• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вступительные и повторные экзамены при регистрации на форуме.

Автор Lunatik-k, 08.01.2020 12:27:15

« назад - далее »

cross-track

ЦитироватьСергей Хижняк написал:

Цитироватьcross-track написал:
Мне просто интересно.
Вот тут хорошо написано.
 https://stormoff.ru/mediacenter/articles/article_90/

Чуть позже сфотаю на своём микроскопе что-нибудь с фазовым и без. У меня дома такой.
 https://www.nv-lab.ru/catalog_info.php?ID=508&Full=1
Было бы любопытно посмотреть на "живые" фотографии с микроскопа.
С принципом его работы я знаком; сравнительно недавно читал, что для повышения разрешения таких микроскопов начинают применять фазово-сжатый свет. У вас это не используется?
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

cross-track

ЦитироватьSerge V Iz написал:

ЦитироватьВсе можно. Но с какой целью?
Реализовать дальномерный код ))
Так далеко я не смотрю!)

Serge V Iz

В пределе пуассоновское распределение приближается к гауссовскому и с его СКО все понятно. Но я тут впал в некоторое затруднение - как выбирать интервал усреднения для для измерения интенсивностей раздельных лучей? Чтобы вариации интенсивности побольше получить?

cross-track

В пределе пуассоновское распределение приближается к гауссовскому и с его СКО все понятно. Но я тут впал в некоторое затруднение - как выбирать интервал усреднения для для измерения интенсивностей раздельных лучей? Чтобы вариации интенсивности побольше получить?
Если у вас есть счетчик фотонов, то можно так подобрать интервал, чтобы отклонение числа фотонов от среднего на этом интервале было существенным, и укладывалась на теоретическое распределение. Какой именно интервал - я не знаю, ибо разбирался в принципах работы (что было не так очевидно, особенно вначале), и не выходил на уровень технических подробностей.

Serge V Iz

В принципе, если фотоны редки, как от сильно точечных источников не очень большой видимой светимости (как раз звезды), то можно, наверное, даже превратить их в поток сравнительно мощных (легко считаемых) импульсов с лавинного диода. В пределах быстродействия такого диода - мегагерц или около того... Наверное, так?

cross-track

В принципе, если фотоны редки, как от сильно точечных источников не очень большой видимой светимости (как раз звезды), то можно, наверное, даже превратить их в поток сравнительно мощных (легко считаемых) импульсов с лавинного диода. В пределах быстродействия такого диода - мегагерц или около того... Наверное, так?
Раньше применяли фотоусилители для счета одиночных фотонов. Но подойдут и другие быстродействующие датчики. Но я понял ваш вопрос так: сколько необходимо по-минимуму отсчетов, чтобы получить хорошую корреляцию?

Serge V Iz

А, ну или в таком виде, действительнл. Фазово-контрастный оптический микроскоп ограничен фазовыми соотношениями, интервалами порядка периода и расстояниями порядка длины волны, а из статистики можно вытащить больше. Собственно, как и из дальномерного кода ))

Serge V Iz

Вернемся к нашим баранам, то есть, козам, как к образцу корректно поставленной задачи с неожиданно выглядящим решением?
)

cross-track

А, ну или в таком виде, действительнл. Фазово-контрастный оптический микроскоп ограничен фазовыми соотношениями, интервалами порядка периода и расстояниями порядка длины волны, а из статистики можно вытащить больше. Собственно, как и из дальномерного кода ))
Фазово-контрастный оптический микроскоп  - это "другая песня", не связанная с интерферометром интенсивностей). Я уже говорил, что в таком микроскопе меня интересует его модернизация с использованием фазово-сжатого света (с ударением на последние слова). Из описания микроскопа, которое прислал Сергей Хижняк, я понял, что вряд ли там это используется. Наверное, это фича новых микроскопов, и то не обязательная фича.
До вечера выпадаю, не скучайте!)

Сергей Хижняк

Это - запросто. :) У меня этих микрофото - гигабайты и гигабайты, я все эксперименты микро-фото-документирую. Вот пара примеров. Это - бактерии. Тёмные - это клетки, светлые овалы - это бактериальные споры.

Сергей Хижняк

Верхнее фото - коллаж, я часто леплю несколько фрагментов в один рисунок, чтобы не плодить файлы без надобности. Это бактерии из пещеры "Снежная", Кавказ.

Сергей Хижняк

А это - психоделические бактерии из БСЖО. Если развернуть фото в полноэкранный режим, начинает рябить в глазах и ехать крыша.

Serge V Iz

Во, здесь можнь спросить у специалиста ) А в споры бактерий - живые, или? В них идет процесс жизни, или? Предыдущие вопросы - это один вопрос или два разных? )

cross-track

ЦитироватьСергей Хижняк написал:

Это - запросто.  У меня этих микрофото - гигабайты и гигабайты, я все эксперименты микро-фото-документирую. Вот пара примеров. Это - бактерии. Тёмные - это клетки, светлые овалы - это бактериальные споры.
Красота, спасибо! Столько софта - и все вживую!)
Вечером досмотрю, такое кино я люблю!)

Сергей Хижняк

Вот коллаж с фазовым контрастом и без. Это одноклеточные водоросли из БСЖО.

Сергей Хижняк

такое кино я люблю!)
Кина у меня тоже много, только оно здесь не грузится. Держите через фвйлообменник.
https://dropmefiles.com/8vFfP

Сергей Хижняк

Это почвенные амёбы, а мелкие палочки - бактерии. Снято в реалтайме, то есть они на самом деле с такой скоростью и ползают.
Вот ещё бактерии - эти живут у нас на коже.

Serge V Iz

Кстати, а кино, точнее сумму кучи кадров, с последующим вытягиванием из этой суммы области изображения объектов интереса и настройкой кривых яркости тоже можно применять. В астрофото этим способом борются с атмосферными эффектами. )

Сергей Хижняк

Это один наш бывший студент, который занимается поставками растворов для больниц (то есть спекулянт по советской терминологии) как-то много лет назад обратился с просьбой проверить эффективность какого-то дезинфицирующего раствора для хирургии. У него возникли сомнения в качестве партии. Я сказал - вместе проверим, и мы вместе проверили. Это из того мини-эксперимента. Раствор, к слову, оказался в порядке. Денег я, разумеется, не взял - наш студент всё-таки, да и дело благородное. :) Зато меня порадовало, что этот спекулянт реально заботится о качестве продукции. Хотя как раз к нему в случае чего официальных претензий не было бы, я специально уточнил.

К слову, я забываю где что лежит на компе, но практически по любой из 100500 (или 100500 в квадрате? фиг его знает, сколько их у меня) микрофото могу вспомнить всю историю. А если вдруг забуду - в папках лежат файлы с описаниями. Что, когда, зачем, на какой питательной среде, нет ли родственников за границей - в общем, полное досье.