны на предыдущих данных о площади крыльев Ан-2 (71,5 м²) и характеристиках материалов, с учётом сравнения с дюралюминием как эталоном для авиации. Я также рассмотрю, как пропитка влияет на эксплуатационные характеристики и какие составы лучше подходят для модернизации Ан-2.
1. Влияние пропитки на вес обшивки
Пропитка добавляет массу к ткани, так как она проникает в структуру материала и создаёт защитный слой. Обычно пропитка увеличивает вес ткани на 5–15% в зависимости от типа состава и количества слоёв. Для расчёта возьмём среднее значение — 10% дополнительной массы — и предположим, что пропитка наносится равномерно. Используем данные из предыдущего расчёта для обшивки крыльев Ан-2 (площадь 71,5 м², толщина ткани 0,15 мм).
Лавсан
Без пропитки: Вес обшивки ~14,8 кг (715 000 см² × 0,015 см × 1,38 г/см³).
С пропиткой:
Дополнительная масса (10%): 14,8 × 0,1 = 1,48 кг.
Общий вес: 14,8 + 1,48 = 16,28 кг.
Примечание: В Ан-2 традиционно используется нитроцеллюлозный лак, который может добавлять чуть больше массы (до 15%) из-за многослойного нанесения. Для верхней оценки: 14,8 × 0,15 = 2,22 кг, итого ~17 кг.
СВМПЭ (Dyneema)
Без пропитки: Вес обшивки ~10,4 кг (715 000 см² × 0,015 см × 0,97 г/см³).
С пропиткой:
Дополнительная масса (10%): 10,4 × 0,1 = 1,04 кг.
Общий вес: 10,4 + 1,04 = 11,44 кг.
Примечание: СВМПЭ требует минимальной пропитки из-за естественной гидрофобности, поэтому прирост массы может быть ниже (5–8%). Для нижней оценки: 10,4 × 0,05 = 0,52 кг, итого ~10,92 кг.
Арамиды (СВМ/Русар)
Без пропитки: Вес обшивки ~15,4 кг (715 000 см² × 0,015 см × 1,44 г/см³).
С пропиткой:
Дополнительная масса (10%): 15,4 × 0,1 = 1,54 кг.
Общий вес: 15,4 + 1,54 = 16,94 кг.
Примечание: Арамиды могут требовать чуть более плотной пропитки для защиты от УФ и истирания, что может увеличить массу до 12–15%. Для верхней оценки: 15,4 × 0,15 = 2,31 кг, итого ~17,71 кг.
Дюралюминий (Д16Т) для сравнения
Без пропитки: Вес обшивки ~28,9 кг (715 000 см² × 0,015 см × 2,7 г/см³).
С пропиткой: Металлическая обшивка не требует пропитки, но может покрываться защитной краской (например, эпоксидной), добавляющей ~2–5% массы. Для расчёта: 28,9 × 0,05 = 1,45 кг, итого ~30,35 кг.
Сравнительная таблица
Материал
Вес без пропитки (кг)
Вес с пропиткой (10%) (кг)
Вес с пропиткой (15%) (кг)
Экономия относительно лавсана (10%)
Лавсан
14,8
16,28
17,0
-
СВМПЭ
10,4
11,44
11,96
-4,84 кг (~30%)
СВМ/Русар
15,4
16,94
17,71
+0,66 кг (~+4%)
Дюралюминий
28,9
30,35 (с краской)
30,35
+14,07 кг (~+86%)
Вывод: Пропитка увеличивает вес обшивки на 1–2,3 кг (5–15%), но СВМПЭ остаётся значительно легче лавсана (на ~4,8 кг, или ~30%) и дюралюминия (на ~18–19 кг). Арамиды (СВМ/Русар) близки по весу к лавсану, но их масса с пропиткой может превышать лавсан на ~0,7–1 кг. Это подтверждает, что СВМПЭ — лучший выбор для снижения веса, сохраняя высокую прочность.
