• Добро пожаловать на Черная дыра.

Туманные перспективы SpaceХ

Автор Varn, 07.06.2020 14:17:30

« назад - далее »

Varn

В последнее время создаётся какой-то сюрр от новостей....

Многие СМИ и эксперты пишут, что пользовательский терминал Старлинка никогда не будет дешевым (меньше тысячи долларов). Потребность в спутниковой связи снижается по мере расширения наземных сетей. OneWeb обанкротился. Интелсат в шаге от банкротства.

https://www.nsr.com/fpas-the-key-and-the-barrier-to-satcom-growth/

Сам И. Маск в одном из свежих интервью признаёт, что терминала не будет несколько лет:

it will take a few years before the StarLink end user terminal is affordable and is the hardest challenge to solve

Это означает, что 10 миллиардные инвестиции в Старлинк никогда не окупятся.

Но все мировые производители РН повелись на рекламу SpaceХ и начала менять старые ракеты на новые. Отказываются от Протона, Атласа-5, Delta-4, Ариан-5, Пегаса, Дельта-2, Н-2. И собираются играть в лотерею с новыми ракетами, как Ангара, Вулкан, Нью Глен, LauncherOne, Н-3, тем выставляя себе в невыгодном положение с Фалкон-9.

В чем смысл перехода на новые ракеты? Если никакого увеличения количества запусков в будущем не предвидится? Потребности в спутниковой связи падают, навигационные системы все кто хотел создал, ДЗЗ системы достигли предела, космический туризм не имеет потенциала по причине тесного пространства кораблей и станций.

Василий Ратников

Цитата: Varn от 07.06.2020 14:17:30В чем смысл перехода на новые ракеты?
Спрашивали ? Отвечаем:

1) Смысла нет.
2) Разрешаю вам не переходить.

Ответ закончил.

Asteroid

Ангара нужна, чтобы заменить Протон. Что из этого получается это отдельная тема.

Переходить на новые ракеты, самолёты, машины и т.п. нужно уже хотя бы затем, чтобы в один прекрасный (на самом деле нет) день не обнаружить, что утерян секрет двигателя внутреннего сгорания.

В общем меньше слушайте "экспертов"
==>[RU.SPACE Forever>

Varn

Цитата: Asteroid от 07.06.2020 14:33:16Ангара нужна, чтобы заменить Протон. Что из этого получается это отдельная тема.

Переходить на новые ракеты, самолёты, машины и т.п. нужно уже хотя бы затем, чтобы в один прекрасный (на самом деле нет) день не обнаружить, что утерян секрет двигателя внутреннего сгорания.

В общем меньше слушайте "экспертов"

И какой смысл в замене, если все говорят, что она будет дороже Протона? Насчет боязни разучится не понял, Протон как производили, так и производят в больших количествах.

Hiroo

Именно затем и создают, чтобы успешно заменить SpaceX после их банкротства.
США ждёт долгая гражданская война, рынок пусковых услуг расчистится - и те, кто вовремя соориентируются - смогут сорвать куш.
Я ставлю на H3.
@Sаlyutman
Много у вас в Тимцентре работают? Полтора землекопа?
А в архив можешь и сходить - молодой исчо.

cross-track

Цитата: Varn от 07.06.2020 14:17:30Это означает, что 10 миллиардные инвестиции в Старлинк никогда не окупятся.
Я вам еще больше скажу. Сейчас Маск тестирует технологии, по которым его спутники не будут видны с Земли. Это даст Маску в будущем возможности бесконтрольного вывода спутников в космос. Никто не сможет проверить, сколько спутников выведено, и можно только верить тому, что скажут. Чувствуете, какие возможности открываются?!
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Старый

Както мне сложно понять логическую связь между отсутствием терминалов Старлинк и отсутствием Ангары. :(
Видимо я уже слишком старый ламер... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Василий Ратников

Цитата: Старый от 07.06.2020 15:02:12старый
старый анекдот из СССР

"дедушка ослеп а не (цензура)"

старый то старый а деменция еще не наступила ))

Varn

Цитата: Hiroo от 07.06.2020 14:58:27Именно затем и создают, чтобы успешно заменить SpaceX после их банкротства.
США ждёт долгая гражданская война, рынок пусковых услуг расчистится - и те, кто вовремя соориентируются - смогут сорвать куш.
Я ставлю на H3.

