спутник Дайсона — Харропа

Автор Дмитрий Владимирович Байков, 10.02.2016 00:57:39

« назад - далее »

Цитироватьopinion пишет:
И потом, вы писали, что формулы в статье убедительные, значит вы проверили расчеты и должны уже иметь собственное мнение, не так ли?
Убедительно, но это не значит что они верные - у меня не хватает знаний, чтобы утверждать точно, что формулы верные. Если бы я был абсолютно уверен, что сей девайс рабочий - я бы уже со схемами и формулами бы побежал к инвесторам+)
Software Is Like SEX...
It's better When It's FREE...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

opinion

ЦитироватьДмитрий Байков пишет:
Цитироватьopinion пишет:
И потом, вы писали, что формулы в статье убедительные, значит вы проверили расчеты и должны уже иметь собственное мнение, не так ли?
Убедительно, но это не значит что они верные - у меня не хватает знаний, чтобы утверждать точно, что формулы верные. Если бы я был абсолютно уверен, что сей девайс рабочий - я бы уже со схемами и формулами бы побежал к инвесторам+)
А что тогда значит "убедительно"? "Много непонятных формул"? Вопрос, не в том, верные формулы или нет, а в том, имеют ли они какое-либо отношение к рассматриваемому вопросу.

Конфигурацию магнитного поля, описанную в статье, создать невозможно. Плазма взаимодействует с магнитным полем не совсем так, как представляют себе астробиологи. При оценке энергии, содержащейся в солнечном ветре, авторы ошиблись на несколько порядков.

Это всё не повод для отмены обращения к инвесторам.
There are four lights

Цитироватьopinion пишет:
А что тогда значит "убедительно"? "Много непонятных формул"? Вопрос, не в том, верные формулы или нет, а в том, имеют ли они какое-либо отношение к рассматриваемому вопросу.
Убедительно - выглядят правдоподобно. Имхо, то есть только для меня. То есть не стопроцентно, но возможно близко к реальности. Я уж писал - знаний у меня не так много, поэтому и убедить меня возможно))

Цитироватьopinion пишет:
Конфигурацию магнитного поля, описанную в статье, создать невозможно.
А что там за сложность с конфигурацией магнитного поля?

Цитироватьopinion пишет:
Это всё не повод для отмены обращения к инвесторам.
Ну вот как выясню хотя бы примерные реалистичных характеристики подобного девайса - и если они будут приемлемыми, конкуретноспособными - то обязательно побегу! Уже большие планы на подобные мощности)
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

Клон Антипода

Мне в этом деле очень не нравится одна вещь. Авторы утверждают, что протоны и даже тяжёлые ионы должны отклоняться за пределы паруса. Зачем бы это было надо - не совсем ясно. Хотя при расчёте теплового равновесия считается, что протоны в парус не попадают. Может быть, это для теплового равновесия и надо. Но с другой стороны, вроде, на орбите 1 АЕ с тепловым равновесием должно быть всё нормально, даже если протоны будут попадать в парус. Короче, неясно, зачем нужно отклонять протоны. Может быть, кто-то понимает?

Но, если поле достаточно для того, чтобы отклонять протоны, которые в 1830 раз тяжелее электронов, то тогда почти все электроны должны двигаться по траекториям как на Fig 6b. То есть, притягиваться к проводу задолго до того, как попадут на шарик приёмника. Но, это в свою очередь создаст ток в вакууме, противоположный по направлению току в проводе и сравнимый с ним по силе. Он нейтрализует МП провода и протоны один фиг отклоняться не будут. Сам по себе этот эффект не препятствует работоспособности девайса, однако 1) насыщение приёмника будет происходить раньше, чем показано авторами и 2) Эффективно отклонять протоны за пределы паруса не получится всё равно. 

Впрочем, там честно написано, что расчёты представляют собой значительную трудность.
Knowledge is power. (c) Francis Bacon
Absolute power corrupts absolutely.   (c) Edward Dalberg Acton

Andrey

У меня есть пара замечаний по данному устройству.
1) В
ЦитироватьВот здесь - немного информации по солнечному ветру - http://vvkuz.ru/books/lectures_1/04.pdf
можно найти такие параметры солнечного ветра.
Средняя скорость 468 км/с.
Температура протонов 7*10^4 K.
Температура электронов 1.4*10^5 K.
Если все эти данные привести к одному знаменателю, электрон-вольту, получим.
Кинетическая энергия протона 1100 эВ, тепловая 6 эВ.
Кинетическая энергия электрона 0,6 эВ, тепловая 12 эВ.
Если с протонами все более-менее нормально, то с электронами беда.
Они двигаются в основном хаотично, а не так как на картинках.
В таких условиях они концентрироваться на шаре не будут, вернее будут но очень плохо.
Да и полная энергия 12,6 эВ мала.
При таком потенциале без специальных ухищрений эмиссии электронов с конца провода не будет.
2) На картинках ток который выходит с конца провода замыкается на шар.
А это не возможно.
Поскольку энергия эмитируемых электронов будет меньше потенциала шара, на падение напряжения на проводнике и на работу выхода.
Ток замкнется на парус.
Он заряжен все-таки положительно.
А то что нарисовано это какой-то вечный двигатель.

