Либералы vs Патриоты

Автор Asteroid, 15.06.2020 00:34:44

« назад - далее »

Alex-DX

Вот и уважаемые оппоненты из Украины тоже часть  "Русского мира"  ;)

hlynin

Цитата: Павел73 от 25.09.2020 08:50:20И я вам уже много раз говорил: русские школы в Украине УЖЕ ЕСТЬ, русские учителя УЖЕ ЕСТЬ, русские учебники УЖЕ ЕСТЬ!
неправда. школа - это просто строение. учителя вымирают, надо готовить новых, учебники устаревают, их надо печатать ежегодно. Есть лишь один путь - Россия должна всё это делать и финансировать. Но в условиях недружбы и этот путь невозможен.

Но главное - главным языком будет на Украине украинский. Именно его будут развивать, именно на нём будут печатать новейшую научно-техническую литературу, а русские школьники хорошо будут знать сказки Пушкина.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Цитата: Alex-DX от 25.09.2020 08:57:09Там где общаются на русском приходит "Русский мир"
точнее - не уходит. Это примерно как  в отдельно взятой деревне учили бы на древнерусском. Легко ли было  интегрироваться в современное общество?

hlynin

Цитата: Павел73 от 25.09.2020 08:51:27Программа есть, но смартфон почему-то эту картинку не открывает (
Так делайте, чтоб открывал! У меня на сайте примерно 90% материалов на djvu. У меня есть страшное подозрение, что Вы их не читаете

Павел73

Русский мир никуда не "приходит". Он просто существует. Как существует англосаксонский мир или арабский мир.

Русский мир - это совокупность всех людей в мире, общающихся на русском языке.

Что некоторых так бесит это словосочетание? Почему англосаксонскому миру быть можно, а русскому нельзя?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Павел73

Я ваши материалы читаю на компе. А сейчас у меня в руках смартфон.

Павел73

И в чём проблема готовить новых учителей и печатать новые учебники? Русские люди в Украине это что, иждивенцы?

Павел73

Да, уважаемые собеседники с Украины - это тоже часть русского мира.

Что в этом плохого?

Alex-DX

Цитата: hlynin от 25.09.2020 09:14:32
Цитата: Alex-DX от 25.09.2020 08:57:09Там где общаются на русском приходит "Русский мир"
точнее - не уходит. Это примерно как  в отдельно взятой деревне учили бы на древнерусском. Легко ли было  интегрироваться в современное общество?
Вы тоже часть "Русского мира"  ;)

Павел73

Да. И Хлынин - часть русского мира. И даже Сашабад.

Павел73

Вот если бы я владел английским как родным, я был бы частью как русского, так и англосаксонского мира.

Что в этом плохого?

hlynin

Цитата: Павел73 от 25.09.2020 09:29:48И в чём проблема готовить новых учителей и печатать новые учебники? Русские люди в Украине это что, иждивенцы?
в деньгах и прочем. Узнайте, сколько стоит образование государству  и умножайте на количество языков. Или почти так. Но я писал, что это не главная проблема

Павел73

Ну, и? Почему раньше это не мешало, а сейчас стало мешать? Ещё до 2014.

Кстати, а в чём собственно проблема печатать учебники? Какая разница: двести тысяч учебников на украинском, или сто тысяч на украинском, а сто тысяч на русском.

Что, бумага по-разному будет стоить? Краска? Переплет?

hlynin

Цитата: Alex-DX от 25.09.2020 09:33:10Вы тоже часть "Русского мира"  ;)
это зыбкое ни к чему не обязывающее понятие. Да, русский, как и китайский, японский и т.д  миры существуют. Это пласты культуры, скреплённые не только языком, но и обычаями. Мои друзья на вашингтонщине точно так же устраивают байдарочные походы и слёты авторской песни, как и ранее в СССР. Их дети - может быть. Но их внуки, думаю, будут полностью в американском мире

Alex-DX

Цитата: hlynin от 25.09.2020 09:54:02это зыбкое ни к чему не обязывающее понятие.
да ладно. :)

hlynin

Цитата: Павел73 от 25.09.2020 09:53:57Кстати, а в чём собственно проблема печатать учебники? Какая разница: двести тысяч учебников на украинском, или сто тысяч на украинском, а сто тысяч на русском.
представьте себе - разница есть. Но это мелочи. Каждый год учебники надо обновлять. Это переводчики, составители, рецензенты - всё вдвойне. И это мелочи. Учителя - уже не мелочи.

Но главная проблема не в этом, Государство может иметь сколь угодно официальных языков, но развивать может только один

hlynin

Цитата: Alex-DX от 25.09.2020 09:55:00да ладно. :)
границ и критериев не имеет. Огромное число людей ценят Пушкина или русские песни, но не говорят на русском, другие говорят, но в культурном отношении - чистые американцы. Критерии есть? Набоков - это русский мир? Он предпочитал писать на английском и на западе известен даже поболе. А Сикорский - русский мир?

Alex-DX

Сергей Хижняк

Цитата: Павел73 от 25.09.2020 06:31:05Зачем, с какой целью?
Например, затем, чтобы какой-нибудь Павел73, дорвавшись до власти в России, не решил объединить "русский мир" силой оружия или силой оружия защитить права русскоязычного населения. 8)

Василий Ратников

Цитата: Павел73 от 25.09.2020 09:25:05англосаксонскому миру
существует только в головах долбанутых геополитиков(еще одно лже понятие)