спутник Дайсона — Харропа

Автор Дмитрий Владимирович Байков, 10.02.2016 00:57:39

« назад - далее »

И так, есть такой зверь - спутник Дайсона — Харропа
Собственно, даже в русской википедии написано то что и в оригинальной статье - ни больше ни меньше. Никаких формул или промежуточных расчетов я не нашел.

Вот принципиальная схема:

Условно, проводник 300 метров, шар-накопитель - 2 метра и парус - 10 метров(я так до конца не понял - парус нужен для выработки электричества или только для поддержания спутника в заданной точке(вроде бы еще для чего-то нужен)) - 1,7 мегаватт вырабатывает. Есть другой вариант(гигантсткий, в названии-то сам Дайсон присутствует) - но там цифры фантастические, причем проводник всего 1 км, а вот парус почему-то 8400 километров в диаметр. ПОчему так - я так и не понял. Видимо он тоже нужен для выработки электричества.

Вот статья за 2010 год о детектировании таких спутников(там есть пояснения к рисунку) - http://www.lpi.usra.edu/meetings/abscicon2010/pdf/5469.pdf

Все статьи что я нашел(что на русском, что на английском) - один в один как в википедии написано. Ни больше ни меньше. И все упирает на передачу энергии.

Так вот, вопрос: кто-нибудь знает как эту штуку масштабировать? То есть 1,7 мегаватт в таком виде, мне кажется неплохо. Интуитивно кажется, что в живом весе это меньше, чем спутник с солнечными панелями.

Если кто-нибудь понимает по каким критериям эту штуку можно масштабировать, скажем до десятков, сотен мегаватт или даже гигаватта - подскажите, пожалуйста.

UPD: оригинал статьи - http://adsabs.harvard.edu/full/2010IJAsB...9...89H
UPD2: вот риал-тайм монитор солнечного ветра - http://www.swpc.noaa.gov/products/ace-real-time-solar-wind
Software Is Like SEX...
It's better When It's FREE...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

Есть мысли?

Просто интуитивно кажется, что это неплохой вариант извлечения электричества для перелетных кораблей.
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

Господа! Ну это же прорыв в области питания АМС и всяких пилотируемых КК! Делаем корабль с такой банудрой на пару десятков мегаватт - ставим плазменный движок - и вперед, покорять солнечную систему! Поиграться с тягой плазменных движков - так на малые тела, вплоть до Луны, можно будет садится и взлетать на них - питая их от корабля-матки по лучу.

Ну же, светлое будущее!
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

thunder26

Посмотреть бы соотношение тока захваченных электронов на сферическом приемнике и тока фотоэлектронной и термоэлектронной эмиссии с него же.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

pkl

А как у этой штуки обстоят дела с генерацией электричества по мере удаления от Солнца?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Цитироватьpkl пишет:
А как у этой штуки обстоят дела с генерацией электричества по мере удаления от Солнца?
Ну по этой штуке вообще формул никаких нет(в смысле от авторов), только общеизвестные.

А так - в принципе легко - чем дальше - тем меньше плотность солнечного ветра. Понимаю, что формула есть - там вроде как насложно - там же по сути площадь сферы - чем дальше от сферы - тем меньше плотность.

Да, у такого "генератора" есть еще некий минус - до гелиопаузы долететь может, а вот дальше - там уже звездный ветер, подозреваю с очень маленькой плотностью. Но в пределах СС - вроде как неплохо.

Надо только понять как масштабировать, по каким формулам. Потому как масса сего агрегата кажется крайне низкой, по сравнению с другими источниками энергии.
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

opinion

Непонятно, почему это они решили, что если сложить провод гармошкой, то он не будет создавать магнитного поля. В той конфигурации, которая нарисована, заметное поле может быть лишь на расстоянии порядка размаха гармошки, а дальше - увы. Можно предположить, что удастся создать хитрую, неоднородную по азимуту, конфигурацию поля, собирающую хотя бы часть электронов. Но даже в этом случае ток на сферу будет ограничен объемным зарядом.
There are four lights