Клон Антипода

ЦитироватьAndrey пишет:
Если с протонами все более-менее нормально, то с электронами беда.
Они двигаются в основном хаотично, а не так как на картинках.

Да, действительно. Сие замечание хоронит весь проект. А так всё было зашибись.
Что же до эмиссии, то вы статью толком не прочитали. Там нет никакой эмиссии с конца провода и работы выхода. Этот пример я приводил просто в качестве иллюстрации. Там идея в том, что положительно заряженный парус будет разгонять электроны в pre-wire.

Andrey

ЦитироватьКлон Антипода пишет: 

Что же до эмиссии, то вы статью толком не прочитали. Там нет никакой эмиссии с конца провода и работы выхода. Этот пример я приводил просто в качестве иллюстрации. Там идея в том, что положительно заряженный парус будет разгонять электроны в pre-wire.
Тогда возникает вопрос, а зачем там шар нарисован.
Нужен просто толстый провод, на который будут садится электроны.
Но вообще правильно, если было бы так как я говорю, электроны отталкивались бы от провода.

Клон Антипода

Вам бы статью написать на эту тему. Хотя бы в ту же Астробиологию. Дело в том, что ваша идея прекрасно согласуется с тем, что теплопроводность электронной солнечной плазмы гораздо выше, чем протонной. Да, электроны солнечного ветра движутся очень быстро и хаотично. Лишь средняя скорость их потока равна скорости солнечного ветра. Это делает конструкцию совершенно неработоспособной.

ЦитироватьAndrey пишет:
На первой странице я приводил ссылку(уже добавил в стартовый топик) - вот риал-тайм монитор солнечного ветра - http://www.swpc.noaa.gov/products/ace-real-time-solar-wind
Там указаны характеристики солнечного ветра. Я могу ошибаться, но кажется там приведены другие энергии электронов. Есть вероятность, что я не понимаю то что там показано. Посмотрите пожалуйста.

А можете на пальцах объяснить(как в прошлый раз), почему хоронит проект? И почему электроны движутся хаотично, а не более-менее направленно? Хоронит, потому что не получится увлечь магнитным полем электроны, которые движутся под сильным углом к девайсу(то есть они будут пролетать мимо)?
Да, электроны солнечного ветра движутся очень быстро и хаотично. Лишь средняя скорость их потока равна скорости солнечного ветра. Это делает конструкцию совершенно неработоспособной.
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

Клон Антипода

Отклоняться в сторону приёмника будут только те электроны, которые движутся вдоль провода в направлении от Солнца. Те, что движутся в других направлениях - будут отклоняться в других направлениях. То есть, не будет эффекта фокусировки электронов на шарике. Андрей утверждает, что тепловая энергия электронов солнечного ветра превышает кинетическую в 20 раз, что следует из этой статьи. То есть, скорость хаотического движения электронов в 400 раз больше, чем скорость их направленного движения от Солнца. 
Иначе говоря электроны ветра движутся примерно как молекулы в медленном потоке довольно плотного и горячего газа.

В той же статье говорится  и об относительно высокой теплопроводности электронной плазмы, что может быть только если электроны ветра движутся хаотически.

Andrey

ЦитироватьAndrey пишет:
На первой странице я приводил ссылку(уже добавил в стартовый топик) - вот риал-тайм монитор солнечного ветра - http://www.swpc.noaa.gov/products/ace-real-time-solar-wind
Там указаны характеристики солнечного ветра. Я могу ошибаться, но кажется там приведены другие энергии электронов. Есть вероятность, что я не понимаю то что там показано. Посмотрите пожалуйста.

Из википедии 
ЦитироватьСолнечные космические лучи
Солнечными космическими лучами (СКЛ) называются энергичные заряженные частицы — электроны, протоны и ядра, — инжектированные Солнцем в межпланетное пространство. Энергия СКЛ простирается от нескольких кэВ до нескольких ГэВ. В нижней части этого диапазона СКЛ граничат с протонами высокоскоростных потоков солнечного ветра. Частицы СКЛ появляются вследствие солнечных вспышек.