2. Состав современных авиационных пропиток
Современные пропитки для авиационных тканей отличаются от традиционных нитролаков, используемых в Ан-2, большей долговечностью, гибкостью и устойчивостью. Основные типы пропиток, подходящих для лавсана, СВМПЭ и арамидов, включают:
Полиуретановые покрытия
Состав: Водные или растворительные полиуретановые эмульсии, часто с добавлением антипиренов и УФ-стабилизаторов.
Свойства:
Высокая водоотталкивающая способность.
Устойчивость к температурам от -50 °C до +150 °C, что подходит для условий эксплуатации Ан-2.
Гибкость, сохраняющая эластичность ткани даже при натяжении.
УФ-защита, предотвращающая деградацию лавсана и арамидов.
Гладкая поверхность для улучшения аэродинамики.
Применение: Широко используется в современной авиации для тканевых обшивок, например, в ультралёгких самолётах и планерах. Подходит для СВМПЭ и арамидов благодаря минимальному увеличению веса.
Пример: Полиуретановые покрытия типа Ceconite, применяемые в лёгкой авиации, обеспечивают гидроизоляцию и УФ-защиту при добавлении ~50–100 г/м² массы.
Источник: Обобщённые данные из авиационных форумов и сайтов производителей (например, stewartsystems.aero): «Полиуретановые покрытия обеспечивают превосходную защиту тканей, таких как полиэстер и арамиды, с минимальным приростом веса.»
Эпоксидные смолы
Состав: Эпоксидные смолы с отвердителями, иногда с добавлением УФ-стабилизаторов и антипиренов.
Свойства:
Высокая прочность и жёсткость, что делает их подходящими для арамидов, используемых в композитах.
Отличная гидроизоляция и устойчивость к химическим воздействиям.
Температурная устойчивость до 200 °C.
Более высокая масса по сравнению с полиуретаном (~100–150 г/м²).
Применение: Используется для арамидных тканей (например, СВМ, Русар) в композитных конструкциях, но реже для натяжных обшивок из-за повышенной жёсткости.
Пример: Эпоксидные пропитки применяются в композитных крыльях современных самолётов, таких как ТВС-2ДТС (Википедия, статья «ТВС-2ДТС»).
Источник: Публикации о композитах в авиации (например, rostec.ru): «Эпоксидные смолы используются для пропитки арамидных и углеродных тканей в авиационных конструкциях.»
Нитроцеллюлозные лаки (традиционные)
Состав: Нитроцеллюлоза, растворённая в органических растворителях, с добавлением пластификаторов.
Свойства:
Хорошая гидроизоляция, но менее долговечная, чем полиуретан.
УФ-защита ограничена, требует регулярного обновления.
Температурная устойчивость до ~100 °C.
Добавляет ~50–150 г/м² массы.
Применение: Использовалась для перкали и лавсана на Ан-2, но устарела из-за меньшей долговечности и горючести.
Источник: Википедия, статья «Ан-2»: «Обшивка... пропитанный нитролаком и окрашенный нитрокраской.»
3. Расчёт дополнительной массы от пропитки
Для более точного анализа предположим, что полиуретановая пропитка добавляет ~100 г/м² (среднее значение для авиационных тканей, согласно данным производителей, таких как Ceconite). Площадь обшивки Ан-2 = 71,5 м².
Дополнительная масса:
71,5 \, \text{м}^2 \times 100 \, \text{г/м}^2 = 7150 \, \text{г} = 7,15 \, \text{кг}
.
Это выше, чем оценка 10% (1–2,3 кг), так как полиуретановые покрытия могут наноситься в несколько слоёв. Пересчитаем вес обшивки с учётом этой массы:
Материал
Вес без пропитки (кг)
Вес с полиуретановой пропиткой (кг)
Экономия относительно лавсана
Лавсан
14,8
14,8 + 7,15 = 21,95
-
СВМПЭ
10,4
10,4 + 7,15 = 17,55
-4,4 кг (~20%)
СВМ/Русар
15,4
15,4 + 7,15 = 22,55
+0,6 кг (~+3%)
Дюралюминий
28,9
28,9 + 1,45 (краска) = 30,35
+8,4 кг (~+38%)
Вывод: Полиуретановая пропитка добавляет 7,15 кг, что значительно увеличивает общий вес обшивки. СВМПЭ всё ещё остаётся самым лёгким вариантом (17,55 кг), обеспечивая экономию ~4,4 кг (20%) по сравнению с лавсаном. Арамиды (СВМ/Русар) становятся чуть тяжелее лавсана, но их прочность (в 3–4 раза выше дюралюминия) компенсирует это.
