• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вступительные и повторные экзамены при регистрации на форуме.

Автор Lunatik-k, 08.01.2020 12:27:15

« назад - далее »

cross-track

Цитироватьaaa1 написал:
Достопочтенный N.A. умудрился явиться на интеллектуальный поединок безоружным и от бессилия съезжает на тупизну и хамство.
А ведь ещё и двухсот страниц не прошло!
Так можно просто не реагировать на тексты с тупизной и хамством, а еще лучше их не комментпровать. Это относится не к конкретным авторам, а к конкретным текстам.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьN.A. написал:
Кому представляют-то? Дебилам Альтам, которые о традиционных моделях ничего не знают и знать не желают?
(Робко так, заискивающе:)
Традиционная модель - это вывод Рэфлэкса из Максвелла, да?
Это фсе настоящие пацаны так делают?
Не копать!

N.A.

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби написал:

ЦитироватьN.A. написал:
Кому представляют-то? Дебилам Альтам, которые о традиционных моделях ничего не знают и знать не желают?
(Робко так, заискивающе:)
Традиционная модель - это вывод Рэфлэкса из Максвелла, да?
Это фсе настоящие пацаны так делают?

Ну, почти.

Метод традиционной науки прост, как телеграфный столб: собирается некоторое количество наблюдаемых фактов, на основе которых - после систематизации и отбрасывания несущественных - строится модель. Модель проверяется и уточняется на прогнозах и новых фактах.

Вся современная биология устроена примерно как-то так. Просто потому, что парить в пространстве, мысля о судьбе светил широко используемый ранее метод полета фантазий, не ограниченных знаниями, уже некоторое время (последнюю тысячу-другую лет) результаты приносить перестал.  ;)

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьN.A. написал:
Вся современная биология устроена примерно как-то так.
Сейчас все под заказ работают.
Ну, почти все ;) 
Эпоха такая.
КапитализЬм.
Не копать!

N.A.

ЦитироватьN.A. написал:
Вся современная биология устроена примерно как-то так.
Сейчас все под заказ работают.
Эпоха такая.

Ну да. Со времен Ломоносова примерно.
Все удовлетворяют собственное любопытство за государственный счет. Благородно стараясь не сильно выходить за рамки, определенные заказчиком.
Готовы указать порок системы, позволивший проглядеть какое-нибудь эпохально-ёмкое биологическое открытие?

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьN.A. написал:
Готовы указать порок системы, позволивший проглядеть какое-нибудь эпохально-ёмкое биологическое открытие?
Ну у тебя и запросы, начальник
 :)  :)  :) 

Лет через тыщщу "всё станет очевидным", и все пороки текущей системы будут подробно рассмотрены историками - если, конечно...
Не копать!

N.A.

Лет через тыщщу "всё станет очевидным", и все пороки текущей системы будут подробно рассмотрены историками
А что с пороками системы ковыряния пальцем в носу? Здесь-то, надеюсь, тыщщу лет ждать не нужно?  ;)

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьN.A. написал:
А что с пороками системы ковыряния пальцем в носу?
Любая эпоха получает ответы лишь на те вопросы, которые ставит.

Условная "прежняя наука" искала понимания, "современная" - ищет "эффективности", желательно измеряемой в конечном счете "суммой прописью". Она ее и имеет.

Но без "прежней" у нее бы это не получилось бы. Да ее и самой бы не было.
Не копать!

cross-track

ЦитироватьУсловная "прежняя наука" искала понимания, "современная" - ищет "эффективности"
Современная наука (хорошая современная наука) тоже ищет понимания. В ветке про Теслу я приводил видео, где из столкновений двух блоков "выводится" число Пи. И там прекрасное объяснения, почему так получается.

h4lf

без прежнего лечения подобного подобным и прочей гомеопатии — возможно, не было бы и современной доказательной медицины. Но означает ли это, что нужно и сейчас продолжать пользоваться гомеопатией? Или ещё чем похуже из средневековой медицины. Но может я контекст неправильно понял, тогда извиняйте.

