Миссия Аполлон-15 и мистификаторы

Автор Алексей Градовцев, 05.04.2020 14:04:22

« назад - далее »

Алексей Градовцев

Уважаемые форумчане!
Уважаемый автор сайта "Эпизоды космонавтики"!

Понимаю, что тема в заголовке набила мозоли, но вопрос о другом, интересует вот этот материал с сайта: https://epizodyspace.ru/e2/foto-e2/a-15/a15.html

Жена вчера подкинула ссылку на очередную волну любителей заговоров. Речь опять про протекший фильтр в бачке для воды во время миссии Аполлон-15 и разлившаяся воду в якобы вакууме:
https://m.vk.com/wall-76071995_75354
Стал копать. Эта субстанция уже расползлась по блогам, но вроде нашел первоисточник нынешнего помутнения, вот кто-то выложил фрагмент: http://www.free-inform.ru/pepelaz/pepelaz-8.htm
Еще это чудо отсутствия здравого смысла с ноября 2019 г. продаётся за деньги, вот: https://pda.litres.ru/arkadiy-velurov/pepelacy-letyat-na-lunu-bolshoy-kosmicheskiy-obman-ssha-ch/
Автор назвался Аркадием Велюровым, по имени комического персонажа к/ф "Покровские ворота". Видимо, свое настоящее имя обнародовать стыдно.

И вроде всё с этим "материалом" понятно, даже он сам отсылает к расшифровками переговоров астронавтов, в надежде, что никто читать не будет.
Из первоисточника - https://www.hq.nasa.gov/alsj/a15/a15.eva1post.html становится понятно, что вода из бачка выливается в лунном модуле уже после возвращения астронавтов из ВнеКД и герметизации модуля. Все, дальше "разоблачение" можно не читать.

Но он, произвольно тасуя цитаты, ссылается на ваш материал https://epizodyspace.ru/e2/foto-e2/a-15/a15.html :
"Люк лунного корабля был закрыт в Т0 +128 ч 09 мин. Первый выход на поверхность Луны продолжался 6 ч 34 мин 14 сек.После снятия скафандров астронавты обнаружили, что микробиологический фильтр на бачке питьевой воды дал течь и на пол вытекло 10 л воды." 

А потом цитирует астронавтов:

"127:52:48 Scott: The bacteria filter that's on the water gun, at some stage in the process today, got broken. It only has a plastic connector on it, rather than a metal connector, and the plastic connector chipped, and it started leaking. And we don't know exactly when that happened."

Вот играя этими цифрами, чел и пытается убедить, что во время утечки в модуле был вакуум.

Вопрос: что это у вас за материал - "Ежегодник-1972"? Откуда он? Я искал, но так и не нашел 

И что это в нем, ошибка про 128 ч. 09 мин.? В расшифровках переговоров в это время ничего не происходит.

Leroy

Алексей Градовцев

Ой, виноват, в том говноисточнике ссылка на другой материал, от 1973 г.: http://www.epizodsspace.narod.ru/bibl/raketostr3/obl.html. Там по дальнейшей ссылке Apollo-15, действительно, есть дословно тот же процитированный мной кусок текста про 128 ч 09 мин. Видимо, это действительно ошибка и видимо, она закралась уже где-то в советских публикациях, и первоисточник у ошибки один и тот же. Может быть, как раз тот Ежегодник-1972.

Liss

Пока оставлю. Если начнется вдруг пропаганда теории заговора, сотру тему нафиг. -- Liss, модератор
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Старый

У меня подозрение что крантик сломали когда готовились к выходу и вошкались по кабине в скафандрах. Но докладывать не стали так как или не заметили или побоялись что выход отменят. 
 Когда вернулись то заметили что вода замёрзла. Наддулись и доложили. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