4. Эксплуатационные характеристики с пропиткой
Гидроизоляция: Полиуретановые и эпоксидные пропитки обеспечивают полную водонепроницаемость для всех тканей, что критично для Ан-2, эксплуатируемого в условиях высокой влажности или дождя.
Аэродинамика: Пропитка создаёт гладкую поверхность, снижая коэффициент сопротивления воздуха (Cd). Например, полиуретан даёт более гладкую поверхность, чем нитролак, что может улучшить лётные характеристики Ан-2.
Долговечность: Полиуретан и эпоксидные смолы увеличивают срок службы обшивки (до 10–15 лет против 5–7 лет для нитролака), что снижает затраты на обслуживание.
Ремонтопригодность: Пропитанные ткани (особенно СВМПЭ) сохраняют возможность замены в полевых условиях, в отличие от дюралюминиевой обшивки, требующей клёпки.
Огнестойкость: Полиуретановые пропитки с антипиренами снижают горючесть, что важно для безопасности (в отличие от нитролаков, которые легко воспламеняются).
5. Рекомендации по пропитке для Ан-2
СВМПЭ (Dyneema): Использовать полиуретановую пропитку (например, Ceconite или аналоги) с минимальной толщиной слоя (~50–75 г/м²), чтобы сохранить преимущество в весе. Это обеспечит гидроизоляцию, УФ-защиту и аэродинамическую гладкость при массе обшивки ~15–16 кг.
СВМ/Русар: Применять полиуретановую или эпоксидную пропитку для повышения устойчивости к УФ и истиранию. Эпоксидная пропитка лучше для жёсткости, но полиуретан предпочтительнее для сохранения гибкости натяжной обшивки.
Лавсан: Перейти на полиуретановые пропитки вместо нитролаков для увеличения долговечности и снижения горючести, хотя это увеличит стоимость.
Российские материалы: СВМ и Русар предпочтительны для импортозамещения. Их пропитка полиуретаном обеспечит сопоставимые характеристики с импортными арамидами (Kevlar), но с меньшими затратами.
6. Связь с источниками
Википедия, статья «Ан-2»: Упоминание нитролаков для лавсана подтверждает необходимость пропитки для гидроизоляции и защиты.
germetural.ru и zewerok.ru: Описание арамидов (Kevlar, СВМ) подчёркивает необходимость защитных покрытий для УФ-устойчивости и долговечности.
dsm.com (Dyneema): Указывает, что СВМПЭ требует минимальной пропитки для авиационных применений, чтобы защитить от УФ и истирания.
Публикации Ростеха: Российские арамиды (СВМ, Русар) используются с пропитками в авиации, что подтверждает их применимость для Ан-2.
7. Заключение
Влияние пропитки на вес: Полиуретановая пропитка добавляет ~7,15 кг к обшивке Ан-2, увеличивая массу лавсана до ~21,95 кг, СВМПЭ до ~17,55 кг, а СВМ/Русар до ~22,55 кг. СВМПЭ остаётся самым лёгким вариантом, экономя ~20% веса по сравнению с лавсаном.
Состав пропиток: Полиуретановые покрытия оптимальны для всех тканей благодаря лёгкости, гибкости и долговечности. Эпоксидные смолы подходят для арамидов, но менее предпочтительны для натяжной обшивки из-за жёсткости. Нитролаки устарели.
Российские материалы: СВМ и Русар с полиуретановой пропиткой — практичный выбор для модернизации Ан-2, обеспечивая прочность (в 10–15 раз выше дюралюминия по удельной прочности) и поддержку импортозамещения.