И какой же смысл тратить миллиарды на разработку новых ракет, строительство под них новых ПУ? Увеличение запусков то в ближайшем будущем не предвидится. Как изобретения новых более дешевых способов (типа иоников или ЯРД). Посмотрите сколько заказов то в этом году на новые спутники связи? Просто обвал.

https://space.skyrocket.de/doc_sat/sat-contracts.htm

Varn

Цитата: cross-track от 07.06.2020 15:01:52
Цитата: Varn от 07.06.2020 14:17:30Это означает, что 10 миллиардные инвестиции в Старлинк никогда не окупятся.
Я вам еще больше скажу. Сейчас Маск тестирует технологии, по которым его спутники не будут видны с Земли. Это даст Маску в будущем возможности бесконтрольного вывода спутников в космос. Никто не сможет проверить, сколько спутников выведено, и можно только верить тому, что скажут. Чувствуете, какие возможности открываются?!

Чепуха это всё. До сих пор SpacеХ преуспел только в производстве ракет, обитаемых капсул и простеньких Старлников. Ничего сложнее он не создал. До нормальных космических технологий как сложные дорогие спутники Маску ещё 100 лет пешком топать.

Apollo13

Никаких «10 миллиардных инвестиций в старлинк» нет не было и не предвидится. Соответственно остальные рассуждения о банкротстве смешны.

Hiroo

Цитата: Varn от 07.06.2020 15:42:59И какой же смысл тратить миллиарды на разработку новых ракет, строительство под них новых ПУ?
Правильно, смысла нет. Поэтому не нужно изобретать что-то новое, нужно глубоко доработать старое.
Как, собственно, и делают японцы.
@Sаlyutman
Много у вас в Тимцентре работают? Полтора землекопа?
А в архив можешь и сходить - молодой исчо.

Василий Ратников

Цитата: Apollo13 от 07.06.2020 15:49:04«10 миллиардных инвестиций в старлинк»
я боюсь что ничего не выйдет с терминалами в обещанных ТТХ.

очень уж амбициозно все, столько лет прошло никаких подробностей нет.
значит дело не идет гладко.  Маска несет ) вечно, за это и любим, это и возможная ловушка.

Старый

Цитата: Василий Ратников от 07.06.2020 16:26:13
Цитата: Apollo13 от 07.06.2020 15:49:04«10 миллиардных инвестиций в старлинк»
я боюсь что ничего не выйдет с терминалами в обещанных ТТХ.

очень уж амбициозно все, столько лет прошло никаких подробностей нет.
значит дело не идет гладко.  Маска несет ) вечно, за это и любим, это и возможная ловушка.
Меня вообще забирает гнусное подозрение что тут чтото не так. Спутники запускаются сотнями а торжественной передачи первого мегабайта почемуто никто до сих пор так и не видел...

aaa1

Цитата: Hiroo от 07.06.2020 14:58:27США ждёт долгая гражданская война, рынок пусковых услуг расчистится - и те, кто вовремя соориентируются - смогут сорвать куш.
Я ставлю на H3.
НЗ - неприкосновенный запас?

Apollo13

Торжественных передач уже была куча ещё во времена Тинтинов. Включая игру в контрстрайк между офисами SpaceX, тестирование на Ф-15 и Геркулесе, твит из дома Маска через старлинк и тд.

Apollo13

https://smoliarm.livejournal.com/436877.html

ЦитироватьПока что про терминалы известны лишь две детали - размером они 19",

и около 50 таких терминалов уже изготовлены и выделены сотрудникам фирмы для внутреннего тестирования.

Apollo13

Цитата: Varn от 07.06.2020 15:46:23
Цитата: Старый от 07.06.2020 15:02:12Както мне сложно понять логическую связь между отсутствием терминалов Старлинк и отсутствием Ангары. :(
Видимо я уже слишком старый ламер... :(

Связь простая. Возможно руководители Роскосмоса гении, и раскусили блеф Маска. И поэтому не торопятся с Ангарой. Хорошо бы это было правдой.
!!!

Старый

Цитата: Varn от 07.06.2020 15:46:23Связь простая. Возможно руководители Роскосмоса гении, и раскусили 
Слова "простая" и "возможно" не могут стоять рядом. 
Если речь идёт о простой связи то надо говорить "совершенно очевидно". "Совершенно очевидно что руководители Роскосмоса - гении..."

Старый

Цитата: Apollo13 от 07.06.2020 16:37:08Торжественных передач уже была куча ещё во времена Тинтинов. Включая игру в контрстрайк между офисами SpaceX, тестирование на Ф-15 и Геркулесе, твит из дома Маска через старлинк и тд.
Внутри компании не канает. :)