ЦитироватьАлексей Градовцев написал:
Но он, произвольно тасуя цитаты, ссылается на ваш материал  https://epizodyspace.ru/e2/foto-e2/a-15/a15.html  :
Раз уж вопрос ко мне, отвечу. Хотя про вытекшую воду сказать нечего, это разбираться надо. Но раз вытекла, значит, вытекла. 1. Есть сомнение в её количестве 2. В вакууме вода хотя и вскипает, но мгновенно замерзает. То есть превращается в ледяную пыль, которая осядет на полу. Придут, наддуют, потеплеет - будет лужа. 3 Бачок не опустеет, если отверстие небольшое. Да и вообще, я не знаю, как устроен бачок. 
Ссылки на мой сайт какие-то нехорошие. Первая - на недоделанное и заброшенное. Справка - Ежегодники Большой советской энциклопедии выходили с 1956 по 1990 год. У меня есть все.
А вторая ссылка - на давно украденный мой сайт с какой-то рекламой. Надо сюда

http://epizodyspace.ru/bibl/raketostr3/obl.html
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Старый

Цитироватьhlynin написал:
2. В вакууме вода хотя и вскипает, но мгновенно замерзает. То есть превращается в ледяную пыль, которая осядет на полу.
Не, она не превращается в пыль. Она замерзает как есть, в виде воды. 

Старый

Бачок не опустеет, если отверстие небольшое.
Вода в кранике судя по всему тоже замёрзла и заблокировала краник. 

Старый

ЦитироватьСтарый написал:

2. В вакууме вода хотя и вскипает, но мгновенно замерзает. То есть превращается в ледяную пыль, которая осядет на полу.
А пар уходит в виде пара не превращаясь в снег или ледяную пыль. 

hlynin

не в пыль, а в ледяную пыль. Или снег из ледяных кристаллов. "Созвездие мочи" - в пример. Или джеты на кометах
Вода в кранике судя по всему тоже замёрзла и заблокировала краник.  
Я тоже так подумал. Но я не думаю, что краник устроен так просто. А как - весьма важно. Потому что замерзать она может только при вскипании, т.е попадании в вакуум.
А пар уходит в виде пара не превращаясь в снег или ледяную пыль.
нет. Причём процесс замерзания в невесомости и на Луне разный. Вскипает, брызги разлетаются, но внутри капель остаётся вода, потому что кипит только поверхность. При резком расширении газа температура падает ниже нуля и в пар превратиться не успевает

Старый

Картина будет примерно такая: https://youtu.be/8KnJNBgKOyU 
В невесомости вода может быть и разбрызгивалась бы но в условиях лунной тяжести - нет.  И испарившаяся вода не будет кристаллизоваться, она так и будет уходить в виде невидимого пара. 

Старый

Старый

Старый

Я тоже так подумал. Но я не думаю, что краник устроен так просто. А как - весьма важно. Потому что замерзать она может только при вскипании, т.е попадании в вакуум.
По мере продвижения по кранику из бачка в вакуум вода будет вскипать, замерзать и забивать собою краник. Что судя по всему и произошло. 

hlynin

В невесомости вода может быть и разбрызгивалась бы но в условиях лунной тяжести - нет.  И испарившаяся вода не будет кристаллизоваться, она так и будет уходить в виде невидимого пара.  
с чего это? Бачок под давлением, вода выдавливается в вакуум, вскипает, замерзает - и оседает на пол в виде снега. Замерзает она в течение 1 секунды, а падать на пол ей секунд 6. Процесс вскипания-замерзания круто зависит от поверхностного натяжения, которое сильно различно при разном уровне тяжести. Размер капель совершенно иной
По мере продвижения по кранику из бачка в вакуум вода будет вскипать, замерзать и забивать собою краник. Что судя по всему и произошло.
Она будет вскипать на выходе из отверстия, не раньше. Давление изнутри сметёт ледяную пробку, даже если она там будет. Но разумеется, её там не будет, потому что бачок, вода, трубка имеют температуру, скажем, +20 градусов. И такими и останутся все 6 часов, а может быть и нагреются, но мало. Потому что нет конвенции. Только ИК излучение-переизлучение
Далее - снег, упавший на пол, немедленно растает, потому что пол +20, замёрзнет-растает - и так непрерывно в одном процессе.
Твои опыты отличаются от кабины КА тем, что предельно изолированы от подставки (стоит на пробках, никакой теплопередачи). В корабле будет иначе.
Короче - вода вытечет, будет кипеть - замерзать на полу, космонавты войдут, наддуют, она очень быстро станет обычной водой