Преимущества для Ан-2: Пропитанные СВМПЭ или СВМ/Русар обеспечивают гидроизоляцию, УФ-защиту и аэродинамическую гладкость, сохраняя ремонтопригодность и снижая вес по сравнению с дюралюминием (30,35 кг).
Если хотите, могу углубиться в расчёты влияния веса обшивки на центровку Ан-2 или поискать дополнительные данные о российских пропитках для СВМ/Русар (например, через научные статьи). Уточните, и я продолжу!

Лучше сравни цену покрытия АН-2 разными материалами, оригинальными и современными!

Для сравнения стоимости покрытия Ан-2 оригинальными материалами (перкаль) и современными (лавсан, СВМПЭ (Dyneema), арамидные волокна СВМ и Русар) я проведу анализ, основываясь на доступных данных о ценах материалов, их расходе и дополнительных факторах, таких как пропитка и трудозатраты. Поскольку прямых данных о стоимости покрытия Ан-2 этими материалами в открытых источниках ограничено, я использую оценки из авиационной практики, характеристики материалов и косвенные данные из предоставленных источников. Все расчёты будут ориентировочными, с учётом площади крыльев Ан-2 (71,5 м²) и сравнением с дюралюминием как эталоном для авиации.
1. Исходные данные
Площадь обшивки: 71,5 м² (верхнее и нижнее крылья Ан-2, согласно Википедии, статья «Ан-2»).
Материалы для сравнения:
Перкаль (оригинальный материал).
Лавсан (полиэтилентерефталат, ПЭТ).
СВМПЭ (Dyneema).
Арамидные волокна (СВМ, Русар).
Дюралюминий (Д16Т, для сравнения).
Пропитка: Необходима для всех тканей (перкаль, лавсан, СВМПЭ, арамиды) для гидроизоляции, УФ-защиты и аэродинамики. Предполагаем полиуретановую пропитку (~100 г/м², добавляет ~7,15 кг массы).
Трудозатраты: Покрытие тканью требует ручной работы (натяжка, пропитка, окраска), что составляет значительную часть стоимости. Для дюралюминия трудозатраты выше из-за клёпки и обработки.
Курсы валют: Для удобства расчётов используем ориентировочный курс 1 USD = 100 RUB (на июнь 2025 года).
2. Оценка стоимости материалов
Перкаль
Описание: Хлопковая ткань, использовалась в оригинальной конструкции Ан-2. Требует пропитки нитролаком.
Цена: Перкаль для авиации — редкий материал, но ориентировочно стоит ~$5–10/м² (на основе цен на хлопковые ткани для лёгкой авиации, например, Ceconite).
Расход: 71,5 м² × 1,1 (запас на швы и натяжку) = ~78,65 м².
Стоимость ткани:
78,65 \times 7,5 \, \text{(средняя цена)} = 589,88 \, \text{USD} \approx 590 \, \text{USD}
.
Пропитка: Нитроцеллюлозный лак (~100 г/м², цена ~$10/кг). 
Масса: 71,5 × 0,1 = 7,15 кг. 
Стоимость: 7,15 × 10 = 71,5 USD.
Итого (материалы): 590 + 71,5 = 661,5 USD (~66 150 RUB).
Лавсан
Описание: Полиэфирная ткань, стандартная замена перкали при капремонтах Ан-2. Прочнее и долговечнее.
Цена: Авиационный лавсан (полиэстер) стоит ~$10–20/м² (на основе цен для лёгкой авиации, например, Oratex или Poly-Fiber).
Расход: 78,65 м².
Стоимость ткани:
78,65 \times 15 \, \text{(средняя цена)} = 1179,75 \, \text{USD} \approx 1180 \, \text{USD}
.
Пропитка: Полиуретановая (~100 г/м², цена ~$20/кг). 
Масса: 7,15 кг. 
Стоимость: 7,15 × 20 = 143 USD.
Итого (материалы): 1180 + 143 = 1323 USD (~132 300 RUB).
Источник: Википедия, статья «Ан-2»: «...перкаль обычно заменялся на более износостойкий лавсан», что подтверждает его использование.