N.A.

ЦитироватьN.A. написал:
А что с пороками системы ковыряния пальцем в носу?
Любая эпоха получает ответы лишь на те вопросы, которые ставит.

Условная "прежняя наука" искала понимания, "современная" - ищет "эффективности", желательно измеряемой в конечном счете "суммой прописью". Она ее и имеет.

И опять Вы слишком все  усложняете. Как раз потому, что не можете (ну, или не хотите) отличать  существенное от несущественного.

ЦитироватьN.A. написал:
Короче, херня это все. Причем полная.

Главная функция человека, отличающая его от волосатых предков - умение разрабатывать модели, позволяющие делать правильные прогнозы. Отсюда получаем простой критерий "что такое хорошо и что такое плохо", который работает, невзирая на семантические извращения на предмет "наука vs религия" и "вера vs знание".

С извращениями на тему "деревья vs лес", "Максвелл vs философия", "официальная наука vs альты" и т.п. все обстоит точно так же.

Прочее - беллетристика.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьN.A. написал:
Как раз потому, что не можете (ну, или не хотите) отличать   существенное от несущественного .
Теоретически существенно лишь то, что и так называемая "объективная наука" точно такая же часть культуры "данного" человеческого общества, как антропофагия или выбор между поли- и моногамией.
Но и это все равно несущественно, так как эпоха подомнёт в любом случае и можно, в принципе, не напрягаться.
Но можно и напрягаться - например, чисто из спортивного.
У нас в конце концов сейчас на дворе толерастия или где?
ЦитироватьN.A. написал:
Главная функция человека, отличающая его от волосатых предков - умение разрабатывать модели, позволяющие делать правильные прогнозы
"И снова говорю я вам:" - "теория моделей" не является и не может являться адекватной гносеологией.
Но если хотите - вполне можете гоняться за "эффективностью" - я ж вам не запрещаю?
У каждого может быть свой особенный взгляд на то, как ему провести "то самое тире" между датами рождения и ... э... наоборот.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьh4lf написал:
Но может я контекст неправильно понял, тогда извиняйте.
Может я тоже чего-то не понимаю.
Похоже, я чем-то раздражаю N.A., но чем - не пойму никак ;) 
Не копать!

cross-track

Цитироватьh4lf написал:
Но может я контекст неправильно понял, тогда извиняйте.
Может я тоже чего-то не понимаю.
Похоже, я чем-то раздражаю N.A., но чем - не пойму никак  
Не только вы  :D 

N.A.

ЦитироватьN.A. написал:
Главная функция человека, отличающая его от волосатых предков - умение разрабатывать модели, позволяющие делать правильные прогнозы
"И снова говорю я вам:" - "теория моделей" не является и не может являться адекватной гносеологией.

Прям от сердца отлегло.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьN.A. написал:
Прям от сердца отлегло.
Ну вот видишь - помогает же.
Не копать!

N.A.

ЦитироватьN.A. написал:
Прям от сердца отлегло.
Ну вот видишь - помогает же.

Ну, почти. Просто адекватной гносеологией ничего хорошего не назовут.  :D

vlad7308

Теоретически существенно лишь то, что и так называемая "объективная наука" точно такая же часть культуры "данного" человеческого общества, как антропофагия или выбор между поли- и моногамией.
современная наука (точнее, ее "гносеология") претендует на "отражение объективной реальности". Вообще то. А объективная реальность - не есть часть культуры.
у Вас в кармане есть другая?
это оценочное суждение

Serge V Iz

Другой нет ) Есть только попытки разобраться, как именно работает механизм порождения моделей, а именно, способность к абстракции, способность к установлению причинных связей между наблюдаемыми явлениями и более-менее математических отношений между их характеристиками

Сам факт наличия таких способностей слишком тривиален, чтобы извлекать из него пользу. Ну, полезен, разве что для теологии и юриспруденции - для установления особых норм отношения к человекам )

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьN.A. написал:
Ну, почти. Просто адекватной гносеологией ничего хорошего не назовут.
:) 
Не копать!