Либералы vs Патриоты

Автор Asteroid, 15.06.2020 00:34:44

« назад - далее »

DiZed

Цитата: nonconvex от 25.09.2020 01:21:16Культивация же локального языка может означать формирование нации изгоев
там в таком качестве как раз "русский"  - на самом деле суржик - функционирует; который по сути вполне себе креольский. я там выше добавил пассаж как раз. численность населения украины и корпус украинской литературы гарантируют возможность функционирования чистого литературного украинского; ваши же пасажи о "локальном языке" - то самое беспримесно национал-шовинистическое чванство
ради компактности, читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("леорнер", "старый", "бендер","аникей", " nonconvex" etc ) и т.п. бесполезности

DiZed

Цитата: nonconvex от 25.09.2020 01:21:16И никто не жужжит на тему что придут британцы своих англоязычных индусов защищать
именно потому что британцы не провоцировали в бывших колониях сомнения в лояльности "англоязычных индусов" и не давали сколь-нибудь серьезных поводов рассматривать их как пятую колонну реваншистской реколонизации
ради компактности, читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("леорнер", "старый", "бендер","аникей", " nonconvex" etc ) и т.п. бесполезности

nonconvex

Цитата: DiZed от 25.09.2020 01:30:55ваши же пасажи о "локальном языке" - то самое беспримесно национал-шовинистическое чванство
Это не чванство, это прагматика. Вы когда выбирали в школе иностранный язык, чем руководствовались? Ведь не особенной его редкостью или там национально-культурной ценностью?

DiZed

Цитата: nonconvex от 25.09.2020 01:21:16Я думаю, если бы на Украине выбрали английский как базовый, было бы лучше
так я бы тоже предпочел чтобы в россии английский выбрали как базовый. и если у меня языковый комфорт возможен все же только в русскоязычной среде, то пожалуй ни мое чадушко ни его герлфренда, ни многие его коллеги от этого особых неудобств не испытали бы. при том что чадушко учился в французской школе, а его преподавательница татарского ставила его в пример этническим татарам

nonconvex

Цитата: hlynin от 24.09.2020 21:58:13На каком языке делать чертежи, писать справочники.
Ну, и на каком языке сейчас на Украине чертежи? Неужели перевели с русского? С другой стороны вы утверждаете, что высокие технологии, такие как космические, Украине не нужны. Тогда все сходится, язык вам нужен литературный.

DiZed

Цитата: nonconvex от 25.09.2020 01:40:12Вы когда выбирали в школе иностранный язык, чем руководствовались
ничем. я учился в глубоко провинциальной школе, в которой были две училки английского и все. наша училка была нашей классной, и бОльшую часть уроков посвящала не английскому а чтению нотаций. чадушку мы отдали во французскую школу - потому что была неплохая и рядом. и всячески поощряли его успехи в татарском (я в татарстане живу, здесь это обязательно - и мы с женой всецело за)

nonconvex

Цитата: DiZed от 25.09.2020 01:46:01
Цитата: nonconvex от 25.09.2020 01:21:16Я думаю, если бы на Украине выбрали английский как базовый, было бы лучше
так я бы тоже предпочел чтобы в россии английский выбрали как базовый.
А вот тут вы глубоко ошибаетесь. История России слишком глубока и научно-технологический уровень вполне соответствует западному, а значит знание двух языков безусловно вам помогает, иначе бы вы на этом форуме не сидели.

nonconvex

Цитата: DiZed от 25.09.2020 01:48:24
Цитата: nonconvex от 25.09.2020 01:40:12Вы когда выбирали в школе иностранный язык, чем руководствовались
ничем. я учился в глубоко провинциальной школе, в которой были две училки английского и все.
Ну вот, а в нашей "отсталой" (если верить Хлынину) Сибири можно было выбирать из двух. Естественно что был выбран английский.

DiZed

Цитата: nonconvex от 25.09.2020 01:50:13знание двух языков безусловно вам помогает, иначе бы вы на этом форуме не сидели
в том что касается моей работы по специальности - доля, скажем так, русскоязычного сектора информации  равна нулю с точностью до погрешности измерения. уверяю вас, украинский в инжиниринге куда как полезнее нежели русский в (физ)химии - тем более непосредственно в границах достаточно узкоспециальной академической области, в которой работаю я. ну а про языковый комфорт для пустопорожнего блабла я честно признался; мне и беллетристика английская дается не без труда и утомления, увы. сказываеся трудное детство..

nonconvex

Российская математическая школа - сильнейшая в мире, вполне объективно. С этим можно спорить и ходить вокруг с линейкой, но отметать ее как ненужную мягко говоря некорректно.

DiZed

Цитата: nonconvex от 25.09.2020 02:17:56Российская математическая школа - сильнейшая в мире, вполне объективно
сильно в этом сомневаюсь; статистика филдсовской премии находится в разительном контрасте с вашим утверждением. но я-то не математикой занимаюсь; и нам с первого курса рекомендовали исключительно переводные учебники - а в качестве потенциального рецензента для своих публикаций я не смогу назвать ни одну русскую фамилию

nonconvex

Цитата: DiZed от 25.09.2020 02:23:34статистика филдсовской премии
Всевозможные международные премии сильно политизированы, что в последнее время стало доходить до маразматических уровней, так что я бы не стал там что-то искать, и речь шла о другом - о независимом источнике информации. Пить из источника или нет - личное дело каждого.