СВМПЭ (Dyneema)
Описание: Сверхвысокомолекулярный полиэтилен, лёгкий и прочный материал (удельная прочность в 13–20 раз выше дюралюминия).
Цена: Dyneema для баллистических и авиационных применений стоит ~$50–100/м² (на основе данных о ценах для защитных тканей, например, pivotalbodyarmor.com и rmadefense.com).
Стоимость ткани:
78,65 \times 75 \, \text{(средняя цена)} = 5898,75 \, \text{USD} \approx 5900 \, \text{USD}
.
Итого (материалы): 5900 + 143 = 6043 USD (~604 300 RUB).
Примечание: Высокая цена обусловлена премиальными свойствами Dyneema (лёгкость, прочность).
Арамиды (СВМ, Русар)
Описание: Российские арамидные волокна, аналог Kevlar. Прочность в 10–15 раз выше дюралюминия по удельной прочности.
Цена: СВМ и Русар дешевле импортных арамидов (Kevlar ~$30–60/м²), ориентировочно ~$20–40/м² (на основе данных о российских композитах, researchgate.net).
Стоимость ткани:
78,65 \times 30 \, \text{(средняя цена)} = 2359,5 \, \text{USD} \approx 2360 \, \text{USD}
.
Итого (материалы): 2360 + 143 = 2503 USD (~250 300 RUB).
Примечание: Цена ниже Dyneema благодаря локальному производству в России.
Дюралюминий (Д16Т)
Описание: Алюминиевый сплав, используемый в силовых элементах Ан-2. Для обшивки потребуется адаптация конструкции, так как это не натяжная ткань.
Цена: Авиационный дюралюминий стоит ~$5–10/кг. Толщина обшивки ~0,5 мм (стандарт для металлической обшивки), масса ~96,5 кг (71,5 м² × 0,05 см × 2,7 г/см³).
Стоимость материала:
96,5 \times 7,5 \, \text{(средняя цена)} = 723,75 \, \text{USD} \approx 724 \, \text{USD}
.
Покрытие: Эпоксидная краска (~2% массы, цена ~$20/кг). 
Масса: 96,5 × 0,02 = 1,93 кг. 
Стоимость: 1,93 × 20 = 38,6 USD.
Итого (материалы): 724 + 38,6 = 762,6 USD (~76 260 RUB).
Примечание: Дюралюминий требует сложной обработки (клёпка, подгонка), что увеличивает трудозатраты.
3. Трудозатраты
Тканевая обшивка (перкаль, лавсан, СВМПЭ, арамиды):
Процесс: Натяжка ткани, шитьё, пропитка, окраска.
Оценка: ~100–150 часов работы (на основе опыта покрытия лёгких самолётов, например, Oratex для Ан-2).
Стоимость: $20/час (средняя ставка в России/Восточной Европе).
125 \times 20 = 2500 \, \text{USD}
.
Дюралюминий:
Процесс: Изготовление панелей, клёпка, обработка швов.
Оценка: ~200–300 часов из-за сложности (клёпка требует высокой квалификации).
Стоимость:
250 \times 20 = 5000 \, \text{USD}
.
4. Общая стоимость покрытия
Материал
Стоимость материалов (USD)
Трудозатраты (USD)
Итого (USD)
Итого (RUB)
Примечания
Перкаль
661,5
2500
3161,5
~316 150
Устаревший, недолговечный
Лавсан
1323
2500
3823
~382 300
Стандарт для капремонта
СВМПЭ
6043
2500
8543
~854 300
Лёгкий, прочный, дорогой
СВМ/Русар
2503
2500
5003
~500 300
Прочный, импортозамещение
Дюралюминий
762,6
5000
5762,6
~576 260
Тяжёлый, сложный монтаж
5. Анализ и сравнение
Перкаль (3161,5 USD): Самый дешёвый вариант, но устаревший. Недолговечен (5–7 лет), требует частой замены, что увеличивает эксплуатационные расходы. Подходит для реставрации исторических Ан-2, но не для активной эксплуатации.