pkl

ЦитироватьДмитрий Байков пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Ну по этой штуке вообще формул никаких нет(в смысле от авторов), только общеизвестные...
У меня к солнечному ветру очень настороженное отношение. Например, давление солнечного ветра как бы не на порядок меньше такового для света. Подозреваю, что и с энергией так же - проиграет он солнечным батареям всухую.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Цитироватьopinion пишет:
Непонятно, почему это они решили, что если сложить провод гармошкой, то он не будет создавать магнитного поля.
Почему вы решили, что они решили? Я думаю эта некая условность, про провод. Хотя с другой стороны - вытянутый проводник, а не гармошкой - увеличивает пробег электрона в магнитном поле - соответственно, больше электронов захватятся. Имхо.
Цитироватьopinion пишет:
В той конфигурации, которая нарисована, заметное поле может быть лишь на расстоянии порядка размаха гармошки, а дальше - увы. Можно предположить, что удастся создать хитрую, неоднородную по азимуту, конфигурацию поля, собирающую хотя бы часть электронов. Но даже в этом случае ток на сферу будет ограничен объемным зарядом.
Вот-вот, формулы бы. Чтобы подсчитать.

Цитироватьpkl пишет:
У меня к солнечному ветру очень настороженное отношение. Например, давление солнечного ветра как бы не на порядок меньше такового для света. Подозреваю, что и с энергией так же - проиграет он солнечным батареям всухую.
Ну тут все-таки немного другое - на одинаковой площади, вырабатываемое электричество будет меньше от солнечного ветра. Но "хитрость" с магнитным полем - выигрывает по массе солнечные батареи. Чисто эмпирически.

Вот здесь - немного информации по солнечному ветру - http://vvkuz.ru/books/lectures_1/04.pdf

UPD: вот риал-тайм монитор солнечного ветра - http://www.swpc.noaa.gov/products/ace-real-time-solar-wind
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

Клон Антипода

Оценить мощность сверху можно, если представить себе, что все электроны ветра превращаются неким чудесным образом в электрический ток. Тогда девайс можно представить как конденсатор в форме одиночного диска, ёмкость которого С = 8еD и он получает заряд, соответствующий числу электронов проходящих через сечение площадью S = пD^2/4, где D - диаметр паруса. Энергия такого конденсатора будет расти как q^2/C, где q - суммарный заряд электронов, проходящих через S в единицу времени. Самому считать лень.

А так-то мутная история. Некий Манкинс нудно нудно клянчил на кикстартере денег на издание книжицы по этой теме, стоя возле прикольного плакатика и ни слова не сказав о принципе действия девайса. Ну, кроме того, что оно решает все проблемы. Текста единственной исходной статьи в Journal of Astrobiology я так и не нашёл, только аннотация есть. Всё остальное - журноламерская копипаста из статьи New Scientist, которая вероятно является журноламерской копипастой из JA. 
Knowledge is power. (c) Francis Bacon
Absolute power corrupts absolutely.   (c) Edward Dalberg Acton

opinion

Цитироватьopinion пишет:
Непонятно, почему это они решили, что если сложить провод гармошкой, то он не будет создавать магнитного поля.
Почему вы решили, что они решили? Я думаю эта некая условность, про провод. Хотя с другой стороны - вытянутый проводник, а не гармошкой - увеличивает пробег электрона в магнитном поле - соответственно, больше электронов захватятся. Имхо.
Потому что это написано в той статье, на которую вы дали ссылку: "The large positive potential on the Sail drives an electron current through the 'Pre-Wire' (E), which is a long, folded wire designed to cancel out the magnetic fields of the current towards the Sun." Так вот, чудес не бывает, как не фолдай провод, а магнитное поле будет, причем, точно такое же, как от главного проводника, но противоположное по знаку.
There are four lights

Клон Антипода

Это точно. Если бы можно было так зафолдить магнитное поле, то мы бы все уже катались на тачках с вечными движками, черпающими энергию из китайских неодимовых магнитов.

Но дело не в этом. Раз солнечный ветер состоит из протонов и электронов, то разделить их магнитным полем всё-таки можно. Пусть и иным способом. Хотя бы при помощи китайских неодимовых магнитов. И получить таким образом разность потенциалов.

Цитироватьopinion пишет:
Цитироватьopinion пишет:
Потому что это написано в той статье, на которую вы дали ссылку: "The large positive potential on the Sail drives an electron current through the 'Pre-Wire' (E), which is a long, folded wire designed to cancel out the magnetic fields of the current towards the Sun." Так вот, чудес не бывает, как не фолдай провод, а магнитное поле будет, причем, точно такое же, как от главного проводника, но противоположное по знаку.
А да, точно. Это я вас неправильно понял(
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

Да, есть, нашел! http://adsabs.harvard.edu/full/2010IJAsB...9...89H

Еще не все читал - но, кажется, это тот самый оригинал.
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

Дочитал.