Алексей Градовцев

Но он, произвольно тасуя цитаты, ссылается на ваш материал   https://epizodyspace.ru/e2/foto-e2/a-15/a15.html   :
Раз уж вопрос ко мне, отвечу. Хотя про вытекшую воду сказать нечего, это разбираться надо. Но раз вытекла, значит, вытекла. 1. Есть сомнение в её количестве 2. В вакууме вода хотя и вскипает, но мгновенно замерзает. То есть превращается в ледяную пыль, которая осядет на полу. Придут, наддуют, потеплеет - будет лужа. 3 Бачок не опустеет, если отверстие небольшое. Да и вообще, я не знаю, как устроен бачок.
Ссылки на мой сайт какие-то нехорошие. Первая - на недоделанное и заброшенное. Справка - Ежегодники Большой советской энциклопедии выходили с 1956 по 1990 год. У меня есть все.
А вторая ссылка - на давно украденный мой сайт с какой-то рекламой. Надо сюда

http://epizodyspace.ru/bibl/raketostr3/obl.html

С новым сайтом я понял, просто какая уж была ссылка в чудо-"расследовании", такую и привел. Там вообще качество материала такое, что хоть падай. Один пассаж: "...в вакууме вода существовать не может! Это знает даже школьник. В вакууме воды - не бывает!" - чего стоит.

Что ж она, в серебро, что ли, превращается, раз вакуум наступил?

Но для домохозяек вконтактике как раз.

Но мой вопрос-то не про вакуум. По мне так всё хорошо объясняет и пояснение астронавтов. Там все просто - дело было после внекд-1, поэтому вакуума и не было. Они могли сломать коннектор и когда снимали скафандры. Казалось бы, дальше расследовать нечего:

"126:18:06 ...

[Irwin, from the 1971 Technical Debrief - "I'm trying to think of when we noticed the break in the bacteria filter."]

[Scott, from the 1971 Technical Debrief - "I think it was right after we got our helmets and our gloves off. I think you looked down and saw it. The water was in and out of there, the hose right at the connection wh ere the bacteria filter joins the water hose. The bacteria filter has some plastic attachments to it. There were two little nicks about, probably, a quarter of an inch long and about a quarter of an inch wide out of the side of the plastic connector. The water was flowing freely and we had no idea at that time how much water had come out, nor how long it had been flowing. There was no way to really tell. We looked at the floor, and there was a little bit of water on the floor - not much. There was no evidence of a great leakage rate, although the spacecraft was tilted (which carried the water out of sight to the right rear). We found out, subsequently, it had leaked, I guess about 25 pounds back in the aft portion of the cabin. Then we disconnected the filter and that stopped the leak."][They will report the broken bacteria filter at 127:52:48. At 130:32:01 and 130:54:42, Houston will tell Dave and Jim that they may have lost 25-pounds of water due to the leak. And, finally, at 138:04:15, just shortly after wake-up, Houston will ask them to look behind the engine cover and clean up any water they might find.]"

https://www.hq.nasa.gov/alsj/a15/a15.eva1post.html

Сломать-то там как нефиг делать:

[Scott - "The problem with getting in (the cabin) with all this stuff in the cockpit, (is that) it's so crowded with so many things. Even though great care was taken, prior to the flight, to make sure we wouldn't ding anything or break anything, it's still just jammed full. It's like you were at the gym and you had to get in your locker to change your clothes."]

Ровно та же версия в отчёте о миссии, см. здесь п. 14.2.3: https://www.hq.nasa.gov/alsj/a15/a15mr-14.htm

А мой вопрос был о том, почему в Ежегоднике-72 и вслед за ним в сборнике Итоги науки и техники неверная отсечка времени окончания внекд-1, 128:09. Из-за этого и передёргивания пошли. См. мой пост выше.

Мб, это и не совсем ошибка, а я чего-то не понимаю. Думал, может, кто-то знает.

Старый

Там вообще качество материала такое, что хоть падай.
Знаешь, здесь не тот форум на котором интересуются велюровскими откровениями. Ты на Авиабазе был?

Старый

А Ежегодник БСЭ писали те же люди и организации что и Ракетостроение 3. Если гдето закралась ошибка то её воспроизвели и там и там. 

hlynin

Мб, это и не совсем ошибка, а я чего-то не понимаю. Думал, может, кто-то знает.
Это ошибка. Выход закончен в 126:06. Там вообще немало ошибок