Лавсан (3823 USD): Оптимальный выбор для капитального ремонта Ан-2. Дешевле СВМПЭ и арамидов, долговечнее перкали (10–15 лет с полиуретановой пропиткой). Используется в реальной практике (Википедия, «Ан-2»).
СВМПЭ (8543 USD): Самый дорогой вариант, но обеспечивает минимальный вес (~17,55 кг с пропиткой) и высокую прочность (в 13–20 раз выше дюралюминия по удельной прочности). Подходит для модернизации Ан-2, где важна экономия веса (например, для увеличения грузоподъёмности). Высокая цена ограничивает применение.
СВМ/Русар (5003 USD): Компромисс между ценой и характеристиками. Прочность в 10–15 раз выше дюралюминия, вес близок к лавсану (~22,55 кг с пропиткой). Локальное производство снижает стоимость по сравнению с Dyneema, поддерживая импортозамещение. Перспективен для России.
Дюралюминий (5762,6 USD): Дешевле СВМПЭ, но дороже лавсана и арамидов из-за высоких трудозатрат. Значительно тяжелее (30,35 кг), что снижает грузоподъёмность Ан-2. Требует перепроектирования крыла, что делает его непрактичным для натяжной обшивки.
6. Дополнительные факторы
Долговечность:
Перкаль: 5–7 лет.
Лавсан: 10–15 лет.
СВМПЭ: 15–20 лет (высокая устойчивость к УФ и истиранию).
СВМ/Русар: 10–15 лет (с полиуретановой пропиткой).
Дюралюминий: 20+ лет, но требует антикоррозионной обработки.
Сертификация: Замена материала (особенно на СВМПЭ или арамиды) потребует испытаний и сертификации по авиационным нормам (АП-23 в России), что может добавить $5000–10 000 к стоимости.
Эксплуатация: Лёгкие материалы (СВМПЭ) увеличивают грузоподъёмность Ан-2 (~1500 кг стандартно), что окупает затраты при коммерческом использовании. Тканевая обшивка (лавсан, СВМПЭ, арамиды) проще ремонтируется в полевых условиях, чем дюралюминий.
7. Связь с источниками
Википедия, статья «Ан-2»: Подтверждает использование лавсана как замены перкали при капремонтах.
Researchgate.net: Указывает на свойства и применение СВМ и Русар, включая их стоимость относительно импортных арамидов.
Pivotalbodyarmor.com, rmadefense.com: Цены на Dyneema для баллистических применений (~$50–100/м²) использованы как ориентир для авиационных тканей.
Historicandclassicaircraftsales.com: Упоминание замены ткани на Ан-2 (50/50 синтетика/хлопок) даёт косвенные данные о трудозатратах.
Ограничения: Прямых данных о стоимости покрытия Ан-2 СВМПЭ или арамидами нет, поэтому цены экстраполированы из смежных областей (баллистика, композиты).
8. Заключение
Самый дешёвый вариант: Перкаль (~3161,5 USD), но недолговечен и устарел.
Оптимальный по цене/качеству: Лавсан (~3823 USD), стандарт для капремонтов Ан-2, обеспечивает баланс стоимости и долговечности.
Лучший по характеристикам: СВМПЭ (~8543 USD), минимальный вес (17,55 кг) и высокая прочность, но дорогой и требует сертификации.
Перспективный для России: СВМ/Русар (~5003 USD), дешевле Dyneema, прочнее дюралюминия, поддерживает импортозамещение.
Непрактичный: Дюралюминий (~5762,6 USD), тяжёлый и сложный в установке, несмотря на умеренную стоимость материала.
Рекомендация: Для большинства случаев модернизации Ан-2 лучше использовать лавсан из-за проверенной практики и доступной цены. Если важна экономия веса и высокая прочность, СВМ/Русар предпочтительнее в России благодаря локальному производству и приемлемой стоимости. СВМПЭ стоит рассматривать для специализированных проектов.

Старый

Ни асилил. Дошёл до пропитки синтетических волокон чем-то и слёг.