Да, эта та самая, оригинальная статья. Все дельно и много формул.

Прочитал, и вообщем-то - впечатлился. Дешево, сердито - и много энергии. И по массе - мало очень. И КПД большое.

Да, есть и минусы - немного не стабильная выработка энергии - в годы минимума будет чуть поменьше, при вспышках - побольше. Ну и от наклонения тоже зависит. В магнитных полях планет - видимо будет меньше энергии. Но в среднем - все очень круто. Автор прикидывал минимальный спутник в 3,7 тонны - у него теоретический выход энергии - 3 с чем-то мегаватт, реальный выход - около 1,7 мегаватт. Очень неплохо по массе, мне кажется. И масштабируется вполне приятно.

Остается один вопрос - что ж никто раньше не попробовал или посчитать по детальнее или запустить спутник для проверки? Ну да, деньги, знаю+)

Но вот скажите мне, разве это не лучше(проще\дешевле\надежнее), чем ядреный реактор? По крайней мере для полетов до четвертой планеты.
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

Клон Антипода

Спасибо. Блин, на первой картинке просто фигня была нарисована. Из нормальной картинки сразу всё ясно.

Andrey

Но плотность энергии солнечного ветра мала.
Поискал в интернете: средняя энергия 0.3-0.46 эрг*см^-2*сек^-1 (по разным источникам).
В более привычных единицах 3~4.6*10^-4 ватт/кв.метр.
300-400 микроватт на квадратный метр!
Сравните с солнечным светом 1367 Вт/м^2.
Разница в 6 с лишним порядков.
Солнечные батареи намного эффективней.
 Еще один момент: а чего это авторы возятся с электронами?
Энергия солнечного ветра в основном в протонах.
Соотношение масс протона и электрона 1836 а скорости одинаковы.
Ловить надо в первую очередь протоны.   

opinion

Дочитал.

Да, эта та самая, оригинальная статья. Все дельно и много формул.

Прочитал, и вообщем-то - впечатлился. Дешево, сердито - и много энергии. И по массе - мало очень. И КПД большое.

Да, есть и минусы - немного не стабильная выработка энергии - в годы минимума будет чуть поменьше, при вспышках - побольше. Ну и от наклонения тоже зависит. В магнитных полях планет - видимо будет меньше энергии. Но в среднем - все очень круто. Автор прикидывал минимальный спутник в 3,7 тонны - у него теоретический выход энергии - 3 с чем-то мегаватт, реальный выход - около 1,7 мегаватт. Очень неплохо по массе, мне кажется. И масштабируется вполне приятно.

Ну да, 3 мегаватта из области диаметром 10 метров. То есть плотность потока энергии, по их расчетам, около 10 кВт/кв.м.

Астробиологи где-то нашли отличную траву, а всем говорят, что жизни на других планетах нет...
There are four lights

opinion

ЦитироватьAndrey пишет:
Но плотность энергии солнечного ветра мала.
Поискал в интернете: средняя энергия 0.3-0.46 эрг*см^-2*сек^-1 (по разным источникам).
В более привычных единицах 3~4.6*10^-4 ватт/кв.метр.
300-400 микроватт на квадратный метр!
Сравните с солнечным светом 1367 Вт/м^2.
Разница в 6 с лишним порядков.
Солнечные батареи намного эффективней.
 Еще один момент: а чего это авторы возятся с электронами?
Энергия солнечного ветра в основном в протонах.
Соотношение масс протона и электрона 1836 а скорости одинаковы.
Ловить надо в первую очередь протоны.
300 микроватт на кв.м., умножаем на 300 кв.м = 90 мВт. Как раз хватит, чтобы запитать инфракрасный светодиод.

Они возятся с электронами, потому что думают, что могут на один маленький шарик притянуть электроны чуть ли не из всего солнечного ветра. А протоны - тяжелые. Током в 0.444 А их с пути не сбить.
There are four lights

opinion

Поискал информацию в Scopus. Статья, оказывается, опубликована в 2010, на неё, естественно, никто не ссылается. У Харропа, кроме неё ещё 2 публикации в 2009 про бактерии в опавших листьях.

Шульце-Макуч
(или как его там) оказался известным человеком. Пишет научно-популярные и фантастические книги о жизни на других планетах!
There are four lights