DiZed

Цитата: nonconvex от 25.09.2020 02:33:57Пить из источника или нет - личное дело каждого
ну дык.. бывают ведь еще и рекомендации пить собственную мочу. я бы не стал про такой источник говорить "объективно"

я вообще не понимаю зачем спорить - учить языки или не учить; есть возможность - обязательно нужно учить, хоть суахили. чадушко вот кроме русского отлично знает английский, очень хорошо - французский и татарский. и 4 - это ж мало на самом деле; вот у меня коллега-приятельница, россиянка с татарской фамилией, сделала PhD в штатах, постдок в израиле, сейчас профессорка в японии. в россии кроме английского и татарского учила французский и немецкий. в юса ей было особо не до языков, привыкала к английскому как основному (впрочем с коллегами немного выучила китайский) - но в израиле развлекалась изучением иврита и арабского. ее муж - канадец, выходец из украины, плюс с израильским гражданством, кроме английского, русского, украинского и иврита хорошо знает немецкий. теперь оба привыкают к жизни в японоязычной среде. трехлетний ребенок их говорит с мамой на русском и английском, с папой на иврите и немецком, отлично осваивает японский и уже поправляет родителей. по-моему примерно это вот и должно быть нормой

Сергей Хижняк

Цитата: Антикосмит от 24.09.2020 19:08:58Язык должен быть тот, на котором пожелают обучать своих чад родители-налогоплательщики.
У нас в КрасГАУ учатся тувинцы, и довольно много. Некоторые из них практически не владеют русским языком (хотя Республика Тыва входит в состав РФ). Внимание, вопрос. Если тувинские родители-налогоплательщики захотят обучать своих чад на тувинском языке - следует ли профессорско-преподавательскому составу КрасГАУ взять под козырек и срочно выучить тувинский?

Сергей Хижняк

Цитата: nonconvex от 24.09.2020 21:44:08В этом и есть ваша беда - вы не можете понять, что несогласные с вашей национальной политикой имеют на это право, и попытка их терроризировать и наказывать приведет к тому, что в каждом доме будет бомбоубежище от несогласных.
Вот уже 6 лет мы наблюдаем несогласных только в том (весьма микроскопическом) регионе, куда сначала пришёл Стрелков со товарищи, а потом задул печально знаменитый "Северный ветер". Во всей остальной Украине (в той самой, на территории которой русские патриоты-имперцы грезили создать "Новороссию") всё тихо и спокойно.

Вот карта предполагаемой Новороссии с русскоязычным населением. Влажные мечты российских патриотов.

А вот - реальность.

Так что Ваш тезис насчёт бомбоубежищ опровергнут экспериментально.
Цитата: nonconvex от 24.09.2020 21:44:08Все что должны были сделать в Израиле - оставить два языка, и одной проблемой было бы меньше.
В Израиле и оставили два языка.

hlynin

Цитата: nonconvex от 24.09.2020 23:45:05Пример Югославии вам ни о чем не говорит?
Говорит. НАТО совместно с Россией восстановило мир в этой "пороховой бочке"
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Цитата: nonconvex от 25.09.2020 00:22:43Утихает, если перебить существенную часть несогласных и запугать остальных.
Несогласных с чем? Жить мирно? А почему только часть?
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Павел73

А вот в Украине не оставили два языка!

Хлопцы, да вы что, правда не понимаете, что происходит?!

Тысячу лет русские люди жили на территории сегодняшней Украины. Сотни лет они получали образование на русском языке. Более ста лет современные русский и украинский языки существовали в Украине параллельно и официально, ни никто никому не мешал.

Всю свою жизнь моя никогда не имел ничего против Украины, против украинской нации и против украинской речи. Она мне даже нравилась.

И вдруг принято решение о ликвидации русского языка как официального, а затем и образования на русском языке!

Зачем, с какой целью? Кто-нибудь задумывался? Да это круглым идиотом надо быть, чтоб не понимать - ни для чего хорошего!

Мой ответ - для войны. Западными покровителями Украины поставлена задача - превратить всех жителей Украины в смертельных врагов России, ненавидящих всё русское. Для этого нужно преподавать историю Украины только на украинском языке. На этих уроках всем украинским школьникам объяснят, что Россия - извечный враг Украины.

Если бы в Украине продолжали существовать два языка, то объяснить это было бы невозможно. Любой школьник спросит: как же так, мы говорим на одном языке, и враги?

Дерусификация Украины начата чтобы превратить всех украинцев в наших врагов.

И не надо врать, что будто бы это только после Крыма и Донбасса! Это спланировано и начато уже давно. Первый тревожный звоночек прозвучал, когда в конституции Украины появилась статья о "защите русского и других языков национальных меньшинств". Зачем это вдруг понадобилось русский язык защищать? И почему русских назвали национальным меньшинством?

Теперь стало ясно зачем. Чтобы отобрать у них статус коренного народа Украины, а затем ликвидировать.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Василий Ратников

Цитата: Павел73 от 25.09.2020 06:31:05Тысячу лет русские люди жили на территории сегодняшней Украины.
с козырей зашел !

Цитата: Павел73 от 25.09.2020 06:31:05Дерусификация Украины начата чтобы превратить всех украинцев в наших врагов.
дерусификация Таиланда и Нигера зашла еще дальше, там тоже все жители превратились в наших врагов ?

и все таки что насчет дерусификации Узбекистана, Казахстана, Армении ? им можно ? только Украине нельзя потому что Павел запретил ?

Павел73

Ратников вы задолбали уже своим показным кривлянием!

Ситуации различаются принципиально!

Ни в Таиланде, ни в Таджикистане, ни в многих других странах русские люди НИКОГДА НЕ ЖИЛИ! Они там НЕкоренной народ.

В Украине же русские жили всегда, ещё до её образования как государства.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.