То есть это показания детекторов регистрирующих СКЛ, а это несколько другое чем солнечный ветер.
Я так думаю. :)
А вообще я не очень большой специалист в этой области. 

Клон Антипода

Ладно, хорошо. В солнечном ветре имеем поток протонов, которые летят примерно по параллельным траекториям в сторону от Солнца. В то же время в этом потоке существует электронный газ. Электроны движутся хаотично, во всех направлениях. Но, не совсем. Поток электронов со стороны Солнца больше потока электронов с противоположной, теневой стороны примерно на 0,25%. Потому что скорость солнечного ветра очень мала по сравнению с тепловой скоростью электронов. 

Отлично, теперь вся конструкция очень сильно упрощается. Не нужен ни шар-приёмник, ни рамка с током, ни парус с дыркой. Запускаем в космос большой конденсатор. Одна его обкладка повёрнута к Солнцу. На неё действует нейтральный поток солнечного ветра из протонов и электронов. К тому же, электроны с неё будут выбиваться фотонами благодаря фотоэффекту. Это будет положительная обкладка конденсатора. 

На другую обкладку с противоположной стороны осаждаются только электроны. Диск конденсатора затеняет поток протонов. Поток электронов на теневую сторону почти равен потоку электронов на освещённую сторону. Поэтому заряд кондесатора приближается (а на самом деле несколько больше из-за фотоэффекта) общему заряду всех электронов ветра, пролетающих через сечение аппарата.

Всё, остаётся только подключить нагрузку к конденсатору. Теоретический КПД 99,75% электрической энергии электронной составляющей солнечного ветра. 

Всё, остаётся только подключить нагрузку к конденсатору. Теоретический КПД 99,75% электрической энергии электронной составляющей солнечного ветра.
Ну так это же хорошо, да?))
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

ЦитироватьAndrey пишет:
То есть это показания детекторов регистрирующих СКЛ, а это несколько другое чем солнечный ветер.
Я так думаю.  :)  
Я конечно тоже мало в чем уверен - но в ссылке(которую я дал -  http://www.swpc.noaa.gov/products/ace-real-time-solar-wind) и на странице написано - Solar Wind, при чем тут космические лучи?
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

Leonar

А чеб киловат липездричества получить сколько площадь конденсатора должна быть и сколько сие весить будет примерно?

Andrey

ЦитироватьAndrey пишет:
Я так думаю.  :)  
Я конечно тоже мало в чем уверен - но в ссылке(которую я дал - http://www.swpc.noaa.gov/products/ace-real-time-solar-wind ) и на странице написано - Solar Wind, при чем тут космические лучи?
Притом что КА с которого эти данные их детектирует.
Он даже галактические космические лучи ловит, правда на этой странице данных с этого инструмента нет.
А к солнечному ветру относятся пункты: Plasma - Solar Wind Electron Proton Alpha Monitor (SWEPAM)
и Magnetic Field & Solar Wind Electron Proton Alpha Monitor (SWEPAM).
Нажать справа от графиков.
Там никаких кэВ нет, километры в секунду и температура.

opinion

Отлично, теперь вся конструкция очень сильно упрощается. Не нужен ни шар-приёмник, ни рамка с током, ни парус с дыркой. Запускаем в космос большой конденсатор. Одна его обкладка повёрнута к Солнцу. На неё действует нейтральный поток солнечного ветра из протонов и электронов. К тому же, электроны с неё будут выбиваться фотонами благодаря фотоэффекту. Это будет положительная обкладка конденсатора.

Можно ещё упростить: поставить тепловую машину между "обкладкой", обращенной с солнцу и той, которая в тени.
There are four lights

Клон Антипода

Хе-хе... Статья на вики про спутник Дайсона (казалось бы, при чём здесь дебил Дайсон со своей невозможной сферой) - Харопа предлагается к удалению.

Хе-хе... Статья на вики про спутник Дайсона (казалось бы, при чём здесь дебил Дайсон со своей невозможной сферой) - Харопа предлагается к удалению .
Дайсон - потому что Хароп подумал, что никто не будет строить сферу Дайсона, а будут такие мелкие спутники делать. Аргументы к удалению - более чем верные.
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

thunder26

Ладно, хорошо. В солнечном ветре имеем поток протонов, которые летят примерно по параллельным траекториям в сторону от Солнца. 
Должны двигаться спирально по магнитным трубкам.
По моделям, потоки электронов и протонов более 100 кэВ принимаются изотропными.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор