• Добро пожаловать на Черная дыра.

Утечка мозгов и всё такое (Из темы: И опять про Ангару (вторая часть))

Автор TAU, 04.08.2020 02:12:18

« назад - далее »

Сергей Хижняк

Цитата: Alex_II от 21.08.2020 12:30:23Ну почему "никому"? Вон, Богучаны вполне себе цветут у себя на Ангаре... И даже Байкит вроде как не вымирает... Это если в качестве примера Красноярский край брать...
Я - про плотность населения. Если верить СтатДате, то плотность населения европейской части России — 27 чел./км², а азиатской — 3 чел./км². Если верить Википедии, то в Азиатской вообще 1,9 на 1 км². В любом случае, разница - на порядок. То есть даже не слишком избалованные климатом и бытом россияне предпочитают жить по ту сторону Урала, а не у нас.

Сергей Хижняк

Возвращаясь к теме утечки мозгов. Мне известен случай, когда мозги притекли обратно - и очень неудачно. Один мой однокашник (биохимик) на рубеже 80-х..90-х утёк из Красноярска в Москву, защитил диссер в Пущино, потом утёк в Германию. Поработал в западных универах (Германия, Южная Корея, Канада, причём, помнится, в весьма приличных универах), а где-то в 2010-х его пробила ностальгия и он вернулся в Красноярск. Единственная работа, которую смог найти - риелтером в частной фирме другого нашего однокашника. Ну не нужен в Красноярске биохимик-молекулярщик с международным опытом, хоть тресни.

Василий Ратников

Цитата: Сергей Хижняк от 22.08.2020 05:25:05То есть даже не слишком избалованные климатом и бытом россияне предпочитают жить по ту сторону Урала, а не у нас.
всегда угорал с московских мечтателей как они завод построят на космодроме свободном и будут там мега ракеты делать ) и заманят туда инженеров и рабочих высококвалифицированных.

особенно их рассказы что -10 в маскве это ад адищенский, а -30 в Красноярске это так летний легкий прохладный бриз.
а так же их тотальное не понимание дистанций между городами.
и почему это дорого и не удобно.

vlad7308

это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Василий Ратников от 22.08.2020 07:52:59всегда угорал с московских мечтателей как они завод построят на космодроме свободном и будут там мега ракеты делать ) и заманят туда инженеров и рабочих высококвалифицированных.
думаете, если хорошо платить, то не получится?
В вахтовом режиме например.
А почему, собственно? На севера же едут люди работать.
это оценочное суждение

Alex_II

Цитата: aaa1 от 21.08.2020 18:19:37но Путин поначалу пытался с Западом подружиться
Но при этом делать что в башку взбредет (не выполняя договоров) и чтоб ему за это ничего не было...Ну просто по привычке - концепция того, что законы и международные договоры надо выполнять для некоторых российских граждан не доступна к пониманию в принципе...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

Цитата: Сергей Хижняк от 22.08.2020 05:25:05То есть даже не слишком избалованные климатом и бытом россияне предпочитают жить по ту сторону Урала, а не у нас.
Это скорее не "предпочитают" а "так исторически сложилось" потому что на данный момент я не вижу реальных преимуществ Воронежа с Тамбовом перед Новосибом и Томском например...

aaa1

Цитата: Сергей Хижняк от 22.08.2020 04:37:52Я уже написал, что прибалты должны памятники своим тогдашним лидерам поставить, за дальновидность и государственную мудрость.
Памятник "От благодарных подонков".

Alex_II

Цитата: Сергей Хижняк от 22.08.2020 05:47:40Возвращаясь к теме утечки мозгов. Мне известен случай, когда мозги притекли обратно - и очень неудачно. Один мой однокашник (биохимик) на рубеже 80-х..90-х утёк из Красноярска в Москву, защитил диссер в Пущино, потом утёк в Германию. Поработал в западных универах (Германия, Южная Корея, Канада, причём, помнится, в весьма приличных универах), а где-то в 2010-х его пробила ностальгия и он вернулся в Красноярск. Единственная работа, которую смог найти - риелтером в частной фирме другого нашего однокашника. Ну не нужен в Красноярске биохимик-молекулярщик с международным опытом, хоть тресни.
Угу...

Шапочный знакомый из Пермского универа (морской биолог) лет пять что ли проработал в Японии (что-то там с морскими фермами), сделал там докторскую. Вернулся в Пермь. Кандидатскую ему не засчитали - потребовали повторной защиты. Мужик полгода помыкался, пытаясь что-то доказать ВАКу, потом его позвали на Аляску. Тоже что-то с марекультурой кажется. Насколько я знаю - там он сейчас и работает. И вряд ли будет пытаться возвращаться в РФ для работы...

Alex_II

Василий Ратников

Цитата: vlad7308 от 22.08.2020 07:57:08думаете, если хорошо платить, то не получится?
а кто собирается хорошо платить ?

сколько надо платить толковому инженеру что бы он с семьей жить уехал в Циалковский ?
сколько надо платить толковому инженеру что бы он ездил на вахту на месяцы ?
инженеры и квалифицированные рабочие не поедут массово из москвы даже в омск,
который хоть как то крупный город с аэропортом, а жопу мира посреди ничего ?
в регионах жопа с экологией, медициной, образованием, досугом, доступностью товаров.
и чем менее столичнее тем больше жопа.
в новосибе хуже чем в москве, в омске хуже новосиба, кемерово хуже омска.
а циалковский не просто мелкий город в никогде, так еще и климат.
на 16 сентября прогноз дает +10 днем +4 ночью.
сколько надо платить инженеру что бы он там жил ?

Цитата: vlad7308 от 22.08.2020 07:57:08На севера же едут люди работать.
едут ) много вахтовиков есть. тысячи их. из моей родной деревни много.

но уверяю никто не хотел бы что бы они собирали ракеты ))

Василий Ратников

Цитата: Alex_II от 22.08.2020 08:09:39я не вижу реальных преимуществ Воронежа с Тамбовом перед Новосибом и Томском например
ну новосиб он тут местная шишка.

а вот транспортная доступность той же заграницы, или упаси боже черноморских курортов разная.
цена, время в пути.
доберись из томска до барселоны ?

я как то летал с семьей на бали через новосиб, из крыска не было рейсов.
так я пока вернулся с новосиба в крыск обратно с багажем и 5 летним ребенком, устал так что в пору было обратно в отпуск ехать.

Василий Ратников

можно сколько угодно жевать сопли и теоретизировать а что если платить много, а да романтика тайги.

есть простые факты данные нам в ощущениях
1) мозги утекают за границей. потому что адекватно оценивают страну Россию.
2) внутри России существует мощный поток миграции из деревень в районные центры, из районных центров в города, из городов в крупные города, из крупных городов в москву и питер. 
2.1) есть еще отдельная крупная река миграции на юга.  на нашем крыском форуме есть не пустующая ветка "переехи на юг" где толпа народу делится советами и опытом как они уже переехали или собираются.

Сергей Хижняк

Цитата: aaa1 от 22.08.2020 08:24:55Памятник "От благодарных подонков".
Я правильно понимаю, что по теме "отгрызания кусков" и по вопросу
Цитата: Сергей Хижняк от 22.08.2020 04:37:52какое дело Российской Федерации до бывших сателлитов несуществующего государства?
Вам сказать нечего?
В таком случае - про "подонков". Эти "подонки" просто-напросто прекрасно понимали, рядом с какой страной им не посчастливилось жить. И оккупацию & аннексию 1940 г. они хорошо запомнили, а также последствия. В Красноярском крае целые деревни из ссыльных прибалтов были (этнический состав на текущий момент не знаю).
А до них это (рядом с какой страной не посчастливилось жить) прекрасно понимал Маннергейм, и таки успел подготовиться, и спас Финляндию.

Alex_II

Цитата: Василий Ратников от 22.08.2020 08:40:56доберись из томска до барселоны ?
Легко - доезжаю до Новосиба и лечу... Я, если чё, из Перми до Боготы добирался как-то (без заезда в Москву)... Но вообще конечно Калининград я люблю еще и за хорошую транспортную доступность (ну, когда карантинов нет)...

Василий Ратников

Цитата: Alex_II от 22.08.2020 09:25:20Легко - доезжаю до Новосиба и лечу
молодец.

а вот людям не нравиться доезжать до новосиба и потом лететь 8 часов.
им хочется что бы как из москвы за 4 и не доезжать.
такова печальная правда жизни.

квантор всеобщности он такой. всегда есть романтики которые из москвы перехали на камчатку.
только большинство опрошенных старшеклассников петропавловска говорят хотим уехать учиться в питер и никогда не вернутся.

так что берем статистику иммиграционных потоков внутри России и понимаем что люди видят разницу между Томском и Воронежем.

средняя температура января, предлагаю угадать где Томск где Воронеж
-4° / -10°
-14° / -22°

пока еще население Томска растет за счет прилегающих районных центров и деревень по этому уток не так заметен людей.

Alex_II

Цитата: Василий Ратников от 22.08.2020 09:37:36а вот людям не нравиться доезжать до новосиба и потом лететь 8 часов.
им хочется что бы как из москвы за 4 и не доезжать.
Тогда это им в Москву (не дай боги) а не в Воронеж с Тамбовом... До Воронежа лететь час с минутами и вовсе не задаром, а ехать - и вовсе 6 часов... С Тамбовом всё еще круче - прямых рейсов из Москвы я чего-то не нашел...

cross-track

Цитата: Сергей  Хижняк от 22.08.2020 05:47:40Возвращаясь к теме утечки мозгов. Мне известен случай, когда мозги притекли обратно - и очень неудачно. Один мой однокашник (биохимик) на рубеже 80-х..90-х утёк из Красноярска в Москву, защитил диссер в Пущино, потом утёк в Германию. Поработал в западных универах (Германия, Южная Корея, Канада, причём, помнится, в весьма приличных универах), а где-то в 2010-х его пробила ностальгия и он вернулся в Красноярск. Единственная работа, которую смог найти - риелтером в частной фирме другого нашего однокашника. Ну не нужен в Красноярске биохимик-молекулярщик с международным опытом, хоть тресни.
А быстро перестроиться на другое направление, и остаться в науке, или читать лекции в универе - никак?
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

DiZed

Цитата: Сергей Хижняк от 22.08.2020 09:04:43таки успел подготовиться, и спас Финляндию
тем более подонок. вдесятеро
ради компактности, читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("леорнер", "старый", "бендер","аникей", " nonconvex" etc ) и т.п. бесполезности

Сергей Хижняк

Цитата: cross-track от 22.08.2020 10:57:19А быстро перестроиться на другое направление, и остаться в науке, или читать лекции в универе - никак?
А в красноярской науке и в красноярских ВУЗах есть вакансии? Попробуйте зайти в наугад взятый красноярский ВУЗ и сказать "Здравствуйте, я хочу читать у вас лекции за деньги, желательно - на полную ставку". Знаете, что Вам ответят? "Вы офигели - у нас своим преподам нагрузки не хватает!". В лабораториях КНЦ СО РАН - та же картина, все ставки заполнены. А когда образуются лишние деньги (грант выиграли), они пригласят кого-то из тех, с кем уже сотрудничали раньше, или кого-то из аспирантов пристроят.

Естественно, он пытался устроиться хоть на что-то, близкое к специальности. И напрягал все связи (в СФУ до сих пор работает кое-кто из наших преподов, плюс выпускники его и близких потоков работают кто в ВУЗах, кто - в НИИ). Самое близкое оказалось - риелтер в фирме однокашника.